设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
新年第一“黑白”
送交者: hebai 2007年01月02日12:23:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

本网在去年末重提过,在基督教的世界里,从本质上说,往根子里挖,只有黑白二色。事无巨细,思无深浅,非黑即白,非上帝即魔鬼,虽然对某个人在某时而言,这个黑白他可能分不清楚。

记得很多年以前,也是过阳历新年,本网与一朋友在他家和其父母一起吃着白皮点心,喝着玉米糊。朋友突发感慨:“我想吃只鸡!(某个电影里的台词)”他的爸爸,一九二九年加入伟大光荣正确的党当时正在接受它的审查的老同志愤愤了:“你才(从乡下)回来了几天,就想吃鸡啦?”

“哎呀,我就是这么一说。”朋友喃喃道。饭桌上的空气凝固起来。过了一会儿,朋友终于缓过些劲来,像是自言自语,又像是反驳,语气坚定地说:“我就是想吃只鸡嘛!”

对于每个人而言,他或她也完全有理由对某件具体的遭遇诚实而坚定地说:“我就是分不清嘛!”没有人会笑话他(她)。

可是一个基督徒,一旦对一件事的黑白分清楚了,该怎么办?

例如我们在新年里仍不忘读经的无为同网,在念“以西结”书时对借贷、投资以至现代经济的祸根都有了属灵的认识,认为“借钱只要还本就可以了”-》http://209.85.30.235/rainbow/messages/439304.html

进而,无为同网悟出我们人为了取利把钱存在银行里,“连通鹏的水平也赶不上”-》http://209.85.30.235/rainbow/messages/439318.html 同时高呼相对于“一般人 不知道自己的问题,不知悔改”而言,“真基督徒认罪悔改”。在该帖的末尾,无为同网又一次强调(像他那样的真基督徒)要“虚心悔改”。

本网震撼于无为同网深刻的认识水平,忍不住如其所说不“用这个标准来 衡量人 是不是基督徒”,临时放弃了本网一贯保持的“从果子看树”的光荣传统,去追究那个“悔改”,那个“虚心悔改”的内涵到底是什么?

对于无为同网所用的“借贷”一词,似乎可作“借人(银行)钱”,亦可作“借给人钱并贷给人钱”。由于无为同网论及了投资,本网对它做了后一种解释。

本网的想法是,一个人不知道自己犯罪而犯了罪,那没什么,而当他如无为同网那样已经悟出了一件事是罪时,他要还犯,那就无论如何谈不上“虚心认罪”,从而推出真正的“悔改”真是件可望而不可及的事啊。于是,遭到了newfaith与无为同网的双重驳斥。

newfaith同网感觉本网“是蒙古大夫,想把银行业搞死”,本网不知他从何说起。本网个人以为存钱取利、天经地义。是我们的无为同网通过新年阅读“以西结书”给我们诊断出病的,怎么本网成了大夫?您们基督徒结伙拒罪人的本网(以及其他网友)能这么不讲道理?

当然了,我们的newfaith同网认为“JDT之间借贷是不应该为谋利的”并身体力行,这很值得我们大家(虽然本网不是基督徒)学习。

本网刚来美时,曾向一基督徒姐姐借过六千元开银行证明,她声明你既要借就不能骗人,不能像很多人那样,存进去一周就还我。结果本网存了三个月,以年息12%算(当时此地能找到的最高年息10%)还给她。这位可敬的基督徒姐姐坚决不要,而本网坚持要给,最后以利息钱捐给其所在的组织了事,两边都心安。

本网借给人钱,多少时候还,还与不还,全由对方决定,利息当然是没有的。在学校时有同学的弟弟自费上MIT,借了本网八千,为此与h嫂实行了“AA制”(其实并非真正的AA制)直到如今。后借与一位基督徒朋友同样数目,从来至今都是告诉她您千万不要把它当做负担,您哪怕一辈子不还也不要紧。其他做生意或搞艺术的朋友借,半万八千的,连本都没要过。

可这算什么?只能说明本网呆傻,并无人家收利息,保本钱的人就比自己怎样怎样的意思。孤云野鹤行事,全凭自己爱好,在一个地方显得不爱财,在其它若干地方则显得爱财如命。没有协调性也不追求有协调性,自己几斤几两早已称过。

但是基督徒不一样!您们可以在不知罪的情况下犯罪,却不应该在知道是黑的情况下还一古脑儿奔黑那里去,更不应该声称这是您们的“虚心悔改”,更更不应该面露手执天堂专列单程车票屁兜里装着圣灵状的目空一切:

“同样一件事,我们理解的角度/结果 和你就是不一样,这就是差别,
不是物质的表面。 你看不出的悔改 并不等于 就没有悔改,因为
你就不准备悔改,怎能理解别人悔改的心?
对你来说 只能是表面的尺子罢了。”

不表面的无为同灵似乎认为,认识了罪,在心里悔改了就成了圣洁。

什么是罪?罪就是触犯法律。对基督徒而言,这个法律就是“十诫”啦,“爱人如己”啦,等等。根据这些法律,不该做的做了是罪,该做的不做也是罪。现在无为同灵悟出了一件事是罪,可不认为自己在行动上要改,也就是说,他在知罪的情况下要坚定地自觉地勇敢地属灵地去犯罪,并坚定地自觉地勇敢地属灵地宣布了自己“悔改的心”。

于是我们又一次听到那个耳熟能详的属灵臆语:理解理解理解。而人们在世界所不能停止的却是:行动行动行动。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 基督可以救老子,老子并不识基督。
2006: 蔡少芬的见证
2005: 希望你们可以有机会到圣地一游 (ZZ)
2005: (转载)圣经光亮中的灵恩运动