设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
关于唐牧师批灵魂体分开的道,大家怎么看?
送交者: 米加勒 2007年02月13日06:29:42 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

接下去,希伯来书的作者就提到了三个层次的比喻。第一个就是提到什么?就是「灵」与「魂」的剖开。第二是什么呢?就是「骨节」与 「骨髓」的剖开。第三个就是「思念」与「主意」的辨明。这三个不是一个,所以我们现在三个一同来谈它的共同性 是什么?
这里提到什么?「灵」与「魂」。还有呢?「骨节」与「骨髓」都刺刺入剖开,然后连心中的「思念」和「主意」都能分辨清楚。这样说来,这样三个比喻,在同一节圣经表现出来,到底是不是有一些是可以解释,有一些是不能解释的?或者有一些是最重要的,其他是完全不重要的?不是的,这里面是用希伯来人所懂的文学的那种比较复数的「对偶式」加重语气的来谈一个重点。 这个重点就是什么? ----「人认为不能的,神能做」,就是这个意思。而不是真正告诉我们一个人听了上帝的道以后「灵」跟「魂」就脱开了。不是告诉我们说一个人听了上帝的道以后「骨节」与「骨髓」就分开来了,不是这个意 思,乃是说这些这不可能的事神有能力做到,这表示神的能是把那些 不可能的,甚至于难到「骨节」与「骨髓」分开,「灵」与「魂」分 开,这些事情在神面前都是可能的。
那么,聚会所的教导,特别是倪柝声在解释这一节圣经的时候,他就 提到一个很奇怪的思想了。他说「一个人没有得救以前他的灵魂是混 在一起的,身体是另外一部份。但是等他信主重生得救的时候,上帝 的道就把他的灵魂剖开来,这样他就变成有灵、有魂、有体。」所以 原先是混杂,后来就分辨清楚了。「魂」与「灵」就分开来了,为什 么呢?因为上帝的道已经产生效用了。上帝活泼有功效的道重生了他 以后,一个真正得救的人,「灵」跟「魂」就剖开来了,这个是倪柝 声的思想。我从小看过他的书,听过这样的思想,我起先非常佩服, 后来当我更严谨思想圣经的时候, 我就产生一个很大的疑问了 ---- 为什么聚会所的人专解释「灵魂剖开」的事情?为什么不再解释后面 那两句话呢?为什么不讲「骨节」与「骨髓」剖开的事情?为什么不 讲「思念」、「主意」辨明的事情。
那你注意看,在这里提到了「灵」与「魂」剖开,这是他们特别强调 ,大大发挥出来一套的思想。但是请问,有没有人听道听到完了以后 ,你的「骨节」、「骨髓」全部分开来的?有没有啊?你回去的时候 骨里面没有骨髓,因为你的骨髓已经分开到一半了,有没有啊?到底 希伯来书的作者是不是要讲到「灵」与「魂」真的会分开来呢?是不 是要讲「骨节」与「骨髓」真正分开来呢?如果「骨节」与「骨髓」 根本没有分开的可能,也从来没有人听了上帝的道「骨节」与「骨髓 」是分开的,你就不能硬说「灵与魂是分开的」,你明白这个解经的 原则吗?
那今天有许多中国教会特别是最有追求的人,因为看普通的书看不到 什么可以造就的,看到聚会所的书很有「造就性 」,囫囵吞枣把里面 错误的也一并吞下去,「魂」与「灵」剖开了,所以就有「属灵人」 ,有「属魂的人」,有「属肉体的人」。这样,谁是「属灵人」呢? 《属灵人》那本书就讲多得不得了。
亲爱的弟兄姐妹,这三个名词是圣经的吗?是。「属灵人」、「属魂人」、「属肉体的人」这三个名词圣经出现吗?是。出现在哪里呢?新约。是谁讲的?保罗。在哪一本书信?哥林多前书。那哥林多前书 保罗就提到那些没有信主的人,他们是属血气的人。「属血气」这个字在希腊文可以番译成「属魂的人」。那么,如果一个基督徒已经信 了主以后,却不体贴圣灵,只注重今生、暂时、现在的一切利益的关系,这个是「体贴肉体的人」,保罗在这里说这是「属肉体的人」, 所以这是第二种人。那么,另外一种人是什么?是「属灵的人」,「 属灵的人」能参透万事,「属灵的人」能明白上帝的旨意。所以乍看 起来是保罗提供了这三个名词,和这三个范围里面不同人性的一种真 正的状况。所以就有「属魂人」,有「属肉体的人」,还有「属灵的 人」这三种分法。那么,这三种分法保罗的意思是什么呢?跟倪柝声 所讲的意思是不是一样的呢?我相信有很大不同的地方。
请你注意,一个人属肉体,是不是指他「属于身上肉体」这一部份? 「属魂」属于他生命里面「魂」的那一部份?「属灵」属于人「灵」 的那一部份?是这样吗?请你注意,保罗讲这些话的时候,他乃是要 我们知道我们信主以后,我们只有两个方向。第一个方向就是体贴圣 灵,第二个方向就是体贴肉体。所以一个「属灵人」不是按照灵、魂 、体三个分界,来定属灵、属魂、属体。那个「属灵人」是「整个人 顺从圣灵被他引导,被他管理,让他充满」,是这个意思。而「属肉 体的人」,是「你整个人以肉身为中心,以肉体的享受为主要的。你 整个人的主意就是根据肉体来行动。」那,这样,你就看见,先把基 督徒分类,「属灵人」跟「属肉体的人」。「属灵的人」乃是属于主 的灵引导,主的灵感动,主的灵支配,主的灵管理的意思。那么,一 个属灵的人他是理智、情感、意志都顺从圣灵。而不是以肉身的前提 为他整个生活的中心和选择的出发点,是这个意思。那么,现在如果 你把人分成这三个层次,有「灵」、有「魂」、有「体」,而「灵」 跟「魂」是因为听了上帝的道,重生以后才剖开来的话,那么,这个 人我们要问,到底是不是圣经原来真正的意思?因为「灵与魂的剖开 」这句话只有一次提出来,而提的时候是跟「骨节」与「骨髓」的刺 入剖开同时出现。而「骨节与骨髓的剖开」是从来没有发生过的事情 。所以你不能说「灵」与「魂」的剖开是一定要照这个意思用字句去 解释的这种解经的方法。
那么,到底这里圣经有没有其他的例子提到有关于我们怎么了解「不 能的变成能的」,这表示(是出于)神的能力的这种说法呢?耶稣基 督说,「我实实在在告诉你,「如果你就信心像一粒芥菜种,你对这 座山说撆部桑它必挪开」(参: 马太福音:17 章 20 节)。 有没有啊?那耶稣基督既然讲了这句话,是不是表示说我今天有信心 的人就跑到阿里山那边去,「阿里山!垮掉吧!」它就移动?如果是 这样解经的话,那我告诉你,你是被死的字句所捆绑,你没有办法看 见字句中间的精意是什么。所以圣经里面既然有这样的话语,这样解 释就不要用「字面」来解释。既然耶稣基督说「你有信心可以吩咐一 座山移动」,那你说「我就照上帝的话,他的话是不改变的,我现在 相信他。」你去做,我相信到今天没有人这样做,为什么?因为山太 大了,对不对?你说「若是别的困难大概可能。」那里面要讲的是「 人所不能的,神能」,就是这个意思。而不等于说真的去对一座山讲 话,不是这个意思。照样,有一些人他解经的时候,就适合自己易了 解的,容易行出来的,就把它当作它可以好好照自己的意思去解,但 那其中隐藏着另外一方面的不可能性,他们一个字都不提。
有一个人他说「我要为人医病,我相信我只要祷告,病一定会好。」 我说「你根据什么?」他说我根据希伯来书第十三章第七节所说的, 「耶稣基督昨日、今日、直到永远是一样的。」「耶稣基督昨日、今 日、直到永远是没有改变的,所以主过去有能力可以叫病人得着痊愈 ,我相信他今天照样有能力可以叫病人得着痊愈。我相信他以后有能 力可以叫病人得着痊愈。」你相信吗?相信吗?你一定要相信哦,你 不要看我的眼睛大一点,你信心就动摇了。我再问你,你相信吗?相 信。为什么?因为耶稣基督昨日、今日、直到永远是没有的,对不对 ?你信吗?好,用那一节圣经来讲「我今天为人医病一定会好」,对 不对?为什么不对?你一面相信,一面不对,你一面信一面不信罗? 他说「我是用这节圣经做支持,所以我为你祷告一定要好,因为耶稣 基督没有改变。」那我说「如果是这样,我也带你到坟墓去好不好, 那么,你叫死复活,他也复活。因为耶稣基督没有改变嘛!」那一节 圣经如果可以解释为「医病能力不改变」的话,那一节圣经为什么不 可以解释成「叫死人从坟墓里出来的能力不改变?」你明白我的意思 吗?所以如果你把这节圣经一定要解成你认为这样才好的话,那么, 另外一个可能性一来的时候,你的信仰就动摇了。
所以,我们解经要很严谨,如果这里出现「灵与魂剖开」、「骨节与 骨髓剖开」、「思念与主意辨明」这是三件一并提出来的,你不能单 单解一件。你明白我的意思吗?如果单单要把一件拿来讲,讲得天花 乱坠,讲了一大堆的篇幅,结果我问你第二句的时候,你就马上自己 抵销自己 self defeating,你没有办法解释,没有办法交待。 你会 说「我们听道,听道听到最后的时候,慢慢感到里面有一些动 摇了, 里面有一些不同的变化了, 慢慢慢就感到.... 诶,下面重一点了, 里面就轻一点,因为骨中间的髓都掉下去,流下到下面去了,因为上 帝的道是活泼的,是有功效的。」没有这个可能!所以从起初到现在 ,我们看见很少人提到「骨节」、「骨髓」的事情。为这个缘故,照 聚会所这样的解释,我认为是「牵强附会」的解释,是特别强调一节 他认为比较容易发挥他要发挥的思想,而不是圣经的意义的解释。为 什么呢?「灵」与「魂」分开,谁看得见?「骨节」与「骨髓」分开 医生可以查出来嘛,对不对?所以你没有办法,就讲一些「无人可证 」的东西,就比较安稳了吗?讲一些比较容易发挥你整套思想的东西 比较安稳吗?我不能找圣经,让圣经配合我已经定的思想架构。「解 经」是什么?---- 「我要顺服神的话, 让我的思想完全建立在神的 道中间,从其中找到神要我建立的架构,这样才是真正解经应当有的 原则,这是很重要的。
所以这里提到「上帝的道是活泼的,上帝的道是有功效的,比一切两 刃的剑还更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开」,并不是 叫我们的「灵」与「魂」分开来;叫「骨节」与「骨髓」分开来。乃 是叫我们懂得这是神的能力超过人不能想像的,所能想像的最困难的 事情在神面前都没有问题。这一节圣经是告诉我们灵魂「不能剖开」 ,不是「能剖开」;这节圣经是告诉我们骨节与骨髓「不能剖开」, 不是说「能剖开」。但是「不能剖开的事情,困难的事情在神面前都 不成为一回事」,就是这个意思,就单单这个意思 full stop,意思 就到了。
那接下去我们就明白了作者就提到,这个道就有第三个能力出来,这 个能力是什么呢? 就是透视能 penetrative, illuminative power, 所以神的话就产生一个「透视」的功能了。
当然,我们从前在医学没有发展的时候,没有所谓的「X光」,没有 所谓的「核磁共振」 (MRI ) 没有所谓的医学上最新的仪器可以头脑 用(雷射)光去切片来看见你里面是什么东西?有一次我在菲律宾检 查,他们查出我的右腰里面有一个细细小小的瘤,这个是差不多十六 年前的事情。那我从来不大注意身体,有瘤就有瘤了,有水瘤就有水 瘤。所以他说一定要切片查,就把我放在一个医疗的特别的器具中间 ,结果里面拍出来的照片我吓死了,我的腰子整个给他切切切...., 第一公分, 第二公分里面有什么东西,切切.... 真的看到一粒东西 ,现在那一粒变成多大我也不管它,我就是好好讲道就好了,感谢上 帝,可能自己不见了也不知道。我不相信「进化论」,但有时候我相 信「退化论」。好,我们继续讲下去。
那么,这样,这个「切片」就像神的话的能力。所以从前医学还不发 达的时候,我们不知道到底在讲什么,现在我们明白了,在这里讲「 灵与魂可以刺入剖开」,可以把它分开成一半叫做「魂」,一半叫做 「灵」,可以刺入去。当我们在医院,X光切片扫描的时候,是不是 我们的腰子真的切片一片一片呢?没有。它好像一片照再一片照,过 一公分一公分的照,好像切成多少片照相可以证明出来,但是我们没 有被切掉。照样,神的道发生果效的时候,我们心思意念,灵魂里面 ,我们骨节、骨髓里面有什么东西在神面前完全不能隐藏,也完全不 能遮盖,因为神的眼光透视到你里面了。所以讲了第十二节以后,第 十三节相关的话语就提到「赤露敞开」,提到「显明」,提到「没有 办法隐藏」,提到「是有关系的」,提到「显然」在上帝面前。我们 再读第十三节好不好?一同来读:
希伯来书:4章13节
「并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们 有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」
你从这一节圣经看到什么?看到了神与万物之间的关系是不可否定的 。那,这就是奥秘,这就是信仰的必须,这就是启示的要点,这也就 是我们对永恒有盼望的可能,为什么呢?因为「有限界」跟「无限界 」之间是有关系的;「能见界」跟「不能见界」之间是有关连的;「 受造界」与「创造者」是没有办法分开的。在这里这一节圣经是全本 圣经中间最重要的一节圣经,提到万物被造与主之间的关连是不可分 开的。我再念一次:
「并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们 有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」
有没有关系啊?有没有显然啊?能不能隐藏啊?是被造的吗?你看, 这里面包含多少名词?万物 (everything, all); 被造的 (created );在他面前 (before Him),是不能隐藏的,是显然的 (manifest, appearancy) , 然后呢? 「原来万物在与我们有关系的 (relavance), 有关系的主面前都是赤露敞开的, 这是 all open before Him,没有一个人能够遮盖自己的。所以这一段圣经就是就是 在全本圣经中间唯一的一节抗衡「自然神论」最重要的一节圣经,在 这里讲出来了。我再讲,这是全本圣经圣经中间抗衡「自然神论」最 重要的一节圣经。
那么,「自然神论」是十七、十八世纪在欧洲从英国开始的,后来就 发展到法国,后来再发展到德国。「自然神论」进到宗教范围的时候就叫做「自然宗教」。而「自然神论」有几个大点,你们可以写下来 。
第一、上帝是存在的,而且他是创造者。
第二、他是万有的源头,但是他却把自然律放在万有里面。
第三、他让自然律运行在万有之中,他不再插手干预被造界。
第四、当自然律和自然律里面的能已经结束的时候,就是世界末日。
第五、在宗教里面就变成「凡是按照自然律而过良心,合乎正道的 的生活的人,以后就可以面对上帝而不羞愧。至于那些违背自 然律,违背良心功用的人就要受审判。」
这个就变成宗教性的自然主义了。 所以这样, 我们看见赫伯特 (Herbert of Cherbury 约 1583-1648) 就是英国的这个人, 就提倡 了「自然神论」;当他提倡了之后一下子洛阳纸贵,就影响了许多知 识份子。所以那些比较有学问的人,又不愿意跟那些所谓迷信的大众 同走一条不负责任,不理性 生活的那些绅士和知识份子,他们就接受 「自然神论」,丢掉基督教,他们就走这条道路了。
他相信上帝吗?信。「上帝创造吗?」「创造。」「我们是他造的吗 ?」「是。」「他与我们有没有关系?」「没有。」「我们怎么样? 」「我们照自然律生活。」「以后呢?」「自生自灭。」「结果呢? 」「如果他要审判你凭良心做事情就可以了。」那么,这种自然宗教 的人士,他们说什么呢?他们说「自然宗教是一切宗教的根源,一切 宗教是自然宗教的曲解」,你明白吗?所以「当宗教越发展,发展到 越罗嗦的时候,就离开了原旨意,离开了原来最清静,最正统,最简单,最明白的宗教原则,所以就产生了所谓的基督教、犹太教、回教 ....,这些都是「曲解」,这些都是「变种」。而万教之先,真正正 统的原教就是「自然教」。」你接受吗?当然你不能接受的,因为这 是「与人没有关系」的宗教;这个宗教是没有救赎的宗教;这个宗教 的道德律就是堕落的良心,而「良心」从哪里来?没有交待,我们看 见这个是不可能的事情。 以后到了法国有一人叫做佩力 (William Paley, 1743-1805); 佩力就提到了钟表宇宙机械唯物论,「机械论 」, 而「机械论」到了费尔巴哈 (Ludwing Feuerbach 1804-1872) 就变成「机械唯物论」,被马克思 (Karl Marx, 1813-1883) 否定了 以后就接受了这个「辩证唯物论」来做为他共产主义思想的中心。那 今天我们稍微提到 William Paley 就提到所谓的「自然律」就是隐 藏自然界中间的潜在能,是谁放进去的?是神放进去的。像一个做钟 表的人把钟表所有的零件都配上去之后,然后他就开始铰紧发条,把 发条铰紧之后,动 摇钟摆就开始运作,开始运行,这就是物理学天然 ,宇宙万物的运动。等到这个发条松到不能再松的时候,原来有操作 的这个钟, 「滴答滴答滴.... 滴 -- 答」就死了,所以这就是「世 界末日」了。所以这种理论就被许多人接受了。那么,这一位创造的 神现在在哪里呢?就安息了,所以他就让你们去劳苦,让你们去操作 ,他歇了他的工,他安息了,所以神与自然是没有关系的。那么,这 一节圣经就接着上一段提到上帝劳碌一切就安息,这节圣经却不上自 然神论的当,不留一些地步给他们。所以十二节讲完了第十三节就提 出一个很重要的,就是「关系」的问题,就是「显然」的问题,就是 「没有办法隐藏」的问题;就是「赤露敞开」的问题,就在这里写出 来了。所以「并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物, 在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。」感谢上帝,所以有 没有关系啊?有关系。这个关系是我们明白的吗?是我们常常没有办 法明白的。会不会因为我们不明白这个关系就不见了呢?不会。你看 见很多总经理的房间他的玻璃是外面看不进去,里面看得出来的。你 们看过这种玻璃吗?有没有啊?你们还在那边照镜子,做鬼脸,他全 部看见你,就是你在做鬼脸,他看见了,你不知道,因为你说「没有 关系,那这是一片镜子嘛!」这哪里是「镜子」?这是一片骗你的镜 子,你看不见我,我看得见你。
亲爱的弟兄姐妹,所以这个关系存在不存在?存在。我们对这个关系 感觉不感觉?不感觉。这是很大的奥秘,所以我刚才说信心是需要的 ,启示是需要的,对永恒的盼望是可能有基本的,就是因为为什么? 在被造与造之间;在暂时与永恒之间;在相对界与绝对界之间;在我 们这个被造的物质与创造我们的神是灵的范围之间是有关系的,这个 关系是从神那里建立在我们身上的,不是我们自己建立起来的。宗教 就因为冥冥之中知道是有关系的可能,就宗教就用人为的主力,主动性的从这里盼望去建立一个关系,我们行善我们可以得到他的喜悦, 而圣经说「不是的,不是从我们这里去建立关系,乃是神自己差遣他 的儿子,来使世人与他和好,我们不可能与他和好,但是他的儿子来 世界是使我们全世界与他和好,是神主动的,而神赐下基督,基督就 是上帝的道,是活泼的,是有功效的,上帝的道是生命,是使人得着 得着生命的,使人得救的,是这个有关系的。所以我们在神面前没有 办法隐藏自己,我们在神面前是赤露敞开的,我们在神面前是有关系 。「原来万物在创造他们的主面前是有关系的。是显然的,是不能隐 藏的,是赤露敞开的。」
阿们?感谢上帝,所以这些原则弄清楚了,你就很明白保罗所讲的, 你们无论做何事都是从心里做,像是做给主看的,不是做给人看的。 那,这些观念和,今天讲的有关系的观念是完全一致的。所以今天我 到底做一个怎样的人?怎样的基督徒生活才是一个正常的,才是一个 健全的,才是一个得胜成功的基督徒生活?就是活在神面前,向他赤 露敞开直到我正在与他有关系的状况中间活在他面前显然出来的这种 基督徒生活,你明白了吗?这是很特别的事情。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 也请对扔炸弹的发发烈怒吧 作者:九
2006: 上帝保佑:达尔文把全世界人民都给说糊
2004: 可怜男人的罪(打包)
2004: 道德观VS对圣经的态度