设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
任不寐:羊皮主义,态度与真理
送交者: 我思故我不在 2007年03月06日06:46:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

羊皮主义,态度与真理
——关于《黛玉出家前后》一文的回信

耶稣在以马忤斯(Emmaus)路上的耐心,长期以来对我是一个难题和责备——今天在“放学路上”回想这一幕,决定坐下来马上给你再回一封信。你的《黛玉出家前后》的“读后感”我稍有意外,因为我觉得整个世界都以“态度“论定我的文字都是意料之中的,看见你突然也站在那里我多少有些不安。在那篇文章里我谈到:“除了动机以外,中国心灵对灵魂的事情一无所知”;现在,我想把这观点稍微增补一下:“除了动机以外,他们还知道态度,也就只剩下‘态度’了”。教会和世界分享了这种“态度中心主义”(后面我称之为“羊皮主义”),所以,更有必要详细解释一下我长期以来对“态度中心主义”的反省。在这之前,我想再引用一下那位为我辩护的弟兄的评论:

……像不寐“用这样的语言表达自己的灵性”的神学家实在大有人在,请原谅我确实认为您这方面知道的不多。我上面说的几位就很著名(他说的是恰达耶夫和别尔嘉耶夫等东正教思想家——任注),除了他们以外,包括加尔文、路德、齐克果和潘霍华,等等。如果路德很“属灵”,整个新教改革完全不可能了。但只要你读一点他的代表作品,你就会发现大量的“缺乏灵性”的语言,不仅针对教宗,更针对德国的普通人民,诸如像猪一样,野兽一样等等“狠话”屡见不鲜。这些基督徒并不是没有圣经根据,你要是真的诚实面对先知、使徒甚至耶稣的言论,你就知道他们说的责备以色列人的话,简直一点也没有你更“属灵”。当先知说以色列和犹大就是两位淫妇的时候,当保罗说“我恨不得他们被自己割绝了”的时候,他们知道自己在说什么。……华人教会现在有个倾向,可能是受佛教修行(论)的影响,就是把“态度”看比真理更重要。有一位师牧因此担心说:善功论再度借尸还魂——耶稣说你们要为我的名被万人恨恶,我们往往为自己的名被万人喜爱。如果教会丧失了对社会的光照能力和批判精神,也在丧失自我反省的灵性,更在失去社会。

这位神学生谈到的善功论再度借尸还魂的确令人深思,这是因为中国教会存在一个“态度与真理”的“辩证神学”。这种思潮过于强调属灵的外在态度,即“谦卑柔和”地向世界说话(这当然有圣经根据),然后将这一标准作为成圣和重生的外在标准;最后,将这标准作为论断非谦卑柔和之“论断”的根据。这两年来,我在北美接触了一些神学家,更接触了大量的神学著述;我确实感觉到,这种极端注意“属灵态度”的倾向,是中国教会非常独特的问题。一些网络上的基督徒之间的互相批评,这个话题是最重要的议题之一。极端而言,这种以态度论断人的习性,已经成了一个大棒,它必然落在每一方的头上,并使汉语神学不断丧失了话语能力。然而,这个问题在西人神学院和教会里,基本上就不是一个问题。因为在他们那里,态度不能说不重要,但是相比之下,真理问题更重要——他们显然相信,一个基督徒把心思放在态度问题而不是真理问题上,是不可思议的,更是本末倒置。我为此专门与一位神学院的院长讨论过,他用圣经上的话回答我:人看外表,但神看内心——人心比万物都诡诈,谁能识透呢;但神是看人内心验人肺腑的;为什么要抢神的工作呢?神释放了我们,是叫我们得自由,为什么还要用“work”彼此捆绑呢?我回头再去读耶利米书及其哀歌,包括所有先知书(圣经在某种意义上就是一本“责备”人的书,当然,那基于神的爱,但也基于神的公义,等等),以及巴特的《罗马书释义》,更不用说《路德文集》等等神学名著;我发现,如果按中国教会的“态度中心主义”,这些作品都是不能容忍的。

这些想法使我多少有些震撼,当然也不完全唐突。因为多年来我有这些模糊的看见,不过现在看得更清楚了。上面的朋友针对这一现象谈到了一个很重要的原因,他说是受佛教修行(论)影响。这点是对的。但我想还可以补充另外三个原因。第一是儒家道德主义(诸如“温良恭俭让”等圣人标准),第二是三自教会对“爱”的片面性和世俗化阐述,第三则是“灾民理性”。后面这两点可以稍微解释一下。

“文化基督徒”、甚至反对三自教会的信徒,在“上帝是爱”的“高等批判”中,事实上与丁光训们没有什么区别。我了解这一点,因为我自己一度坚定地那样去认识上帝的爱。这种认识的结果就是更爱新约,更爱新约中与人类之爱“和谐”的耶稣之爱,而将旧约和整本圣经中让人不舒服的地方束之高阁,或者干脆进行“灵意化”的解释。恕我直言,这“灵意化”不过是“人意化”——他们不清楚,希伯来文字是世界上最缺乏“灵意”的文字。比如对“耶和华让法老的心刚硬”的注释,就是特别著名的一个案例(我正在写这方面的论文)。这样一来,三自信仰越过了自己的边界,借着“爱”将家庭教会也卷进了现代性和处境化的自义之中。在我看来,目前中国教会最大的问题之一就是曲解“神就是爱”这一属天真理;而我的确认为,这是你长期以来一直没有解决的信仰问题。我遇见过一些不敢看旧约的“基督徒”,在某种意义上,就是因为他们并不真正认识“神就是爱”这一真理(因此更不认识自己和人),以及圣灵是怎样将这一真理彻底地贯穿在先知预言之中的。

“灾民理性”揭示了态度中心主义更为庸俗的和伪善的一面。态度中心主义的确存在因行成义卷土重来的危险。问题的关键是,强调和张扬态度至上的信徒,特别是其中特别著名的,往往是伪善和不负责任的;这一判断并非“论断”,乃是根据“果子”做出来的。他们的“谦卑柔和”仅仅廉价地陈列在与己切身利害无关的领域,一旦自己成为争论的一方当事人,或者自己被批评,其态度就会“惨不忍睹”了。我认识一些这样的朋友,他们总使我想起“雷锋”这样的意向。其中一些朋友还在网络上小有名气,特别是因为“谦卑柔和”而自我感动并感动很多人。撒但和世界吹捧他们,他们就更加兴奋;仿佛自己真的很属灵,真的“不传自传”一样。但突然有一天,他自己被点名批评了,那种反应简直令人汗颜。另一些专以不谦卑柔和地批评政治基督徒不谦卑柔和为己任的朋友,当自己陷入私人之争,同样破马张飞了。可以想见,如果这些朋友同样被国家伤害,他们没有一个人会比政治基督徒更“谦卑柔和”。因此所谓态度中心主义,往往是一种否定别人的表演艺术,更可能是一种极端自私——他们根本不爱主,所以可以对敌基督态度温柔;他们根本不爱人,所以对他人的迷路漠不关心。唯一能让他们露出真面目的,就是自己的利益被侵犯的时候,再不见谦卑,也不见了柔和,只剩下了他们最讨厌并长期以来用来攻击别人的“公义”或“义怒”。有时侯,态度主义者赞美甲的“态度”好,往往也非常“灾民理性”;因为赞美甲不过是手段,目的是为了否定乙的“态度”,否定自己要否定的人。所以现在被肯定的人不久也可能被否定,这完全根据“主体需要”。这种为否定私敌而肯定共公人物的狡猾或中国智慧,当然不仅体现在某些基督徒身上。

稍微有一点逻辑能力和思想常识的人肯定明白,我并不反对谦卑柔和,我只是反对将态度与真理并置,甚至习惯于将之放在真理之上。路德说的很对,善功只是一种单纯的善良,否则,便不过是炫耀和欺诈而已。这一习性首先造成无畏的纷争和自义,因为争论双方都会找到圣经根据为自己辩护;而迫不及待的中间派则指着圣经念念有词地呼喊着“平衡”、“平衡”插进来“主持正义”。这些“一方面,另一方面”,“虽然、但是”的“BUT”先生们,构成了汉语神学可怜的高度——除了BUT以外,我们对神学丧失了任何贡献。当然BUT们也有语言学的支持,因为没有任何一种叙事是完全周延的,结果他总能在语言鸡蛋里挑出骨头来,因此他们永远有“正经事”可干。他们根本不关心你实际想说什么(refrent),事实上你想说什么他都可以在语言上找出“漏洞”。在这些“漏洞”爱好者面前,要学会耶稣那样的“一言不发”。然而可怜的争论消耗了太多的精力,这样态度不好地指责态度不好、这样不象基督徒地指责不象基督徒,不仅在圣经叙事上是罕见的,就是在西方神学历史中,同样是极其罕见的。把精力浪费在态度论断上,如果不是因为道德愚蠢,就是因为心灵贫困。也许越贫困的灵魂,实在没有什么可夸耀,就只能向 “态度”或“立场”求援了,这一心态和“社会主义的草比资本主义的苗好”,逻辑一致。

其次,这种态度中心主义的势力极大阻碍了中国教会对真理的诚实和追求,并成为“教会专制主义”的帮凶,是教会“法利赛主义”的主要旗帜。基督在马太福音七章警告我们说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮。”基督徒的主要功课不在“羊皮”,而在“羊心”。当然,我马上能听见羊皮主义者的反驳:我们要“羊皮”也要“羊心”,“平衡”!他们又说。只是我要告诉你,“羊心”不是人或不是你我能知道的,我们最好节省点精力,把属于神的归于神。我们应该把精力节省下来干“人事”,是我对羊皮主义最后的批评。节省精力追求真理的新自由,是我们从耶稣那里白白得来的恩赐。在神学研究和传福音的事业上,这自由让我们更少点事件梳理自己的羽毛,而用更多的时间去分解神的真理。传道者身上必须随时携带着奥铿剃刀(Ockham's Razor),把那些多余的羊皮功夫都去掉,把神的道清楚、简单、诚实地放在人前。我看过太多“谦卑柔和”铺张,为了显示这一点,一篇文章极尽张牙舞爪之能事,结果谈论正经事的篇幅少之又少。这不过是以另外的方式在高举自己——说一句不太中听的话,你的“谦卑柔和”根本不重要,你再怎么修饰自己,你在神的面前仍然是个罪人。我当然不是说人就要口出恶言,就要不修边幅。我强调的是:第一,我们是传真理的,不是传自己的,不要把过多精力放在自己的装饰上;第二,人的生命有限,精力也有限,因此让我们在这有限的时空里抓紧干点正经事,“别扯那些没用的”。可怜的是,汉语神学已经穷得一无所有了,现在只剩下“平衡”了;然而正是因为一直只有“平衡”,结果才穷得一无所有。

我知道这很难。多年来,我自以为我随身带着奥铿剃刀,因为我越来越希望直接说出最主要的观点,所以不在把精力浪费在“谦卑柔和”的化妆上,更省去了“平衡”那些BUT先生们的麻烦。结果预料之中的“平衡”马上跟踪而至。他们一点不拉地将你剃掉的所有逻辑垃圾全部端上来,口里就是那些BUT。前不就我又遇到过一位这样的兄弟,他语重心长苦口婆心地纠正我见证文章和其他文章的“偏颇之处”,当然他不会忘记援以“中华动机分析大法”来暴露我的“狼心狗肺”。对这样无私的帮助我真的很感动,但我真的想告诉他:那些都是奥铿剃刀剃掉的东西,你就饶了我吧。基督徒的人生本来应该很简单,结果有人让我们重新做奴隶。伪善已经是中国文化独一无二的特点了,今天,基督徒的伪善又分享了这一“荣耀”。然而《传道书》怎么说呢:“你只管去欢欢喜喜吃你的饭,心中快快乐乐喝你的酒,因为上帝已经悦纳你的作为。你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油。在你一生虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日。”

基督对门徒说:“你们要为我的名,被众人恨恶”(太10:22)。今天,为了我自己“柔和谦卑”的美名,我正被众人喜爱着。所以我热盼神赐给中国教会路德一样的仆人。路德一点也不“属灵”地宣告:我们必须与属灵和属世的权威作对,被人控为不顺服的。这里我们必须激动富人,学者,圣贤,和世上的名人来反对我们。虽然这是传道人所担负的特别责任,但是每个基督徒因时制宜也应如此行。因为我们为上帝的圣名必须冒险,舍弃我们所有的和所能行的,用行为表明我们爱上帝和祂的名,以及祂的尊荣和赞美,过于一切,信靠祂过于一切,且盼望从祂得好处;这样,我们便承认祂是至善,为祂我们愿意牺牲一切。

因为路德没有被BUT捆绑,因为他没有“柔和谦卑” ,所以500多年来,基督教会生活在借着他的自由恩赐给我们的新自由之中。我知道我这篇短信会重新受到BUT们的反击;只是希望他们长点记性:我已经告诉他们了,别再用奥铿剃刀刮下去的那些垃圾来烦我(又受人以柄了)。我知道他们要说什么,他们要说的那些我早就因为觉得麻烦给刮掉了,更因为认识那些“炫耀和欺诈”而不屑一顾。但亲爱的,你知道,我不能用这样的话对待你,因为你真的想知道我是怎么想的。更求主常常带领我为你祷告,让你认识神的爱是怎样高过我们,因此才能救赎我们。

2007年03月05日于XXX大学

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 写给wangwen兄
2006: 完备救恩(四) 成为圣徒(1) -- 将老我
2003: 南怀瑾:论语别裁:泰伯第八:学问深时意
2003: zt 陈终道 《圣经》是给人遵行的书
2002: 三棵树的故事
2002: 从空门到教堂----一个尼姑的故事(郑丽