設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
任不寐:羊皮主義,態度與真理
送交者: 我思故我不在 2007年03月06日06:46:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

羊皮主義,態度與真理
——關於《黛玉出家前後》一文的回信

耶穌在以馬忤斯(Emmaus)路上的耐心,長期以來對我是一個難題和責備——今天在“放學路上”回想這一幕,決定坐下來馬上給你再回一封信。你的《黛玉出家前後》的“讀後感”我稍有意外,因為我覺得整個世界都以“態度“論定我的文字都是意料之中的,看見你突然也站在那裡我多少有些不安。在那篇文章里我談到:“除了動機以外,中國心靈對靈魂的事情一無所知”;現在,我想把這觀點稍微增補一下:“除了動機以外,他們還知道態度,也就只剩下‘態度’了”。教會和世界分享了這種“態度中心主義”(後面我稱之為“羊皮主義”),所以,更有必要詳細解釋一下我長期以來對“態度中心主義”的反省。在這之前,我想再引用一下那位為我辯護的弟兄的評論:

……像不寐“用這樣的語言表達自己的靈性”的神學家實在大有人在,請原諒我確實認為您這方面知道的不多。我上面說的幾位就很著名(他說的是恰達耶夫和別爾嘉耶夫等東正教思想家——任注),除了他們以外,包括加爾文、路德、齊克果和潘霍華,等等。如果路德很“屬靈”,整個新教改革完全不可能了。但只要你讀一點他的代表作品,你就會發現大量的“缺乏靈性”的語言,不僅針對教宗,更針對德國的普通人民,諸如像豬一樣,野獸一樣等等“狠話”屢見不鮮。這些基督徒並不是沒有聖經根據,你要是真的誠實面對先知、使徒甚至耶穌的言論,你就知道他們說的責備以色列人的話,簡直一點也沒有你更“屬靈”。當先知說以色列和猶大就是兩位淫婦的時候,當保羅說“我恨不得他們被自己割絕了”的時候,他們知道自己在說什麼。……華人教會現在有個傾向,可能是受佛教修行(論)的影響,就是把“態度”看比真理更重要。有一位師牧因此擔心說:善功論再度借屍還魂——耶穌說你們要為我的名被萬人恨惡,我們往往為自己的名被萬人喜愛。如果教會喪失了對社會的光照能力和批判精神,也在喪失自我反省的靈性,更在失去社會。

這位神學生談到的善功論再度借屍還魂的確令人深思,這是因為中國教會存在一個“態度與真理”的“辯證神學”。這種思潮過於強調屬靈的外在態度,即“謙卑柔和”地向世界說話(這當然有聖經根據),然後將這一標準作為成聖和重生的外在標準;最後,將這標準作為論斷非謙卑柔和之“論斷”的根據。這兩年來,我在北美接觸了一些神學家,更接觸了大量的神學著述;我確實感覺到,這種極端注意“屬靈態度”的傾向,是中國教會非常獨特的問題。一些網絡上的基督徒之間的互相批評,這個話題是最重要的議題之一。極端而言,這種以態度論斷人的習性,已經成了一個大棒,它必然落在每一方的頭上,並使漢語神學不斷喪失了話語能力。然而,這個問題在西人神學院和教會裡,基本上就不是一個問題。因為在他們那裡,態度不能說不重要,但是相比之下,真理問題更重要——他們顯然相信,一個基督徒把心思放在態度問題而不是真理問題上,是不可思議的,更是本末倒置。我為此專門與一位神學院的院長討論過,他用聖經上的話回答我:人看外表,但神看內心——人心比萬物都詭詐,誰能識透呢;但神是看人內心驗人肺腑的;為什麼要搶神的工作呢?神釋放了我們,是叫我們得自由,為什麼還要用“work”彼此捆綁呢?我回頭再去讀耶利米書及其哀歌,包括所有先知書(聖經在某種意義上就是一本“責備”人的書,當然,那基於神的愛,但也基於神的公義,等等),以及巴特的《羅馬書釋義》,更不用說《路德文集》等等神學名著;我發現,如果按中國教會的“態度中心主義”,這些作品都是不能容忍的。

這些想法使我多少有些震撼,當然也不完全唐突。因為多年來我有這些模糊的看見,不過現在看得更清楚了。上面的朋友針對這一現象談到了一個很重要的原因,他說是受佛教修行(論)影響。這點是對的。但我想還可以補充另外三個原因。第一是儒家道德主義(諸如“溫良恭儉讓”等聖人標準),第二是三自教會對“愛”的片面性和世俗化闡述,第三則是“災民理性”。後面這兩點可以稍微解釋一下。

“文化基督徒”、甚至反對三自教會的信徒,在“上帝是愛”的“高等批判”中,事實上與丁光訓們沒有什麼區別。我了解這一點,因為我自己一度堅定地那樣去認識上帝的愛。這種認識的結果就是更愛新約,更愛新約中與人類之愛“和諧”的耶穌之愛,而將舊約和整本聖經中讓人不舒服的地方束之高閣,或者乾脆進行“靈意化”的解釋。恕我直言,這“靈意化”不過是“人意化”——他們不清楚,希伯來文字是世界上最缺乏“靈意”的文字。比如對“耶和華讓法老的心剛硬”的注釋,就是特別著名的一個案例(我正在寫這方面的論文)。這樣一來,三自信仰越過了自己的邊界,借着“愛”將家庭教會也卷進了現代性和處境化的自義之中。在我看來,目前中國教會最大的問題之一就是曲解“神就是愛”這一屬天真理;而我的確認為,這是你長期以來一直沒有解決的信仰問題。我遇見過一些不敢看舊約的“基督徒”,在某種意義上,就是因為他們並不真正認識“神就是愛”這一真理(因此更不認識自己和人),以及聖靈是怎樣將這一真理徹底地貫穿在先知預言之中的。

“災民理性”揭示了態度中心主義更為庸俗的和偽善的一面。態度中心主義的確存在因行成義捲土重來的危險。問題的關鍵是,強調和張揚態度至上的信徒,特別是其中特別著名的,往往是偽善和不負責任的;這一判斷並非“論斷”,乃是根據“果子”做出來的。他們的“謙卑柔和”僅僅廉價地陳列在與己切身利害無關的領域,一旦自己成為爭論的一方當事人,或者自己被批評,其態度就會“慘不忍睹”了。我認識一些這樣的朋友,他們總使我想起“雷鋒”這樣的意向。其中一些朋友還在網絡上小有名氣,特別是因為“謙卑柔和”而自我感動並感動很多人。撒但和世界吹捧他們,他們就更加興奮;仿佛自己真的很屬靈,真的“不傳自傳”一樣。但突然有一天,他自己被點名批評了,那種反應簡直令人汗顏。另一些專以不謙卑柔和地批評政治基督徒不謙卑柔和為己任的朋友,當自己陷入私人之爭,同樣破馬張飛了。可以想見,如果這些朋友同樣被國家傷害,他們沒有一個人會比政治基督徒更“謙卑柔和”。因此所謂態度中心主義,往往是一種否定別人的表演藝術,更可能是一種極端自私——他們根本不愛主,所以可以對敵基督態度溫柔;他們根本不愛人,所以對他人的迷路漠不關心。唯一能讓他們露出真面目的,就是自己的利益被侵犯的時候,再不見謙卑,也不見了柔和,只剩下了他們最討厭並長期以來用來攻擊別人的“公義”或“義怒”。有時侯,態度主義者讚美甲的“態度”好,往往也非常“災民理性”;因為讚美甲不過是手段,目的是為了否定乙的“態度”,否定自己要否定的人。所以現在被肯定的人不久也可能被否定,這完全根據“主體需要”。這種為否定私敵而肯定共公人物的狡猾或中國智慧,當然不僅體現在某些基督徒身上。

稍微有一點邏輯能力和思想常識的人肯定明白,我並不反對謙卑柔和,我只是反對將態度與真理並置,甚至習慣於將之放在真理之上。路德說的很對,善功只是一種單純的善良,否則,便不過是炫耀和欺詐而已。這一習性首先造成無畏的紛爭和自義,因為爭論雙方都會找到聖經根據為自己辯護;而迫不及待的中間派則指着聖經念念有詞地呼喊着“平衡”、“平衡”插進來“主持正義”。這些“一方面,另一方面”,“雖然、但是”的“BUT”先生們,構成了漢語神學可憐的高度——除了BUT以外,我們對神學喪失了任何貢獻。當然BUT們也有語言學的支持,因為沒有任何一種敘事是完全周延的,結果他總能在語言雞蛋裡挑出骨頭來,因此他們永遠有“正經事”可干。他們根本不關心你實際想說什麼(refrent),事實上你想說什麼他都可以在語言上找出“漏洞”。在這些“漏洞”愛好者面前,要學會耶穌那樣的“一言不發”。然而可憐的爭論消耗了太多的精力,這樣態度不好地指責態度不好、這樣不象基督徒地指責不象基督徒,不僅在聖經敘事上是罕見的,就是在西方神學歷史中,同樣是極其罕見的。把精力浪費在態度論斷上,如果不是因為道德愚蠢,就是因為心靈貧困。也許越貧困的靈魂,實在沒有什麼可誇耀,就只能向 “態度”或“立場”求援了,這一心態和“社會主義的草比資本主義的苗好”,邏輯一致。

其次,這種態度中心主義的勢力極大阻礙了中國教會對真理的誠實和追求,並成為“教會專制主義”的幫凶,是教會“法利賽主義”的主要旗幟。基督在馬太福音七章警告我們說:“你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披着羊皮。”基督徒的主要功課不在“羊皮”,而在“羊心”。當然,我馬上能聽見羊皮主義者的反駁:我們要“羊皮”也要“羊心”,“平衡”!他們又說。只是我要告訴你,“羊心”不是人或不是你我能知道的,我們最好節省點精力,把屬於神的歸於神。我們應該把精力節省下來干“人事”,是我對羊皮主義最後的批評。節省精力追求真理的新自由,是我們從耶穌那裏白白得來的恩賜。在神學研究和傳福音的事業上,這自由讓我們更少點事件梳理自己的羽毛,而用更多的時間去分解神的真理。傳道者身上必須隨時攜帶着奧鏗剃刀(Ockham's Razor),把那些多餘的羊皮功夫都去掉,把神的道清楚、簡單、誠實地放在人前。我看過太多“謙卑柔和”鋪張,為了顯示這一點,一篇文章極盡張牙舞爪之能事,結果談論正經事的篇幅少之又少。這不過是以另外的方式在高舉自己——說一句不太中聽的話,你的“謙卑柔和”根本不重要,你再怎麼修飾自己,你在神的面前仍然是個罪人。我當然不是說人就要口出惡言,就要不修邊幅。我強調的是:第一,我們是傳真理的,不是傳自己的,不要把過多精力放在自己的裝飾上;第二,人的生命有限,精力也有限,因此讓我們在這有限的時空裡抓緊干點正經事,“別扯那些沒用的”。可憐的是,漢語神學已經窮得一無所有了,現在只剩下“平衡”了;然而正是因為一直只有“平衡”,結果才窮得一無所有。

我知道這很難。多年來,我自以為我隨身帶着奧鏗剃刀,因為我越來越希望直接說出最主要的觀點,所以不在把精力浪費在“謙卑柔和”的化妝上,更省去了“平衡”那些BUT先生們的麻煩。結果預料之中的“平衡”馬上跟蹤而至。他們一點不拉地將你剃掉的所有邏輯垃圾全部端上來,口裡就是那些BUT。前不就我又遇到過一位這樣的兄弟,他語重心長苦口婆心地糾正我見證文章和其他文章的“偏頗之處”,當然他不會忘記援以“中華動機分析大法”來暴露我的“狼心狗肺”。對這樣無私的幫助我真的很感動,但我真的想告訴他:那些都是奧鏗剃刀剃掉的東西,你就饒了我吧。基督徒的人生本來應該很簡單,結果有人讓我們重新做奴隸。偽善已經是中國文化獨一無二的特點了,今天,基督徒的偽善又分享了這一“榮耀”。然而《傳道書》怎麼說呢:“你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快快樂樂喝你的酒,因為上帝已經悅納你的作為。你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。在你一生虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日。”

基督對門徒說:“你們要為我的名,被眾人恨惡”(太10:22)。今天,為了我自己“柔和謙卑”的美名,我正被眾人喜愛着。所以我熱盼神賜給中國教會路德一樣的僕人。路德一點也不“屬靈”地宣告:我們必須與屬靈和屬世的權威作對,被人控為不順服的。這裡我們必須激動富人,學者,聖賢,和世上的名人來反對我們。雖然這是傳道人所擔負的特別責任,但是每個基督徒因時制宜也應如此行。因為我們為上帝的聖名必須冒險,捨棄我們所有的和所能行的,用行為表明我們愛上帝和祂的名,以及祂的尊榮和讚美,過於一切,信靠祂過於一切,且盼望從祂得好處;這樣,我們便承認祂是至善,為祂我們願意犧牲一切。

因為路德沒有被BUT捆綁,因為他沒有“柔和謙卑” ,所以500多年來,基督教會生活在借着他的自由恩賜給我們的新自由之中。我知道我這篇短信會重新受到BUT們的反擊;只是希望他們長點記性:我已經告訴他們了,別再用奧鏗剃刀刮下去的那些垃圾來煩我(又受人以柄了)。我知道他們要說什麼,他們要說的那些我早就因為覺得麻煩給刮掉了,更因為認識那些“炫耀和欺詐”而不屑一顧。但親愛的,你知道,我不能用這樣的話對待你,因為你真的想知道我是怎麼想的。更求主常常帶領我為你禱告,讓你認識神的愛是怎樣高過我們,因此才能救贖我們。

2007年03月05日於XXX大學

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 寫給wangwen兄
2006: 完備救恩(四) 成為聖徒(1) -- 將老我
2003: 南懷瑾:論語別裁:泰伯第八:學問深時意
2003: zt 陳終道 《聖經》是給人遵行的書
2002: 三棵樹的故事
2002: 從空門到教堂----一個尼姑的故事(鄭麗