設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
新皮袋與舊皮袋 講員:張茂松牧師
送交者: joyking 2007年03月28日12:07:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

今天神的靈感動我,我想分享的信息與今天的主題不同,讓我們一起翻開路加福音5:36-39“耶穌又設一個比喻、對他們說、沒有人把新衣服撕下一塊來、補在舊衣服上.若是這樣、就把新的撕破了、並且所撕下來的那塊新的、和舊的也不相稱。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡.若是這樣、新酒必將皮袋裂開、酒便漏出來、皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裡。沒有人喝了陳酒又想喝新的、他總說陳的好。 ” 這是當時一群猶太人質疑耶穌說,為什麽你的門徒不禁食,耶穌就回答說,新酒一定要裝在新皮袋不能裝在舊皮袋裡,因為是羊皮袋而新酒會發酵,若裝在舊皮袋裡皮袋就會因發酵而破掉,所以新酒一定要裝在新皮袋裡不能裝在舊皮袋裡。親愛的弟兄姊妹,耶穌在這裡說明了一個很重要的真理,也提出一個挑戰,因為當時的猶太人有很多的傳統在裡面,即使到現在如果你去過耶路撒冷、以色列等地,可以發現猶太人仍是今天最傳統的民族,他們的婦女身上所穿的顏色非常單調,她們頭上包布的原因與阿拉伯人婦女包頭的原因不同,猶太婦女包頭的原因是不希望引誘丈夫使他們無法專心讀經禱告,這是我們現今無法想像的。另外飲食方面,若早餐他們供應了咖啡牛奶,到了中午晚上,絕對只有咖啡沒有牛奶,因為在舊約里說,不能用母羊的奶來煮山羊羔,他們仍然堅持奶品不能和肉品合吃,因為他們認為這會違反舊約的規定。

所以當你到了那裡之後,你會發現那裡沒有耶穌,聖經變成了一本非常可怕的書,難怪他們與阿拉伯人到現在還打得那麽厲害,為什麽不彼此饒恕就算了?這些不談,他們真的是非常的保守,所以當時耶穌在那裡的時候,他們也用保守的想法來質問耶穌,因為他們與耶穌在安息日、洗手、禁食上有種種的突。耶穌回答他們說:「新酒要裝在新皮袋裡。」弟兄姊妹,人信了上帝後要變成一個新的皮袋,你才能領受新的恩典,你若不變成新的皮袋就很難領受新的恩典。耶穌講到一個人的習慣,人若喝了陳酒,沒有人說新酒好的。人總是有一個念舊的心理,尤其人上了年紀,永遠回憶過去的日子,永遠懷念以前的一些東西,因為我們裡頭有一個習慣,這個習慣要我們改變是很困難的,我們裡面有許多東西已經在裡面根深蒂固、盤根錯節,如同堡壘般讓你動彈不得。信仰也是如此,很多人信了耶穌,但是他是帶着老皮袋來的,特別在教會待了20年30年更是不得了,他更會變成一個老皮袋,有許多傳統的東西他認為是不可能改變的,他認為那些東西就是真理,他認為那過去10年20年的經驗在他的生命中所塑造出來的那些東西,是永遠不可改變的。

讓我告訴你一件事情,我們的上帝從來不停留在昨天,我們的上帝是今天的上帝,我們的上帝不停留在10年或20年以前,我們的上帝是一個往前進的上帝,要記住聖靈是一條江河,江河是奔騰而下,直奔入海。如中國的長江,起源自巴顏喀拉山一路向東奔騰入海,長江的水絕不可能由東海倒流回巴顏喀拉山。聖靈的工作也是這樣,聖靈帶領教會往前頭去,不是帶領教會往後頭去,當我們讀舊約的時候要以新約的眼光來讀舊約,如果你只停留在舊約,那是很可怕的,所以沒有耶穌,舊約聖經變得很可怕,因為有耶穌,舊約聖經對我們而言充滿了亮光,充滿着恩典,你會用和猶太人不同的眼光來看舊約聖經,那是不一樣的,你是充滿了盼望的,而猶太人是充滿了律法。在舊約部分他們比我們還熟悉,在耶路撒冷的路上,可以隨處看見邊走邊讀聖經的人,可見他們敬虔的程度。可惜他們還活在舊約,還活在巴顏喀拉山,還在做山頂洞人,他們不知道下來,不知道江河是往前進的。各位弟兄姊妹,信仰也是一直往前頭進的,信仰是從來不倒退的,是必須往前進的,我們必須要被更新與改變。但改變不是一件容易的事,因我們常常把傳統當作聖經,把自己當作聖經,我喜歡的上帝也喜歡,我不喜歡的上帝也不喜歡。但我告訴你,你喜歡的上帝不一定喜歡,你不喜歡的說不定上帝很喜歡,我們常常把自己的喜好等同是上帝的喜好。例如,我們會認為男孩子染頭、穿耳洞的、留龐克頭……都是不屬靈的,在我們裡面常會有許多觀念轄制着我們,我們認為屬靈就一定是如何如何,若不是這樣就一定不屬靈,我們常把自己當成了上帝,其實上帝比我們寬廣很多大很多。

日本有一個節目叫做"搶救貧窮大作戰″,裡面講的是有一些小攤販,因為經營不下去了,所以寫信給這個節目求救,於是這個節目就派人去幫助他,我舉一個作拉的例子,老向節目說明他的生意越來越不好,主持人就問他:「你做的拉好不好吃?」,老回答:「我做的拉非常好吃。」於是他們就在路上隨機找了20個人進來吃老做的拉,吃完後,20個人表決,還會繼續來吃的只有一個,另外19個都說再也不來吃。這個老非常沮喪說:「我做的那麽好吃,他們為什麽不來吃?」這裡,你們知道我在說什麽嗎?因為老從來不知道什麽是好吃,他以為他做的就是好吃,他的好吃代表天下所有人的好吃,他以為自己是中國古代的"易牙″就是所謂的"食神″,他認為他自己是很會吃東西的人,而他為什麽會做成這樣,他吃的拉是誰做的?是他媽媽做的。所以他就照着他媽媽的樣子來做,他從來沒吃過什麽是好吃的拉,唯一吃的就是他媽媽的口味,而媽媽是照着祖母做的,祖母是照着太祖母、曾祖母做的,一直下來,他以為這個就是拉唯一的口味。於是這個節目就把老送到一位拉達人(專家)那裡去學,從怎樣揉、做、煮湯開始,重新學起,重新開張,讓他重新成為一個新的人。

親愛的弟兄姊妹,你們知道我在這裡說些什麽?在屬靈的事上是一樣的,我常幫助很多的傳道人,幫助教會怎樣更新調整,而你們知道我覺得最難幫的是什麽樣的事?是這個傳道人從來不知道什麽是一個成功的傳道人,從來不知道什麽是一個成功的教會,他從來不知道一個教會應當是什麽樣子,(對不起我如此說)因為他從小就是從一個很貧窮很軟弱的教會中長大,他以為教會就是這樣,牧師就是這樣,他到神學院去讀書,他以為三年的神學教育出來他就可以做牧師。我告訴你,從來沒有這樣的事情,神學教育從來不能把一個非傳道人變成傳道人,從來不能把一個不對的人變成一個對的人,神學院從來做不到這個事情,(對不起,中間若有人在神學院教書或讀書,得罪了!)。這是最痛苦的事情,因為他從來不知道什麽叫做不一樣,所以他講道像他以前教會的牧師,他治理像他以前教會的牧師,他牧養像他以前教會的牧師,這些東西已經深深框在他的裡頭,他從不知道怎麽可以更新可以改變,怎麽可以不一樣。

讓我講個故事給你們聽,有一個人在樹林裡頭找到一個蛋,那是一枚老鷹的蛋,他帶回家,家裡的母雞正在孵蛋,於是他將那枚蛋放在母雞的窩裡,母雞孵蛋需要21天的時間,而且母雞必須在那不吃不喝“禁食禱告” 孵小雞,而它的兩腳要在底下不停的翻滾它的蛋,要不然蛋的受熱面會不均等,為保持相同的溫度,它必須在那裡一直滾一直滾。直等那天小雞出來了,小老鷹也出來了,小老鷹認為母雞就是它的媽媽,其他的小雞們是它的弟弟妹妹,於是它就很開心的天天和它們成長,於是它的叫聲像小雞,動作像小雞,吃東西像小雞,思想像小雞,生命中最快樂的事就是多吃一條蚯蚓,生命中最興奮的事就是多吃一個稻子,生命中最了不起的一件事就是吃到一蚱蜢,他生命中唯一的快樂就是在草堆里一直轉一直轉,天天跟它這群雞兄雞姐雞弟雞妹玩成一團,它的生命就像小雞最大的興奮繞一顆樹就是了不起的事了!直到有一天它慢慢長大,看見天上有一老鷹在那裡飛,它好羨慕,它也好想飛,在一旁的哥哥罵它:「笨蛋,它是老鷹你是雞!它會把我們吃掉的。」於是嚇得趕快躲起來。隔了兩天,它又看見老鷹在那裡飛,它好想飛,邊上的姊姊又罵它說:「笨蛋,那是老鷹你是雞。」於是它又躲起來,不斷的告訴自己:「我是雞,我是雞,不能飛,趕緊躲起來。」過了幾天,它又看見老鷹在天上飛,它好羨慕,它又跑又跳動翅膀說:「我也要飛!我也要飛!」邊上哥哥姊姊罵它,它不理睬繼續飛,哥哥姊姊把媽媽搬出來,它一直飛飛到天上去了,媽媽說:「你再不下了,我打斷你的腿。」它仍然繼續的一直飛,一直飛,它飛在天上好興奮,它告訴它的雞媽媽說:「媽媽,我可以飛耶!」媽媽在底下嚇得發抖說:「你會摔死的!」從那天以後,它知道它是老鷹不是雞,從那天開始它再也不住在草叢裡頭、雞窩裡頭了,它住在高高的樹上,高高的山上。從那天開始它再也不吃蝗蚯蚓,它開始吃小白兔小鼠,它飛到大海里去抓魚,從那天起,它不在草叢裡捉迷藏了,它飛過一個山岡又一個山岡,一個山谷又一個山谷,從平原飛到大海,從大海飛到山嶺,它發現它的世界是何等的遼闊,它告訴底下的哥哥弟弟姐姐妹妹說:「這裡真好!」它們回答說:「我還是喜歡在地上。」你知道我在說什麽嗎?告訴邊上的人說:「做神國的大老鷹。」告訴邊上的人說:「信了神後,不要再做小雞,要做老鷹。」

親愛的弟兄姊妹,信了耶穌後你要做新皮袋,你知道什麽是新皮袋,很多東西都要被改變,你以為對的,通通要被改變,(我並非說你對的通通錯了,我沒有這個意思),你以為天經地義的,通通要被改變,你不要認為作基督徒就是禮拜天來這裡聚會,禮拜天只是多一個宗教活動,這是大錯特錯,好像作基督徒只是在生命當中多了一個信仰活動如此而已,我告訴你:「不對!」是上帝的生命在你裡面要完全的改變你這個人,讓你成為一個新造的人,你裡頭的東西很多都要改變了,從裡到外都要改變,你才是一個新的皮袋。第一,你的個性都需要改變,脾氣、習慣都要改變,很多人信了耶穌脾氣還是老脾氣,到了現在他還是不知道他是可以改的,他總會告訴你"江山易改本性難移″,我告訴你,上帝是連這個都能把他改變的,上帝可以把一個人的個性都把他改變,你相信嗎?除非你不去改變它,不去面對它,如果你去面對它,你會發現上帝可以改變你的個性。不僅人的個性可以被改變,價值觀也可以被改變,外面有許多的價值觀,到了教會,到了上帝面前,你會發現這些價值觀是不對的,外面的價值觀是用金錢衡量一個人,用地位衡量一個人,用成就衡量一個人。我告訴你,若用金錢衡量一個人,耶穌就沒有地位,若用地位權勢衡量一個人,你知道嗎?那耶穌通通沒有了,原來價值觀念都是可以被調整的。

我認識一個非常有名非常棒的一位企業家,他是一個基督徒,有一次我們在一起交通時,他跟我說:「張牧師,你知道嗎?在我四周的那群人(知名企業家)個個都拿自己兒女的所就讀的學校,彼此炫耀,不是這個兒子在柏克萊、哈佛博士,就是那個耶魯。我們就一直在那裡比這個,我就發現我里有一個這個世界,我裡頭就覺得很痛苦,我就跟上帝說"救我!″我告訴我兒子說,別讀了,暫停一年,你讀那個大學都無所謂,你好好跟隨上帝,服事上帝。」他要我為他的兒子禱告,希望他將來作傳道人,我真的很驚訝!因為他的企業是大得不得了,他的企業在華人世界是頂尖的企業,但他沒有叫他的兒子讀書讀得很好,回來接他的班,做他的企業,而是希望他的兒子做宣教士,他說他很高興他去做宣教士。對於他說的這番話我很佩服,因為這個人的價值觀念是被調整的。如果你的兒子告訴你,爸,我的心裡很有感動,要到雲南一輩子埋在那裡宣教,告訴我,你會說什麽!我相信有百分之九十的人不會同意他去,因為雖然你信了耶穌,但你的價值觀仍然認為上帝的祝福就是讓我的兒子哈佛到博士,讓我的兒子成為知名成功的企業家,上帝的祝福就是讓我住很大的房子,最好後院還有私人的標準泳池、高爾夫球練習場,你認為這一切才代表成功。告訴我你能不能改過來?若你說能,我不太相信,因為我已經挑戰到你的終極目標,如果你的價值觀不能被更新的話,我可以說你不能算是一個新皮袋,一個新皮袋是價值觀被上帝完全的改變,徹底被更新調整的,你能不能將你原來的價值觀通通粉碎重新來過,成為一個新的。

當耶穌的門徒彼此爭論誰為大時,耶穌就打盆水給大家洗腳,耶穌說你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,在外邦人中間有為王的治理他們,在你們中間有誰想為大就做最小的,端盆水為大家洗腳。在教會裡,願不願意做一件服事,就是為大家掃廁所,願意不願意?把這當成最好的服事,我的服事就是把廁所掃得乾乾淨淨的,讓所有想上廁所的人都來我們這裡,我把掃廁所當成服事上帝,可不可以呢?這就是一個價值觀的調整。要成為一個新的皮袋,不只價值觀要被調整,你對上帝的態度也要改變,你要真的敬畏,要對充滿熱情和愛。我們每個人都會說,上帝我愛你,但是你真的愛嗎?愛是給人最好的還是不好的?尤其在教會奉獻的時候,是值得我們思考的,我在各處教導弟兄姊妹時,我都告訴他們奉獻時要拿最大張的,這是一個價值觀的改變,上帝愛我們,給了我們最好的,我們給上帝應不應該給最好的!說一個我親身的例子,有一回我在高雄領特會,奉獻時我打開我的皮夾,我發現100元太小,1000元太多,於是就拿了一張500元,這時心裡頭馬上被責備,為什麽拿500不拿1000,你不是告訴別人要拿最大的嗎?於是我將500換下放入1000,這事我沒告訴任何人,結果聚會結束後,招待過來交給我一個信封袋是別人他轉交的,我以為是代禱事項,回到旅館打開一看,居然是一千元的奉獻,這好像一個回力標出去又回來了。第二天講道,傳奉獻時我又將1000元放進去,這回毫不猶豫,聚會結束,又有服務人員來轉交信封袋,帶回去打開後裡面又是一千元。第三天奉獻袋傳到我的前頭,我在想這兩天都沒奉獻,因為錢都回來了,所以這次我將2000元一起投下,聚會結束後,又有招待拿了一個信封袋交給我,這回我好好奇,等不及回旅館再看,在車上我就打開來看,結果竟是2000元。我對上帝說:「主啊!這是為什麽?」主說:「去把你的故事告訴其他的人。」所以我今天告訴你,給上帝最大的!對上帝大方點,坦白說,上帝真不需要你給什麽,什麽都不缺,你給,只是對說聲謝謝而已。

你要做一個新的皮袋,要對鈔票的看法不一樣,什麽樣的人才是最有錢的人?我們都以為在銀行里有存款才是有錢,住大房子才是有錢,有股票的人最有錢,我告訴你,不是的!願意"給″出去的人才是真正有錢的人,給出去最多的人才是最有錢的人。1930-40年間美國經濟大恐慌,在芝加哥那裡有一個寡婦帶着四個孩子,很辛苦的過日子,一天從教會裡回來,媽媽告訴四個孩子,一個月後教會要收一筆奉獻來幫助教會裡一個很窮困的家庭,從現在開始我們要很節省,本來坐5站公車的,現在只坐4站省1站的錢,原本家裡要吃10顆馬鈴薯的,現在只吃6顆省下4顆的錢,所點的燈能省就省,他們準備了一個存錢的桶子,將每天省下來的錢往裡頭放。到了一個月的最後一個禮拜,他們把錢倒出來一共是85元,媽媽把錢裝在信封袋裡,第二天大家很高興的到教會裡去,到收奉獻時,媽媽把信封袋交給老大,再依序傳給坐在走道旁的老四,由老四投入奉獻袋,聚會結束到了黃昏的時候,牧師來敲他們的門,牧師說:「我心裡想幫助的人就是你們,今天我們一共收到100元。」全家人看着牧師面面相關一句話都沒說,牧師覺得氣氛很詭異,放了奉獻袋就趕緊走了。過後,孩子們都哭了,說:「媽,我們怎麽會是全教會最窮的人?」如果牧師說我們是最窮的,那一定所有的人都說我們是最窮的,從現在起我們不要再去這個教會了,媽媽安慰孩子要他們知道牧師是出於一番好意。到了禮拜天,媽媽哄着這群心不甘情不願的孩子去教會。原本他們都是坐在最前排的,但這回四個小孩都嚷着坐在最後面,他們拒絕坐在前面。聚會時,一個宣教士在台上報告他們在非洲蓋教會,一切都好了只剩屋頂,就差一百元,然後他們就開始收奉獻幫助這個非洲的教會。媽媽拿出了100元的信封袋看看孩子們,互相傳下去放在奉獻袋裡,聚會結束宣教士上來報告,他說:「我好驚訝!好驚訝! 你們中間一定有一個很有錢的人,因為今天我一共收到115元,其中有一個100元是一個人奉獻的,所以你們中間一定有一個人是非常有錢的,能夠一次奉獻100元。」媽媽看看孩子,孩子看看媽媽,彼此笑一笑。聚會結束歡歡喜喜跑出去,彼此拉着手說:「我們是全教會最有錢的人!」

最有錢的人從來不是存最多錢的人,而是給出去很多錢的人。感謝主,你們教會肯給,我看見你們在中國幫忙蓋了很多學校,一個肯給的教會是一個蒙福的教會。我們的教會一年的收入大概是5千萬台幣,去年我們一共給出去2千5百萬,一半的錢我們是給出去的,我告訴我們的弟兄姊妹,我們教會要成為全台灣、全華人教會中最富有的教會,因為我們是一個肯給的教會。祝福你們要成為一個肯給的人,裡頭整個價值觀的改變,態度的改變,你要成為一個新的皮袋,不只價值觀要改變,你的自我形象也要改變。什麽是自我形象?就是你怎麽看你自己!當老鷹看自己是小雞的時候,它就是小雞,當它看自己像老鷹的時候,它就是老鷹。你信了主以後,你要看自己是神的兒子,你可知道神的兒子是有多尊榮?我們的地位遠遠勝過江主席的兒子,陳總統的兒子,因為我們是萬王之王的兒子,萬主之主的兒子。而且因着我們是萬王之王,萬主之主的兒子,所以我們走路應該不一樣,講話應該不一樣,做事應該不一樣。以前我聽趙鏞基牧師講一個故事,那時我聽不太懂,他說當他的教會只有5個人的時候,他跑到一個大約有500人的教會,他就去看那教堂有多長多寬,然後他站在講台上,回來後從那天起他講道像500人的牧師,說話像500人的牧師,走路像500人的牧師。以前我聽不懂,我覺得那像是自己騙自己,25年後我懂了,因為我的教會十幾個人過,一百個人過,一千個人過、兩千個人過,我知道每一個階段都不一樣。以前教會只有十幾個人時,我講話像"對不起歐!″,"可能″"也許″"沒關你們說吧!″,以前走路的樣子是很自卑的,抬不起頭的。我的教會一百人過五百人過,我知道五百人的牧師他裡面的想法跟十幾人的牧師是不一樣的,他的自我行像、講話、走路是不一樣的,我的教會一千人、兩千人過,我知道我現在走路的樣子和一百個人時是不一樣的,懂不懂我的意思,這不是驕傲,而是那份信心和把握,這就是自我形象所帶來的不一樣。

弟兄姊妹,你是神的兒女,你走路跟一般的人就是不一樣,你面對問題的時候和一般人就是不一樣,你知道為什麽不一樣,因為你知道你的後台老闆是誰,你信了耶穌以後,你看自己是不一樣的,你要用新的眼光態度來看自己,你會發現原來全都不一樣了,你說話是很有把握的,做事是很有膽量的,你說話是不怕別人來頂撞你,而深怕受傷的,當你自我形象好的時候,就不會動不動就受傷。我們可以看見在教會裡有許多人很容易就受傷,弟兄姊妹你不要忘記你是神的兒女,在撒母耳記上第二章說“從糞堆中提拔窮乏人、使他們與王子同坐、得着榮耀的座位” 所以你是坐在王子的位上,王子到那裡都是王子。蘇聯革命的時候沙皇被推翻了,沙皇的一個小公主不見了,傳說她被關到一個勞改營里,天天在那裡掃廁所做一些卑賤的事,管勞改營的一群人就說,這就是你們統治階層當時管我們的樣子,所以現在就輪你做這些事,這公主就說了一句話:「不論我現在做什麽,我裡頭永流的永遠是沙皇公主的血液。」我常常說黃金不論放在那裡都是黃金,不會因為放在不同的地方就改變了它的價值。你的自我形象要完全的被耶穌改變,奉耶穌的名祝福你,當你的自我形象被改變後,無論你走到那裡都是歡天喜地,都是抬頭挺胸,不論你走在那裡都不會因為別人的眼光而改變你的自我形象。你不再認為一定需要穿、戴明牌或開名牌的車,因為這些一點都不能影響你裡面的價值,我就是我,我就是神的兒子,是萬王之王的兒子。你知不知道我裡頭是很有智慧的,因為上帝的智慧是我的,我非常的富有,因為爸爸的錢都是我的,告訴邊上的人"我是全世界最富有的人″,因為我們有一個全世界最富有的爸爸。當你的自我形象被改變的時候,你要成為全世界最快樂的人,別人也不能傷你,因為你知道你是誰,是一個被上帝更新和改變的人,你要成為一個新的皮袋,然後新酒就會澆灌下來,新酒能不能澆灌下來那是上帝的事,我不能去造新酒,但我們可以做一件事情,那件事情要我的努力,就是不斷的被上帝更新,這個皮袋要不停的被上帝更新,我是個傳道人,我要不停的被上帝更新,你是個平信徒,你要不停的被上帝更新,你的思想、眼光、態度、價值、話語和人生觀都要不斷的被上帝更新,上帝的祝福就要不斷的從天上充滿在你生命當中,不要停留在過去,上帝不停留在過去,上帝也不希望你停留在過去,上帝在教會中一直在做新事,在你生命中一直在做新事,你不要停留在過去,讓上帝的恩典與祝福一直不斷的充滿在你生命的裡頭。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 向獅子傳教
2006: 審慎的鬼臉──談偽善(上)