设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
教会中的人大多都没搞清楚什么叫“信”?
送交者: 诚之 2007年04月29日20:18:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

教会中的人大多都没搞清楚什么叫“信”?
诚之

虽然,“信教就要虔诚地信,问题太多,就不可能虔诚信”在一个层次上有它的道理 (我下面会解释) ,但是神所要求人的真正的信心从来不是说要丢掉你的理性,只要盲目地信。相反地,正因为我们人是按照神的形象造的,是有理性的,神造人的其中一个目的要人反射他的荣耀,反射他一切的美丽。正当的使用理性,正是神所要求的。

例如,耶稣回答人,什么是最大的诫命时,就说:你要尽心(heart)、尽性(soul)、尽意(mind,悟性,就是理性),爱主你的神。(马太福音22:37)所以,神所要求人的,从来不要人丢弃他的理性。而是要把理性放在正确的位置上。

什么是理性正确的位置呢?就是承认理性是有限的,理性也是被造物的一部分,不能凌驾在神的启示之上,也就是以为自己的理性可以离开神,而成为绝对的标准,甚至到达一个地步,以理性来反对神,拒绝神的启示。

所以,一个正确运用理性的方法是把人的理性放在神的之下,正如一句英文所说的,If you are to understand God, you must stand under God。只有承认自己的理性无法解释所有的事,不是判断真理最高的标准,承认神的启示有我们难以全部明白的,才是正确运用理性的方式。

换句话说,我們的确必須承认圣经中的确有些是我们难以明白的,是有奥秘的。

但这不是说我们就不要运用我们的理性。我们理性的任务是尽量把神在圣经中所说的“奥秘”搞清楚,弄明白。

哪些是我们需要明白的呢?是神已经藉著圣经所揭露了的“奥秘”,也就是神自己,成为人,也就是耶稣,按旧约所应许的,来到世上,为罪人被钉死在十字架上,替世人赎罪。

我们理性的任务就是明白耶稣基督为何必须同时是神,同时是人,才可能完成这个神在创世之前就已经定下的计划,然后真的进入人类的历史,成就了那人靠自己不可能完成的救恩的工作。

当我们的理性明白了这个神在历史上成就的工作,我们的心也被说服,承认自己的罪,也拥抱神所预备的耶稣基督,承认祂是我们唯一的救主,唯的一道路、真理、生命,然后以感恩的心,立志一生跟随他。这就是基督徒所认识的真理,也是神──宇宙的造物主──在天地间所启示的最大、最重要,与我们最相关的真理。

愿你有一天能明白这个真理(当然是用理性),拥抱这个真理,真的接受耶稣基督成为你的救主,生命的主。这就是“信”的真缔。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: [ZT] 文革忏悔录:遥忆岱年先生
2004: 今天有点空,写几句遭人骂的话,但这确实
2002: 在彩虹下和解,可以吗?
2002: 我为什么对基督徒严格要求