設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
教會中的人大多都沒搞清楚什麼叫“信”?
送交者: 誠之 2007年04月29日20:18:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

教會中的人大多都沒搞清楚什麼叫“信”?
誠之

雖然,“信教就要虔誠地信,問題太多,就不可能虔誠信”在一個層次上有它的道理 (我下面會解釋) ,但是神所要求人的真正的信心從來不是說要丟掉你的理性,只要盲目地信。相反地,正因為我們人是按照神的形象造的,是有理性的,神造人的其中一個目的要人反射他的榮耀,反射他一切的美麗。正當的使用理性,正是神所要求的。

例如,耶穌回答人,什麼是最大的誡命時,就說:你要盡心(heart)、盡性(soul)、盡意(mind,悟性,就是理性),愛主你的神。(馬太福音22:37)所以,神所要求人的,從來不要人丟棄他的理性。而是要把理性放在正確的位置上。

什麼是理性正確的位置呢?就是承認理性是有限的,理性也是被造物的一部分,不能凌駕在神的啟示之上,也就是以為自己的理性可以離開神,而成為絕對的標準,甚至到達一個地步,以理性來反對神,拒絕神的啟示。

所以,一個正確運用理性的方法是把人的理性放在神的之下,正如一句英文所說的,If you are to understand God, you must stand under God。只有承認自己的理性無法解釋所有的事,不是判斷真理最高的標準,承認神的啟示有我們難以全部明白的,才是正確運用理性的方式。

換句話說,我們的確必須承認聖經中的確有些是我們難以明白的,是有奧秘的。

但這不是說我們就不要運用我們的理性。我們理性的任務是儘量把神在聖經中所說的“奧秘”搞清楚,弄明白。

哪些是我們需要明白的呢?是神已經藉著聖經所揭露了的“奧秘”,也就是神自己,成為人,也就是耶穌,按舊約所應許的,來到世上,為罪人被釘死在十字架上,替世人贖罪。

我們理性的任務就是明白耶穌基督為何必須同時是神,同時是人,才可能完成這個神在創世之前就已經定下的計劃,然後真的進入人類的歷史,成就了那人靠自己不可能完成的救恩的工作。

當我們的理性明白了這個神在歷史上成就的工作,我們的心也被說服,承認自己的罪,也擁抱神所預備的耶穌基督,承認祂是我們唯一的救主,唯的一道路、真理、生命,然後以感恩的心,立志一生跟隨他。這就是基督徒所認識的真理,也是神──宇宙的造物主──在天地間所啟示的最大、最重要,與我們最相關的真理。

願你有一天能明白這個真理(當然是用理性),擁抱這個真理,真的接受耶穌基督成為你的救主,生命的主。這就是“信”的真締。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2004: [ZT] 文革懺悔錄:遙憶岱年先生
2004: 今天有點空,寫幾句遭人罵的話,但這確實
2002: 在彩虹下和解,可以嗎?
2002: 我為什麼對基督徒嚴格要求