設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
我為什麼不願成為基督徒? (12)
送交者: 范學德 2002年06月23日23:03:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

12.是西方文化具有排他性,進而使基督教中排他性盛行?還是基督教具有排他性,從而蘊育了西方文化?
    
世人經常指責西方的基督教有排他性,確實值得基督徒深思。我在基督徒生活中觀察到的某些現象,使我相信那些指責不全是人們憑空杜撰出來的。例如,有些基督徒慷慨激昂地批評一切其他的宗教,但他們竟沒讀過一卷佛經,也不知《可蘭經》為何物。經常看到這些後,我能作什麼感想呢?
    基督徒常常對我宣稱,他們的信仰是唯一真實的。基督徒當然有權利這麼說。但我最希望基督徒敢於對我說:看看我的生命,若不是基督在其中作主,它不會變得這麼美好、聖潔。在這人慾橫流的世界,唯有那真信仰所造就的聖潔生命,才能使我相信,基督信仰能造就出排斥這世界的、邪惡的新生命。
    我在歷史中也發現了基督教的排他性。從十字軍遠征的宗教狂熱,到威逼伽利略,否認他的科學理論的愚昧無知,到把布魯諾活活燒死的宗教裁判所對異端的殘酷迫害,都是基督教這一宗教團體所具有的排他性的明證。我一直想知道,當加爾文用火刑把異端科學家塞爾維特送上黃泉路時 注3),他可曾聽見耶穌的聲音,“父阿!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。”(路二十三33)
    看到歷史的這一幕幕,我無法不嘆息,基督教啊,多少罪惡借汝名而行!
    歷史上和現實中基督宗教內部的爭鬥和排斥,更使我確信基督教具有排他性。東正教,天主教東西對峙,猶如水火。新教與天主教勢不兩立,情同仇敵。在新教內部,不僅信義會、長老會、聖公會和浸禮會這四大宗派彼此排斥,相互責難,不僅自由派、基要派和福音派吵個不停,就連一個小宗派內部也分為許多小小的派別,各自抓住自己的一得之見,就宣稱普天之下,唯我獨真,並迫不急待地把基督教再進一步分裂。整個基督教,成了一個不斷地製造分裂、亂鬨鬨的機器。
    為什麼會這樣呢?我想了很久。是西方文化具有排他性,從而使基督教中排他性盛行?還是基督教具有排他性,從而蘊育了西方文化?還是二者兼而有之。
    我相信不會有一個非此即彼的明確答案。有些關係我一時也想不明白。但有一點我清楚,若上帝存在,他與人之間必有無限的差別。除了耶穌外,沒有任何一個人的言行,能完全體現上帝的旨意。所以,沒有任何一個宗派,有權宣稱它代表了上帝的全部真理,沒有一個基督徒完美無缺。基督徒和基督教會在基督里的合一,以承認彼此的差別和不同為前提,以承認自己和自己的教派在靈性上的貧乏為條件。
    
    


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖