设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日廿三 [海德堡要理问答/第九课(称义)/主日廿三至廿四]
送交者: beiqian 2007年06月08日23:09:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主日廿三 [海德堡要理问答/第九课(称义)/主日廿三至廿四]

(注:在主日七,我们曾特别注意到信心的问题。主日八至廿二中,我们讨论了基督徒信仰的《使徒信经》十二条。主日廿三里,我们将提到余下的问题,讨论信心的益处;然后来思考信心的重要性。主日廿四将用来讨论善功的问题。)(经文引自《圣经新译本》)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

问59:现在你相信这一切,对你有何帮助呢?
答:这使我与神和好,在基督里称义,并且承受永生(a)。

(a) 
哈巴谷书(2:4)迦勒底人自高自大,心不正直;然而义人必因信得生(“必因信得生”或译:“必因他的信实得生”)。
罗马书(1:17)神的义就是借着这福音显明出来,本于信而归于信,正如经上所记:“义人必因信得生。”
约翰福音(3:36)信子的,有永生;不信从子的,必不得见永生,神的震怒却常在他身上。

信心的益处
现在你相信这一切,对你有何帮助呢?“这一切”指的是《使徒信经》中所列的十二条。我们相信这一切有什么结果,益处或收获呢?回答是简短而有力的:“这使我与神和好,在基督里称义”。《圣经》中“称义”这个词总是把我们带到司法范畴。在那里有该受死刑的被告,但审判官免除了他一切的罪孽。这就是此处所说的免罪。称义就是神作为审判官,免除了该死的罪人的罪。

神可以在基督的义的基础上这样作,基督的义赎清了选民所有的罪。这就是福音的核心,是白白赐下的恩典:“但他们却因着神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。”(罗马书3:24)。“使我与神和好,在基督里称义”意味着罪人在基督里被神免了罪。在基督里,被赦免的罪人得以承受永生。他不仅免受永死,而且要承受永生。约翰写道:“信子的,有永生;不信从子的,必不得见永生,神的震怒却常在他身上”(约翰福音3:36)。


称义
审判官: 神
被告: 罪人
该受的刑罚:永远的定罪
诉讼人: 撒旦/律法/良心
辩护人: 耶稣基督

免罪:耶稣指出他已赎清了罪人的罪孽,以此为罪人求情。他愿意代替罪人。父神在基督代赎的基础上免去了罪人的罪,罪人还因此得到了永生。

圣灵使信徒从心灵深处感悟到这赦免,并在他心里作见证。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


问60:你如何在神面前称义呢?
答:唯有借着对耶稣基督的真信心(a),就是:虽然我的良心控告我是严重地干犯了神的一切诫命,从没有遵守任何诫命(b),并且时常倾向罪恶(c);然而,并非出 于我任何的功德(d),乃神出于白白的恩典(e),将基督完全的补罪(f),公义和圣洁(g)赐给我(h),好像我从没有犯过罪,又好像我自己作成了基督为我作成的 一切顺服(i),只要我用信心接受恩典就够了(j)。

(a) 
罗马书(3:21-24)就是神的义,因着信耶稣基督,毫无区别地临到所有信的人。 因为人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀, 但他们却因着神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。
罗马书(5:1-2)所以,我们既然因信称义,就借着我们的主耶稣基督与神和好;我们也凭着信,借着他可以进入现在所站的这恩典中,并且以盼望得享 神的荣耀为荣。
加拉太书(2:16)既然知道人称义不是靠行律法,而是因信耶稣基督,我们也就信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不是靠行律法;因为没有人能靠行律法称义。
以弗所书(2:8-9)你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是神所赐的; 这也不是出于行为,免得有人自夸。
腓立比书(3:9)并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,而是有因信基督而得的义,就是基于信心,从神而来的义

(b) 
罗马书(3:9)那又怎么样呢?我们比他们强吗?绝不是的。因为我们已经控诉过,无论是犹太人或是希腊人,都在罪恶之下,

(c) 
罗马书(7:23)但我发觉肢体中另有一个律,和我心中的律争战,把我掳去附从肢体中的罪律。

(d) 
提多书(3:5)他就救了我们,并不是由于我们所行的义,而是照着他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。
申命记(9:6)你要知道,耶和华你的 神把这美地赐给你作产业,并不是因着你的义;你本来是顽固的民族。
以西结书(36:22)因此,你要对以色列家说:‘主耶和华这样说:以色列家啊!我作这事,不是为了你们,而是为了我自己的圣名,就是在你们所去的列邦那里所亵渎的,

(e) 
罗马书(3:24)但他们却因着神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义。
以弗所书(2:8)你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是神所赐的;

(f) 
约翰壹书(2:2)他为我们的罪作了赎罪祭,不仅为我们的罪,也为全人类的罪。

(g) 
约翰壹书(2:1)我的孩子们,我写这些给你们,是要你们不犯罪。如果有人犯了罪,在父的面前我们有一位维护者,就是那义者耶稣基督。

(h) 
罗马书(4:4)作工的得工资,不算是恩典,是他应得的。
哥林多后书(5:19)就是神在基督里使世人与他自己和好,不再追究他们的过犯,并且把和好的道理托付了我们。

(i) 
哥林多后书(5:21)神使那无罪的替我们成为有罪的,使我们在他里面成为神的义。

(j) 
罗马书(3:22)就是神的义,因着信耶稣基督,毫无区别地临到所有信的人。
约翰福音(3:18)信他的,不被定罪;不信的,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。


因信称义
我们怎样才在神面前称义呢?只有借着对耶稣基督的真信心。“我们既然因信称义,就借着我们的主耶稣基督与神和好”(罗马书5:1)。

《要理问答》在此教导我们谁是那因信心在基督里称义的人:就是那受到自己良心的控告,感到自己干犯了神的一切诫命的罪人。他亲身感受到自己失丧的处境。我们犯罪对抗神,他对我们绝无好处。罪人的罪孽引起神的震怒。罪人感到自己站在神的审判席前被神定罪。他无法把自己从这样的处境中拯救出来。而其他受造物也决不能帮助他(见主日五)。

但是,定罪的那一位神,也是免罪的神。通过耶稣基督在十字架上取得的功绩,罪人的罪得到代赎,审判得到承担。这是一个奇迹般的交换。耶稣代替罪该万死的罪人死了,神出于白白的恩典,免了他们的罪。这就是保罗所写的:“但他们却因着神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地称义”(罗马书3:24)。“你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是神所赐的”(以弗所书2:8)。

只因基督的功德
神把基督完全的补罪,公义和圣洁赐给了那些他免于定罪的罪人。赐给的意思是没有人的任何贡献介入。这里有补罪,因为基督承担了对罪的刑罚,完全满足了神的要求;有公义,因为他完全遵守了父神的律法;有圣洁,因为他一生行为圣洁。神把基督完美的行为赐给我们这些罪人,就好像我们从来不曾有过或犯过任何的罪。

用信心拥抱恩典
圣灵借着神的话语使心灵感悟到免罪所带来的安慰,又使他用信心接受这样的安慰。信心有时强有时弱。神的儿女如此依赖于圣灵的工作;相应地,心灵中也充满挣扎。但是,主不会忘记他的任何一个儿女。以赛亚曾对被掳的以色列人预言:你们的神说:“你们要安慰,要安慰我的子民!”(以赛亚书40:1)。神通过他的话语和圣灵使他们得知他已经免除了他们的罪孽和刑罚。圣灵让《圣经》中的应许强劲地回响在他们心里,好让他们用信心去拥抱这样的应许。被控告的良心因此得到平安,神与罪人之间的一切都变得美好。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


问61:为何你说你仅是因信称义?
答:我在神面前蒙悦纳,并不是因我的信心有什么价值,乃因基督的补罪,公义,和圣洁,使我在神面前称义(a)。并且除了单凭信以外,我不能用任何方法接受此义,作为自己的义(b)。

(a) 
哥林多前书(1:30)你们因着神得以在基督耶稣里,他使基督成了我们的智慧;就是公义、圣洁和救赎
哥林多前书(2:2)因为我曾立定主意,在你们中间什么都不想知道,只知道耶稣基督和他钉十字架的事。

(b) 
约翰壹书(5:10)信神的儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是把神当作说谎的,因为他不信神为他儿子所作的见证。

不是因为信
只有靠信心我们才得以在神面前称义,而不是靠遵守律法的行为。保罗说:“因为我们认定,人称义是由于信,并不是靠行律法。”(罗马书3:28)。

问答61思想到信心的含义。我们不是在我们信的基础上被免罪,被接纳为神的子嗣。相信不是我们的功劳,因此信心不是我们称义的基础。我们得以称义,是因为基督作中保的工作。信心是我们接受基督功德的手,而不是主饶恕我们的罪,接受我们的原由。信心是主自己给我们的礼物;而礼物从来都不是赚得的。信心只是我们接受基督的功德和神的赦免的工具,因此信心对于得救是必要的,但并不是我们得救的原因。

信靠基督确实是一种行为,但不是我们赚取什么的行为。神的孩子只因着信而称义。不是靠着信心加行为,也不是因为信心。信心本身是不能救我们的。使我们称义的是基督,只有靠信心我们才能接受基督。在《腓立比书》里我们读到:“并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,而是有因信基督而得的义,就是基于信心,从神而来的义”(腓立比书3:9)。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 家是爱之窝 by 苏颖智
2006: 这世界上唯一不变的就是变
2005: 网友讨论:nanaxj的奇怪问题