設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日廿四 [海德堡要理問答/第九課(稱義)/主日廿三至廿四]
送交者: beiqian 2007年06月15日23:27:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主日廿四 [海德堡要理問答/第九課(稱義)/主日廿三至廿四]

(註:在主日七,我們曾特別注意到信心的問題。主日八至廿二中,我們討論了基督徒信仰的《使徒信經》十二條。主日廿三里,我們將提到餘下的問題,討論信心的益處;然後來思考信心的重要性。主日廿四將用來討論善功的問題。)(經文引自《聖經新譯本》)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

問62:但為何我們的善功不能作為我們在神面前稱義的一部分?或至低限度在稱義上有所幫助?
答:因為能站在神審判台前的義,必須徹頭徹尾地完全,且必須與神的律法完全相合 (a);然而,就是我們今生最好的功德都是不完全的,都是被罪玷污了的(b)。

(a)
加拉太書(3:10)凡是靠行律法稱義的,都在咒詛之下,因為經上記着:“凡不常常照着律法書上所寫的一切去行的,都被咒詛。”
申命記(27:26)不堅守這律法的話去遵行的,必受咒詛。

(b)
以賽亞書(64:6)我們眾人都像不潔淨的人,我們所有的義,都像污穢的衣服;我們眾人都像葉子枯乾,我們的罪孽好像風一般把我們吹去。

不能靠着善功
一個人不能借着作善功而得救嗎?

除非我們能夠產生一種在神的審判台前站得住的義,這才有可能。

我必須作什麼才能得救呢?許多人願意給神一點什麼。但是,神在他的審判當中向我們要求完美,他要求完全的義。我們無法用我們不完全的,被玷污的善行來使神滿足。神要求完全的祭品。這樣的祭品只有一個人能獻,就是耶穌基督。基督在各各他山上成就了這完全的義。作為中保,他承擔了我們罪孽所應遭受的全部刑罰。他完全滿足了律法,作了所有的善功。我們所需要的只有他。事實是:只有基督,只靠恩典,只憑信心。我們的善行不能在基督的善功上添加任何東西,因為我們最好的功德也是不完全的,經不起神審判的考驗。按着天性,我們是活在神的震怒之下。摩西對以色列人說:“不堅守這律法的話去遵行的,必受咒詛。”(申命記27:26)。

所以人不能靠善功賺得去天國的門票了?不能!羅馬天主教會教導說我們必須用善功為基督的順從作補充,因此神和人必須分別作些什麼。但是,這種觀念是站不住腳的。保羅說:“你們得救是靠着恩典,借着信心。這不是出於自己,而是 神所賜的;這也不是出於行為,免得有人自誇。”(以弗所書2:8-9)。我們的善功不能成為在神面前站得住的義的一部分。神要求完全的義;但沒有一個人有完全的義,除非我們這些該被定罪的罪人憑着信心逃往基督,披戴他的義。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


問63:我們的善功既算不得什麼,神為何要在今生來世加以報賞呢?
答:報賞非因功德,乃由恩典而來(a)。

(a) 
路加福音(17:10)你們也是這樣,作完一切吩咐你們的事,應該說:‘我們是無用的僕人,我們只作了應分作的。’

善功的報賞
《聖經》不是談到報賞嗎?《詩篇》就說:“謹守(即神的誡命)這些就得着大賞賜” (19:11)。在《歷代志下》中有:“因為你們所行的,必有賞報”(15:7)。如果沒有功德的話,怎麼會有賞賜呢?不錯,神將賞賜善功。但是,這樣的賞賜非因功德,乃由恩典而來。主應許了他會因基督的緣故,不僅在將來,也在短暫的今生賞賜他子民的善行。經上說約沙法:“因此,耶和華使他統治的國穩固;猶大各地都給他進貢,所以約沙法的財富很多,極有尊榮。” (歷代志下17:5)。

我們總是在功德的基礎上想到報賞。善有善報嘛。善功總能給我帶來些好處吧?但是,主用的是完全不同的量尺。他並不會用賞賜來報償人的服事,而是出於恩典來賞賜。神兒女的成就是如此微小,而報賞是如此浩大。基督就在一則比喻里說過:“主人對他說:‘又良善又忠心的僕人哪,你作得好!你既然在不多的事上忠心,我要派你管理許多的事。進來,享受你主人的快樂吧!’”(馬太福音25:23)。

神的兒女接受永生,完全是出自恩典的報賞。正如保羅所見證的:“他就救了我們,並不是由於我們所行的義,而是照着他的憐憫,借着重生的洗和聖靈的更新。”(提多書3:5)。聖靈自己就是信徒所作一切善功的監督者。主不會為他們的善行,而會為他自己所成就的加上冠冕。這完全是出乎恩典。

我們作善功,必須是為了榮耀神。好樹結好果子,信心和善功並肩而行。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


問64:這教義豈非使人怠慢不敬嗎?
答:不;因為凡經真信心植根於基督的人,不能不結出感恩的果子(a)。

(a)
馬太福音(7:18)好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。
約翰福音(15:5)我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作什麼。

沒有善功,怎見信心
基督說:“我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作什麼。”(約翰福音15:5)。在真葡萄樹和枝子的比喻當中,我們看到果子與它的根一致。只有借着信心與基督相連,那樣的果子才能在我們的生命中長出來。這些果子是慢慢長出來的,而且沒有人能隱藏。別人會注意到它們。這些果子是為我們的主而結的。神兒女的生命必須為榮耀主而活。

一個得贖的人不可能不愛神。一個基督徒發現自己不可能生活在罪中。因此神的兒女也不可能不作善功。最主要的,他們分享主耶穌恩典中的一切恩賜。這位中保賜給了他們,不僅是為了使他們稱義,也是為了使他們成聖。保羅是這樣論到他的:“你們因着神得以在基督耶穌里,他使基督成了我們的智慧;就是公義、聖潔和救贖,正如經上所說的:‘誇口的應當靠着主誇口。’”(哥林多前書1:30-31)。聖靈使神的兒女成聖,在他們的一生當中,都在他們裡面作善功。

稱義的教義並不使人們怠慢不敬。絕不會!稱義的信心總是只仰望基督,靠着他的恩典,總是會結出感恩的果子。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 彩虹網友精彩對話回顧13:基督徒怎樣把
2006: 彩虹之約精彩網文回顧251: 天路隨想:
2004: 蔥綠里的離歌
2004: 從創世紀看雅各的婚姻 / (減一字)