设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
罗马书(五)
送交者: FHL2 2007年12月25日14:44:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

——刘东昆牧师讲解圣经

2.称义 (罗3:21-5:11) 救恩的要义

因信称义 & 顺命成义

定罪是说出救恩的需要。罗马书3:21-31说明了称义的来源和范围。

神自己是义,他也看信耶稣的人为义。律法的功用不是让人称义,而是一面镜子,把人的罪显出来。律法的另一功用是象一个框框一样把我们圈在里面,等候救恩的来临。

神是义——这就是福音。我们人犯罪是因为不义,所以被定罪。律法让我们知道我们需要救恩。神要救我们脱离律法的审判。

神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人。神用最大的牺牲、用他的独生子担当了我们的罪。所以福音就是神的义(罗1:17)。启示录中也称神为义。义就是大人不记小人过,在我们还作罪人的时候,神就为我们预备了救恩。

人如何义呢?因信称义!

耶稣基督道成肉身,作我们的挽回祭,挽回的意思就是把我们拉回来。我们只要一信就可以得着耶稣宝血救赎的功用。我们犯罪堕落本当灭亡,但神却差他儿子为我们的罪而死。神的爱何等大!神是义,我们信他儿子耶稣基督为我们所作的,我们就因信称义了。

有些人修桥铺路等小功小德,不能够除去神的愤怒、对罪的审判,因为这些离神的标准太远太远了。唯有信耶稣,在神面前才得以称义,神对我们大仁大义,我们没有别的义。

罗马书第4章就是描述亚伯拉罕称义的旧约的表样。因为信,神就算他为义。光信神不行,要信神为我们作了那件奇妙的事,信神差遣设立了耶稣作挽回祭,信耶稣为我们死,担当我们的罪,信他死里复活。当我们用信心一接受的时候,就被算为义了。

人称义是“本乎信,属乎恩”(罗4:16)。因信称义的结果就是——与神相和,以神为乐,“欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗5:1-11).

“为义人死,是少有的;为人人是,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)

因信称义、与神和好、以神为乐——基督徒快乐的秘诀就是“尊主为大”,让义在我们身上作王。我们不再作罪的奴仆,而是顺命成义(罗6:16)。

因信称义只是第一步,顺命成义才是结果。

3.成圣 (5:12-8:13) 救恩的范围

亚当里的承受(罪)vs. 基督里的得着(义)

罗5:12-21 “罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。。。因一次的过犯,众人都被定罪;仗义,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。。。”

两个范围:1.亚当2.基督

1.人类生来是属亚当的,是亚当人,是旧人,是罪人。众人被定罪,死作王。
2.信耶稣后,就成了基督人,是新人,是义人。众人得赦免,义作主。

如同有病的人就算没有发作,仍是病人,因为病潜伏在他的里面。罪人亦是如此,罪亦是潜伏在人的里面,是与生俱来,是遗传的,是罪因。

罪的不同说法:

罪行:犯罪的行为,如说谎,杀人,放火等。
罪性:又作——罪因,罪势,罪律。我们是罪人,不是因为我们犯了多少罪,而是因为我们里面有罪性。比如中国人生下来的孩子就是中国种,即便他不会讲中国话,不会吃中国饭,还是中国种。

从亚当生的,是罪人的种,因此也是罪人,而“罪的工价就是死”。

基督是神的儿子,我们成了基督人,我们也就是神的儿子了,所以我们可以得永生。这是两个不同的范围。

第六章里说到我们受洗就归入基督了。在水里埋下去的时候,我们就与主同死,同埋葬,归入基督的死;从水里上来的时候,就与主同复活了。

罗6:5联合的意思是我们的旧人与耶稣同钉了十字架。

在亚当里,人承受了罪、死、灭亡、与神隔绝,归入基督,与基督联合,人就承受义、永生、爱。真正的信耶稣不是入教。很多人认为受洗是入教的仪式是不对的,用句难听的话来说受洗是个葬礼,因为与基督同死了,起来的时候,与基督一同复活了,是一个新生的样式。

联合的两层意思:
基督在我们里——我就是神的儿子,我的新生命。
我们在基督里——归入基督受洗,归入教会,与众肢体联合,成为基督的身体。

成圣说出了救恩的范围,亚当里我们不能成圣,承受的是罪、死、灭亡、与神隔绝。在基督里我们是称义、复活,跟神完全合而为一(约翰福音17章)。

信基督教与其它的宗教不同,基督教是合一的,其它宗教是相对的。菩萨在庙里、在西天,我们有事找它、求它、给它上贡,即便我们把它请回到家,仍是相对的。

信耶稣是把神接受到心里面,与神合而为一的。今天很多基督教徒,他们认为神是在礼拜堂里,他把耶稣当作菩萨,他的生命中没有耶稣,这是宗教的信法。生命之道不是如此,加拉太书2:20说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”歌罗西书3:4说,“基督是我们的生命,他显现的时候,我们也要一同与他显现在荣耀里。”

所以把神当作偶像来拜都是错误的。

信耶稣就是脱离亚当,归于基督,与基督联合。我们若是天天活在基督里,不被罪辖制,我们就可以得释放、称义,以至成圣。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: zt圣诞节的意义
2006: 任不寐:圣诞这一天——2006年圣诞讲章
2003: 曹长青:基督文明走向世界
2003: 洗礼的意义