設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
羅馬書(五)
送交者: FHL2 2007年12月25日14:44:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

——劉東昆牧師講解聖經

2.稱義 (羅3:21-5:11) 救恩的要義

因信稱義 & 順命成義

定罪是說出救恩的需要。羅馬書3:21-31說明了稱義的來源和範圍。

神自己是義,他也看信耶穌的人為義。律法的功用不是讓人稱義,而是一面鏡子,把人的罪顯出來。律法的另一功用是象一個框框一樣把我們圈在裡面,等候救恩的來臨。

神是義——這就是福音。我們人犯罪是因為不義,所以被定罪。律法讓我們知道我們需要救恩。神要救我們脫離律法的審判。

神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人。神用最大的犧牲、用他的獨生子擔當了我們的罪。所以福音就是神的義(羅1:17)。啟示錄中也稱神為義。義就是大人不記小人過,在我們還作罪人的時候,神就為我們預備了救恩。

人如何義呢?因信稱義!

耶穌基督道成肉身,作我們的挽回祭,挽回的意思就是把我們拉回來。我們只要一信就可以得着耶穌寶血救贖的功用。我們犯罪墮落本當滅亡,但神卻差他兒子為我們的罪而死。神的愛何等大!神是義,我們信他兒子耶穌基督為我們所作的,我們就因信稱義了。

有些人修橋鋪路等小功小德,不能夠除去神的憤怒、對罪的審判,因為這些離神的標準太遠太遠了。唯有信耶穌,在神面前才得以稱義,神對我們大仁大義,我們沒有別的義。

羅馬書第4章就是描述亞伯拉罕稱義的舊約的表樣。因為信,神就算他為義。光信神不行,要信神為我們作了那件奇妙的事,信神差遣設立了耶穌作挽回祭,信耶穌為我們死,擔當我們的罪,信他死里復活。當我們用信心一接受的時候,就被算為義了。

人稱義是“本乎信,屬乎恩”(羅4:16)。因信稱義的結果就是——與神相和,以神為樂,“歡歡喜喜盼望神的榮耀”(羅5:1-11).

“為義人死,是少有的;為人人是,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。”(羅5:7-8)

因信稱義、與神和好、以神為樂——基督徒快樂的秘訣就是“尊主為大”,讓義在我們身上作王。我們不再作罪的奴僕,而是順命成義(羅6:16)。

因信稱義只是第一步,順命成義才是結果。

3.成聖 (5:12-8:13) 救恩的範圍

亞當里的承受(罪)vs. 基督里的得着(義)

羅5:12-21 “罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。。。因一次的過犯,眾人都被定罪;仗義,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。。。”

兩個範圍:1.亞當2.基督

1.人類生來是屬亞當的,是亞當人,是舊人,是罪人。眾人被定罪,死作王。
2.信耶穌後,就成了基督人,是新人,是義人。眾人得赦免,義作主。

如同有病的人就算沒有發作,仍是病人,因為病潛伏在他的裡面。罪人亦是如此,罪亦是潛伏在人的裡面,是與生俱來,是遺傳的,是罪因。

罪的不同說法:

罪行:犯罪的行為,如說謊,殺人,放火等。
罪性:又作——罪因,罪勢,罪律。我們是罪人,不是因為我們犯了多少罪,而是因為我們裡面有罪性。比如中國人生下來的孩子就是中國種,即便他不會講中國話,不會吃中國飯,還是中國種。

從亞當生的,是罪人的種,因此也是罪人,而“罪的工價就是死”。

基督是神的兒子,我們成了基督人,我們也就是神的兒子了,所以我們可以得永生。這是兩個不同的範圍。

第六章里說到我們受洗就歸入基督了。在水裡埋下去的時候,我們就與主同死,同埋葬,歸入基督的死;從水裡上來的時候,就與主同復活了。

羅6:5聯合的意思是我們的舊人與耶穌同釘了十字架。

在亞當里,人承受了罪、死、滅亡、與神隔絕,歸入基督,與基督聯合,人就承受義、永生、愛。真正的信耶穌不是入教。很多人認為受洗是入教的儀式是不對的,用句難聽的話來說受洗是個葬禮,因為與基督同死了,起來的時候,與基督一同復活了,是一個新生的樣式。

聯合的兩層意思:
基督在我們里——我就是神的兒子,我的新生命。
我們在基督里——歸入基督受洗,歸入教會,與眾肢體聯合,成為基督的身體。

成聖說出了救恩的範圍,亞當里我們不能成聖,承受的是罪、死、滅亡、與神隔絕。在基督里我們是稱義、復活,跟神完全合而為一(約翰福音17章)。

信基督教與其它的宗教不同,基督教是合一的,其它宗教是相對的。菩薩在廟裡、在西天,我們有事找它、求它、給它上貢,即便我們把它請回到家,仍是相對的。

信耶穌是把神接受到心裏面,與神合而為一的。今天很多基督教徒,他們認為神是在禮拜堂里,他把耶穌當作菩薩,他的生命中沒有耶穌,這是宗教的信法。生命之道不是如此,加拉太書2:20說,“現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着。”歌羅西書3:4說,“基督是我們的生命,他顯現的時候,我們也要一同與他顯現在榮耀里。”

所以把神當作偶像來拜都是錯誤的。

信耶穌就是脫離亞當,歸於基督,與基督聯合。我們若是天天活在基督里,不被罪轄制,我們就可以得釋放、稱義,以至成聖。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: zt聖誕節的意義
2006: 任不寐:聖誕這一天——2006年聖誕講章
2003: 曹長青:基督文明走向世界
2003: 洗禮的意義