设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
Lord’s Day 52 解说
送交者: 诚之 2007年12月29日19:25:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

The Heidelberg Catechism: A Study Guide
By G. I. Williamson
诚之摘译

Lord’s Day 52 解说(上)

问答127

在此要理问答阐释主祷文的段落中,有两件事需要强调。首先,要减低信徒与邪恶三角──世界、肉体(即我们自己的罪性),与魔鬼──之间的矛盾幅度是不可能的。圣经的观点是我们──自己里面或我们自己──永不可能起来对抗这些事情。即使是最伟大的属神的人,也须要打一场很艰难的仗,而我们可以说他们是毫无保留地尽了全力。然而,在第二点上,要理问答的确说我们必须抵挡“直到最后获得全胜” 。毕竟,如同使徒约翰真切地说的:“那在你们里面的(即圣灵),比那在世界上的更大”(约壹4:4)。正因为这两件事都是真的,所以我们必须学习求主给我们从圣灵来的力量。在一方面,如同耶稣所说,离了祂我们就不能做什么(约15:5)。另一方面,如同保罗所说,靠着基督,那加给我们力量的,我们凡事都能做(腓4:13)。

你会留意到第六个祈求有两部分。第一,负面的部分:我们求神不要让我们落入试探。在这里,我们承认神对我们完全的主权。除非我们知道没有任何事是在神的掌控之外,我们才能做这样的祷告。约伯记清楚地说明了这点。每件临到约伯身上的灾难,都是透过撒但带来的。然而撒但只能在神容许牠的范围内行动。话虽如此,我们无法逃避在这个祈求的第一个部分所隐含的思想──即如果我们会受到试探,那么,必是神(祂掌管着万事)让我们落入这个试探的。

如果我们正确地承认我们的软弱,我们就总是会祷告,求神在祂的怜悯中,喜悦我们不受试探。例如,如果彼得明白他自己的软弱,他就应该求不要让他否认他的主,而不是自夸说他绝对不会做这种事。正因为这个原因,耶稣警告他要祷告──以至于他不会入了迷惑(路22:40)。

因为我们的软弱,我们应该求主不要让我们落入试探。但是,虽然我们这样求,如果这是神的旨意,要带我们进入试探,我们可以继续求主,救我们脱离“凶恶”。我们把这个字用引号括起来,是因为我们不太确定原文在这里确实的意义是什么。耶稣的意思是“那恶者”,也就是撒但?还是祂的意思是“邪恶的事”──无论它以何种形式临到我们,无论是从世界,从肉体,或是从魔鬼?我们不太能确定,但是经过最后的分析,它没有什么区别。所有的凶恶都与黑暗势力的王有关。但是好消息是,我们终将会赢得一个完全的胜利,胜过这个王与牠所有的国度。

在整本圣经中,没有一处是为愚蠢的假设而辩护的,例如彼得自夸他永远不会否认他的主。但是,与此同时,同样真实的是,我们也无法为信徒身上悲观的看法而辩护。保罗说,神会完成在我们心里所动的善工(腓1:6)。他也向罗马的基督徒保证,“赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下”(罗16:20)。当我们明白这两件事,并学会根据这六个祈求的意义而祷告,我们会找到我们所需要的帮助,来赢得神所呼召我们要赢得的胜利。

研习题
1. 为什么耶稣基督把这两件事情放在同一个祈求当中?
2. 神会带我们进入试探吗?
3. 信徒最主要的三个仇敌是什么?
4. 这个祈求中最主要的两个真理是什么?

讨论题
1. 圣经为何会教导神会带我们进入试探,然而也说神不试探人?
2. 关于神的子民,我们有怎样的保证,虽然由于他们的软弱,却不会被撒但胜过──无论是个别的、或集体的?
3. 关于基督徒的争战,我们可以从约翰福音16:7-11中学到什么提示?

Lord’s Day 52 解说(下)

问答128-29

现在我们似乎很清楚,所谓的主祷文最后结束的话,不是圣经原文的一部分。我们之所以这样说,是因为有些古代的抄本完全没有这一段,而其它抄本有更长或更短的版本。所以如此的原因大概是因为教会,从非常早期开始,就在崇拜中使用这个祷告文,并觉得这样的结束语,为了礼仪的目的是必要的。有些人建议,这个结束语有可能是根据历代志上29:11-13所写的。无论何种情况,在这段最后的总结,并没有与此祷告本身的观念或意义,或圣经其它地方互相矛盾之处。事实上,祷告本身的内容,隐含此个结束语所要包括的。因为如果神不是那位大有能力的掌权者,祂能把所有的良善赐给我们,我们怎能做出包含在此祷告中的六个祈求?而如果我们不知道如此做是为了祂的荣耀,我们如何断定我们可以求这些事情?换句话说,如果我们不相信神有能力做我们所求的,明白这些事情都是为了祂的荣耀,且知道这将永远如此,我们就永不可能求这些事情。

真正的信徒会把诚心的“阿门”献给神。也就是说,他表达的,是他自己的心思意念,乐意与天父所启示的心思与旨意相符。而我们越能更好地认识这个耶稣教祂的门徒的祷告,我们就越能更坚定地如此说。我们再次提醒读者,这个祷告像是个模型屋。它的存在,不是为了要让我们可以住在里面。它存在的目的是要让我们对我们所住的房子,有一个计划。耶稣把这个祷告教给祂的门徒的主要目的,是给他们自己的祷告一个模型。祂所说的“所以,你们祷告要这样说”(太6:9),已经把这点说得很清楚。当我们学会明白这六个祈求的背景,并全心同意它们的观念与意义时,我们也可以在结束的时候,说出这个全心的“阿门”。

研习题
1. 為什么主祷文中这个著名的结尾,是否原来存在于圣经中,是值得怀疑的?
2. 这意味着我们不能使用它吗?为什么?
3. 在我们能适切地说“阿门”之前,我们需要什么?

讨论题
1. 既然神喜悦听到祂的儿女们祷告,而既然祂能赐给他们所需的一切,为什么祂有时会保留他们所需的,不给他们?
2. 由于我们的软弱,我们常常祷告求一些好事,是我们应该求却不真正想要的。在这些例子中,神会接受我们的祷告吗?请用圣经经文支持你的答案。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 《云水谣》一首悠远的情歌
2006: 耶稣哭了
2005: 请弟兄姐妹为上海安天弟兄紧急代祷!
2005: 闪:追思巴黎一位自杀的女孩
2003: 芦笛:假如明天死去……
2003: 给噎兄----主的圣日