設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
Lord’s Day 52 解說
送交者: 誠之 2007年12月29日19:25:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

The Heidelberg Catechism: A Study Guide
By G. I. Williamson
誠之摘譯

Lord’s Day 52 解說(上)

問答127

在此要理問答闡釋主禱文的段落中,有兩件事需要強調。首先,要減低信徒與邪惡三角──世界、肉體(即我們自己的罪性),與魔鬼──之間的矛盾幅度是不可能的。聖經的觀點是我們──自己裡面或我們自己──永不可能起來對抗這些事情。即使是最偉大的屬神的人,也須要打一場很艱難的仗,而我們可以說他們是毫無保留地盡了全力。然而,在第二點上,要理問答的確說我們必須抵擋“直到最後獲得全勝” 。畢竟,如同使徒約翰真切地說的:“那在你們裡面的(即聖靈),比那在世界上的更大”(約壹4:4)。正因為這兩件事都是真的,所以我們必須學習求主給我們從聖靈來的力量。在一方面,如同耶穌所說,離了祂我們就不能做什麼(約15:5)。另一方面,如同保羅所說,靠着基督,那加給我們力量的,我們凡事都能做(腓4:13)。

你會留意到第六個祈求有兩部分。第一,負面的部分:我們求神不要讓我們落入試探。在這裡,我們承認神對我們完全的主權。除非我們知道沒有任何事是在神的掌控之外,我們才能做這樣的禱告。約伯記清楚地說明了這點。每件臨到約伯身上的災難,都是透過撒但帶來的。然而撒但只能在神容許牠的範圍內行動。話雖如此,我們無法逃避在這個祈求的第一個部分所隱含的思想──即如果我們會受到試探,那麼,必是神(祂掌管着萬事)讓我們落入這個試探的。

如果我們正確地承認我們的軟弱,我們就總是會禱告,求神在祂的憐憫中,喜悅我們不受試探。例如,如果彼得明白他自己的軟弱,他就應該求不要讓他否認他的主,而不是自誇說他絕對不會做這種事。正因為這個原因,耶穌警告他要禱告──以至於他不會入了迷惑(路22:40)。

因為我們的軟弱,我們應該求主不要讓我們落入試探。但是,雖然我們這樣求,如果這是神的旨意,要帶我們進入試探,我們可以繼續求主,救我們脫離“兇惡”。我們把這個字用引號括起來,是因為我們不太確定原文在這裡確實的意義是什麼。耶穌的意思是“那惡者”,也就是撒但?還是祂的意思是“邪惡的事”──無論它以何種形式臨到我們,無論是從世界,從肉體,或是從魔鬼?我們不太能確定,但是經過最後的分析,它沒有什麼區別。所有的兇惡都與黑暗勢力的王有關。但是好消息是,我們終將會贏得一個完全的勝利,勝過這個王與牠所有的國度。

在整本聖經中,沒有一處是為愚蠢的假設而辯護的,例如彼得自誇他永遠不會否認他的主。但是,與此同時,同樣真實的是,我們也無法為信徒身上悲觀的看法而辯護。保羅說,神會完成在我們心裡所動的善工(腓1:6)。他也向羅馬的基督徒保證,“賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下”(羅16:20)。當我們明白這兩件事,並學會根據這六個祈求的意義而禱告,我們會找到我們所需要的幫助,來贏得神所呼召我們要贏得的勝利。

研習題
1. 為什麼耶穌基督把這兩件事情放在同一個祈求當中?
2. 神會帶我們進入試探嗎?
3. 信徒最主要的三個仇敵是什麼?
4. 這個祈求中最主要的兩個真理是什麼?

討論題
1. 聖經為何會教導神會帶我們進入試探,然而也說神不試探人?
2. 關於神的子民,我們有怎樣的保證,雖然由於他們的軟弱,卻不會被撒但勝過──無論是個別的、或集體的?
3. 關於基督徒的爭戰,我們可以從約翰福音16:7-11中學到什麼提示?

Lord’s Day 52 解說(下)

問答128-29

現在我們似乎很清楚,所謂的主禱文最後結束的話,不是聖經原文的一部分。我們之所以這樣說,是因為有些古代的抄本完全沒有這一段,而其它抄本有更長或更短的版本。所以如此的原因大概是因為教會,從非常早期開始,就在崇拜中使用這個禱告文,並覺得這樣的結束語,為了禮儀的目的是必要的。有些人建議,這個結束語有可能是根據歷代志上29:11-13所寫的。無論何種情況,在這段最後的總結,並沒有與此禱告本身的觀念或意義,或聖經其它地方互相矛盾之處。事實上,禱告本身的內容,隱含此個結束語所要包括的。因為如果神不是那位大有能力的掌權者,祂能把所有的良善賜給我們,我們怎能做出包含在此禱告中的六個祈求?而如果我們不知道如此做是為了祂的榮耀,我們如何斷定我們可以求這些事情?換句話說,如果我們不相信神有能力做我們所求的,明白這些事情都是為了祂的榮耀,且知道這將永遠如此,我們就永不可能求這些事情。

真正的信徒會把誠心的“阿門”獻給神。也就是說,他表達的,是他自己的心思意念,樂意與天父所啟示的心思與旨意相符。而我們越能更好地認識這個耶穌教祂的門徒的禱告,我們就越能更堅定地如此說。我們再次提醒讀者,這個禱告像是個模型屋。它的存在,不是為了要讓我們可以住在裡面。它存在的目的是要讓我們對我們所住的房子,有一個計劃。耶穌把這個禱告教給祂的門徒的主要目的,是給他們自己的禱告一個模型。祂所說的“所以,你們禱告要這樣說”(太6:9),已經把這點說得很清楚。當我們學會明白這六個祈求的背景,並全心同意它們的觀念與意義時,我們也可以在結束的時候,說出這個全心的“阿門”。

研習題
1. 為什麼主禱文中這個著名的結尾,是否原來存在於聖經中,是值得懷疑的?
2. 這意味着我們不能使用它嗎?為什麼?
3. 在我們能適切地說“阿門”之前,我們需要什麼?

討論題
1. 既然神喜悅聽到祂的兒女們禱告,而既然祂能賜給他們所需的一切,為什麼祂有時會保留他們所需的,不給他們?
2. 由於我們的軟弱,我們常常禱告求一些好事,是我們應該求卻不真正想要的。在這些例子中,神會接受我們的禱告嗎?請用聖經經文支持你的答案。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 《雲水謠》一首悠遠的情歌
2006: 耶穌哭了
2005: 請弟兄姐妹為上海安天弟兄緊急代禱!
2005: 閃:追思巴黎一位自殺的女孩
2003: 蘆笛:假如明天死去……
2003: 給噎兄----主的聖日