設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
zt: 埋葬舊人、活出新樣
送交者: mean 2007年12月29日19:25:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

埋葬舊人、活出新樣

文士和法利賽人式的基督徒

  “你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實、反倒不行了;這是你們當行的,那也是不可不行的。你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。”

  “你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。”

  “你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。”(太廿三章廿三至廿八節)。

  聽主耶穌責備那些文士和法利賽人的話,便可以明白那些人是怎樣的虛偽,怎樣的只顧外表,不顧內心;怎樣的在人面前顯露出敬虔的樣子來,但他們裡面卻是充滿了諸般的罪惡。這些人在起初這樣作的時候,也許還受到良心的責備,感到少許的不安,及至日期一長,他們的良心漸漸變成麻木,再也不自覺不安,最後弄得成了習慣,就一直這樣下來,不但不感覺慚愧,反倒以為自己真是敬虔。再加上有些人因為只看見他們外面的一些敬虔的樣子,以為他們真是敬虔,便推崇他們,抬舉他們,他們更洋洋得意了。若不是主耶穌看透了他們的偽善,並用這如同雷聲一般的言語斥責他們,揭破他們的假面具,恐怕不但別人長久受着他們的欺騙,就連他們自己也許始終不能認識自己,因而自欺到底。

  “你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!”這句話不但揭破了他們的假面具,而且宣布了他們所要遭遇的危險。他們的心如果沒有死,不但應當因着這句話慚愧,而且應當因着這句話戰兢。在那個時代,沒有人能說這句話,也沒有人敢說這句話;因為當時的社會己經充滿了這種偽善的風氣,上行下效,連一般上等社會的人物也是這樣,其他的人更不用說了。日久天長,再沒有人覺得這是不好的事,人都以為這就是作人的正軌。即使有一兩個未曾被他們同化的人看見了這種罪惡,知道這是不好的事,他們也不敢說什麼。不料正在整個的社會都沉溺在這假冒為善的罪惡中的時候,霹靂一聲,人們那久己聽不見聲音的耳鼓,忽然聽見了一句驚人的話語——“你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!”主耶穌不但宣布了這個可怕的咒詛,接着他又宣布了他們種種假冒為善的罪惡,說他們注重小事,輕忽大事,注重外表,輕忽內心,說他們只知道奉獻一些物質方面的供物,卻拋棄了生活中神所要的美德;說他們外面裝得極好看,裡面卻是污穢不堪:說他們“好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭。”這真是一個最恰當的比喻。當你看見一座粉飾的墳墓的時候,你欣賞那塊美麗的墓碑,和墓碑四圍雕花的欄杆,並欄杆裡面所種的一些鮮艷的花卉,這時候你也許以為這是世界上一個最清潔佳美的地方。但如果你掘開花卉下面的幾尺黃土再看,原來那裡所埋藏的乃是你最不願意看見的死人的骨頭。那種醜態,那種惡臭,使你掩鼻轉臉,急忙退去,再不想在那個地方多停留一分鐘。那種假冒為善的人生也是這樣,在人面前穿了很潔淨整齊的衣服,口中吐出優美流利的言詞,與人交接溫文有禮,表示十分親愛,在人面前很慷慨的施捨,很懇切的禱告。誰也不會想到他們的心中充滿了不信、自私、貪婪、詭詐、嫉妒、驕傲、污穢、和種種可恥可憎的惡念,他們的生活里也充滿了欺騙、強暴、殺害、姦淫、利己、損人、縱慾、放蕩、種種可恥可憎的惡行。主耶穌用粉飾的墳墓來形容那假冒為善的人生,真是最適宜不過的。我們的主是最聖潔真實的。他看不慣這種偽善的人生。他不能容忍這種欺神欺人的事情。他恨惡這種假冒偽善的罪。比恨任何種罪惡更甚,因此他毫不留情的嚴厲斥責那些假冒為善的文士和法利賽人,並且向他們宣布神的咒詛,希望他們知罪悔改。可惜那些犯罪成性的人不但不接受他的責備和警戒,反倒恨他、害他、群起而把他置於死地。

  主耶穌既是這樣恨惡假冒為善的罪,這樣嚴厲責備那些假冒為善的文士和法利賽人,今日作他門徒的人當然要事事真誠,內外如一了。誰想大多數稱為基督徒的人竟完全步了那些文士和法利賽人的後塵。看看今日一般教會的領袖,一般傳道人,一般基督徒,那種心口不一,那種假冒為善,與當日主耶穌所責備的文士和法利賽人相比,可說形影畢肖,毫無差異,不用提那些根本未曾真實悔改未曾真實信主的“教徒”們,就連那些實在得了重生的基督徒,又有幾個不是只注重小事,卻輕忽了大事,只注重外表,卻輕忽了內心,只注重一點外面的敬拜儀式,和財物的奉獻,卻輕忽了神所要的美德呢?許多基督徒聚會很勤,獻金很多。為教會的事工也很費心費力,但他們的人生中卻有很多被神憎惡的事。許多基督徒坐在禮拜堂中的時候,看着十分虔誠,開口講起道來,也很娓娓動聽,如果你只根據這些外面的事來評斷他們,你一定說他們是最好的基督徒,但如果你與他們同處的日子一長,你便可以看見他們的思想言語行為真是卑鄙不堪,遇見財利便忘記了神的教訓,神的榮耀,也不再顧到自己的人格與節操。他們為求自己的利益,不惜犧牲別人的幸福,身家,和自己的信用。他們一點不以說謊言、弄詭詐、帶假面、用手腕,為可恥可憎的事。他們見別人得了好處,便起嫉妒的心,受了別人一點虧欠欺侮,便滿心想報復。他們的心腸狹窄得可憐,他們的目光淺短得無比。他們與人共事,處處想占便宜。他們喜愛人的奉承恭維。他們用種種卑鄙虛偽的方法去顯露自己,去求虛浮的榮耀,他們行事為人常是偷偷摸摸,隱隱藏藏,一點不光明磊落,正直坦白。他們諂媚富足的人,藐視貧窮的人,欺壓苛待那些比他們卑微軟弱的人。他們在兩性的關繫上,有許多污穢不可告人的事。他們事父母不孝,他們待朋友不忠。他們的心成了污穢的靈的巢穴,他們的生活與神的真理背道而馳。你看他們在禮拜堂中敬拜神,聽他們在人前侃侃講道的時候,絕不會料到他們的生活竟是這樣污濁卑鄙。你看他們這種人生,絕不會信他們就是那些被人認為熱心的基督徒。主耶穌責備那些假冒為善的文士和法利賽人為粉飾的墳墓,誰想到今日那些作他門徒的人大多數也成了粉飾的墳墓。主耶穌看見這種情形必是怎樣的悲哀傷痛阿。他看見這種情形絕不能緘默不言,他今日再發出同樣的話語來說,“你們這些假冒為善的基督徒有禍了!”

  基督徒步了文士和法利賽人的後塵,巳經令人悲哀萬分了。誰知道那些假冒為善的基督徒當中,有許多人不但不知道自己背叛了他們的主,反倒自驕自豪,以為自己是主的好門徒,同時還批評別的信徒不熱心,不愛主。我看見許多信徒大聲傳揚十字架的福音,懇切的告訴人說耶穌是罪人惟一的救主,他為罪人死了,他從死人里復活,他升到天上,他還要再來。他們因為他們信救恩的福音,傳救恩的福音,便承認自己是信仰純正的基督徒,但他們的行為與他們所承認的道毫不相稱。我又看見許多信徒用心研究舊約中的預言,新約中的預言,關於猶太人的預言,關於外邦人的預言,關於教會的預言,關於基督再來的預言,他們不惜尋章摘句的去推敲解釋。他們因為他們這樣查考預言,便以為自己是預備好了等候主來的基督徒,但他們的生活與主的教訓相去不知有多遠。我又看見許多信徒熱心提倡布道事業,福音堂布道,家庭布道,城市布道,鄉村布道,集鎮布道,廟會布道,團體布道,個人布道。他們因為布道喊得舌敝唇焦。他們因為布道累得力盡筋疲。花去多少金錢。他們因為布道用去多少時光。他們因為他們熱心布道,便以為自己是主所喜愛的門徒,但他們作起人來,竟有極多的事與主的真理背道而馳。我又看見許多的信徒竭力的傳講教會與國度的真理。他們說,只有他們的團體是站在教會的地位上,其他的教會都是宗派。他們說,只有他們擘餅的桌子是主的桌子。他們又說,只有具備某種條件的人才得進天國。他們因為有這幾樣獨特的道理,便以為自己是特別順服神,特別走道路,程度特別高尚的基督徒。但他們行事為人卻也有許多的罪惡不義,而且在虛偽說謊,文過飾非,驕傲自大,批評定罪,離間別人的感情,拆毀別人的團體,這幾樣事上,比其他的信徒所犯的罪更多更大。我又看見許多信徒特別注重聖靈的恩賜,聖靈的充滿。他們說過方言。他們見過異象。他們中間有的人甚至見證他們曾被提到天上去,看見過別人所未曾看見過的事物,得着過別人所未曾得過的經驗。他們因着這些事便認為自己是特別屬靈的基督徒,但他們的言語行為與聖靈所結的果子不相符合的地方多得不可勝數。我又看見許多信徒高舉舊約中所載神給以色列人的律法,他們熱心守安息日,他們禁止人吃神不許以色列民吃的那些不潔淨的動物。他們以為這是他們獨有的優點,是他們特別的長處。他們認為他們是那“守神的誡命,為耶穌作見證的。”(啟十二章十七節)。但他們在神所要的德行上卻是輕忽不顧。他們很拘謹的遵守關於日子飲食方面的幾條律法,在行為生活方面卻仍有許多不敬虔、不公義、不誠實、不聖潔的事物。我又看見許多傳道的人在講台上講起道來,口若懸河,滔滔不斷,解釋起真理來,妙喻環生,娓娓動聽。許多人景仰他們,追隨他們,他們因此覺得自己是神忠心的僕人,是神手中合用的器皿。但他們的心思、言語、行為、生活中,卻是充滿了詭詐、貪婪、自私、驕傲、污穢、邪盪、嫉妒、仇恨、愛虛榮、戀世界、和許多他們自己明知道是神所憎惡的事。以上所說的幾種信徒都是文士和法利賽人式的基督徒,都是粉飾的墳墓,但他們自己卻一點沒有想到自己是假冒為善的人。他們以為他們自己真是最熱心、最虔誠、最高尚、最屬靈的基督徒。他們只注重那一些外面的事物,便忽略了主所最重看的清潔誠實的心靈,和敬虔公義的生活。那些外面的事物是容易辦到的,清潔的心靈和敬虔的生活卻是極難保守的。注重那些外面的事,使我們的肉體受不着什麼污損,注重清潔的心靈和敬虔的生活,卻使我們的肉體感到極多的不便利,不舒適。我們的肉體不怕我們注重那些外面的事,它卻怕我們追求敬虔的生活。但我們一輕忽敬虔的生活,便要陷在假冒為善的罪中,蹈了文士和法利賽人的覆轍以後,還覺得自己是熱心敬虔的基督徒。這種人真可憐到極點。他們如果不及早覺悟,從速悔改,他們的前途便不堪設想了。假冒為善是一種極大的罪,也是信徒極容易犯的罪,無論怎樣好的基督徒,只注重外面的事,卻忽略裡面的事,便會流到假冒為善的罪里去。惟有讓基督常住在我們裡面,而且在我們裡面作主作王,讓他用他的權柄將我們裡面的邪惡不義驅除淨盡,讓他保守我們的心懷意念,言語行為,使我們整個的生活都行在他的光明中,假冒為善的罪才不至侵入我們的人生裡面,我們也就是基督的好門徒了。容我們誠誠實實的進到主的面前,讓他用他的光輝照耀我們,使我們看出我們自己的失敗和缺欠。如果我們巳經陷入假冒為善的罪中,就當急速悔改,承認離棄這種可怕的罪。如果我們尚未陷入,就當儆醒謹守,求神憐恤我們,保守我們總不陷入這種大罪裡面,免得我們遭遇假冒為善的人所要遭遇的禍患。主耶穌責備文士和法利賽人的話,並他向他們所宣布的咒詛,都是那樣一一的記載在聖經中,今日的基督徒們對於這些經文看了不知道多少遍,讀了不知道多少遍,但他們還像文士與法利賽人那樣的假冒為善,請想他們的心是何等剛硬,他們將來要遭的禍患是多麼可怕呢!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 《雲水謠》一首悠遠的情歌
2006: 耶穌哭了
2005: 請弟兄姐妹為上海安天弟兄緊急代禱!
2005: 閃:追思巴黎一位自殺的女孩
2003: 蘆笛:假如明天死去……
2003: 給噎兄----主的聖日