设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT 好书选摘:神圣的挑战—教会转化必经的产难之苦
送交者: caleb 2008年07月22日10:31:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
神圣的挑战—教会转化必经的产难之苦 葛兰‧库克著,吴蔓玲译,台北灵粮堂出版,2008.3 译者导读 迷失在上帝的硕大中, 忘记了自己的微小 论语说:「听其言而观其行。」阅读《神圣的挑战》这本书,若是从认识库克牧师这个人着手,会让我们更深刻感受他书中句句的建言都是他生命体验的累积。库克牧师的话语隽永,令人玩味无穷,并且他活泼生命紧紧贴住上帝的心。他常常帮助大家看见上帝的宏伟、良善、恩慈、幽默感。他的讲道精彩之处,不只是他个人活出他口中所传扬的道,更是激励人立即就想快跑跟随主。他的讲道不会让人心灵沉重,但是常一针见血,让人当下就等不及要认罪悔改,抱着活泼的盼望,坦然无惧来到耶稣的施恩宝座前求。库克牧师到底是怎样一个人呢? 常怀喜乐的心 库克牧师是一位极其喜乐的人。他的至理名言之一是:「快乐是因靠着某件事欢喜,喜乐是因靠着永生上帝欢喜;快乐是短暂,喜乐则是永远。」他个人生命的目标之一,就是作心灵最平静安稳的人。这份安稳是由于躲在上帝的荫庇之下才能拥有的。他操练自己在遇事时,能在最短时间之内回到上帝里面。 他常常很喜乐。他自述每星期都寄出十五至二十封卡片,从上帝领受话语去鼓励人、关怀人。他戏称卡片公司应当给他一些股份。有一回,他接到他的秘书来电说:「你是不是心里有压力?你桌上有三十封左右的信。」秘书言中了他的心情。他去办公室拆信,其中有廿五封明确地鼓励他。他爱说一句话—「种瓜不可能得豆的」。 以祝福代替仇恨 他可不总是接到鼓励他的信函喔!他自述常接到骂他的攻击信函。我想树大招风嘛!任何站讲台或出现公众场合的人都免不了被人指指点点的。库克牧师的回应值得学习,他总是写回信祝福对方。这是他信守不偷的个人行事原则—在主前,保持诚实清洁的心。 他曾教导,圣灵的果子惟有在恶劣的土壤中生长。恩慈的果子是,我们在面对没有恩慈的处境时所作的正确抉择。我们要抱着相反的精神来面对敌对我们的人。他的这份教导成为我个人生命极大的祝福。 他戏称自己的背上有一大堆交叉的刀痕(意思是常被人背后插刀),笑说自己几乎要改名字叫「日历」(因为日历上印着一排排格子,就像他背上的刀痕)。然而,他极力教导,受伤时的重点不在怎样挨刀,而是怎样尽速让伤口复原。他立志活出不让人得罪自己的生命。他另一句至理名言是:「尽管你讨厌我,甚至憎恨我,我就是喜欢你。你称我是敌人,我称你为朋友。」 他说这些道理可不是随口说说,而是活出来的。在他故居城市里,有一位牧师由于神学立场不同,大肆批评库克牧师的事工,甚至说他是被鬼附的,并且在主日崇拜周周都攻击他,要大家切莫去上库克牧师的课。结果,一段时间之后,反而是这位牧师的会友渐渐离开。 许多朋友就对库克牧师说:「伸手攻击上帝膏抹的仆人,就有这样的下场。」库克牧师回答:「请不要这么说,我没有那么重要。我不要他失败,我要看到他成功。」 一天,库克牧师半夜被圣灵叫醒,要他去提款机前,把能够领取的最大数额提出来,送给那位攻击他的牧师。因为这位敌视他的牧师所牧养的是独立教会,会友的流失已经严重影响他的收入。圣灵对库克牧师说,你要作我手中的器皿,让这位牧师一家的生活所需不致缺乏。库克牧师回答:「好啰!」圣灵说:「现在就去!」 于是,深更半夜,库克牧师顺服地去领了钱,不具名地放在一个信封中,半夜到这位牧师家门口,把钱投入信箱,并且按着圣灵的吩咐以祷告祝福这位牧师。库克牧师这一做就送了好一段时间。每周三半夜,他悄悄地把好几百英磅投入这位牧师家的信箱,加起来大约送了好几千英磅,并且每次送钱时,都祝福那位牧师的全人与事工。库克牧师自述惟一担心的事是,英国的信箱是在住家的大门上,所以半夜送钱时,得半蹲在地上投送。他怕被警察误以为是小偷从信箱里面偷东西。然而,在这段时间,这位牧师愈发攻击库克牧师,甚至扬言:「可见我是对的,上帝是支持我的,不然上帝不会使我繁荣兴盛。」库克牧师听到,也不申辩,就是大笑。 我最喜欢这个见证之一是它的结局:在这样祝福、送钱多年后,他们现在是主里最亲密的挚友。 挺身敌对黑暗势力 库克牧师竭力教导我们,要以相反的精神面对人的敌意,但是对付恶者时,则一点也不要手软客气,要以子之矛,攻子之盾。他提到有时恶者会以政府或其他的形式向我们施加压力,这种情况我们必须挺身而战。他讲述一个经历,就是在某城市,他们向政府申请兴办一所青年中心,中心预备聘请六位咨商辅导员,但被政府机构百般刁难,理由是六位咨商辅导员中没有同性恋者,所以不批准。库克牧师面对政府稽查人员滔滔不绝地挑毛病,一句不哼,也不与他吵。等对方一口气说完了话,库克牧师才开口说:「现在该我说了,请仔细听。我们会祈祷上帝公义的灵降临,在末来三个月暴露你们机构所有不义的事,包括贪污、淫乱…等事。 」 结果是,对方当下批准了申请。不但如此,他们租场地一年只需付五英磅(相当于美金八块钱),他们也得到奉献,可以支持六位咨商辅导员。讲到最后,库克牧师俏皮地加上一句,既然他们批准了我们,我们就没祷告了。 属灵争战的大内高手 其实,别看库克牧师为人温和,彬彬有礼,他可是属灵争战的大内高手。最有意思的故事之一是,有一天电话铃声响了,他的秘书不在,他就接起电话。结果,对方自称为撒但教信徒,之所以打电话是有任务要对付他。接电话的同时,他看见办公室地板上升起一鼓浓雾,灰茫茫的,并且臭气薰天。库克牧师问那个人说:「那股灰雾是你的吗?」 对方说:「是的!我们的任务是咒诅你。」库克牧师回答:「好啊!请便!」 于是,那个人就开始大力咒诅库克牧师,库克牧师边听边记录下来,等对方说完了,再总结复述一次给对方,确定无误。 接着,库克牧师说:「第一,你要晓得我一点儿也不惧怕你;第二,你打电话来不是因为你有任务要对付我,而是我对异端邪教怀有特殊任务。每个你对我的咒诅,上帝会让它们变为祝福。我真心感谢你们。你们对我的咒诅真大,所以这回我所领受的祝福可是会直冲云霄,美好无比。第三,上帝要我传话给你:我要来逮捕你——」 对方砰地一声挂了电话。那抹灰云也随之消逝。 然后,库克牧师起身在房间里祈祷,先是感谢上帝,接下来就抓住应许,根据对方的咒诅,他以相反的精神写出祝福,一面还问主,这样写可以吗?主回答他不够,还有…,就这样写完了祝福的单子。他就奉主名捆绑所有的咒诅,作洁净祷告,并且求主连出现在他办公室所有人的灵都包含在内。从这一天起,每一天他都根据这张祝福的单子祈祷,他领受的祝福愈发加增。 四、五个月后,库克牧师接到电话,对方自称是几个月前打电话给他的撒但教徒。库克牧师回答:「原来是你啊!太谢谢你了。我常为你们祈祷。你绝对很难想像你们所带给我的祝福,真是感谢你!」对方大笑,接下来解释自己过去常咒诅基督徒,基督徒的反应总是极为恐惧,接下来就可看见他们的生命开始粉碎,但是从未碰见像库克牧师这种人。那天他挂了电话,真是恨透库克牧师,因为库克牧师摧毁他权能的根基。然而,自从那一天,他开始看见上帝是更大的那一位。他开始觉得身边其他撒但教徒的行为举止怪异,也觉得自己言行怪异,并且对撒但教的种种仪式失去了兴趣,意兴阑珊。 有一天,他与他那一伙撒但教徒到森林里,举行撒但教黑色仪式时,耶稣居然出现在火堆中,耶稣看着他们,他们动也不能动。最后,耶稣踏出火堆触摸每一个人。当耶稣碰触他时,他身上的邪灵都跑了,结果他们全都被圣灵充满。库克牧师问:「那么你们有多少人?」他回答共廿四个。库克牧师惊叹,真是划算,这事件的结局是他一人得福,廿四人得释放。 库克牧师认为恶者在他生命的种种作为,都是要加强上帝在他生命中的医治。其实,库克牧师这句话是极富深远意义的。恶者总是找我们的弱点攻击,我们受攻击时也正是暴露弱点之时,因此我们就可以倚靠上帝,在这弱点上得医治。库克牧师鼓励我们要按着上帝的心意来看事情。 库克牧师的争战之方,就是向敌人宣告自己所蒙上帝的恩惠,并且靠着上帝赐与的恩惠行事。他强调每个人都有不同层次的权柄,所以我们要大力施展自已的权柄到极致,才能够不断地拓展自己的权柄与领土。不过,我们千万要晓得自己的权限,不要一味模仿、依样画葫芦。要是超过自己的权柄越线行事,就是放肆,自以为是;在自己的权限内行事,就能灵活运用权柄。 赞美是最佳武器 库克牧师还有一个属灵争战的笑话。虽说它是笑话,却是真实事件,除去了我对邪灵的惧怕。这个故事是发生在他去外地领聚会。头两天的聚会都拖到很晚,回到旅馆睡觉又不得安宁,因为夜夜有小鬼来吵他。 第三天聚会完毕,他回到旅馆已经精疲力竭,无力争战。心想这些小鬼最好今天不要来,就对主说:「今天我真的很累,无力争战!」 他才躺在床上,就看到小鬼们穿墙而入,又想捉弄他。这时,他听到圣灵微小的声音说:「奉耶稣基督的名,以耶稣基督宝血涂抹四周的墙壁与门。」于是,他就照着吩咐祷告。 才祷告完毕,他顿时领悟到:「糟糕啦!这下子,我与他们困在这间房间里。」 接下来,他又听到圣灵微小的声音说:「去播放敬拜音乐!」 他就照吩咐行事。结果,那些小鬼一听圣乐,受不了,在屋子里跳来跳去。库克牧师说,这是他经历过最好笑的事。圣乐放完后,他忍不住再放一次。 最后,他想想自己也该休息了,放他们一马。于是,打开房门,只见小鬼们嗖地一声,冲出去。 竭力慷慨 库克牧师极力操练慷慨地给予,「要极其慷慨地给予」也是他的主要信息之一。某次聚会,我还看见他掏出一大把钞票,开口问在座的人有无经济困难到没钱吃饭。结果,有人跑上台去,他就给他一些钱。 他说不要害怕给予,该害怕的是无法给予。他还说,大可不必担心对方拿了钱乱用,因为对方怎样处理这笔金钱与你的「给予」是两码事,他只是顺从主去给予这个人。库克牧师强调:「基督徒是全世界惟一不怕吃亏及被占便宜的族群。」 传福音是生活方式 他常说传福音是一种生活方式。我们每个人的生活方式都能成为他人的祝福,这就是布道事工。他曾举过一个例子,他与妻子上馆子吃饭,总会祷告寻求上帝的心意,然后固定去某家馆子用餐达一、两年,因为他们要为这餐馆的生意与餐馆里每一位工作人员祈祷。每回去,他都会询问主,祂在这个地方有什么心意,对某个人是否有话要说,并且他总是至少给百分之二十的小费,因为慷慨会在有些生活领域开福音的大门。 有一回,他请八位朋友一起去吃饭,共吃了二百元左右。要付帐时,主对他说要给帐款的二倍作小费,并且用开支票的方式。于是,付帐时,他问了女侍的姓名,然后说:「我是基督徒,我相信耶稣基督今天仍然活着。今天来到贵餐馆,不仅是为了要用餐,更是为了要祝福你。」 女侍说:「为什么会选上我?」 就在此刻,库克牧师从圣灵领受知识的言语,他回答:「为什么不是你呢?因为主晓得你内心的忧虑。你是不是想要回到学校读书?你因为家故,学业进度落后,下星期就开始上课了。你需要四百块钱交学费,是不是?」 那女侍大吃一惊,回答:「是的!」 库克牧师掏出支票本,拿出笔开支票,又继续说:「主要我告诉你,这四百块不过是祂要表达祂对你的爱的订金而已。你要牢记此刻,上帝会永远供应你的需求。」 女侍回答:「可是我不认识祂!」 库克牧师说:「但是祂认识你,并且你将会认识祂。」 库克牧师说完这个故事之后,又加上几句:「这件事不过花了我四百块钱,并不代表收不回来。过两天,我收到一笔陌生人的五千元奉献,因为他听了我的讲道深受感动。这个游戏真有意思!可惜,我们总以为上帝的预算十分吃紧。」 信心生活的洗链 看库克牧师出手这样大手笔,你可别以为他出身富豪之家喔!这是他目前的人生功课,因为上帝要他学习「给予」。当他刚献身传道、过信心生活时,上帝告诉他,要过相当长的一段微贱的日子。 在那一段时间,为隔日饮食祈求是常事,他常常需要问孩子隔天想吃什么,然后为此祈求,等天父供应。曾有整整九个月,他开着没有汽油的车子满街跑。上车若是发不动车子,他就回头问,是哪一个孩子没有用方言祈祷。他那三岁小女儿就马上大声用方言祷告,车子就发动。曾经整整十八个月,他没有半分钱的进帐。但是,上帝供应全家食物,并且让车子没油照跑。 在这段微贱的日子,上帝要教导他:人可以不靠金钱过日子。在过了许多年这样微贱的日子之后,一天主对他说:「你现在过这种没钱的日子,觉得很自在,是不是?现在,我们换个游戏玩!」 库克牧师心想,我不晓得自己在玩游戏耶! 圣灵告诉他:「现在,我们来玩『给予』的游戏!从今天起,你不要开口向我祈求任何东西,而是开口祷告问怎样给予。你将会几百万、几百万地把钱给出去。」 前些日子,他讲道时分享已经给出去五百万美金。他分享:「在玩给予的游戏中,我学习上帝的慷慨以及上帝的硕大。迷失在上帝的硕大中,忘记了自己的微小。」 先把自己最需要的施与出去 他还鼓励信徒,先慷慨给予你所最需要的。这是我个人最受用无穷的建议之一。举个例,有一回他在堪萨斯市服事,一个人请他祷告,于是库克牧师向他发预言,此人未来会在医治事工上帮助许多人…。库克牧师发现此人脸色愈来愈难看,不晓得是怎么一回事。隔天聚会,那个人跑来找库克牧师,十分愤怒说:「我得了爱滋病,并且已经发作了,想请你代祷,你居然说了一堆未来事工,我连活都活不了了!」 库克牧师笑笑地回答:「预言你的事工,是否意味着你会活下来?」 那人歪着头,想了一下,回答:「说的也是。」 又隔了两年,在另一个聚会中,有一个人跑来问库克牧师:「你还记不记得我?」 库克回答:「不记得!」 他说:「我就是两年前你对我发预言的爱滋病患者。」 库克回答:「噢!你就是那个发怒的光头家伙!」 那人不以为忤,兴奋地回答:「是的,就是我!我的确活下来了!」 库克牧师看着这位头发浓密的男子,回答说:「说说怎么一回事。」 那人快乐地分享:「是这样子的啦!听了你给我的个人预言之后,回家仔细思考。我记得你一再强调『当你最需要什么东西,就先慷慨地给予』,所以我就为所遇见的每个需要医治的人祈祷。有意思的是,我逐渐发现自己的身体愈来愈强健。现在,我在医治祈祷事工服事,并且我的爱滋病已经完全康复,没有踪迹啦!」
0%(0)
0%(0)
  这个你也相信? - soccerfun 07/23/08 (177)
      听您的意思告发他们就不是给他们机会悔改吗? - soccerfun 07/24/08 (185)
        看看罗马书2:4,看看神用丰富的什么在干什么?  /无内容 - caleb 07/24/08 (184)
          最怕这招,给您上一道经文, - soccerfun 07/24/08 (175)
  Do you really believe this?  /无内容 - soccerfun 07/23/08 (216)
    Graham Cooke是一位公认的很好的牧者 - caleb 07/23/08 (311)
      球迷没听说过他。 - soccerfun 07/23/08 (237)
        这是他个人的经历,没有普遍性而言 - caleb 07/23/08 (271)
          圣经还记载分红海呢。 - soccerfun 07/23/08 (234)
            圣经里的神和我们信的神是不是同一位? - caleb 07/23/08 (250)
              神在圣经里行的神迹, - soccerfun 07/23/08 (215)
    以利亚也这么在西顿度过两三年的时间 - caleb 07/23/08 (205)
      too me, no problem, - Yuehanmiao 07/23/08 (196)
    呵呵,这就是撑死嘴大的饿死嘴小的道理 - 摇头 07/23/08 (198)
  Question: 机构 No 不义的事 or igno - Yuehanmiao 07/22/08 (169)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 有几个问题请弟兄心平气和地想一想
2005: 再和王兄谈心
2003: 重生
2003: 病从火上得