設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
周金海牧師:如何安靜等候神
送交者: 肥田看如樹林 2008年08月10日23:19:02 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
http://www.springsf.org/15/gb/02.htm 如何安靜等候神 周金海 顧名思義,所謂安靜等候神,第一要操練的就是安靜,這不是一般人所說的安靜,這乃是在神面前的靜默,就如聖經所說:“全地的人都當在祂面前肅敬靜默。”(哈2:20)生來是安靜的人,作此操練比較容易,但天生好動的人則需要多花一些功夫來操練安靜,只要我們有心肯學,神必幫助我們。我們如果相信神的話所說:“你們得力是在乎平靜安穩”,又知道我們安靜是安靜在神面前,和安靜的力量是從神而來,則漸漸就能安靜下來。第二要操練的是不斷地把心收回來,將心思意念轉向神,將心歸向神,心要對準神自己,心所渴慕的,是神自己,心中所求所想的,也都在乎神。這才是等候神的實質與內容。 每天要有固定時間 安靜等候神,剛開始操練時,每天一定要有固定時間,按照各人實際情況而定,我建議每天至少十五分鐘,在早晨,午間或晚間,視各人時間方便。起初,需要有定時安靜等候神,一旦進入情況,嘗到了主恩的滋味,開始有所享受時,自然就覺得需要延長時間,那時就可增加到二十分鐘,甚至半小時,而絲毫不覺勉強,或給自己加添什麼壓力。因為安靜等候神,親近神,本該是一種享受,至少也是身心靈最好的休息。等到你養成定時等候神的習慣時,還可進一步在日常生活中,操練與神交通,不時等候神,我們不僅在家裡可以安靜等候神,出外辦事時,也可以隨時隨地操練與神同在,與神交談。 不要制度化,律法化 你在安靜等候神的時候,該是先讀經呢?還是先禱告呢?或是先唱詩歌呢?怎樣開始都可以,只是要順其自然,不要制度化,律法化,務要避免機械式的靈修生活。在安靜等候神時,無論時間長短,最重要的是,來到神面前,必須要有這個心態,並要知道,這是一個神聖的時刻,是神所看重、神所悅納,也是神所祝福的時刻。 每次開始等候神時,你可先用幾分鐘,讓心先安靜下來,坐跪都行,每次閉上眼睛時,心裡要相信,主就在你跟前,與你同在,你若用“心“親近祂,祂就親近你。這樣操練,即使是三、五分鐘,都能幫助我們進入神的同在。 在安靜等候神時,你也可以看一點對你有幫助的靈修書籍,有時短短一兩句話,都能得着造就:或者你想到什麼經文,就可以打開聖經來讀,要默想其中的意思,並要留心,神是否正在向你的心說話。 神知道你的時間有限,祂會在你有限的時間內恩待你祝福你,或在你裡面作些你不知道的工作,神作工是不受時空限制的。當然,如果你等候神的時間長一點,神在你裡面就能作更多更深的工作,即使你等候神的時間很短,祂還是能在你裡面作工,就是作造就你和堅固你的工作,往往超過你自己所求所想,但這是以後才能知道的事。 等候神應有的心態 你在安靜等候神時,不論時間長短,第一要知道,你是停留在神面前。第二要相信,神與你同在,並相信祂會在你裡面作工,也要相信祂會向你說話,或是借着聖經,或是借着靈修書本,只是你要留心聆聽神的聲音——即聖靈在你心中的感動、默示、啟發、點醒、安慰或責備。如果你有靈修日曆,每天看一段也會叫你得幫助,使你的靈命得着餵養,也會增進你與神的親密關係。 你在安靜等候神時,也可以禱告,但不要事先預備跟神說什麼,要極其自然,好象來到父親面前,心裡有什麼,就說什麼,但不需要多說,因為你心裡所想的,父神都知道。我們每天所要面對的問題,神都知道,所以,不需要像報流水賬似的,跟神囉嗦嘮叨。有時只要把我們的心向神舉起,抬起頭來,仰望祂就夠了,因祂知道我們心裡所想所求的,就是這樣從心裡向神禱告,祂必垂聽,祂必應允。要知道,基督徒更深的禱告,就是與神靈交,與神互動交談,故在禱告時,還要留心聽神說話,這是非常重要的。 筆者個人如何安靜等候神 我個人獨自安靜等候神時,通常都是把自己關在臥房裡;我坐在那裡,學習耶利米那樣,獨自靜坐在神面前,因我相信,神很多的話語,都是他在獨自靜坐時臨到他的,他寶貴神的話,也飽嘗了神的話,他說:“神啊,我得着你的言語,就當食物吃了。你的言語是我心中的歡喜快樂。”(耶15:16) 我在安靜等候神時,當得到神的話,許多時候,我獨自靜坐時,就來了一句經文,於是我就打開聖經,讀的時候,這句經文特別打動我的心。我知道,這是神的靈在向我說話,我便逗留在那句經文上面,反覆思想,讓聖靈將它解開,使我更能明白。有時我讀了中文聖經,意思不夠清楚,我就翻開英文聖經來讀,有時不只看一種英譯本,我還會參考三,四種,甚至更多種的英文譯本,如此在同樣一節經文裡,常發現還有其他的意思,使我領受得更加豐富。我們要相信,聖靈來了,就是要引導我們明白並進入一切的真理。(約16:13) 有時,我也很自然地唱出一首詩歌,我若不知道歌詞,就去翻詩歌本,把歌詞找出來:也有時只來了一句調子,我就去查出歌詞來,當我這樣唱詩時,就感覺滿有神的同在。有時,我什麼都不作,只是閉着眼睛,安靜坐在主的腳前,享受祂的同在,在靈里吃喝(吸取)祂自己(約6:53——56)。如此等候神,我感覺身、心、靈都得到很好的休息和滋養,就在這時,聖靈常會帶領我進入更深的安息。當我進入這種神聖更深的安息時,我感覺有一種說不出來的寧靜和平安,但我知道,這種平安是來自平安之神與我們同在,沒有緊張、沒有憂慮、沒有懼怕,越發享受那種住在主里的福樂。 有一次,主耶穌和門徒在海上行船,海里突然起了風浪,海水幾乎滿了船,甚至快要沉下去。可是耶穌這時卻“在船尾上,枕着頭睡覺!”難道耶穌這時不知道風浪翻騰,船快要沉下去嗎?祂當然知道,但因祂知道父神在掌管萬有,又因祂裡面擁有那種超自然的平安與寧靜,所以祂才能照常睡覺,但門徒因為風浪太大,水淹進了船,緊張地呼喊道:“主啊,我們喪命,你不顧嗎?”耶穌醒了,責備他們小信;耶穌能如此坦然鎮靜,是因祂住在父裡面,父也住在祂裡面,因此祂不受外面環境的影響。我們如果經由安靜等候神,學會了住在主裡面,也能享有主的平安與鎮靜,而不受外面環境的影響。 安靜等候神所得最大福分 二十多年來,我操練安靜等候神,所得最大福分就是:神的同在越來越豐富,內心的平安越來越多,而且更深知道,神真的住在我裡面,我也住在神裡面,故此,我的基督徒生活過得輕鬆愉快,沒有重擔,無所懼怕,無憂無慮,常感滿足,心中常有彼得所說那種“說不出來,滿有榮光的大喜樂!”你如果經常這樣操練安靜等候神,聖靈照樣也會常領你逐漸進入這有福的境界。那時,你就知道,作基督徒是多麼快樂的一件事! 我在安靜等候神時,有時我也會站起來,在屋裡走來走去,或唱詩,或禱告,或用方言禱告,過後再坐下安靜。我再說,重要的不是外面的動作或姿勢,而是裡面與神相交。所謂安靜等候神,並不一定是全然安靜,不動聲色,而是隨着聖靈的帶領,在靈里與神相交,自然而然也會有些活動,如唱詩、讀經、禱告等,但這些活動的內容卻是在與神交通。 另外,在安靜等候神時,我們應當學習,儘量讓神有機會向我們說話,而我們則儘量少說話,甚或不說話。因為當我們說話多時,神就不會向我們說話,而當我們不說話,來學習聆聽神的聲音(即聖靈微小的聲音)時,我們就容易聽到神向我們說話。安靜等候神時,該是我們最容易聽見神說話的時候;神常以聖靈微小的聲音,在我們心靈深處向我們說話,只是我們心不在焉,或不認識聖靈的聲音。 神向人說話的方式很多,祂會借着聖經和聖靈向人說話,祂會借着異夢和異象向人說話,祂也會借着環境和人事物向我們說話。只是我們要會聽神的聲音,聽了還要加以分辨,因為不是所有的異象、異夢、和預言都是從神來的。一般說來,神借着聖經向人說話,該是最穩妥最可靠的。所以我們還需要查驗,有時一人查驗不夠,還需要找富有經驗,熟悉聖經,又敬畏神的屬靈長者,請他們一起來查驗是否從神而來。 等候神是學習跟隨聖靈最好時刻 安靜等候神的時刻,也是學習跟隨聖靈的最好時刻,譬如你在等候神時,該作什麼,或不作什麼,都要看聖靈有無感動。有時,我在等候神時,心裡想要跪下,我就跪下來;有時,我覺得要俯伏在神面前,我就彎腰跪下,或趴在地上;有時我趴在地上,很長一段時間,一點不動,什麼都不想做,但我心裡知道,我是俯伏在神面前,神與我同在,神正在我裡面作工。神在我裡面作什麼工呢?我並不知道,但我相信,神知道在我裡面需要作什麼工,就讓神作祂認為必須作在我裡面的工作。 當我趴或躺在地上時,好象一張白紙,攤開在神面前,任憑祂在其上寫祂所要寫的——說話、啟示、光照、責備或安慰。如此領受神的恩典,這是基督徒莫大的福氣!通常我們自己並不知道我們生命中所需要的是什麼,但神早已知道,我因有此信心,有時就躺在地上許久,好讓聖靈在我裡面作完祂所要作的工作,譬如大衛禁食禱告,他終夜躺在地上,就是俯伏在神面前。 有時,我在神面前覺得肅然起敬,生發敬畏之心,我立刻就跪下,臉伏於地,因我相信,這些感覺都是來自聖靈,我就這樣順服。實在說來,我們自己並不曉得,當如何以靈以誠來敬拜神,與神相交,但聖靈會教導我們怎樣敬拜神,讚美神,與神交談。 我們操練安靜等候神,在姿勢動作方面,勿須模仿別人,越自然越好,只要注意聖靈在你心裡有無感動,一切順其自然,這樣操練安靜等候神,還會帶來意想不到的收穫,就是在不知不覺中,漸漸就學會了跟隨聖靈。你若在等候神的事上,學會了跟隨聖靈,你就能在其他一切事上受聖靈的引導,因而成為生命成熟而又屬靈的基督徒,“因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。”(羅8:14)兒子非同兒女或孩童,兒子的意思是指已經長大成人,即在跟隨聖靈的事上,已經熟練靈敏,他們知道如何受聖靈引導,受聖靈管理,並活在神的話語中。 在安靜等候神這件事上,我們若學習讓聖靈來帶領,就不會落於宗教形式,而變成律法化、機械化。安靜等候神應該是與神有活潑的交通,而聖靈總是把人帶到主耶穌跟前,祂不會把人帶到別處,只有魔鬼邪靈,才會誘惑人偏離耶穌,叫人不要注意耶穌,不要跟隨耶穌。我們要牢記在心:聖靈總是把人引到耶穌跟前,邪靈總是誘人偏離耶穌,因為魔鬼是耶穌和信耶穌之人的對頭。我們需要學習分辨,什麼是出於聖靈,什麼是出於邪靈。 辨別聖靈工作和邪靈工作的主要準則就是:凡是吸引我們來親近耶穌、愛慕耶穌、高舉耶穌的,就是聖靈的工作。反之,凡是叫我們偏離耶穌,不專注耶穌,不愛耶穌,而在耶穌之外有所愛慕、有所追求的,就是邪靈的工作。這是分辨聖靈和邪靈工作最簡單的基本原則——以耶穌基督自己為標準,為中心。(參約壹4:1-6) 最後,我要提到“榮耀的光輝”書中的主要人物羅炳森師母。這位可敬可愛的姐妹,雖不像蓋恩夫人那樣享有盛名,但她的屬靈深度與廣度卻不在蓋恩夫人之下,亦堪稱為近代屬靈偉人和內在生活大師,她講到安靜等候神的實行方法和益處時,曾有這樣一段簡單而實用的教導: “任何時候,倘若可行,你就撥出幾分鐘時間來,單單等候耶穌,不一定要禱告,只是等候祂、瞻仰祂的榮美,渴慕祂的同在。起先,你也許不會覺得有多少得着,但你如果把握每一個機會,這樣去作,不久你的心靈就會渴慕祂,祂自己的甘甜就會臨到你,你會如同情人一半,寧可悄悄地溜開,和祂單獨在一起,那怕是一兩分鐘,都勝過聊天、看書、休息或吃東西。當你感到疲倦、急躁或情緒緊張時,只要花幾分鐘和祂在一起,在祂同在的寧靜中,你所享受的安息,將超過世上任何東西。倘若我們更多注視耶穌,而少注意自己,少注意別人,少注意我們的試煉、失敗、生活狀況;少注意世界,肉體和魔鬼,我們就會越來越多地反映耶穌的形象。並且我們的冷酷、不潔、脾氣和自私都會消失,而被親切、純潔、溫柔和仁愛所取代——變得榮上加榮。”(參林後3:18)。 親愛的讀者,你如果照着羅炳森師母所說的方法,每天持續不斷地去操練等候神,即使每次只有幾分鐘時間,但久而久之,日積月累,你與主的關係必然會越來越親密,不但能享受到主同在的甘甜,而且生命也會被祂改變,越來越像祂。這是我們學習安靜等候神,至終所獲得的最大益處。 中國有句格言:“近朱者赤,近墨者黑。”耶穌是聖者,我們越親近祂,就越變成聖徒,我們亦可說:“進聖者聖。”歷代以來,凡被耶穌觸摸過的人,他們的生命都有奇妙的改變。因為耶穌是一位奇妙的救主!凡接近祂的人,都被祂改變,人接近祂越多,被祂改變的就越多,與祂交往越親密,就會變得越像祂。這種奇妙的改變,全然是聖靈的工作,超過人的理智所能了解。
0%(0)
0%(0)
  羅炳森師母:《榮耀的光輝》 - 肥田看如樹林 08/11/08 (399)
  安靜等候,好像不夠火熱、不夠釋放喔?! - 百萬個為什麼 08/10/08 (293)
    讓所羅門去感嘆“安靜有時,不安靜亦有時”吧  /無內容 - 肥田看如樹林 08/10/08 (269)
  周金海牧師:住在基督里 - 肥田看如樹林 08/10/08 (286)
  周金海牧師:認識神的同在 - 肥田看如樹林 08/10/08 (313)
  周金海牧師:內在生活 - 肥田看如樹林 08/10/08 (308)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: got mah!! read this: Psalms 55:4-7
2006:   感謝神的恩典--讓我做工湊夠產假
2004: 北 村:碎片的真相和希望
2004: 誠之[ZT]討論:生物學中的進化論理應視