設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT早安,聖靈!第五章 這是誰的聲音?
送交者: caleb 2008年09月23日02:59:03 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
第五章 這是誰的聲音? 班尼,我不准你在這間屋子裡再提起任何關於耶穌的事!聽懂了嗎?我永遠忘不了當年父親因為我信主而怒斥的聲音,在我遇見聖靈之後,他的怒焰更是高漲。但我同時也開始聽到另一個聲音--聖靈的聲音。聖靈賜給我一顆愛父親的心,那是我未曾有過的。無論父親說了什麽,我都能很平靜地面對他。他愈生氣,聖靈似乎就給我愈多的愛去愛他。 當聖靈進入我生命時,有三件事發生了。第一,永生神的話--聖經--對我而言,成了有生命的話語。當我讀經時,我不再像以前一樣,這裡讀一點點馬太福音,那裡讀一點點詩篇。現在,當我打開聖經時,我感覺自己就置身其中--聖經變得鮮活起來,因為聖靈引導我讀經。 第二,我的禱告生活全然改觀。我不再花好幾個小時在那裡一邊禱告,一邊拼命的打呵欠,重複著說一些話,而是和聖靈交談。聖靈使神變得真實。聖靈賜我能力及勇氣,使我看自己像是一個十尺高的巨人。 第三,他改變我每天的基督徒生活。我常沒有任何原因就唱起詩歌來,後來我讀到聖經上的一段話,才明白為什麽會這樣:‘要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。’(弗五18~19) 發生在我身上的事並不尋常。聖靈掌管了我的生活,他使我對人充滿愛(尤其是對父親)。誠如聖經所說的:“因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。” (羅五5) 我整個人大大的改變了。以前憑天然的直覺及反應行事,現在則被聖靈的引導所取代。我這才明白‘把肉體釘十架’真正的意思,而且也深知靠自己是做不到的。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。(羅八13~14) 聖靈的聲音 你要怎樣被聖靈引導呢?你要熟悉他的聲音,要認得這聲音,回應這聲音。你愈和聖靈相交,關係就愈深。 在創世之初 早在神創造天地之初,聖靈的位格和大能就清楚地彰顯出來了。事實上,聖靈是三位一體真神中第一位彰顯神性的,……神的靈運行在水面上。(創一2) 當神取地上的塵土來創造亞當時,他是從捏一塊泥土開始著手的。那泥士原是毫無生命的東西,直到生命的氣息臨到,才活了起來。聖經上說神‘將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人。’(創二7) 神的氣息就是聖靈。約伯就這麽描述‘神的靈造我;全能者的氣使我得生。 (伯卅三4)神的氣息一進入亞當裡面,他就活了起來。當他一睜開眼,他最先接觸到的,就是聖靈。因為聖靈就是涌流在亞當裡面,並繼續運行在他身上的那氣息。亞當身上充滿了神的同在。 聖經上說聖靈就是創造天地的那能力:“藉他的靈使天有妝飾。” (伯廿六13)然而,更令人興奮的是,神要把這位聖靈賜給你、澆灌在你身上。 等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。那時,公平要居 在曠野:公義要居在肥田。(賽卅二15~16)多美的應許啊!神要把他的靈澆灌在你身上,他要把他的靈吹進你裡面,他希望你成為和亞當一樣,是一個有靈的活人! 得知神的氣息就是神的靈,我興奮的就像挖到地下的寶藏一般。你曾聽過萬軍之主對你說話嗎?許多人聽過,但那究竟是誰在說話呢?你聽到的是哪一位的聲音呢?我相信你聽到的是聖靈的聲音。聖靈是傳達神聲音的那一位。有關父神說話聲音的描述,可在約伯記中看到。 聽啊,神轟轟的聲音,是他口中所發的響聲‘看雷聲轟轟,大發成嚴,’神 發出……奇妙的雷聲;他行大事,我們不能測透 (伯卅七2、4~5)‘從天上來的聲音’神如何對摩西說話呢?透過天使。在新約中,神實際開口說話只有三次。第一次是提到耶穌時,他說:“這是我的愛子,我所喜悅的。” (大三17) 於是耶穌求父榮耀他自己的名。而以下就是所發生的事:“父啊,願你榮耀你的名!” 當時就有聲音從天上來,說:“我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。 ” (約十二28 )站在旁邊的眾人聽見,就說:“打雷了。”(約十二29) 還有一次神直接說話,那是在變像山上,有雲彩圍繞著門徒。神說:“這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!” (太十七5) 神的聲音再次產生了極可畏的結果:門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:“起來,不要害怕!” 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。 (太十七6~8) 你會說:“班尼,我以為神透過聖經上的字句來說話。對極了!。但說話的那一位是聖靈。讓我舉以下的例子給你看,先知聽到的是聖靈的聲音,而不是聖父或聖子。 先知以賽亞提到他聽見主的聲音對他說:“你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白,看是要看見,卻不曉得。”要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沈,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,迴轉過來,便得醫治。(賽六9~10)但到底是誰對以賽亞說話呢?要找出答案,我們來看使徒行傳。常時使徒保羅被囚禁在羅馬,但他仍不停止傳講福音,他說:“ 聖靈藉先知以賽亞向你們祖宗所說的話是不錯的。他說:“你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沈,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,迴轉過來,我就醫治他們。” (徒廿八25~27) 這些話是誰說的呢?以賽亞所指的‘主’,保羅在這裡更清楚地指明是聖靈。記住,新約是用來解釋舊約的。以下是另一個例子。在耶利米書提到:“耶和華說:‘那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣,我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。’” (耶卅一33) 先知耶利米寫下,耶和華說,但為了更明白經文所指為何,請看希伯來書的記載:“聖靈也對我們作見證;因為他既已說過,主說:‘那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們的裡面。’” (來十15~16 )是誰說的呢?聖靈說的。他不只作見證,聖經上還強調:‘他既已說過 ’(來十15)。 耶和華 是誰? 當我發現聖靈就是神時,我的屬靈生命有了極大的改變。成千上萬的人,包括我在內,都曾誤以為聖靈並不是神。我們以為既然他是三位一體真神的‘第三位’,所以不算是真正的神。 你必須明白:聖靈就是神。他並沒有比耶穌及聖父小。他和聖父聖子同樣都是神。耶和華 (Jehovah) 是這三位一體真神的名字,而不只是其中一位的名字。的名字叫耶和華,聖子的名字也叫耶和華,聖靈的名字也叫耶和華。當父神說話時,他是透過聖靈說的。當耶穌差派十二個門徒時,他說:“不要思慮怎樣說話,或說什麽話。到那時候,必賜給你們當說的話!因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。” (太十19~20) 啟示錄一再地告誡我們:“聖靈,所說的話,凡有耳的,就應當聽!” (啟二7、11、17)我們該聽誰的聲音呢?該聽聖靈的聲音。 連基督說話的時候也少不了聖靈。使徒行傳提到耶穌被接升天之前 藉著聖靈吩咐揀選的使徒 (徒一2):希伯來書也提到主耶穌 ‘藉著永遠的靈 ’(來九14),把自己獻上為祭給神。 你明白了嗎?聖靈就是把天國福音傳人你心中的那一位。聖靈就是對你說話的那一位。你會說:“我知道是神在對我說話。”當然是神在說,只不過是神的聖靈在說。換言之,是聖父藉聖子透過聖靈來說話。 綜上所述,你大概可以想像,如果你親耳聽到父神對你說話,會有什麽結果。你一定受不了。我也懷疑你是否禁得起聽到耶穌那 ‘如同眾水的聲音’(啟一15)。聖經上說,當使徒約翰聽見時,他撲倒在地,像死了一樣。(啟一17)。 然而聖靈卻把聖父和聖子的意思,化為平靜、可愛又極為清晰的聲音。從我明白‘聖靈是神’ 的那一刻起,我就敬他為神,視他為神,漸漸的,我的生命就改變了。我不再把聖靈常作角落裹不起眼的模糊人物,我不再只敬拜聖父和聖子而已了。 讓我再說一遍。聖靈是神,有威嚴、權柄、榮耀及永生。他是神。耶穌怎樣提到聖靈呢?他說當聖靈來時:“他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來。” (約十六13 )聖靈聽到什麽呢?寶貴的聖靈聽到的是父神的話,然後直接對你說出來。但他對你說話時,並沒有說:“父如此說,”而是說:“我說。”為什麽?因為父、子、聖靈是一體的。 像天空中的太陽 人很容易把三位一體的神設限,或以不合乎聖經的方式來區分他們。初信主的人常會有疑問:“神怎麽可能既是一位,同時又是三位呢?”神只有一位,但卻是三者一體:聖父、聖子、聖靈。由於本書的重點是在介紹聖靈,因此我刻意做一區分,使你能更清楚認識這位三位一體的神。 神就像天空中的太陽。雖然你看到的是一個太陽,但實際上它是由三個獨特的要素組成的:太陽本體、光及熱,才使整個地球活了起來。三位一體的神也是如此。聖父可以比喻成太陽,耶穌可以比喻成光,聖靈可以比喻成你感受到的熱。當你站在父面前,你感受到什麽呢?你會感受到聖靈的溫暖、活力及大能。若你直視父的面容,你看到的是什麽呢?耶穌給腓力答案:“人看見了我,就是看見了父。” (約十四9) 當我一想到將來進天堂的那一刻,就很歡喜。因為三位一體的神在那裡。當我站在聖父面前時,我會看到聖父、聖子、聖靈,他們全在場。 父神長得像什麽樣子呢?聖經中沒有任何地方具體描述父神的長相。但聖經上提及司提反‘被聖靈充滿,’定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊(徒七55)。 這段經文讓我們知道司提反清楚的看見耶穌,至於父神呢?他說他只看到環繞在父神周圍的‘榮耀’。是的,父神有其形像,但無人知道那是什麽樣子(參腓二6)。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。 (約一18) 你若留意基督所說的話,就會明白聖靈是關鍵。耶穌說:“若不藉著我,沒有人能到父那裡去。” (約十四6) 然後聖經上又說,是聖靈把人領到基督面前。由此可知,若你要得著三位一體的神,就一定先要有聖靈。當你擁抱聖靈,你同時也就擁抱聖父和聖子了。 我永遠忘不了聖靈向我啟示他是主,如同耶穌是主的那一天。他用經文向我顯明他是主。 保羅在寫給哥林多教會的信上說:“主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由”(林後三17 )我們都承認耶穌是主,但聖靈也是主,他是耶穌的靈。 雖然聖靈無所不在,但不幸的是,自由卻不是到處可見。有些教會反而更像監牢,而不像充滿讚美的殿。為什麽?因為那教會並不尊聖靈為主。絕不要忘了主就是那靈!保羅在接下來的這段重要經文中寫道:“我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。” (林後三18) 你怎麼知道你得救了呢?. 接下來,你要明白三位一體是神的榮耀。父神是神的榮耀;聖子是神的榮耀;聖靈是神的榮耀。但由誰來彰顯那榮耀呢?是聖靈。那是他的工作之一。讓我問你一個問題:“你已經從罪中被拯救出來了嗎?好,你是怎麽知道的?你是聽到從天上來的聲音對你說呢?還是耶穌以肉身向你顯現,親口對你說:‘你得救了’ 呢?” 你怎麽知道你已超越了屬靈的死亡而得到生命呢?你之所以知道,因為是聖靈告訴你的。你太明白了,以致為此而死也在所不辭。為什麽?因為當聖靈說話時,他是直接對你的內心說,直入你的血管及骨髓。 以同樣的方式,我們才知道耶穌活著。不是因為我們見過,而是透過聖靈,我們知道他活著。這位聖靈是三位一體神的第三位。最近有人問我:“班尼,你怎麽知道你得救了呢?”我只能說:“我就是知道!我就是知道!”那是聖靈給我的力量和確據。 你不只聽到聖靈的聲音,你也會感受到他的大能。先知彌迦說:“我藉耶和華的靈,滿有力量、公平、才能。(彌三8) 聖靈是大有能力的神。天使對即將生下耶穌的馬利亞說:‘聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你。’” (路一35 )聖靈就是那能力。 聖靈也是你的保衛者。你認為是誰使你免受撒但的攻擊?是聖靈。因為仇敵好像急流的河水衝來,是耶和華之氣所驅逐的。(賽五十九19 )當你讀到這節熟悉的經文,往往會得到一個結論:仇敵像急流的河水衝來。但我要告訴你一個好消息,那急流的河水指的是聖靈,而不是撒但。 原來,在希伯來文中,這句經文是:急流的河水衝來耶和華之氣所驅逐的 ,其中沒有逗點,也就是指聖靈像急流的河水衝來。但欽定本聖經的譯者卻在‘急流的河水衝來’後面加了逗點,使我們以為仇敵比實際更有能力。 跟從我! 是誰保護你,使你安然無恙?是聖靈。這是基督指派給他的工作。我再說,在本書中,我們是為了方便說明,才把三位一體的神分開來談,為的是更了解他們,其實他們是同一個。因為聖靈在哪裡,耶穌和聖父也在那裡。當聖靈對你說話時,是耶穌在說,也是父神在說,只是你聽到的是聖靈的聲音罷了。聖靈是你感受到的那一位。聖靈是引導你行在神旨意中的那一位。 當我第一次讀到耶穌說‘來跟從我’時,我感到很納悶。難道,跟從他的人也跟著他一起升天嗎?當然不是。當基督回到父那裡,他派聖靈來!說:“他要引導你們。” (約十六13) 耶穌的意思是,不要跟著我,我要離開了,但我現在要派聖靈來,你們要跟從他。既然聖靈是惟一引導我們的,為何我們要堅持說:“ 我只跟從耶穌” 呢? 聽他的聲音行事 從我第一次遇見聖靈開始,我就知道我必須聽他的聲音行事。我只有兩個選擇,不是順從這個屬血氣的世界,就是順從他:因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。(羅八5) 這是一個不變的定律。若你渴慕肉體,就會順從肉體而行。若你渴慕聖靈,就會像磁鐵般被他吸引。關鍵在於你‘渴慕’什麽。聖靈啊,我要怎麽樣才能真正認識你?我曾在內心吶喊著。我最渴慕的就是親自認識聖靈,而聖靈並沒有令我失望。 保羅吩咐我們:順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。(加五18) 使徒保羅和他的同工在旅行布道期間,遇到一件奇妙的事:‘聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。’(徒十六6~7)這是對的,他們因為順從聖靈的聲音,所以才能說:“既然他不去,我們也不去了。” 也許經文中最顯目的字眼是‘聖靈禁止他們 ’。當基督回到父那裡去,聖靈就開始做基督在世上的工作。 你已經開始認得他的聲音了嗚?保羅就認得出來。在那次旅行布道中,聖靈透過異象讓保羅看到一個從遠方國家來的人,他站著求保羅說:“請你過到馬其頓來幫助我們。”(徒十六9) 保羅立刻就動身前往了。 你的良心會印證它 聖靈怎麽說話呢?他會印證在你的良心裡。保羅寫信給羅馬教會說:“我在基督里說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證。” (羅九1) 絕不要懷疑聖靈的引導。若你感到不安,就不要妄自行動。若你想我行我素,終必失敗。當聖靈對你的內心說話時,要好好聆聽。 在教會建堂期間,有人問我:“你怎麽知道自己做的事是對的?”我的回答正如有人問及我得救一事一樣:“我就是知道!我就是知道!”神透過聖靈,告訴我要建堂。我生命中的每一項決定,都是以內心裡那個同樣的聲音為依據。 世人不明白聖靈的教導,那是因為他們屬靈的眼睛瞎了。但你卻可以明白,因為你知道聖靈如何行事,也正在學習辨認他的聲音。這和我們知道真的有天堂是一樣的。雖然我們尚未真正踏入天堂的碧玉門,但聖靈卻使一切都變得活了起來。世上有許多人讀過聖經,但他們仍承受永遠的咒詛,原因何在?因為聖經從未進入他們內心。 以下就是答案。聖靈引導你明白聖經,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。(林後三6)‘精意’也譯做聖靈。 我很驚訝,因為有些人讀了聖經卻又說: ‘不,我想他的意思不是那樣 ,’ 他並沒有真的行那個神跡,或他不可能是童女馬利亞所生。原因很簡單,他們都是以屬血氣的想法來思考。但你可以有絕對的確信,因為重點不在於你‘讀’了什麽,而在於聖靈‘告訴’了你什麽。你可以試試看。 若你想知道聖靈如何說話,你可以反覆思想意義深遠的這句話:“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。” (羅八16 )我們怎麽知道是真的呢?因為聖靈會與我們的心同證。我再說一遍--你就是知道。聖靈是神的見證。當門徒被叫到公會的人面前,彼得說什麽呢?“我們為這事作見證:神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。” (徒五32 )就是有聖靈持續的印證,你才能行在神的旨意中。 若有哪一節經文是聖靈指給我看,以致改變我一生的,就是這節了:願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!(林後十三14)聖靈一再地把這節經文放在我面前。我愈讀,就愈振奮。突然間我明白了,聖靈是為我而來的,就是現在。 以下是聖靈所啟示的:我們何時才知道‘主耶穌基督的恩惠 ’呢?在他為我們而死之時。我們何時知道‘神的慈愛’呢?當我們看到十字架時。這兩者皆指過去。但接著我們讀到:“聖靈的感動常與你們眾人同在” ,我說:“這就對了!聖靈現在就在這裡要跟我交通,與我同在!” 聖經中提到‘相交’(或團契),是指什麽呢?它有七方面的意義。第一,相交是指同在。父神希望你擁有聖靈甜美的同在。 第二,相交是指團契。你不必向聖靈禱告,你只要跟他團契。你應該尋求那相交,如同在沙漠中找水一樣。 第三,相交是指一起分享。你傾心而談,他也傾心而談。你分享你的喜樂,而他也分享他的。使徒在寫給安提阿教會信徒的信上說:“因為聖靈和我們。”(徒十五28)可見他們和聖靈一起分享,甚至寫信時也在一起。第四,相交是指參與其事。聖靈成了你的夥伴。聖經中常出現‘聖靈與他們同工 ’ 、 ‘聖靈與我們’等等字眼。可見我們與聖靈一起同工,一起參與他的工作。 第五,相交是指親密。除非你知道是聖靈把那種與神親密的關係帶給你,你永遠無法嘗到與基督相愛的滋味。這是惟一的途徑:“因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。” (羅五5)若少了聖靈,你無法愛神。第六,相交是指友誼。聖靈渴望成為你最貼心的朋友,分享你內心的秘密。 第七,相交是指同志之誼。在希臘文,這個字是‘指揮官’之意。聖靈就象將領、君王、老闆--但是他是和藹可親的。就像他指示使徒們哪裡該去,哪裡不該去一樣。 你一定要讓他掌管你的一切大小事。記住,基督已升天了,現在是聖靈照管一切的時候。你想聽到他的聲音嗎?你預備好要跟他相交嗎?當我開始與聖靈相交時,我日夜都跟他交談。我沒有一天不說‘聖靈,寶貴的聖靈 ’,然後開始我們的禱告及團契。 哦,他的聲音好美。
0%(0)
0%(0)
  謝謝caleb弟兄辛勤 勞動 - Yuehanmiao 09/23/08 (392)
      你把聖靈比做熱量或是能力,本身就是錯誤的觀點. - Yuehanmiao 09/23/08 (234)
      All I mentioned is from - Yuehanmiao 09/23/08 (222)
          阿們!  /無內容 - 莫名羊 09/23/08 (232)
          like what? - mean 09/23/08 (244)
          聖靈是實際在今生引領我們的那一位 - 莫名羊 09/23/08 (269)
          只等到真理的聖靈來,要帶你們進入一切的真理 - Yuehanmiao 09/23/08 (260)
      你把靈恩大佬的所言當聖靈教導更暈!  /無內容 - solagrace 09/23/08 (263)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 四行短詩:另一種全身運動
2006: 眾人皆醉,此子獨醒。難得
2005: 關於教義和教派的爭論,我們可以不要教
2005: 建立正確的人際關係-如何處理人際關係
2004: 我外甥的信。
2004: “星星落在水裡”(二)