设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT刘志雄《神迹奇事》(62)-苦难与罪的关系/苦难为显明神
送交者: adajo 2008年11月17日14:38:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
苦难与罪的关系
  上面的经文记载耶稣遇见一个天生瞎眼的人。一个人生来就有残疾是非常痛苦、可怜的。有些人除了残疾还得承受另一个更大的痛苦,就是遭到亲生父母抛弃。   我认识一个纽西兰人,她在中国大陆教英文,她亲眼见到这样的事。一个寒冬的早晨,外面下着雪,她听到宿舍外有小婴孩的哭声。到外面一看,原来有人把一个刚出生的小婴孩丢在宿舍门口。这个婴孩的父母不要这个婴孩是因为,第一,这婴孩是个女的;第二,这婴孩缺手又缺脚。这位纽西兰的姐妹很有爱心,她抱起这婴孩,收养了她。   这事让我有一个很深的体会,那就是神常有祂的怜悯,一些被亲生父母抛弃的孩子,神却藉着充满爱心的基督徒来帮助他们,这是何等美的事。上面的经文里,我们的主也遇见一个天生残疾的人,这人生下来就瞎眼,你可以想象主的心中是多么疼惜这个可怜人,可是主的门徒却问了一个奇怪的问题。他们问:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢”  人总认为如果一个人生来就有残疾,一定是有人犯了罪。就像今天有很多基督徒仍认为约伯的几个好朋友是对的,他们认为一个人如果遭遇苦难一定是因为犯了罪。   犯罪一定有苦难,但是有苦难不一定是因为犯罪。有关苦难的问题,历世历代不知道困扰了多少人。如果是无神论者,没有信仰,面对苦难倒还可以解释,因为他们心中没有上帝,觉得苦难是因为运气。谁运气好,碰得少一点、小一点;谁运气不好,碰得多一点、大一点!没什么好讲的。佛教就认为那是因果报应,投胎、转世、轮回,面对人生的苦难也没有什么好说的,将苦难看作上辈子造孽!就认了吧!   可是基督徒的信仰不同。基督徒相信有一位全能的神,又相信有一位慈爱的主。这位全能的神,这位慈爱的主,怎么能够允许苦难临到祂儿女身上呢?这是基督徒所面临的难题。   人如果相信轮回、相信报应,心想因为上一辈子造了孽,所以这一辈子受苦,虽说这样的信仰很肤浅又不合逻辑,但人很容易就因此而得安慰。但如果真是这样,那最开始的那一辈子的苦又是从哪里来的呢?所以轮回也好,因果也好,都不对,不能够解释苦难从哪里来。
苦难为显明神的荣耀
  圣经告诉我们,人世间的苦难有一部分是从罪恶来的。当人犯了罪,死亡就进入这个世界;苦难就进入这个世界。但切记并不是所有苦难都是罪恶的后果。像这章经文中这天生瞎眼的人,他所承受的苦难就不是从罪恶而来,反倒是为着要显明神的荣耀。   人活着一定有苦难。好人有苦难,坏人也有苦难。不管什么样的人,聪明人有苦难,愚笨人也有苦难,重点是要知道为什么要承受苦难。有些苦,是我们犯罪得来的,受这些苦没什么好处,没什么奖赏,也没什么荣耀。不论信不信耶稣,都会经历这样痛苦,生、老、病、死,人人有分,但基督徒有一个特权,就是与基督的患难有分,能够为着荣耀神而受苦!这是何等宝贵!   很多基督徒怕苦难,可是我要告诉你,如果神拣选你,如果神觉得你配为祂的名受苦,要感谢主。因为这是神高抬了你,你是蒙拣选的器皿,这是神给的莫大荣耀。   我在上海曾遇见一个老姐妹,深受她见证的感动。文革那段日子,她经历了非常大的苦难。文革期间,基督徒的日子很不好过,常有麻烦,很多基督徒被捕,被批斗、被判刑。   有一天,一群红卫兵到她所住的公寓捕人。这位姐妹坐在窗口看见红卫兵嚇得浑身发抖,就不住祷告:“主耶稣!主耶稣!救救我!不要让我被他们逮捕!让他们不要来找我!” 这些红卫兵就真的只从她门口经过,没有进来。当她听到红卫兵往楼上去的时候,她满心感谢赞美主,自己没有被捕。没多久,她发现原来红卫兵到楼上逮捕了另一个姐妹。当她看到那姐妹一路被拖下去,心里非常难过,她就迫切祷告。就在她祷告的时候,圣灵跟她说:“你不需要为那姐妹祷告,因为她配得为主受苦。”   这老姐妹说,她听到这话完全呆住了,突然醒悟到,原来自己不配为主受苦。当晚她跪在主面前忏悔,求主赦免她。孰料第二天红卫兵又来了,她这时完全不怕。但这次红卫兵还是没有捉她,又捉了她楼下的人。楼下的人被捉走的时候,她在主面前大哭说:“主耶稣!我已经悔改,难道仍旧不配吗?” 第三天,红卫兵捉了她,最后被判到青海劳改廿一年。   这廿一年间,她不知道受了多少苦,但神用她在那里带领许多人信主。当她跟我交通这些见证时,流着泪说她知道其实自己还是不配。   能够为主受苦是荣耀,不是倒霉。世人常为了苦难而埋怨说:“如果有神,祂又是慈爱的、全能的,为什么还让人受这么多苦呢?”  其实如果没有神,如果神不是全能的,不是慈爱的,那苦难就真的毫无意义。若不是全能的神,我们的苦难何时才能够结束?若不是慈爱的神,我们的苦难怎么会有价值?我们倒要感谢神,因祂是慈爱的,又是全能的,并且能够用这苦难在祂的儿女身上带出更大的荣耀。   在这个神迹里,门徒问:“是这生来瞎眼的犯了罪呢?还是他的父母犯了罪?到底是谁犯了罪?” 如果是他父母犯了罪,会造成他的瞎眼吗?不一定。请注意,主耶稣回答说:“不是这个人,也不是他的父母。” 主耶稣并没有说这个人从来没有犯过罪,也没有说他的父母从来没有犯过罪。主耶稣只是说,这个人之所以瞎眼不是因为犯罪,也不是因为他父母犯罪造成的。   有些人将这段经文解释成有轮回,因为门徒问这生下来就瞎眼的人是不是犯了罪。如果是,想必是上一辈子犯的罪,这样的解释完全不合乎圣经教导。当时犹太人的观念认为父母如果有罪,这罪不只在父母身上,也算到孩子身上,门徒问这问题是本着这样的历史背景。千万不要相信那些胡乱解释这段圣经的人。圣经讲得很清楚,人人都有一死,死后且有审判。人只能活一次,没有什么来生转世。   耶稣怎样医治这生来瞎眼的呢?非常特别,当时还有许多其他瞎眼的人,但耶稣只对这人有兴趣。耶稣同情他、爱他。这个人并没向主耶稣祈求说:“主耶稣!求你救救我!”  这人对耶稣其实没有信心,他根本还没信主,在后面的经文中耶稣再遇见他时,他才信主。 (待续)
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2007: ZT - 从三部经典的爱情电影谈真爱 by
2006: 林慈信谈华人教会神学
2006: 水至清则无鱼,人至贱,嘿嘿,则无敌.
2005: 要是找不到兄弟呢
2005: 李台莺: 圣经辅导
2004: 当审判来到时——德国见闻录之七
2004: 一点资料
2003: ZT:人生三吃 (touchlife)
2003: ZT:我选择喜乐