設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聖靈恩賜還存在嗎? by 徐立
送交者: 彩虹搬運工 2009年03月02日09:12:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
     距離柏林180公里外有個小城,那裡有許多華人工程師從國內來德國短期培訓.他們有來三個月,也有半年或更長時間的.那個小城小到除了這家德國大公司以外就沒有太多的東西了,所以在那裡上班的華人情願住在柏林每天搭快速火車上班,因為住在那小城實在太無聊了,而且那裡適合華人的生活配套也不多,比如東方食品店,中文學校很少,而且華人教會更是沒有.      最近教會裡有位弟兄因着有可能全家搬到那裡去住,倒不是為了上班方便而是為了要把福音傳給這些國內來的過客(神把人送到家門口,不好好的把握太可惜了).為了準備在那裡開展查經班,所以他告訴我他希望利用空檔到不同小組去觀摩.沒想到有一天與他通電話時,他非常興奮地告訴我在一個小組發現裡面的人都很火熱,而且很多人都蠻有聖靈的恩賜,都會看異象,作異夢.      [聖靈的恩賜]又叫[靈恩].當我們基督徒講到[靈恩]時,我們是指[聖靈透過教會,透過基督的身體,給信徒的各種恩賜].今天華人教會對聖靈對靈恩的了解是越來越成熟了,如果你在20年前問人[聖靈恩賜還存在嗎?],你會得到三個蠻極端化的回答.關於靈恩,當時大多數的人的會告訴你,他從聖經里知道恩賜這回事,比如,醫病,趕鬼,說預言,講方言,看異象,等等.但是他不知道今天這種事還存不存在.      另外兩派的講法就不較傷感情了,他們各有對立的講法,一派認為所有新約,特別是四福音書以及哥林多前書第12章與14章,所說的恩賜都是有 [時代性的]也就是恩賜在第一世紀之後就慢慢的沒有了因為沒有必要存在.另一派的說法是這些恩賜不僅是存在的,更是因着目前教會的需要,聖靈恩賜的張顯是比以前更明顯了.      了解這兩種極端化的講法,不是很希奇地在八零年代,以及九零年帶初期的教會(包括華人教會)只要一碰到靈恩就容易彼此矛盾,甚至產生教會分裂.其實這是撒但魔鬼透過人的軟弱與罪性引出來的毛病,除了不希望看到教會合一,惡者更希望教會對聖靈的本身產生懼怕,而在教會中儘量不要談到聖靈,它更希望讓教會對聖靈所給的恩賜看之如蛇蠍一樣的恐怖.      是沒有錯聖經很清楚告訴我們聖靈來是要高舉榮耀基督(約翰福音16:14),我們一切的焦距應該是基督耶穌,所以一般的基督徒能夠接受[教會不需要太直接地敬拜聖靈或高舉聖靈],因為這樣容易把我們對着基督的焦點模糊掉.但是我們也很容易因着這種講法而不知覺地忽略了聖靈的存在.      聖靈是三位一體神的第三位,祂是有位格的.聖靈以我們的身體做祂的家,為祂的殿,如哥林多前書3:16所說-豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎? 6:19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;      聖靈的位格,與祂的工作我們看不到,那的確是蠻抽象的,但是聖靈絕對不是如一般人想象的是個[能量](我想這種觀念,華人可能是受[氣功]的講法來的),或只是我們事奉時用的一個[工具].聖靈是自隱的,如先知以賽亞對神的了解[救主以色列的神啊,你實在是自隱的神](以賽亞45:15)。      這種[自隱]的特質在人世間我們有不少的例子可以看到.聖靈的工作很多時候,就好像[母親]一樣永遠是在背後,但是母親對兒女的影響是不可磨滅的.當我們看到大提琴家馬友友出色的演出,或是前交通部長趙小蘭在政壇上的成就,我們常常會把焦距放在他們身上,或是放在他們父親的身上(這兩位的父親都是很有名的企業家,或音樂家),但是我們很少聽人提到他們的母親,可是我們知道他們是受到母親很大的影響才有他們今天的一切.      另一個例子,聖靈的工作很多時候,就好像[幕僚,參謀]一樣永遠是在背後.最近三個月全世界都在讚美新上任的美國總統歐巴瑪,他的能幹,他流利的口才,他精凖的管理才能的時候,很少人去想其實是他背後有一群很不錯的幕僚與參謀使他能如虎添翼.你我能舉一個歐巴瑪背後這些人的名字嗎?很難!這些幕僚們也不希望外人知道他們的名字.      聖靈也是如此,祂是[自隱]的神,祂像母親,又像幕僚與參謀一樣來幫助我們.聖靈透過祂給的恩賜(哥林多前書12:8-10;羅馬書12: 6-8;以弗所書4:7-12;彼得前書4:10-11)與安慰(羅馬書5:5,歌羅西書1:8),一方面聖靈好像母親賜給我們內在成聖的力量,祂幫助我們在生命品格的成長;另一方面聖靈又好像幕僚與參謀賜給我們事奉上所需要的力量,祂幫助我們在事工上能開展能有果效.      但是與世上的母親,或參謀很不一樣的地方是聖靈在信徒身上以及在教會中的工作唯一的目的是希望透過我們來高舉基督,不論是我們因着聖靈而結出生命的果子,或是在福音未到之處使基督的名被高舉,而不是為了我們自己的好處.不少人對這點不清楚所以[利用]聖靈來當我們得名利的踏腳石,這些不好的見證都造成基督徒或教會對聖靈以及聖靈的工作敏感,深怕掉進這些陷阱了.      隨着年紀越來越大我一個人在家的時候越來越怕在廚房開火,深怕開了爐火忘了關而出事.但我不能因着[怕忘了關爐火]而不開火燒飯,這豈不成了 21 世紀版的[因噎廢食]了嗎?所以我必須要想出方法讓我記得關爐火,這才是正確的態度.這點我們大家都懂,但是當我們面對聖靈,面對聖靈的恩賜,以及面對聖靈的工作時為什麼我們又不知覺地[因噎廢食]了呢?      從我個人成聖的經歷中,我發現自己是何等的軟弱與有限.有太多的試探我無法勝過,我既自卑又容易驕傲(蠻矛盾的!);事工上想做好,但很多事因恩賜能力不夠而又做不到(又是個矛盾!);外表讓人看起來屬靈(全時間事奉的人當然被人認為是屬靈的)裡面卻勝不過種種的罪惡的引誘(真是有苦說不出!!);碰到事奉上的瓶頸需要屬靈力量時卻發現自己是個紙老虎(你們大概很難體會這種挫折感).      但是從過去二十幾年的屬靈經驗中,我知道當聖靈在我身上加力量時(應該說當我願意讓聖靈在我身上動工時),我真是經歷了[靠着祂我凡事都能], [借着聖靈叫心裡的力量剛強起來].所以在信徒的成聖過程上,我怎麼能夠否認聖靈存在的重要性,以及聖靈在信徒成聖上的必要性呢?      不僅是在信徒的成聖上我們歡迎聖靈大大的參與,也只有到了宣教工場我們才深深體會在事工上如果沒有聖靈加的恩賜與力量,在歐洲這種情慾道德風尚很低落的地方我們真是會一事無成.比如,面對幾乎每星期主日的講道我們不可能說最近光景不好你們姑且忍耐的聽吧;面對請了好幾次客想傳福音給人但人就是沒興趣;面對信主的弟兄姐妹輔導後還是不能掙脫他們過去罪惡的鎖鏈;面對人被惡者捆綁需要趕鬼,鬼卻老是趕不出去的無奈.      其實這些都是真實的例子,但這些都是神允許發生為了要讓教會知道我們需要聖靈,我們需要聖靈的工作,我們需要聖靈給的恩賜讓教會能被建造起來.這也是為什麼我們很相信聖靈一定是為每個教會建造的需要而預備了所需要的恩賜給信徒,教會中每個信徒都至少有一個恩賜,傳道人的恩賜不一定會比平信徒要多, 但是傳道人可能在恩賜的運用上要比信徒要有經驗些,因為他們常常需要在恩賜中來事奉.      我同意那位弟兄的觀察,柏林教會是明顯有聖靈的工作在我們當中,這不是因為有靈恩的講員溫約漢[John Wimber],或是班尼辛[Benny Hinn]來過,這是神親自做的因為我們這裡需要聖靈的參與,我們這裡痛苦受捆綁的人太多,如果沒有聖靈,靠着人再怎麼努力也很難讓人走出來.正是因為如此所以在這裡,當人在聖靈的大能中改變成長時,人人都知道這是神做的,榮耀是屬於祂的,而不是人的功勞.      身為傳道人,在教會中我只能在旁邊配合聖靈所做的來行動,知道耶穌是群羊的大牧人,教會牧者應該是祂的牧羊犬,我們理當按着牧人的動作與指示來行動,牧羊犬是永遠不應該為牧人決定下一步的.      當信徒被聖靈復興了,或是被釋放了,他們是可能會[喜怒忘形],甚至有些人許多潛在的肉體血氣都會被顯出來,如此一來使教會顯得有點[混亂],但是我們不能因此而阻止了聖靈的工作,我們需要祂.重要的是我們該如何加緊這方面的聖經教導使弟兄姐妹不至於因着聖靈的工作而失去了真正屬靈的福氣.      今天當我回過頭來看到聖靈在我們周圍弟兄姐妹身上的工作,讓他們從各式各樣罪惡行徑中被釋放,許多人從褻瀆神否認神到今天願意為耶穌顛狂,他們對聖經對查經有胃口願意在事奉上更投入時,我只能說[主呀,願禰做更大的事在信徒身上!!].真願神的靈給下更多的恩賜,在各地大大的動工建立教會開展神的國度!!      因着母親年紀大了單獨一個人住會有危險,我上星期回到美國後就立刻來加州.我目前在落杉磯照顧她,我會在這裡待到三月初然後回紐澤西重新打包行李之後,再去柏林.謝謝大家一路在禱告與行動中托住我們.      在主里愛你們,一起在神國同工的夥伴    www.EuropeForChrist.org       http://cid-444b85f2dd583693.spaces.live.com/
0%(0)
0%(0)
  聖靈是自隱的, Amen - a_Peter 03/02/09 (224)
    更正標點符號 - a_Peter 03/02/09 (167)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 回答 不睡覺的羊 的問題 《請幫忙:你
2008: 屬靈人(1 - 14)
2007: 趕快信主耶穌吧。
2007: 主日九 / 海德堡要理問答
2006: 送您春天最美的祝福...... (圖文)
2006: 愛的音樂
2005: 話說起處(續5-失落後的失落1)
2005: 走出婚姻的黑暗 (序言)
2004: ZT:杜維明:何為儒家之道:體現在儒家經
2004: 普羅旺斯騎士+++ 談《神州》和《十字架