设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
中文课本:(征求意见稿)沃布朗的愤怒
送交者: 中文课本 2009年08月13日17:51:46 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

这是我们中文学校的一篇新课文,尚未使用,请大家提意见、帮助修改。你可以将你的修改稿直接寄给我(rock4church@yahoo.com):

沃布朗的愤怒


理查德沃布朗(Richard·Wurmbrand)是一个犹太裔的罗马尼亚人,一九一六年出生。他年青的时候,是一个很有才华、却又充满愤怒的人,也是一个激烈的无神论者。他的愤怒经常会突然像火山一样爆发出来。他恨有钱人,他恨道德堕落的人,他恨那些装模作样的宗教徒,他也恨自己;他特别痛恨基督徒,因为一千五百年来,基督徒杀死了许多的犹太人。裔yi4


有一个美丽聪明的女青年,叫塞比娜,也是个犹太人,爱上了他。理查德27岁那年,他们俩结婚了。他们决定到布加勒斯特的郊外的山区里,找一个安静的地方去度蜜月。度du4


到了山区,他们住在一位老农民的家里。他很奇怪,不知为什么,这位几乎路都走不动的老农民,见到他们来,高兴得要命,成天无微不至的关怀他们,好像他们是自己最宝贵的孙子孙女一样。到第二个星期,他忍不住了,就问:“老人家,您对我们这样好,好像是你的宝贝,为什么?”微wei1


老人家说:“我快要死了。我跟神祷告了好多年,求神在我死之前,可以接待两位犹太人,我可以好好的像主耶稣一样爱他们。这个不可能实现的祷告,神居然答应了:你们就是神给我送来的啊!”


沃布朗很吃惊。这次的经历,使他开始改变对上帝的看法。他开始拿起圣经来读。几个星期后,主耶稣的大爱,征服了他的心,他放弃了自己多年来对上帝的愤怒,和妻子一起,成了基督徒。


第二次世界大战刚结束,沃布朗与塞比娜还没有从许多家人被德国人杀害的悲痛中恢复过来,他们的国家又被苏联军队占领了。苏联红军在他的祖国为所欲为,罗马尼亚人民处在水深火热之中,老百姓敢怒而不敢言。这时,沃布朗将对祖国失去主权的愤怒,化成了对苏联士兵的爱。他和妻子一方面坚持地下教会的聚会与带领,一方面冒着极大的危险,给苏联红军的士兵传福音。因为这件事情,他被投进了监狱,留下塞比娜一人带着孩子,在艰难地生活着。恢hui1;苏su1联lian2;士shi4


在监狱里,沃布朗遭受了严重的迫害。不仅被打得遍体鳞伤,受尽污辱,而且要干许多的重活、吃不饱,甚至好几年被关在一个地下洞里,见不到太阳、也听不见人的声音。他的身心受到极大的摧残。他对监狱里面的黑暗与邪恶极其愤怒,上帝将这愤怒转化成对伤害他的那些人深深的爱。天使在他的旁边安慰他,他一个人对着墙壁,用神给他的话语,讲出一篇又一篇主耶稣爱的信息。他在地牢里的讲道居然被在加拿大的一个人听到,这人就信了主。你说奇妙不奇妙?鳞lin2;摧cui1;壁bi4


在国际社会的营救下,罗马尼亚共产党政府将他当政治犯卖给了西方。他到了西方国家,跟弟兄姐妹讲基督徒在共产党国家受到的种种迫害,但是他们听后笑笑,很不相信。他对他们的无动于衷十分愤怒。从此,上帝把他的这个愤怒转成了对世界各地被逼迫的基督徒深深的爱。他成立了“殉道者之声”的救援组织,一面唤起西方基督徒对其它国家迫害基督徒的注意,一方面用各样办法帮助那些被逼迫的基督徒、包括许多中国基督徒。


这位当年愤怒的青年,当他快八十岁的时候,人人都说他是充满慈爱与温柔的人,但他里面仍然充满了对地狱的愤怒。他说:“你知道什么是地狱?地狱就是永远关在一个黑屋子里,在那里回忆。”这里是他的一个回忆:


“我的妈妈一个人挣钱养活我们兄弟几个。爸爸喝酒,回来就打人,逼妈妈给钱。后来他干脆不回来了。妈妈给人洗衣服,很辛苦,我们生活非常艰苦。但是她很爱她的孩子,她总有一些奇妙的方法使我们出其不意地高兴,其中一个方法,就是她会买一些糖果,在我们意想不到的时候,拿给我们吃。有一次,我觉得妈妈似乎又有糖藏在家里,我就悄悄地去找,果然找到了。一开始,我计划只吃一颗。结果我把它们全吃了。后来,妈妈黑着脸问我们,是谁偷吃了那些糖果。我说是弟弟。妈妈把弟弟狠狠的打了一顿。过了几天,妈妈终于搞清楚了,其实是我偷吃的,她就捂着脸哭了起来。”


但是,在主耶稣里面,地狱被打破了,他说:“上帝能够赎回我们的昨天!”你想,七十年前妈妈的眼泪,如果不是耶稣的大爱,岂不是要把沃布朗关一辈子在地狱里?沃布朗恨地狱,他知道许多人就这样被关着!


在你读到这篇文章的时候,沃布朗和他宝贵的妻子塞比娜都已经离开这个世界,在天父的那里,他留下了宝贵的信息:你要做一个真正愤怒的人!


什么是真正的愤怒?就是恨罪恶、爱罪人。世界上太多的人不恨罪,所以他们也不能爱人。一个真正恨邪恶的人,就是一个爱的天使。主耶稣恨罪恨到这样的地步,可以死在十字架上来摧毁罪,又为爱罪人而从死里复活。每一个耶稣的孩子,都要这样,沃布朗就是这样。

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2008: 明报:林貌杨音 匪夷所思的“国家形象
2008: 据说这是奥运会开幕式节目单
2006: 三、爱修园美东医治复兴特会
2006: 狼来了!
2004: 写在昙花盛开之夜
2004: 爱德华滋 摘录 (17 )