設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
中文課本:(徵求意見稿)沃布朗的憤怒
送交者: 中文課本 2009年08月13日17:51:46 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

這是我們中文學校的一篇新課文,尚未使用,請大家提意見、幫助修改。你可以將你的修改稿直接寄給我(rock4church@yahoo.com):

沃布朗的憤怒


理查德沃布朗(Richard·Wurmbrand)是一個猶太裔的羅馬尼亞人,一九一六年出生。他年青的時候,是一個很有才華、卻又充滿憤怒的人,也是一個激烈的無神論者。他的憤怒經常會突然像火山一樣爆發出來。他恨有錢人,他恨道德墮落的人,他恨那些裝模作樣的宗教徒,他也恨自己;他特別痛恨基督徒,因為一千五百年來,基督徒殺死了許多的猶太人。裔yi4


有一個美麗聰明的女青年,叫塞比娜,也是個猶太人,愛上了他。理查德27歲那年,他們倆結婚了。他們決定到布加勒斯特的郊外的山區里,找一個安靜的地方去度蜜月。度du4


到了山區,他們住在一位老農民的家裡。他很奇怪,不知為什麼,這位幾乎路都走不動的老農民,見到他們來,高興得要命,成天無微不至的關懷他們,好像他們是自己最寶貴的孫子孫女一樣。到第二個星期,他忍不住了,就問:“老人家,您對我們這樣好,好像是你的寶貝,為什麼?”微wei1


老人家說:“我快要死了。我跟神禱告了好多年,求神在我死之前,可以接待兩位猶太人,我可以好好的像主耶穌一樣愛他們。這個不可能實現的禱告,神居然答應了:你們就是神給我送來的啊!”


沃布朗很吃驚。這次的經歷,使他開始改變對上帝的看法。他開始拿起聖經來讀。幾個星期後,主耶穌的大愛,征服了他的心,他放棄了自己多年來對上帝的憤怒,和妻子一起,成了基督徒。


第二次世界大戰剛結束,沃布朗與塞比娜還沒有從許多家人被德國人殺害的悲痛中恢復過來,他們的國家又被蘇聯軍隊占領了。蘇聯紅軍在他的祖國為所欲為,羅馬尼亞人民處在水深火熱之中,老百姓敢怒而不敢言。這時,沃布朗將對祖國失去主權的憤怒,化成了對蘇聯士兵的愛。他和妻子一方面堅持地下教會的聚會與帶領,一方面冒着極大的危險,給蘇聯紅軍的士兵傳福音。因為這件事情,他被投進了監獄,留下塞比娜一人帶着孩子,在艱難地生活着。恢hui1;蘇su1聯lian2;士shi4


在監獄裡,沃布朗遭受了嚴重的迫害。不僅被打得遍體鱗傷,受盡污辱,而且要干許多的重活、吃不飽,甚至好幾年被關在一個地下洞裡,見不到太陽、也聽不見人的聲音。他的身心受到極大的摧殘。他對監獄裡面的黑暗與邪惡極其憤怒,上帝將這憤怒轉化成對傷害他的那些人深深的愛。天使在他的旁邊安慰他,他一個人對着牆壁,用神給他的話語,講出一篇又一篇主耶穌愛的信息。他在地牢裡的講道居然被在加拿大的一個人聽到,這人就信了主。你說奇妙不奇妙?鱗lin2;摧cui1;壁bi4


在國際社會的營救下,羅馬尼亞共產黨政府將他當政治犯賣給了西方。他到了西方國家,跟弟兄姐妹講基督徒在共產黨國家受到的種種迫害,但是他們聽後笑笑,很不相信。他對他們的無動於衷十分憤怒。從此,上帝把他的這個憤怒轉成了對世界各地被逼迫的基督徒深深的愛。他成立了“殉道者之聲”的救援組織,一面喚起西方基督徒對其它國家迫害基督徒的注意,一方面用各樣辦法幫助那些被逼迫的基督徒、包括許多中國基督徒。


這位當年憤怒的青年,當他快八十歲的時候,人人都說他是充滿慈愛與溫柔的人,但他裡面仍然充滿了對地獄的憤怒。他說:“你知道什麼是地獄?地獄就是永遠關在一個黑屋子裡,在那裡回憶。”這裡是他的一個回憶:


“我的媽媽一個人掙錢養活我們兄弟幾個。爸爸喝酒,回來就打人,逼媽媽給錢。後來他乾脆不回來了。媽媽給人洗衣服,很辛苦,我們生活非常艱苦。但是她很愛她的孩子,她總有一些奇妙的方法使我們出其不意地高興,其中一個方法,就是她會買一些糖果,在我們意想不到的時候,拿給我們吃。有一次,我覺得媽媽似乎又有糖藏在家裡,我就悄悄地去找,果然找到了。一開始,我計劃只吃一顆。結果我把它們全吃了。後來,媽媽黑着臉問我們,是誰偷吃了那些糖果。我說是弟弟。媽媽把弟弟狠狠的打了一頓。過了幾天,媽媽終於搞清楚了,其實是我偷吃的,她就捂着臉哭了起來。”


但是,在主耶穌裡面,地獄被打破了,他說:“上帝能夠贖回我們的昨天!”你想,七十年前媽媽的眼淚,如果不是耶穌的大愛,豈不是要把沃布朗關一輩子在地獄裡?沃布朗恨地獄,他知道許多人就這樣被關着!


在你讀到這篇文章的時候,沃布朗和他寶貴的妻子塞比娜都已經離開這個世界,在天父的那裡,他留下了寶貴的信息:你要做一個真正憤怒的人!


什麼是真正的憤怒?就是恨罪惡、愛罪人。世界上太多的人不恨罪,所以他們也不能愛人。一個真正恨邪惡的人,就是一個愛的天使。主耶穌恨罪恨到這樣的地步,可以死在十字架上來摧毀罪,又為愛罪人而從死里復活。每一個耶穌的孩子,都要這樣,沃布朗就是這樣。

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2008: 明報:林貌楊音 匪夷所思的“國家形象
2008: 據說這是奧運會開幕式節目單
2006: 三、愛修園美東醫治復興特會
2006: 狼來了!
2004: 寫在曇花盛開之夜
2004: 愛德華滋 摘錄 (17 )