设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从约翰福音,问“神学”,看“灵程”
送交者: 微一 2010年12月26日18:30:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我们当代的基督徒有两大难处:一是一生没追求没长进,终生都在世界里跌打滚爬,说到家与不信的人没啥两样; 一是一追求就一头扎入神学,在字句上下苦功,而把主自己放在一边;这样的结果就是从他们身上无法见证福音:不会有马太的行为督察,不会有马可的真诚牧养,不会有路加的谦卑服侍,更不会有约翰的慈绳爱锁; 我们今天仅根据约翰福音提出几个对自己的质问,来看看我们的追求和生命, 应该是什么样的状态:

  

1:有没有尝到“酒”?并且时时品尝?我们很多人在多年前的得救时,好像是尝到了一点点,是否知道这种“酒和蜜”不能仅仅一次,而是越久越香,越喝越甜?-- 2

 

2:有没有真正在圣灵里重生?像尼哥底幕。并不是所有法利赛人都无法得救,只有那些低档主的法利赛人。因为研读圣经是进入基督的必要条件(如果是主的种子,必会渴慕神的话语),但不是充分条件。否则,所有的神学教授都应该是属灵巨人,但恰恰相反,很多研究神学的人,不信耶稣。最近一个神学院的基督仇敌,当属 Bart Ehrman, 不但他自己因上神学从一个火热信徒变成一个不信派,并且他的著书演讲不知败坏了多少人的信心。--- 3

 

3:有没有发掘你里面的活泉? 不是越喝越渴,而是越喝越多,因为耶稣本来就一直在我们心里等着我们,他巴不得立时成为我们每个人的活泉。只是我们先要“要”,先要“喝”。 --- 4

 

4:有没有吃生命的干粮?我们以为这经里面有永生,但却拒绝来到主里面得生命。这不是耶稣单单对法利赛人说的,也是说给我们当今基督徒的。只有在“旷野”里吃了主的肉喝了主的血,生命才会长大。--- 6

 

5:里面的活泉有没有流出活水的江河来?活泉历经沙漠,不会枯萎,而会更丰,直到这生命河水 感染周遭。未寻求义的外邦人,反倒得到了神的义。这不正是律法的目的吗?到此,我们可能还是懵里懵懂,仅是体验到了他的大能,但不一定与他互相认识。可足以成为神在世界上的见证了。--- 7

 

6:有没有出黑暗?人能看见有二,一是出黑,二是开眼;出黑暗的第一个标志,就是得自由,因为我们已不在罪黑权势之下,牠虽然仍想触及我们,但主控权已不属牠。恩典之下是自由,律法之下是捆绑。 --- 8

 

7:有没有开眼? 即使在光明里,如若没有被打开眼睛,还是不能看到神给我们的丰富。因为我们一切的应许和亚伯拉罕所盼望的福,在耶稣基督里都是真真实实的,都是阿门的。看不到,怎能取用呢?--- 9

 

8:有没有找到良牧? 为啥彼得要我们直等到晨星从我们心里升起的时候?因为这时我们才真知道他,才认识他,才从他出入得草吃。因为只有他才是唯一的门。律法可以提醒我们,但决不是我们的门。我们的心思意念不知道要被矫正过多少遍,才真正知道“只有从他出入才是 是的。”--- 10

 

9:有没有看见“永远”?找到主自己的时候,才是我们不再用时间领域里面的问题来烦扰自己的时候,也是我们的新生命跨越时空限制的时候。摩西写创世纪,不是人的传承,而是神的引见。当我们对着镜子观看到了伊甸园的清新和新耶路撒冷的荣美的时候,我们还会在字句上打转转吗?我们还会为今生的荣辱苦乐耗精费神吗?这时才是永生的开始。我们的镜子会越擦越亮。 --- 1114

 

J:有没有结出主的葡萄? 不是我们要结果子,而是没法子不结果子,才是他的果子。除非我们与他割离,在我们里面没有生命肥甘的时候,否则,我们无论在哪里,都无法按捺得住。 --- 15

 

最后,想为主多结葡萄吗?答案只有一个:爱主。你爱他一点点,你会对人的灵魂有一点负担;你爱他很多,你会对兄弟姐妹有很多的付出;你尽心尽性尽意尽力的爱他,你必能为主带出有使命的门徒来,这就是使徒了。--- 21

 

这就是灵命成熟后的老约翰,再来见证耶稣基督的时候,为后人引证属主门徒的成长之路。每步时间不在长短,只在长进。有人爆米花,立献立成,象保罗和宋尚节;有人焖红薯,久背十架,象摩西和盖恩夫人。

 

对于我们每个个人和教会最重要的,是不偏左右:

 

一是不回头 ,就是不“信”,象尼可拉党,再以律法为本,因为我们已入恩典之下。

 

一是不过头 ,就是不“忠”,听从耶洗别,超越基督教训,因为纯贞忠心高过一切。

 

但愿我们都吃生命果,然后,我们自然会有知识,且是神要给我们的真知识。

 

查经:一个与以上分享有关的问题,你是否能从创世纪和约翰福音找到几句经节,来印证为什么主耶稣称撒旦为撒谎之人的父?(就是第一个撒谎的人)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2009: yj:【诗歌】忠心顺服歌
2009: ZT:刘竹村:先知与他的梦
2008: 迦勒弟兄到那儿去了呢?
2008: ZT 秋雨之福
2006: 圣诞快乐
2006: 感谢楼下弟兄姐妹的代祷和提醒! :)))
2005: 莫之然 我们这些卑微的芸芸众生
2005: zt生命就是一连串的选择