設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從約翰福音,問“神學”,看“靈程”
送交者: 微一 2010年12月26日18:30:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我們當代的基督徒有兩大難處:一是一生沒追求沒長進,終生都在世界裡跌打滾爬,說到家與不信的人沒啥兩樣; 一是一追求就一頭扎入神學,在字句上下苦功,而把主自己放在一邊;這樣的結果就是從他們身上無法見證福音:不會有馬太的行為督察,不會有馬可的真誠牧養,不會有路加的謙卑服侍,更不會有約翰的慈繩愛鎖; 我們今天僅根據約翰福音提出幾個對自己的質問,來看看我們的追求和生命, 應該是什麼樣的狀態:

  

1:有沒有嘗到“酒”?並且時時品嘗?我們很多人在多年前的得救時,好像是嘗到了一點點,是否知道這種“酒和蜜”不能僅僅一次,而是越久越香,越喝越甜?-- 2

 

2:有沒有真正在聖靈里重生?像尼哥底幕。並不是所有法利賽人都無法得救,只有那些低檔主的法利賽人。因為研讀聖經是進入基督的必要條件(如果是主的種子,必會渴慕神的話語),但不是充分條件。否則,所有的神學教授都應該是屬靈巨人,但恰恰相反,很多研究神學的人,不信耶穌。最近一個神學院的基督仇敵,當屬 Bart Ehrman, 不但他自己因上神學從一個火熱信徒變成一個不信派,並且他的著書演講不知敗壞了多少人的信心。--- 3

 

3:有沒有發掘你裡面的活泉? 不是越喝越渴,而是越喝越多,因為耶穌本來就一直在我們心裡等着我們,他巴不得立時成為我們每個人的活泉。只是我們先要“要”,先要“喝”。 --- 4

 

4:有沒有吃生命的乾糧?我們以為這經裡面有永生,但卻拒絕來到主裡面得生命。這不是耶穌單單對法利賽人說的,也是說給我們當今基督徒的。只有在“曠野”里吃了主的肉喝了主的血,生命才會長大。--- 6

 

5:裡面的活泉有沒有流出活水的江河來?活泉歷經沙漠,不會枯萎,而會更豐,直到這生命河水 感染周遭。未尋求義的外邦人,反倒得到了神的義。這不正是律法的目的嗎?到此,我們可能還是懵里懵懂,僅是體驗到了他的大能,但不一定與他互相認識。可足以成為神在世界上的見證了。--- 7

 

6:有沒有出黑暗?人能看見有二,一是出黑,二是開眼;出黑暗的第一個標誌,就是得自由,因為我們已不在罪黑權勢之下,牠雖然仍想觸及我們,但主控權已不屬牠。恩典之下是自由,律法之下是捆綁。 --- 8

 

7:有沒有開眼? 即使在光明里,如若沒有被打開眼睛,還是不能看到神給我們的豐富。因為我們一切的應許和亞伯拉罕所盼望的福,在耶穌基督里都是真真實實的,都是阿門的。看不到,怎能取用呢?--- 9

 

8:有沒有找到良牧? 為啥彼得要我們直等到晨星從我們心裡升起的時候?因為這時我們才真知道他,才認識他,才從他出入得草吃。因為只有他才是唯一的門。律法可以提醒我們,但決不是我們的門。我們的心思意念不知道要被矯正過多少遍,才真正知道“只有從他出入才是 是的。”--- 10

 

9:有沒有看見“永遠”?找到主自己的時候,才是我們不再用時間領域裡面的問題來煩擾自己的時候,也是我們的新生命跨越時空限制的時候。摩西寫創世紀,不是人的傳承,而是神的引見。當我們對着鏡子觀看到了伊甸園的清新和新耶路撒冷的榮美的時候,我們還會在字句上打轉轉嗎?我們還會為今生的榮辱苦樂耗精費神嗎?這時才是永生的開始。我們的鏡子會越擦越亮。 --- 1114

 

J:有沒有結出主的葡萄? 不是我們要結果子,而是沒法子不結果子,才是他的果子。除非我們與他割離,在我們裡面沒有生命肥甘的時候,否則,我們無論在哪裡,都無法按捺得住。 --- 15

 

最後,想為主多結葡萄嗎?答案只有一個:愛主。你愛他一點點,你會對人的靈魂有一點負擔;你愛他很多,你會對兄弟姐妹有很多的付出;你盡心盡性盡意盡力的愛他,你必能為主帶出有使命的門徒來,這就是使徒了。--- 21

 

這就是靈命成熟後的老約翰,再來見證耶穌基督的時候,為後人引證屬主門徒的成長之路。每步時間不在長短,只在長進。有人爆米花,立獻立成,象保羅和宋尚節;有人燜紅薯,久背十架,象摩西和蓋恩夫人。

 

對於我們每個個人和教會最重要的,是不偏左右:

 

一是不回頭 ,就是不“信”,象尼可拉黨,再以律法為本,因為我們已入恩典之下。

 

一是不過頭 ,就是不“忠”,聽從耶洗別,超越基督教訓,因為純貞忠心高過一切。

 

但願我們都吃生命果,然後,我們自然會有知識,且是神要給我們的真知識。

 

查經:一個與以上分享有關的問題,你是否能從創世紀和約翰福音找到幾句經節,來印證為什麼主耶穌稱撒旦為撒謊之人的父?(就是第一個撒謊的人)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: yj:【詩歌】忠心順服歌
2009: ZT:劉竹村:先知與他的夢
2008: 迦勒弟兄到那兒去了呢?
2008: ZT 秋雨之福
2006: 聖誕快樂
2006: 感謝樓下弟兄姐妹的代禱和提醒! :)))
2005: 莫之然 我們這些卑微的芸芸眾生
2005: zt生命就是一連串的選擇