设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
观传统中的教会
送交者: 玉舟 2011年01月26日05:36:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


    回归《圣经》看教会,我们真惊奇教会带有如此浓重的传统色彩,而这些传统大多还不是源自于使徒年代,它们乃是更直接地传承于天主教。几次的教改运动并不能 把天主教的痕迹完全从教会中清除,以至今日的基督教会显示着大量的天主教遗风。传统对抗神的话在任何一个敬虔的信徒心里是站不住的,然而在实际上往往正是 传统占上风,毕竟反对传统就等于反对大多数,是一件要付出极大代价的事。

   《圣经》中对教会的记载最集中是在《使徒行传》,其后的书信和《启 示录》所提到的教会运作没有背乎行传原则,对观今日的教会,与时具进的脚步已经远远走出使徒的教训了。如果《圣经》的原则和教训不若人的方法更智慧,我们 的信仰全部都受到挑战,整本《圣经》都可以被推翻,但如果神的话从不改变,神的道路和意念高过人的道路和意念,教会就是一个信徒一生无法避开的思考题目。 面对众多宗派,以及它们之间的旷日持久之论战,究一个信徒的一生并无法完全了解,也可能无法理解,如果基督的身体本是一,这样的现状是合一的立场么?

    首先,教会的见证是否刚强乃是源于两个方面,一是立场,二是实行。立场是所站的地位,教会是基督的身体,是基督在地上持续的见证,是高举基督为头而不该高 举人的。我们读行传和启示录看到,各地教会都只有一个名,就是那地方的教会。她们在主面前各自负责,没有依属关系。而今天,人的名都纷纷加在基督的名之 上,成立了百千样的会,公然在地位上不独尊主而尊崇人。有人要说名字有那么重要么?一个教会取什么名不过是一个称呼,但是神的眼里也是这样看么?神的名不 准许人妄称,尊神为大的人也不提别神的名号,信徒祷告聚集都奉耶稣的名,得胜的信徒在将来要得主所赐白石上的一个新名,做信徒和主之间隐秘的见证。(参出 二十7,诗十六4,约一12,启二17)教会是基督的新妇,除了她所在的地方,她只应有一个名就是她天上丈夫的名,而不是为了有别于其他肢体而特取专署自 己的名,这样的分裂仍然是林前的分裂,“我是属保罗的;我是属亚波罗的;我是属矶法的;我是属基督的。”,难道在前辈和传统的遮掩下分裂就会被接受么?属 灵的伟人中保罗也许是最有资格被人尊崇的了,但保罗怎样说呢?他在教会的建造上劳苦,却决不允许教会的分裂。

    同样是在哥林多前书,保罗旨在对付一系列教会的难处,我们今日的难处在当日就已有了,因为仇敌的作为从伊甸园就开始发动。论到恩赐,保罗列举了使徒、先 知、教师、行异能的、医病的、治理的和说方言的(十二28)再查看行传和书信中的实行,教会是长老治理而非牧师,长老只治会却不教训,这是神教会中各个肢 体的功用得到发挥的途径,正如身体的运行,没有一个肢体无用。今日我们秉承祭司与天主教的法则,将信众分做了平信徒和教牧人员,这虽然得了很多信主后灵里 “偷安”的信徒的满意,究竟不是神的心意。一个人的身体如果有不活动和尽职肢体,他的身体就不完全,教会同样不该有不尽功用的肢体。一人包办属灵的事不仅 行不通,更不符合神的话。

    神未曾有一事向我们隐瞒,只是我们对神的话失去执著和渴慕,我们就因此而渐渐瞎眼,行走在神任凭的旨意中。林前十四章是基督徒聚集的细则,保罗曾经领受了 那奥秘的启示,他被主得着要做建造的工,他是一个聪明的工头,将根基立定。对照今日的做礼拜,这些聚会是落伍了还是被以什么理由忽略不计?《圣经》中明白 无误的言语书写了,而我们却更乐意争辩那些隐秘的,忽略这些显明的,使自己仍在错谬中行。

    人性永有其软弱和局限,相信人若完全,他便不再需要救主,这样看来,无一事不在成就神的美意,在我们的软弱上,他彰显能力,在瓦器里人看出宝贝。教会的地 位在《圣经》中揭示,教会的实行仍然充满坎坷,使徒在各书信中对付的无一不是信徒属灵的难处,只有当我们全人被主对付,被圣灵雕琢,我们才会给教会生活带 来积极的因素,否则每一个肉体都产生难处。主在《启示录》致教会的书信中责备教会,要使每一个读的人心里警醒,听圣灵的发言。

    《圣经》之丰富令我们一生追测不尽,主的话浅白之处如果被他的儿女撇弃,我们向他还有什么借口呢?人生在传统中,死在文化里,这不仅拦阻我们接受这位独一的神,也阻碍我们在这条路上走得直。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: any_one:【背经】 他们就受了圣灵
2010: 地铁上面的思考思考
2009: 一位基督徒眼中的2009年春晚ZT
2009: 借着心思的更新而变化
2007: 肥胖在如是说
2007: 答:基督徒悖论。A.人的理性靠不住。B.
2006: 点拨方舟子方是民(再版)
2006: ZT: 宣布:我"被迫" 停止对Y