设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
一位姊妹的分享:中国人为什么不愿悔改
送交者: 微一 2011年07月12日17:41:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

中国人为什么不愿悔改

安舟

《三国演义》中曹孟德有句很著名的话“知错,改错, 不认错”,这似乎成为中国文化的病根,渗透在中国各种不同层次的人当中,成为拦阻中国社会发展,人民素质提高的一个痼疾。“认错”被认为是最让人感到羞辱的事情,它表明你承认自己的无能,愚昧,强迫别人认错,让别人道歉,更是惩罚人的方法。


我们教养孩子,常会让他们也形成这样的观念,目的是让他们感到犯错误的羞耻,而孩子心理上会产生一种防御心态,下次犯错一定不要被抓到,而不是下一次不要犯错了。让孩子认错而产生的羞耻感能帮助他们少犯错误吗?不能,人都是在错误中吸取教训,在错误中成长的,何况孩子的知识有限,能力有限,更不会少犯错,我们让孩子认错的目的应当是帮助孩子学习正确处理错误的方法,而不应该是羞辱他们,伤害他们的自尊。当他们的自尊心受到伤害时,首先产生的感觉就是怨恨,进而会发展出叛逆,我们看到被批评越多的孩子,叛逆心理越强,越容易成长为不受控制的人。
西方文化以基督教为基础,在上帝面前,人人都是罪人,那么认错,悔改也不是什么大不了的事,人们形成一种概念就是要不断认识自己的错误---忏悔,然后才能不断的改进自己提高自己-----改正,真诚的认错是改错的开始,没有认错,尽管错误改了,在别人眼中人还是和过去一样。悔改能帮助人们把过去的错误放下,从新做人。可惜的是这种观念在西方也被逐渐改变了。


( 。。删掉部分政治色彩过重部分。。)


悔改是谦卑的开始,人能承认自己的过犯,表明他愿意为自己的错误受到处罚,是为错误画上一个句号,而一个永远不会认错的人不能说明他没犯过错,只能说他善于隐藏错误;但神的审判并不会免去;“他的罪必会追上他”(民32:23)。那些知错也不认错的人,所犯错误会让他记一辈子都忘不了,内心的罪疚感也会让他永远不得安宁。
人不愿认罪最大的拦阻还是在于人的骄傲,拦阻人认识神最大的罪也是骄傲,撒但因为想与神同等而堕落,亚当和夏娃因为想同神一样有智慧而偷吃了禁果,人们为了要与神同高而建造巴别塔,箴言中(6:16-17)说到:耶和华所恨恶的有六 ,连他心所憎恶的共有七样 。第一样就是“就是高傲的眼”。希律王在耶稣降生时杀了那么多婴儿,神没有处罚他,但当他夺取神的荣耀时,立即被虫子咬死了。

骄傲使基督徒得救之后生命不能成长,改悔一次他们就以为拿到天国门票了,不愿再付更多的代价来寻求神。有的人来到教会是为了为自己的痛苦寻找安慰,有了困难来得到帮助,而得了帮助之后却不想去帮助别人。骄傲让人觉得自己所拥有的一切都是靠自己的努力赚来的,他们不需要神在他们身上做什么改变。基督徒最可悲的处境就是觉得自己一切都还不错。我们生活在这个世界,当世界堕落时,好象这世界的堕落都与自己无关,无份,也不想为基督发出光来。如果我们还不能为这个世界的沉沦忧伤痛悔,这个世界的堕落就必然有我们一份,基督徒的本份是为神做守望的,为世界做代祷的,为教会做堵破口的。如果基督徒也如世人一样只顾自己的事(很多人连自己的事也顾不好),生活和没有神的人就没区别。神对他所爱的不会因此罢休的,因为在他没有百分之百得到你的时候,就是还没得到你。


我们都知道圣经中“浪子”的故事,小儿子出去放荡几年回来,他经历了离开父亲的痛苦,人间的艰辛,他知道自己所做的一切恶,生命已经被自己糟蹋到生不如死,他回头了,因为知道无路可走,回家是唯一让他重新开始,重获尊严的机会,因此他回家是真心的要想留在父亲身边。大儿子没离开过家,没受过那么多苦,看到弟弟回来却嫉妒他,因为父亲对他比自己更好,他认为自己老老实实,辛辛苦苦地侍奉父亲,父亲却不给他任何奖励,却为自己的弟弟杀牛庆贺,他认为自己很冤,他并不真心的爱父亲,为父亲所给予的一切并没怀感激之心,而视为这一切都是理所当然。父亲说“我的一切都是你的。只是你这个弟弟是失而复得的。”而这个人没有离开过的大儿子,心里没有父亲那样的爱,认定自己的弟弟不配得到父亲如此款待。也许大儿子也需要象小儿子一样经历那些痛苦才能真心回归。只有当人觉得自己完全不可救药的时候才会是真心寻求神的时候。


耶稣的谦卑在于他是神却能虚已,舍身以至于死,他活着不是求自己的荣耀,而是求上帝的荣耀,他有能力不必经历十字架的痛苦与羞辱,但是他仍然顺服上帝,成就上帝为人类预备的美好计划。 “凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。” (路加福音8:14)若教会领袖和所有带领的同工都从自己做起,必然会带来生命的成长和教会的增长。人是神带来的,神若赐给没有生命的教会太多人,不但救不了他们,反而让他们一同灭亡。


法利赛人那么严格地守神的律法,心中却没有神的爱,神连耶路撒冷的圣殿都不惜毁坏,神的荣耀彰显在什么地方呢?不是豪华的圣殿,而是人的心,我们每个人就是神的殿。不论有多少人聚集,不论他子民是否大受祝福,如果人心不属于他,不能尊行他的道,他就无荣耀可言,各种试练为的是让人反省,可以把心重新交给神,经历痛苦是重新建造人的时候,为的是让人活出他创造的本意,只有这样才能维护他的公义与尊严。我们欲求神的祝福大过彰显神的荣耀,既便因着罪带来的些许幸运,对我们也没什么好处。


弟兄姐妹们,我们要省察自己的痛苦,挣扎与忧虑,一切的消极情绪可能就是神给我们的警告,我们是否在过一个以神为中心的生活,我们的烦恼是从哪里来的呢?我是否按照神的方式在思考,耶稣会怎样看待你的处境?我们要放下一切的重担,来到耶稣面前,耶稣说“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息,你们要负我的轭,学我的样子,因为我的轭是轻省的,我的担子是容易的,这样你们心里就必得享安息。”(太11:28)安息,是心灵的休息,在主的怀抱中,你得到这种安息了吗。

愿我们的弟兄姐妹都能在神面前多多悔改,因为改悔是一生的功课,而不是一次性的行为。你得救了吗?得救的确据不是圣经有多熟,(当然这不是说熟悉圣经不重要),不是有多丰富的属灵经验,更不是有神学文凭或职务,而是一个不断改悔更新的生命。

注:本文只为基督徒省察自己,不能用作论断攻击他人的工具。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2010: 生命季刊在新浪的博客地址
2010: 主日证道:“好撒玛利亚人”(路10:25
2009: 20岁左右的博文:论自杀
2009: ZT读《路得记》:身在摩押,神在何方
2008: 今天,医治不是绝对必要的。
2008: 【圣经背诵】【以弗所书】第一章-第六
2006: 网友讨论:板凳神学
2006: 网友讨论: 人类的自由意志