設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
一位姊妹的分享:中國人為什麼不願悔改
送交者: 微一 2011年07月12日17:41:14 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

中國人為什麼不願悔改

安舟

《三國演義》中曹孟德有句很著名的話“知錯,改錯, 不認錯”,這似乎成為中國文化的病根,滲透在中國各種不同層次的人當中,成為攔阻中國社會發展,人民素質提高的一個痼疾。“認錯”被認為是最讓人感到羞辱的事情,它表明你承認自己的無能,愚昧,強迫別人認錯,讓別人道歉,更是懲罰人的方法。


我們教養孩子,常會讓他們也形成這樣的觀念,目的是讓他們感到犯錯誤的羞恥,而孩子心理上會產生一種防禦心態,下次犯錯一定不要被抓到,而不是下一次不要犯錯了。讓孩子認錯而產生的羞恥感能幫助他們少犯錯誤嗎?不能,人都是在錯誤中吸取教訓,在錯誤中成長的,何況孩子的知識有限,能力有限,更不會少犯錯,我們讓孩子認錯的目的應當是幫助孩子學習正確處理錯誤的方法,而不應該是羞辱他們,傷害他們的自尊。當他們的自尊心受到傷害時,首先產生的感覺就是怨恨,進而會發展出叛逆,我們看到被批評越多的孩子,叛逆心理越強,越容易成長為不受控制的人。
西方文化以基督教為基礎,在上帝面前,人人都是罪人,那麼認錯,悔改也不是什麼大不了的事,人們形成一種概念就是要不斷認識自己的錯誤---懺悔,然後才能不斷的改進自己提高自己-----改正,真誠的認錯是改錯的開始,沒有認錯,儘管錯誤改了,在別人眼中人還是和過去一樣。悔改能幫助人們把過去的錯誤放下,從新做人。可惜的是這種觀念在西方也被逐漸改變了。


( 。。刪掉部分政治色彩過重部分。。)


悔改是謙卑的開始,人能承認自己的過犯,表明他願意為自己的錯誤受到處罰,是為錯誤畫上一個句號,而一個永遠不會認錯的人不能說明他沒犯過錯,只能說他善於隱藏錯誤;但神的審判並不會免去;“他的罪必會追上他”(民32:23)。那些知錯也不認錯的人,所犯錯誤會讓他記一輩子都忘不了,內心的罪疚感也會讓他永遠不得安寧。
人不願認罪最大的攔阻還是在於人的驕傲,攔阻人認識神最大的罪也是驕傲,撒但因為想與神同等而墮落,亞當和夏娃因為想同神一樣有智慧而偷吃了禁果,人們為了要與神同高而建造巴別塔,箴言中(6:16-17)說到:耶和華所恨惡的有六 ,連他心所憎惡的共有七樣 。第一樣就是“就是高傲的眼”。希律王在耶穌降生時殺了那麼多嬰兒,神沒有處罰他,但當他奪取神的榮耀時,立即被蟲子咬死了。

驕傲使基督徒得救之後生命不能成長,改悔一次他們就以為拿到天國門票了,不願再付更多的代價來尋求神。有的人來到教會是為了為自己的痛苦尋找安慰,有了困難來得到幫助,而得了幫助之後卻不想去幫助別人。驕傲讓人覺得自己所擁有的一切都是靠自己的努力賺來的,他們不需要神在他們身上做什麼改變。基督徒最可悲的處境就是覺得自己一切都還不錯。我們生活在這個世界,當世界墮落時,好象這世界的墮落都與自己無關,無份,也不想為基督發出光來。如果我們還不能為這個世界的沉淪憂傷痛悔,這個世界的墮落就必然有我們一份,基督徒的本份是為神做守望的,為世界做代禱的,為教會做堵破口的。如果基督徒也如世人一樣只顧自己的事(很多人連自己的事也顧不好),生活和沒有神的人就沒區別。神對他所愛的不會因此罷休的,因為在他沒有百分之百得到你的時候,就是還沒得到你。


我們都知道聖經中“浪子”的故事,小兒子出去放蕩幾年回來,他經歷了離開父親的痛苦,人間的艱辛,他知道自己所做的一切惡,生命已經被自己糟蹋到生不如死,他回頭了,因為知道無路可走,回家是唯一讓他重新開始,重獲尊嚴的機會,因此他回家是真心的要想留在父親身邊。大兒子沒離開過家,沒受過那麼多苦,看到弟弟回來卻嫉妒他,因為父親對他比自己更好,他認為自己老老實實,辛辛苦苦地侍奉父親,父親卻不給他任何獎勵,卻為自己的弟弟殺牛慶賀,他認為自己很冤,他並不真心的愛父親,為父親所給予的一切並沒懷感激之心,而視為這一切都是理所當然。父親說“我的一切都是你的。只是你這個弟弟是失而復得的。”而這個人沒有離開過的大兒子,心裡沒有父親那樣的愛,認定自己的弟弟不配得到父親如此款待。也許大兒子也需要象小兒子一樣經歷那些痛苦才能真心回歸。只有當人覺得自己完全不可救藥的時候才會是真心尋求神的時候。


耶穌的謙卑在於他是神卻能虛已,捨身以至於死,他活着不是求自己的榮耀,而是求上帝的榮耀,他有能力不必經歷十字架的痛苦與羞辱,但是他仍然順服上帝,成就上帝為人類預備的美好計劃。 “凡自高的必降為卑,自卑的必升為高。” (路加福音8:14)若教會領袖和所有帶領的同工都從自己做起,必然會帶來生命的成長和教會的增長。人是神帶來的,神若賜給沒有生命的教會太多人,不但救不了他們,反而讓他們一同滅亡。


法利賽人那麼嚴格地守神的律法,心中卻沒有神的愛,神連耶路撒冷的聖殿都不惜毀壞,神的榮耀彰顯在什麼地方呢?不是豪華的聖殿,而是人的心,我們每個人就是神的殿。不論有多少人聚集,不論他子民是否大受祝福,如果人心不屬於他,不能尊行他的道,他就無榮耀可言,各種試練為的是讓人反省,可以把心重新交給神,經歷痛苦是重新建造人的時候,為的是讓人活出他創造的本意,只有這樣才能維護他的公義與尊嚴。我們欲求神的祝福大過彰顯神的榮耀,既便因着罪帶來的些許幸運,對我們也沒什麼好處。


弟兄姐妹們,我們要省察自己的痛苦,掙扎與憂慮,一切的消極情緒可能就是神給我們的警告,我們是否在過一個以神為中心的生活,我們的煩惱是從哪裡來的呢?我是否按照神的方式在思考,耶穌會怎樣看待你的處境?我們要放下一切的重擔,來到耶穌面前,耶穌說“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息,你們要負我的軛,學我的樣子,因為我的軛是輕省的,我的擔子是容易的,這樣你們心裡就必得享安息。”(太11:28)安息,是心靈的休息,在主的懷抱中,你得到這種安息了嗎。

願我們的弟兄姐妹都能在神面前多多悔改,因為改悔是一生的功課,而不是一次性的行為。你得救了嗎?得救的確據不是聖經有多熟,(當然這不是說熟悉聖經不重要),不是有多豐富的屬靈經驗,更不是有神學文憑或職務,而是一個不斷改悔更新的生命。

註:本文只為基督徒省察自己,不能用作論斷攻擊他人的工具。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 生命季刊在新浪的博客地址
2010: 主日證道:“好撒瑪利亞人”(路10:25
2009: 20歲左右的博文:論自殺
2009: ZT讀《路得記》:身在摩押,神在何方
2008: 今天,醫治不是絕對必要的。
2008: 【聖經背誦】【以弗所書】第一章-第六
2006: 網友討論:板凳神學
2006: 網友討論: 人類的自由意志