設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
為什麼要有聖經?
送交者: 無為 2011年07月15日11:15:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我以往一直有一個疑問,既然整個世界都是神的,為什麼神還要藉助聖經來傳遞福音的信息。昨天在和mean的討論中,我認為自己找到了答案。

在舊約時代,神直接參與到以色列人的日常生活,通過多位的先知教導他們,又在現實中引領他們,責罰他們,讓他們更加認識神自己。神既然知道以色列人的悖逆,就用很多有形的實物來引導他們,包括白天的煙柱,晚上的火柱。其實這都是對神的轄制,讓無形的神降卑為有形的存在,好像只有那有限能力似的。目的還是神遷就人,大有慈愛。可是人很快就小看神了,不過爾爾,於是他們為自己造金牛犢,既然是金子的,在人眼裡自然很貴重。
後來,因為墨西的帶求,神原諒他們,為他們提供一個有形的帳幕,有至聖所,其中放着神的話。人們每天的敬拜都是為了讓他們更加認識神,順從神,可是人們還是以為那有形的帳幕本身有什麼大能似的,神一再告誡他們,天上的天都不夠我居住,你們手做的帳莫/殿就能裝下神了? 這些實物本身就如同符號一樣,拷貝/模擬這天上的寶座的樣子,一點點都不能有偏差,否則人對神的認識也會被誤導。人心如此巨大,神竟然能夠住下。這就表明,靈魂不是靠空間的大小,而是符合真理的複雜結構,人越是明白道理就越有生命,面對周圍的一切都大有管理的自由,萬物在明白神的話的人控制下,就和諧相處,如同一個整體。思想就是靈魂,神的話就是靈魂。
以色列人在聖殿裡面敬拜神,不過是神體諒人的軟弱,讓他們有個實在的存在好敬拜。目的還是人內心的建造,神就是要通過各種犧牲來讓人們認識他。一旦人心偏離了神,就是你獻給再多的犧牲,神也不喜歡,為什麼?因為人們會把你的犧牲,和你內心的錯誤思想認識所導致的錯誤言行聯繫起來,把神的形象在人們內心搞錯了,搞亂了。當整體的猶太人都偏離了神的道,內心不認識神的時候,即便聖殿還是那個聖殿,神的靈也會離開那裡,他們敬拜的就是一個空殼,一個沒有神的建築。他們從那以後所拜的不過是他們自己的傳統,好在傳統中的真理得到了堅持。

主耶穌作為神,以及肉體的人,住在人們中間,人們卻不認識他,為什麼?因為人看到的是實物,而沒有從神的話的標準來看他,他完完全全就是神的話,人們卻按照肉體的標準審判他,以為他和他們是一樣的肉體的罪人,將他釘死在十字架上。你不要以為自己比那些伐利塞人好很多,如果沒有神的靈,不明白他的話,就只能有僵死的字句,因為你不是按照“神是個靈”這個標準來敬拜他,而是將他的話投射在自己已知的實物世界,限制神在你心裡的成長,好像你的心沒有足夠的空間讓神居住。

“神是個靈,敬拜他的不在這裡或者那裡,而是在人的心裡,用心靈的誠實來敬拜”,放棄人們自己固有的想法,才能讓神擴建你的心,並住在裡面。神的話不是為人們日常生活的需要服務的,每日的供給神自己會提供,只有當我們先明白了神的話,然後這些東西自然就加給我們,讓我們不至於缺乏。為什麼總是先為這些世俗的繁瑣的事情勞煩?看起來是按照神的話在互相愛護,互相幫助,實際上是將世俗的繁瑣放在了神的話之前,強求人們顯出他內心所沒有的所謂“高尚的愛”,他自己倒要依靠福音的工作來養活自己,讓福音顯得並不那麼免費。
正確的做法應當是,按照神的話建造人們的靈魂,然後每個人就會自動按照內心的感動來奉獻,你們還需要強求什麼十一奉獻麼?多餘了嘛,基於愛心的新約福音,反倒要依靠舊約的律法來顯得很是不足,難道是神的恩典不夠我們用? 還是人過分看重物質的方面,將“神是個靈”的原則放在了後邊? 愛心來不得半點強求,人有多少愛心他自動會按照自己所理解的神的標準來行動,如果愛心不夠,靈命不夠,只能顯出你的工作不足來,靠強求管用嗎? 反過來說也不一定成立,有很多奉獻的mega church就是有聖靈的嗎?我看他們很多是取悅於人的屬世的愛好,討人歡喜。總之依靠物質的標準都不成立。

“讓死人去埋葬死人吧,你來跟隨我。”又說“誰立我為你們分家產的呢?” 這就是說,我們來到神面前,放下世俗的一切的心思,不要總想着神為我解難,等我解決了問題之後,再來跟隨你。其實,神就是在這些事情當中磨練人以神為先的,放下自己,如果你把先後倒過來了,自然總是不得要領,雖然口中喊着神,卻總是追隨了世界。

免費的福音,神的話免費的活水,與物質無關的純粹的信息,純粹的靈魂。這就是我們聚會的總原則,不要總是搞得為物質的負擔所拖累,如同瑪她 一樣,還不如馬利亞坐在主耶穌的腳邊,聽他說話,因為他的話就是power,就是生命。如果是為了世俗的工資去做神的工作,還不如去別的地方,神的標準就是吃喝知足,然後就把神的話放在首位。不然我看你還是兼職比較好,安排好了自己的生活,做一個有計劃的兼職工作,照顧好家庭和自己的親人,同事,鄰居,雖然如此,生活的每個時刻還是把神放在首位,讓人們都從你的言行中看到神的光。

這就是聖經存在的目的,就是為了人們可以不被物質的方面所挾制,可以自由自在地和神交流。這也是主耶穌來到世界的主要目的,醫治肉體的病痛,行奇蹟,都是輔助手段,而傳福音才是主要的。為了讓福音成為免費的活水,好多好多的信徒,不計個人的報酬出生入死,就是為了避免福音成為某種職業,成了人謀生的手段,好像專業人士一般,把持着某個方面的市場供給。這麼一來,福音就變成收費的買賣了。

互聯網的好處就在於它的純粹的信息,沒有任何物質方面的干擾,純粹靈魂的交流。人們的內心,不管是善還是惡,都會從他的語言當中表露出來,語言就是內心的表露,他內心有什麼,不管真假,總會露出蛛絲馬跡,如同司馬昭禿頭上的獅子,一目了然。 試圖掩蓋的也正說明了他的心虛,不夠真誠。

人們敬拜神就是要用心靈的誠實。而有的人非要說,我必須看到真實的人才算是敬拜,才算是聚會。我看你是更加注意物質的外表,被外表欺騙了,知人知面不知心。大家都是長着一樣的鼻子眼睛,嘴巴,掩蓋在各種表情之下的是深不可測的人心,你究竟是更加關心神的話呢,還是關心人的各種日常繁瑣的雜事? 如果聚會非要身體在場的話,你們所信的主耶穌就不在你們那裡,因為你們採用的是物質的標準,而不是屬靈的標準:神是個靈,這個靈就是他的話。我們在互聯網上聚會,還有比這更加純粹的靈魂交流嗎? 古往今來的先人們,和現代的人交流不就是通過文字記錄進行的嗎? 在沒有電訊時代,遠方的人們不就是通過書信來交流的嗎?什麼是話?難道只有面對面的空氣震動才算是話?愚昧的人啊,你們大概都不相信神的話大有能力,絕對不會空空而返。我幾乎把你們所有的藉口,託辭都解釋清楚了,你們還是不信,我真的不知道你們的信心究竟在哪裡?難道只能有物質的眼睛來看待神的信仰?

神的神性 是通過萬物來彰顯的,我們所追求的是萬物背後的主宰,而不是萬物本身。 如果將神的話投影在人狹隘的時空當中,按照你本來就有的有限的理解力來明白神,你怎麼可能認識他呢?聖經必然在你的眼裡充滿不可理解的矛盾。這就是你所堅持的所謂的“經文”,雖然你也貼經文,可是你貼出來的代表的是投射在你自己的狹隘的世界觀下面的理解,而不是放棄老我,讓神引領你進入一個更有生命的狀態。神在你的心裡是被轄制的,沒有大能的,各種物質的表象。

所以,我說你們就是古以色列的法例賽人,是僵死的詞句,沒有生命力,等到人們被你們拉入教了,就百般折磨他,因為你自己都不明白神的話,而這些物質的表象(儀式)不能讓人深思,總是矛盾重重,讓人精神分裂。好像心裡想着這些儀式有着某種不可知的魔力。你是不是這麼想的?我敢說絕大多數人都是這麼想的,而沒有看到那些儀式是真實的真理現實的一部分,是絕佳的比喻,既然是比喻,在靈里也就是本身。

當你們哪天真的有能力明白這些的時候,回想到我所講的,就會知道我說的真實。 呵呵

當遇到疑問的時候,我就會在讀經的時候留意各種解釋,因為神的話無所不包,總會有答案的,只是我們一時還不明白。在不明白的時候自然也不能胡說,只能提出問題,也許別人在這個問題上有答案,那就太好了。

聖經上有一句話說,21:25 And there are also many other things which Jesus did, the which, if they should be written every one, I suppose that even the world itself could not contain the books that should be written. Amen.
還有這句話
3:16 All scripture is given by inspiration of God, and is profitable for doctrine, for reproof, for correction, for instruction in righteousness:
3:17 That the man of God may be perfect, throughly furnished unto all good works.
 
當你把這兩句話放在一起看,你就發現,主耶穌確實就是造天地萬物的總工程師,而聖經只有對造就人的靈魂方面是全備的,在各種自然法則,工程計算方面還沒有包括進去,否則就是整個世界都裝不下了。 這就是神的話的力量。

每次扔出大板磚,我自己都深受聖靈的造就,雖然勞累,但是靈命有所增長。我想這就是主耶穌所講的virtue gone out 的感覺吧。 所以,我不保存自己所寫的東西,每次都重寫一次,反倒是對自己的好處。

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 那些沒有機會聽福音的人,神愛他們嗎?
2010: CCLiFe2和莫名羊請進
2009: 真誠請教各位耶穌的徒弟
2009: 我求你兩件事 (箴言三十章7~9節) (施
2008: 關於見證的真偽
2008: Where's the evidence?