設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
蒼蘭 :真正的饒恕
送交者: 蒼蘭 2011年09月12日21:01:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

真正的饒恕

黃求道文,蒼蘭譯

 

問題:我們都知道,作為一個基督徒,應該饒恕曾經傷害過我們的人。但是,怎樣才能夠做到真正的饒恕?

 

回答:幾年前,我的一個很要好的朋友失信於我,讓我很傷心。那是一段非常容易受傷的日子,所以我覺得有些難過是應該的。我對自己說我可以難過一段時間,等這種感覺過去後,我就會饒恕他。畢竟,我並沒有生氣,只是難過而已。有幾次,我還親口告訴我的朋友我原諒了他。但是,在我內心深處,還是隱藏着很多的難過和不肯饒恕。結果是明顯的。難過醞釀成了憤怒,憤怒又滾雪球一樣染生了怨恨和苦毒。我四處尋找證據來證明我的朋友很壞,不值得信任,儘管他很努力地與我和好。我的不肯原諒不但破壞了我們之間的關係,也成了我靈魂的毒藥。在當時扭曲的看法裡,我覺得如果我真正地去原諒他,並修復我們的關係的話,從某種程度上來說,我輸了。輸在哪裡?我失去了報復另一個人,讓那個人難過的機會。其實我並不知道,因為記恨,不肯原諒,我成了最大的輸家。我的喜樂越來越少,怨恨和苦毒越來越深地捆綁住了我。最可悲的是,我與神也越來越疏遠。

                 

我必須去饒恕,不只是為了感覺好些,更是因為耶穌要求我這樣做。耶穌在登山寶訓告訴我們,如果一個人在心裡仇恨弟兄的話,他就因應該與殺人犯一樣受到同樣的刑法(馬太福音521-22)。如果弟兄間有爭端沒有解決的話,他們必須首先與弟兄和好,所獻的禮物才能被神接受(馬太福音523)。更重要的是,我們饒恕別人是我們經歷神的饒恕的一個必然的表現。“你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯; 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。”(馬太福音614-15)。可以肯定的說,耶穌並不是說“通過饒恕他人,你能贏得神的饒恕”。相反,對那些傷害過我們的人,我們能夠自願地饒恕他們正反映了我們對於神通過耶穌給我們提供的昂貴的饒恕的感激。簡單地說,如果我們不能夠饒恕他人,我們又怎麼能夠真正明白神給我們的饒恕?

 

那麼,饒恕究竟意味着什麼?首先,真正的饒恕意味着你不在計較他人的罪;你不再因為你所受的傷害指責那個人。饒恕是一種意志的選擇,你選擇了放棄怨恨和厭惡。很多情況下,饒恕是一個循序漸進的過程。當那些負面的情緒升起的時候,你一次又一次地將它們釘在十字架上,並一遍又一遍地用神的愛來取代這些負面情緒。你又是如何知道你已經成功地饒恕了他人呢?我建議如下幾個自我檢驗的標準:你能不能為那個人的益處而真誠地禱告?你能不能在他/她喜樂的時候與他/她同喜樂,悲哀的時候與他/她同悲哀?(或是正相反,當看到他/她失敗的時候你會高興,而看到他/她成功的時候你會難過呢?)在內心深處你是不是還是保留着報復的欲望,或者是在別人面前說那個人的壞話,或者是不去主動地愛和關心那個人?最後,你是否可以誠實地說,當他/她有需要的時候,你真的願意去伸出援手?

               

第二,真正的饒恕來源與我們與神的關係的重整。在以弗所書四至六章,保羅討論了那些在耶穌里得到從天而降的各種屬靈恩賜的人應當有的全新生活。有一句話在這段討論中初看有些離題,那就是以弗所書430“不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到 。”為什麼保羅在講到新生命的特徵的時候會提到這句話呢?會不會因為如果我們拒絕活出這樣一個新的生命,就會使內在的聖靈擔憂,從而影響我們與神的關係呢?如果是這樣,“一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒”(以弗所書431)會實實在在地傷害我們與神的關係。所以,在檢驗我們是否真的饒恕了他人的時候,我們還要問一個問題:你能不能不被所受到的傷害困擾,全心全意地敬拜讚美神?你能不能清心地向神禱告,而不因那個人的罪而分心?在讀到有關饒恕的經文的時候,你是不是有一顆無愧的良心?

               

第三點,我們也要看到罪的後果。真正的饒恕不一定能夠消除這一後果。大衛和撥示巴的淫亂關係就是這樣一個例子。雖然神饒恕了大衛的罪,但是大衛和撥示巴的孩子卻悲劇性的死了(撒母耳記下1213-14)。聖經更是告訴我們“不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼, 收的也是什麼。”(加拉太書67)。罪在很多時候會留下一些傷害性的結果。也許是一個非常親密的信任關係被破壞了,也許是造成了身體上的傷害,或者是內心深處留下了情感上的傷痕。雖然真正的饒恕可以發生,但是罪留下的破碎依然存在。不要因為這樣一個結果使你不斷內疚,而是要將它看為罪的破壞性的一個警鐘,時時提醒你逃離罪,匍匐到神的面前求神醫治你生命中的破碎。

 

最後,我們並不能憑自己的願望做到所應當付出的饒恕。所以,我們要仰望那為我們信心創始成終的耶穌基督。彼得前書221-24描述了耶穌為我們樹立的最偉大的榜樣,面對那些加在他身上最不可饒恕的事情,耶穌選擇了饒恕。耶穌不但是我們的榜樣,也是我們饒恕的動力。“因他受的鞭傷,你們便得了醫治。”(彼得前書224)。當我們來到他的面前,從他那裡吸取饒恕的源泉,並經歷他給予我們的醫治的時候,我們才能夠真正去饒恕那些曾經得罪過甚至傷害過我們的人。我很感恩,靠着神的恩典,我和我的朋友最終和好了。有沒有人需要你今天伸出饒恕和解的雙手呢?“ 要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督里饒恕了你們一樣。”(以弗所書432)。

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: “三靈論”帖不見了
2009: 究竟什麼是國度(天國)的福音-3
2009: 國度(天國)的福音-信息鳥瞰圖
2008: 中秋了,快樂了
2008: 後現代時期基督徒信仰的突破
2006: 內地原創詩歌: 寬廣的愛
2006: zt