設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
xinmin:第一個聖誕的尷尬
送交者: xinmin 2011年12月10日20:44:46 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
耶穌的誕生從一開始就是讓人引起爭議,也讓當事人非常尷尬的事件。

先看耶穌的母親馬利亞。一個好端端二十來歲的年輕女子,剛剛許配給大衛王第二十八代孫子約瑟。當時猶太人的許配,類似現代人的訂婚,但更加嚴肅而認真,對男女雙方忠貞忠誠的要求形同神聖的婚約。她的父母親接受了約瑟家的聘禮,只等約瑟準備好新婚的房子,迎娶馬利亞,完成婚禮,同住在一起,開始生兒育女的正常人生。但上帝好象半路殺出的陳咬金,攪局生亂了。

上帝差天使向馬利亞發話,要借腹懷胎,生下至高上帝的兒子,即天國的君王,人類的救主。名字都預先起好了,就叫耶穌(希伯來文音譯是約書亞),意思是上帝拯救。馬利亞不解,問天使:“我還沒有出嫁,怎麼有這事呢?”不出嫁就生孩子,對現代人已經不算大不了的問題,但對當時的猶太人,可是出軌出格的惡行,要遭被石頭打死的厄運。馬利亞最後被天使說服了。借腹懷胎的細節,沒有記在聖經里。但根據現代超維假說與生命克隆技術,我們也許可以不無合理地猜測如下。上帝設計了一個包含普通猶太男子基因藍圖的生命細胞,從超維的時空,運用不必打破蛋殼也無需攪動蛋清而直取蛋黃的暗渡陳倉之法,把這個細胞不動聲色地放在馬利亞的身體中,並啟動生命發育的過程。至於這肉體的生命如何與耶穌的靈魂掛鈎,是神學家也弄不明白的上帝大能與奧秘。馬利亞的肚子於是慢慢大起來了。而約瑟估計暫時還蒙在鼓裡。

馬利亞如何跟約瑟交代這事?說自己懷了上帝的兒子?那可讓約瑟懷疑她不是神志不清,瘋人瘋語,就是不打自招,跟人出軌又不想負責任。馬利亞實在百口難辯。她想起天使的話說,她的一個在南部耶路撒冷的親戚,一輩子無法生育的以利沙伯在人生暮歲,竟然從定期當祭司供職在聖殿的老公撒迦利亞那裡懷上了孕,有六個月了。馬利亞琢磨這兩件懷孩子的事(一個有生育能力的年輕女子未婚未性先孕了,另一個是終身無生育能力卻年老懷孕了),都太離奇太不靠譜。於是決定乾脆自己南上一趟(南上北下,乃以色列地貌使然),一方面親自驗證天使的話,另一方面也藉機住一段時間,避避風,免得丟人現眼,被人指手畫腳,說不定還性命不保。馬利亞與以利沙伯見了面,發現一切都是真的,就同以利沙伯住了約三個月,直到以利沙伯快要分娩生下那後來成為耶穌開路先鋒的施洗約翰,才匆匆離開,北下拿撒勒。畢竟,這肚子變大的事,就象紙包不住火一樣,總會顯露出來的。

再看耶穌的養父約瑟。估計他那時看到馬利亞的樣子也是瞎子吃湯丸,心裡有數。聖經說,約瑟是個義人(註:這裡是特指替別人着想的好人),不願意明明地羞辱她(註:比如公開地宣告她的出軌而休掉她,甚至把她合法地置於死地),想要暗暗地把她休了。站在約瑟的位置,其實我們都能理解約瑟的難處與做法。如果不休她,就算他匆匆結婚,假裝是耶穌的生父,暫時矇混過關,但等孩子出生長大,鄉親們都有目共睹,心知肚明,那耶穌根本就不可能是約瑟的兒子。這種戴一輩子綠帽子的可畏人言,哪個時代的男人都消受不起。加州前州長阿諾,讓別人戴綠帽,跟管家生了個孩子,那孩子越長越像少年版本的阿諾。面對如山鐵證,氣吞山河的終結者不低頭也不行啊。當年約瑟為了維護個人的名譽,同時也為了保護馬利亞和她腹中的生命,想暗暗地休掉馬利亞,算是在無比的傷心與失望里一種利人又利己的雙贏上策,值得同情與理解。但上帝抓住約瑟不放,派了天使去做他的思想工作,夢中提醒約瑟,馬利亞未婚先孕,是出於上帝拯救的計劃,她所懷的是人類救主耶穌。天使還引經據典,提醒約瑟八百年前先知以賽亞就有關於耶穌的預告,“必有童女懷孕生子,人要稱他的名字為以馬內利(就是神與我們同在的意思)”。耶穌正是那位以馬內利的救主。約瑟如夢初醒,起來,就遵命娶了有孕在身的馬利亞,只是沒有和她同房,等她生下耶穌。後來,約瑟與馬利亞生下至少四子(雅各,約西,猶大,西門)與數女。

第一個聖誕的尷尬,對馬利亞與約瑟而言,不啻是個人醜聞,用尼克松水門事件後的術語,就是童女門事件。聖誕對耶穌同樣是尷尬,既是奇聞(沒有生身父親的兒子),也是醜聞(私生子)。難怪在約翰福音書第八章里,我們讀到當時不信耶穌的猶太人對他的挖苦諷刺與蔑視之詞:“我們不是從淫亂生的”,“你是撒瑪利亞人“(註:對猶太人而言,血統與信仰都不夠純正的撒瑪利亞人,等於雜種的意思)。就連早期的猶太古典里,也記載耶穌是他母親的私生子。

面對聖誕,馬利亞和約瑟都選擇放棄對自己個人名譽甚至生命的過分關注,而順服上帝的旨意,活在上帝永恆的救恩計劃與細節安排中。耶穌本是上帝的兒子,但為了拯救人類,自甘降卑為人,來到罪惡與死亡充滿的人間,帶來上帝拯救的恩典與真理,活出人類有史以來唯一一個純正版本的真真真善真美的人生,最後為人類的罪,被釘十字架,捨身流血,成為你我的贖罪羔羊,讓凡信耶穌的都得永生。

聖誕,就是完美承載上帝榮耀的真版人生,借着耶穌,展示在一個假人罪人橫行的人間,呼喚你我返樸歸真。聖誕讓你我真正尷尬難堪的反思與悔改,正在於此。

(寫於2011年聖誕前的滿月之夜)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: Ron Paul是唯一在眾議院反對祝賀劉曉波
2010: zt北京罵得真狠:今天的奧斯陸像邪教中
2009: 靠主喜樂。請XDJM為我禱告。
2009: 12月8日,克拉瑪依大火15周年祭(圖文
2008: 江牧:如何分辨聖靈的工作 vs Marjoe G
2008: 給苗羅二位 逃城﹕神的保護-拿城華人聖
2007: 根據不是很站得住腳
2007: 好/壞,善/惡,good/evil,對/錯,真/假
2006: 排練的時候注意在情緒上要有高低起伏