设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
j9:受韩族影响的城市教会面临的挑战及应对 (zt)
送交者: j9 2012年05月21日22:15:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

受韩族影响的城市教会面临的挑战及应对

 

基督徒羡慕一个更美的家乡(来11:16),因此被称为这个世界不配有的人(来11:38)。他们首先是天国国民,是君尊的祭司、圣洁的国度。其次归属于地上某个民族,是地上某个国家的国民。整个人类都伏在罪的权柄之下,因此各个民族都有其堕落本性,然而基督有全备的恩典,在他有拯救之恩,虽然看到不足和匮乏,却深深地爱着人类,爱着每个民族,并且使用各个民族完成他拯救万民的大使命。

 

笔者本文所言的韩民族是指韩国及受韩族宣教士影响的中国鲜族。所谓韩族的民族性格是指在特殊的社会、地理和历史条件下形成的韩民族的群体人格,是指该民族大多数成员共同拥有的各种心理和行为特征的总和。韩民族性格受儒家和基督教思想影响很大。1992年中韩建交以来,韩族就像一个火把,在中国大陆四处点燃福音的火焰。韩族宣教士以其坚韧勇敢的殉道者精神,开拓出一大批教会。然而,正如一个韩族长辈所言,中国教会要学习韩国教会,但是也要防备地上的智慧、文化的因素掺入中国教会当中。根据笔者观察,受韩族影响的城市家庭教会面临一些挑战

 

第一,山头主义和地盘意识。山头主义和地盘意识不是韩族的专利,中国人自古以来都深谙此道。韩民族是东北亚地区的一个人口、土地和资源都较小的民族,有很强的自尊心和自立性,坚忍不拔、顽强刚烈。上帝使用这些品格在宣教初期大大地祝福教会,然而若不加约束则很容易陷入山头主义,各自为王。笔者在教会中看到,不少韩族宣教士和教会领袖与别的教会泾渭分明,甚至老死不相往来。教会各守一摊,各个教会的牧者或宣教士像占山为王的山大王。笔者在北美请教了一些韩族教会的牧师和领袖,他们也对此深恶痛绝。在大陆,某些韩族宣教士以安全为由,不与外界来往并实行权威主义,有其合理性,然而谁能承受起在教会内的绝对权力?

根据笔者的调查和自身经验,在此类教会中,凡是纳入到自己的体系内的都是弟兄姊妹,一旦离开自己的体系和教会,则沦为敌人。然而,根据本于圣经的教会论,普世教会是树,地上教会只是枝子;普世教会是身体,地上教会是肢体;普世教会是海洋,地上教会是水滴。过度强调自己的体系和地盘,就如五官相争,只见树木,不见森林,导致教会的不合一甚至分裂。很多时候,教会与教会间的分门别类不是因为教义问题,乃是由于属地的、属血气的、属情欲的各样人的私欲和骄傲(犹1:19;)。阿克顿勋爵言绝对的权力导致绝对的腐败,教会的山头主义与地盘意识所导致的江湖格局,有时候让人不寒而栗。这样的教会,不仅不能荣耀主名,反而会使主的名受羞辱。教会不是个人的私产(路12:42),宣教士和牧师不是教会的头,唯独基督才是教会的头(弗5:23)。宣教士和牧师不是公司董事长,而是神的仆人和管家(林后4:5;林前4:1-2),因此不具有所有权(路20:9-16)。其权柄是建立在其个人对基督顺服的基础上,而不是建基在自己开疆拓土的权威上。

 

第二,绝对的家长制。一般语境中,家长制主要是指专制、绝对主义和一言堂。家长制也非韩族的独创,中国儒家一贯倡导三纲五常的家庭伦理,认为家长乃家庭的中心,也是国家安定的基础。教牧中的家长制有一定的圣经基础,但并非是绝对的。从圣经而言,仆人原则大于家长原则。真正的领袖不是只发布命令,让别人听从他,而是像基督那样为门徒洗脚,进到人最不堪、污秽、羞辱的地方,服侍别人,担当人的软弱。宣教士和教牧本身站在非常有权柄的位置上,其权柄纵使不用也具有相当的震慑力。若是不约束自己的影响力,其破坏性也会很大。然而我们个人都要在基督的台前交账,个人的工程如何,到经火的时候就会显现出来,因此更应该警醒,在谦卑和恩典当中服侍我们的神(来12:28-29)。

 

绝对的家长制表现在凡事想辖制羊群(彼前5:3),而非成全羊群。挥舞着谦卑顺服的大棒砸向不听自己的话的小羊。作为传道人,笔者深深知道,自己何尝对上帝的命令马上顺服呢?而牧会实际当中,却常常希望别人对自己的话言听计从。这里边隐藏了多大的骄傲和野心呢?根据笔者观察,韩族教会中的家长制有些与民族优越感掺杂在一起(民族优越感背后实际是民族自卑心)。从韩国来的有些宣教士认为自己从发达国家而来,具有文化优越感,因此更助长了其家长主义作风。甚至有些教会成了一个人的教会,如同自己的家族公司。教会是基督的家,是永生神的居所。当人将自己的私欲掺入教会当中的时候,神必管教、纠正那人。笔者此言,并非要挑起争论,乃是呼吁祷告,共同在神的面前悔改反省,以使教会被炼净,基督的名被高举。

 

第三,过强的等级观念。等级观念是中性概念,是指属人的秩序。体现在老幼、尊卑、君臣、父子、夫妻等等。韩族教会中的等级观念表现在,信徒一定要恭敬牧师,年幼的要尊敬年长的,妻子一定要恭敬丈夫,一旦不这样就会被论断。其实这些秩序都是好的,然而一旦变成绝对的律法主义,就成了辖制人,而非在真理中使人得自由(约8:32),使人掌握十字架的精义(林后3:6)。

 

根据笔者的观察,韩族在华教会中的许多等级观念并非从圣经而来,乃是从儒家的三纲五常而来。儒家的观念是属地哲学中的一种。属地的等级是小的伺候大的低的恭敬高的。基督的等级观念是道成肉身,首先是大的服事小的(路22:26),是为主的却像仆人(太20:28),其次才是仆人不能大于主人(约13:16)。在开拓教会的过程中,没有经过第一步的舍己和榜样,而直接进入第二步的大小秩序,其导致的后果不仅使信徒受辖制,也给神的仆人的服侍留下隐患。

第四,非正常的门徒关系。城市教会在学习韩国教会模式的时候,有两个方面比较容易学习,一是大教会,二是门徒训练。这两个效果都非常明显。所谓门徒关系不是目前国内大陆教会所言的门徒训练的关系。而是指羊群归属权的牧养关系。一旦信徒与某位牧者或宣教士建立了门徒关系,那么该信徒就属于这位牧者或宣教士了。该牧者或宣教士处于灵魂导师的角色,其重要性不亚于父母。一旦建立这种门徒关系,信徒凡事都应听从这位老师,正所谓言听计从,若是不从即为不谦卑。在这样的一种模式之下,信徒与老师之间的关系变成了一种人身依附关系,等级壁垒森严。甚至信徒的独立人格都可能受到影响。我与威斯敏斯神学院一位兄长交通时他说,一旦导师的位置超过了基督的位置,人的良心自由被辖制的时候,基督教的牧师就沦为了天主教的神父了。所有的基督徒都首先是基督的门徒,其次才可能是人的学生(赛30:20;林前4:15)。任何人若抬举自己到神的地步,都是可咒诅的。任何人都是有罪的,任何组织和任何人的权柄都是有限的权柄。只有基督,其权柄统管万有,直到永远。

 

中华教会的复兴还有很长的路要走。正如亚峰兄所言,中国大陆教会的复兴首先一步是要冲破以韩族教会为代表的儒家教牧哲学,建立符合圣经的教牧神学。上帝使用西方各国和东北亚的韩国将福音的棒传给中国。中国需要接过这棒,继承属天的、根植于圣经的大公教会传统,扬弃属地的、属人的、属血气的文化传统,建立超越儒道释三家的东方基督教会神学,完成基督的宣教使命。

 

第一,引以为戒,继往开来眼光。韩国是一个中西方文化的交接点,其目前对儒家文化的学习和实践超过了中国,其对西方政治、经济、文化制度的学习也在中国之上。从韩国教会的境况可以看到中国教会的未来。同时也可以警惕将来可能出现的问题,以智慧的眼光审视教会当下,设计管理神的家。

 

第二,建立根基于圣经的教牧神学。教牧神学是以圣经为基础,在教会牧养实践背后的理论根据,是关乎如何牧养神的群羊、治理神的教会的系统理论。门徒关系、家长作风、等级制度、山头主义都很深地涉及到教牧神学。如何继承西方教会在教牧神学上的优秀传统,并结合十字架受苦神学,建立属于自己的教牧神学体系是中国基督徒面临的重大课题。需要继续代祷和持续地关注。

 

第三,效法其舍己、热烈的生命。韩族教会复兴的前提是他们在祷告上的执着,和敬拜、奉献、宣教等方面的顺服。这些方面是中国教会需要认真学习的。笔者参观许多韩族教会,其祷告之恒切,奉献之慷慨,宣教之热情都深深地激励我们。学习他们以生命传递生命,学习他们为基督的舍己,我们这一代新兴传道人在很多方面跟他们比差的太多,还有很长的路要走。

看到缺点是因不自欺,为了警醒和彼此遮盖;看到优点,是因充满着基督的恩典,为了更加努力,忘记背后努力面前。求主怜悯我们,求主使用此文不是为了挑起纷争和论断,乃是使人更加警醒自守,在基督里彼此代祷,以智慧的心担起基督的托付。 (郭易君 弟兄)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: 再一次证明圣经的正确:那日子没有人知
2011: ZT: 自行“坠落”的结局 - 女老师溺死
2010: wjbh: 儿子第一次钓大鱼(彩虹鳟鱼)
2010: 关于使徒行传16:31的解经--玉舟请进
2009: ZT 洗澡
2009: 请大家帮我扫盲 - 各个基督教派的区
2008: 孩子,我们向你请罪——悼北川高一学生
2008: (组图)看看救援部队每天的伙食是啥
2007: 神的预定/拣选和人的责任从来不是对立
2007: 上周六一个医治带领人信主的见证