设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
beiqian:读《约拿书》
送交者: 黑门山 2012年06月02日07:50:30 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
约拿之所以不愿意顺服神,不去尼尼微,反而逃往他施,是因为他不明白这个道理:耶和华上帝不仅是以色列的神,也是悖逆上帝的外邦人的神,祂更是全宇宙普天下所有人的神。

在整个故事里,约拿都在逃避上帝,可是上帝运用祂所造的东西来挽回他。上帝安排了一条大鱼(一17),一颗蓖麻(四6),一条虫子(四7),以及炎热的东风(四8),以使约拿(同时也是所有的人)明白,他无法躲避上帝。

新约圣经告诉人:外邦人可以成为神新约的子民。耶稣基督被差到地上,是为世上所有的人,不仅仅是为以色列人而已(约一6-14)。

耶稣亲自把祂的工作与约拿的工作比较(太十二38-45;路十一24-32)。有人要耶稣显个神迹,祂回答,祂将三天三夜在地里头;祂以这件事和约拿在鱼肚子中相比较;祂所指的乃是祂被钉十字架与复活之间的时段(路二十四46)。然而,耶稣比约拿更大;因为约拿传道,就了整城的人,但是约拿却心不甘情不愿;耶稣乃是甘心舍命,来就众人。

约拿不是瞧不起尼尼微人,确切地说,他是在仇恨一个非常凶残,
 不断威胁他的祖国的帝国。

约拿书一方面表明神对以色列人的怜悯,另一方面也向以色列人传出严厉的责备。约拿在书中代表以色列人。约拿既然是先知,他的灵性应当是顶尖的。先知也是耶和华的仆人。然而,这位仆人却竭尽一切力量,不去实行上帝的命令。当他最后不得不去尼尼微的时候,仍旧是心不甘情不愿的。当尼尼微人悔改了,上帝免去了他们的刑罚,约拿却心情低落,向上帝发怒。约拿实在是没有走在上帝的旨意当中,历史中的整个以色列就更不用说了。

约拿起初的不愿意,以及后来的情绪的低落,是因为上帝怜悯的对象不是一个普通的外邦国家,而是一个非常凶暴,对约拿的祖国不断凶残威胁的帝国。站在约拿以及以色列的立场上,上帝不应该赦免他们的仇敌。很多时候,人们常常呼求上帝来毁灭仇敌;而在这里,上帝竟然赦免他们。

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
约拿书 - 第4章

约拿发怒 
1 这事约拿大大不悦,且甚发怒, 
2 就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。 
3 耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活著还好。” 
4 耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?” 
5 於是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。

主以蓖麻为喻教训约拿 
6 耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。 
7 次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以至枯槁。 
8 日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死说:“我死了比活著还好!” 
9 神对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至於死,都合乎理!” 
10 耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜; 
11 何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
约拿传道工作中的教训,的确值得我们深刻反思。

约拿书一9:他说:“我是希伯来人。我敬畏耶和华―那创造沧海旱地之天上的神。”

[这是约拿的第一条信仰告白,也如同他以后的告白那样(二9,四2)是完全正统的。约拿虽然似乎信仰纯正,但他却拒绝完成上帝要他去尼尼微的使命。这节经文,相信水手们很能明白约拿是在形容那位他所敬畏的至高上帝。]

 

约拿书一10:他们就大大惧怕,对他说:“你做的是甚么事呢?”(他们已经知道他躲避耶和华,因为他告诉了他们。)
[这节经文在修辞意义上实质上有控告的意味。]

 

约拿书一12:他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。” 
约拿书二2-9:(略)
[约拿应该很清楚,他违背了上帝的旨意,他死有余辜。然而,上帝却向约拿显出额外的恩慈。约拿为此而感恩祷告。只是约拿后来又犯错了,他因为上帝怜悯一个以色列的仇敌而发怒。]


~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
约拿书第一句话是上帝给约拿的使命,显示上帝对尼尼微人的怜悯和恩慈;约拿书的最后一句话,更是显示出上帝对一切受造物都同样的关怀,无论是人类或者动物。耶和华不仅仅保护“人民,牲畜”(诗三十六6,尼九6,诗一四五16),祂也“不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活”(结三十三11,结十八21-23)。约拿和他的同胞一贯传统地享受上帝给以色列的殊荣,但他们却只愿意上帝降愤怒给他们的敌人。约拿书最后的经文,表明上帝斥责那种冷酷无情的心态,并且宣告祂自己的丰盛恩泽。


~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
有传道人讲解,约拿书的文学特色与路得记很相似。约拿书的作者与路得记的作者一样,很有效地运用了对称结构的笔法。故事采取了二个平行的循环发展,向我们展现出一连串的比较和对照。例如,约拿的认罪祷告:救恩出于耶和华(一9,二9,四2);到了此书的结尾,则强调了耶和华的话是最终的具有决定性的。

约拿最后只能孤独地坐在尼尼微城外炎热的田野中。愿我们都能记取这个教训。

谢谢主,有机会能在这里分享神的话语。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第七
2010: 几点回复
2010: 音乐图文:与哀哭的人一起哀哭
2009: 午夜云彩
2009: 如果主耶稣基督明天再来了,他会如何看
2008: 朱大可:谁杀死了我们的孩子?
2008: 纽约之心 第五章 圣人病
2007: TO:笨函数 - 信主以后的罪如何收拾?
2007: zt:基督人得胜的生命(3)