設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
beiqian:讀《約拿書》
送交者: 黑門山 2012年06月02日07:50:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
約拿之所以不願意順服神,不去尼尼微,反而逃往他施,是因為他不明白這個道理:耶和華上帝不僅是以色列的神,也是悖逆上帝的外邦人的神,祂更是全宇宙普天下所有人的神。

在整個故事裡,約拿都在逃避上帝,可是上帝運用祂所造的東西來挽回他。上帝安排了一條大魚(一17),一顆蓖麻(四6),一條蟲子(四7),以及炎熱的東風(四8),以使約拿(同時也是所有的人)明白,他無法躲避上帝。

新約聖經告訴人:外邦人可以成為神新約的子民。耶穌基督被差到地上,是為世上所有的人,不僅僅是為以色列人而已(約一6-14)。

耶穌親自把祂的工作與約拿的工作比較(太十二38-45;路十一24-32)。有人要耶穌顯個神跡,祂回答,祂將三天三夜在地裡頭;祂以這件事和約拿在魚肚子中相比較;祂所指的乃是祂被釘十字架與復活之間的時段(路二十四46)。然而,耶穌比約拿更大;因為約拿傳道,就了整城的人,但是約拿卻心不甘情不願;耶穌乃是甘心捨命,來就眾人。

約拿不是瞧不起尼尼微人,確切地說,他是在仇恨一個非常兇殘,
 不斷威脅他的祖國的帝國。

約拿書一方面表明神對以色列人的憐憫,另一方面也向以色列人傳出嚴厲的責備。約拿在書中代表以色列人。約拿既然是先知,他的靈性應當是頂尖的。先知也是耶和華的僕人。然而,這位僕人卻竭盡一切力量,不去實行上帝的命令。當他最後不得不去尼尼微的時候,仍舊是心不甘情不願的。當尼尼微人悔改了,上帝免去了他們的刑罰,約拿卻心情低落,向上帝發怒。約拿實在是沒有走在上帝的旨意當中,歷史中的整個以色列就更不用說了。

約拿起初的不願意,以及後來的情緒的低落,是因為上帝憐憫的對象不是一個普通的外邦國家,而是一個非常凶暴,對約拿的祖國不斷兇殘威脅的帝國。站在約拿以及以色列的立場上,上帝不應該赦免他們的仇敵。很多時候,人們常常呼求上帝來毀滅仇敵;而在這裡,上帝竟然赦免他們。

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
約拿書 - 第4章

約拿發怒 
1 這事約拿大大不悅,且甚發怒, 
2 就禱告耶和華說:“耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。 
3 耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。” 
4 耶和華說:“你這樣發怒合乎理嗎?” 
5 於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。

主以蓖麻為喻教訓約拿 
6 耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。 
7 次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以至枯槁。 
8 日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死說:“我死了比活著還好!” 
9 神對約拿說:“你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?”他說:“我發怒以至於死,都合乎理!” 
10 耶和華說:“這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的,一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜; 
11 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?”

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
約拿傳道工作中的教訓,的確值得我們深刻反思。

約拿書一9:他說:“我是希伯來人。我敬畏耶和華―那創造滄海旱地之天上的神。”

[這是約拿的第一條信仰告白,也如同他以後的告白那樣(二9,四2)是完全正統的。約拿雖然似乎信仰純正,但他卻拒絕完成上帝要他去尼尼微的使命。這節經文,相信水手們很能明白約拿是在形容那位他所敬畏的至高上帝。]

 

約拿書一10:他們就大大懼怕,對他說:“你做的是甚麼事呢?”(他們已經知道他躲避耶和華,因為他告訴了他們。)
[這節經文在修辭意義上實質上有控告的意味。]

 

約拿書一12:他對他們說:“你們將我抬起來,拋在海中,海就平靜了。我知道你們遭這大風是因我的緣故。” 
約拿書二2-9:(略)
[約拿應該很清楚,他違背了上帝的旨意,他死有餘辜。然而,上帝卻向約拿顯出額外的恩慈。約拿為此而感恩禱告。只是約拿後來又犯錯了,他因為上帝憐憫一個以色列的仇敵而發怒。]


~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
約拿書第一句話是上帝給約拿的使命,顯示上帝對尼尼微人的憐憫和恩慈;約拿書的最後一句話,更是顯示出上帝對一切受造物都同樣的關懷,無論是人類或者動物。耶和華不僅僅保護“人民,牲畜”(詩三十六6,尼九6,詩一四五16),祂也“不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活”(結三十三11,結十八21-23)。約拿和他的同胞一貫傳統地享受上帝給以色列的殊榮,但他們卻只願意上帝降憤怒給他們的敵人。約拿書最後的經文,表明上帝斥責那種冷酷無情的心態,並且宣告祂自己的豐盛恩澤。


~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
有傳道人講解,約拿書的文學特色與路得記很相似。約拿書的作者與路得記的作者一樣,很有效地運用了對稱結構的筆法。故事採取了二個平行的循環發展,向我們展現出一連串的比較和對照。例如,約拿的認罪禱告:救恩出於耶和華(一9,二9,四2);到了此書的結尾,則強調了耶和華的話是最終的具有決定性的。

約拿最後只能孤獨地坐在尼尼微城外炎熱的田野中。願我們都能記取這個教訓。

謝謝主,有機會能在這裡分享神的話語。
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: nngzh【聖經背誦】【哥林多前書】第七
2010: 幾點回復
2010: 音樂圖文:與哀哭的人一起哀哭
2009: 午夜雲彩
2009: 如果主耶穌基督明天再來了,他會如何看
2008: 朱大可:誰殺死了我們的孩子?
2008: 紐約之心 第五章 聖人病
2007: TO:笨函數 - 信主以後的罪如何收拾?
2007: zt:基督人得勝的生命(3)