設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
beiqian:讀約伯記的筆記(謹/僅供參考;與大家分享)
送交者: beiqian 2012年07月04日13:16:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

約伯記是聖經中一本既動人心弦引人入勝,又複雜難明的書卷。許多傳道人和學者都承認這是一本極難翻譯,極不容易解釋的一卷書。

許多人常說約伯記的核心是苦難。這也是常情,因為很多人都有過受苦的經驗,所以在讀約伯記的時候會覺得心有戚戚。最特別的是,這本書的主角所受的苦,不是自己招惹來的。所以人們會發現,約伯不僅肉身痛苦,精神上更難受:為什麼是我?我做了什麼,竟會落得如此這般的下場呢?所以,約伯記提出的問題是世人最不理解的問題:上帝,以及上帝所作的究竟是否公平?[然而,有學者認為,儘管約伯記使人能問出上述的那些問題,但是它似乎並沒有真正提供了答案,它僅僅簡單含蓄地給予了肯定。]

約伯記的信息跨越時間和文化。我們如果隨着那驅使着故事發展的無辜人受苦難的問題,繼續深入閱讀思考下去,會發現,約伯記的中心不僅僅是苦難的問題,而

且更是智慧的問題。也正如相當數量的傳道人所指出的,在揭示了整個故事情節以後,會發現,“誰有智慧”這個問題更具優先。


上帝的智慧

事實上,約伯記中每一個角色都自稱有智慧;但直到最後,上帝在旋風中發言,這問題才塵埃落定。沒有一個人可以自誇,無人可以有資格競爭,唯獨上帝才是智慧的源頭,且祂隨己意將智慧賜下。

所以,人最合適的回應,就是悔改和順服。正如約伯以悔改來回應上帝的話:“我知道你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。......我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己(註:‘自己’或作‘我的言語’),在塵土和爐灰中懊悔。(伯四十二2,5-6)”

約伯在與朋友辯論的時候固然有理,但是他為自己對上帝缺乏耐心而真誠地悔改。上帝親自肯定了約伯:“......我的僕人約伯說的是。(伯四十二7)”

[這無疑是對本書原意的正確解釋,也更符合聖經正典對上帝敬畏的態度。雖然這個解釋不合乎時下人類自由自主的趨勢。]

“敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!”(箴言九10)]


關於人的受苦

對於約伯的問題:“我為什麼受苦?”上帝(似乎在約伯記中)沒有直接回答,祂卻答覆了比受苦更重要的問題。(其實,沒有一個人能逃避苦難。我們都很想知道自己遭難的原因,也許我們認為知道了原因後可以減輕我們的痛苦。)

雖然上帝選擇不把這個問題的答案告訴受造者,然而,我們仍然可以從約伯記這本書中學到許多有關苦難的功課。例如,如果說我們有時候不明白自己為何受苦,約伯記卻至少可以矯正這麼一個常見的看法,就是所謂的報應論。

關於報應論,在約伯記中,當以以利法,比勒達和瑣法為代表:你(人)若犯罪,就必受苦。

其實,這個說法有一些真理在內;聖經也教導我們說,順服或者犯罪(違逆上帝)會導致不同的結果。在這方面,聖經以律法立了框架,遵行誡命必蒙福祉,違逆主言必受重禍(申二十八章)。聖經歷史書中也啟示我們,列王犯罪(違逆上帝)是被擄的原因。箴言也教導我們,凡遵行上帝的道,就是按智慧而行的人,“惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。(箴一33)”

犯罪(違逆上帝)會導致受苦,這個邏輯一般而言是正確的,可是約伯的三位朋友卻扯過了頭。他們實際上把因果顛倒了:你(人)若受苦,必是因你(人)犯了罪。

如此的因果顛倒,換句話說,所有的苦難都可以用罪(違逆上帝)來解釋。受苦成為犯罪(違逆上帝)的表彰;約伯受苦,因此他必定犯了罪(違逆了上帝)。

然而,約伯記是對這種邏輯的矯正。約伯記防止人們把正確的聖經報應真理作過度而且機械化的應用。上帝用約伯記啟示我們,一個人受苦,不一定是因為自己的犯罪或者違逆了上帝。我們從約伯記的開頭知道,約伯的受苦不是罪而來的。約伯受苦的原因,同約翰福音第九章所記那生來瞎眼的人相似。門徒看見一個瞎子,他們向耶穌所問的反映了與那三個朋友類似的報應論觀點:“拉比,是誰犯了罪,以致他生來就瞎眼呢?是這人,還是他父母呢?(約九2)”耶穌的回答也可以用在約伯的身上:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。(約九3)”人們往往不太明白約伯記和約翰福音九章和十章的真理:上帝可以借着祂忠心僕人的受苦得到榮耀。

有傳道人說,約伯記並沒有解釋世界上一切苦難的原因。約伯記拒絕了三個朋友的報應論。約伯記不認為那是受苦源頭的唯一解釋。約伯記徹底肯定有這樣一個可能:人的罪不是世上苦難的唯一原因。


從新約看約伯記的亮光

上帝和人類受苦的關係而引起的故事,並沒有終結於約伯記。約伯記啟示我們,上帝在掌管一切;無辜的受苦受難者如果質疑上帝的智慧和能力,就會遭到上帝的譴責。約伯以悔改來回應上帝的教訓,是合宜正確的。

新約使我們能更深入地來理解上帝是如何處理苦難的。在耶穌基督里,三一上帝彰顯出對罪人的愛,因為三一上帝差遣祂的兒子,為罪人死在十字架上。耶穌基督才是真正無辜而受苦難的人,而且唯獨耶穌完全沒有罪。耶穌甘願(與約伯相反)把自己順服在苦難之下,為使罪人得到益處(救贖的恩典)。正如 Andersen 所說:“罪惡的後果原本與主無關,但祂卻自己親身擁抱,承受了;這是對約伯---包括人類所有的約伯---最終的答案。(注1)”

在耶穌基督里,上帝進入了人類苦難的世界,為要帶來救贖。耶穌在十字架上經歷了人類最深的苦難,但祂卻沒有怨言。早期基督教會明白約伯與耶穌的關係,因此在受難節那一周常常誦讀約伯記(注2)。

耶穌在十字架上的死,並沒有把苦難畫上句點。事實上,基督徒的特色就在於分受主的苦難。如果有人說,基督徒在信主之後,就脫離了今世的罪惡和痛苦;這種說法不符合聖經福音的真理。在哥林多後書,保羅把基督徒所受的苦和基督相比較,說他們也會得到像基督所得到的那種安慰。(林後一3-11)。保羅繼續描述基督徒教會是在苦難與安慰上相交的團體,值得我們深思。

因此,約伯記對現今的基督徒仍然十分有力。而唯有從耶穌基督,完全無罪的受苦者的亮光中,我們才能正確地理解約伯記的含義。


注1:《Job》,by F. I. Andersen,TOTC,InterVarsity,1976,p.73 / (《丁道爾舊約聖經注釋:約伯記》,校園書房出版社,1994)

注2:《Job》,by F. Delitzsch,Eerdmans,1975,p.32

~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~

[我曾經答應雅1會多貼幾個字,繼續上個禮拜關於約伯記中以利戶之話題的討論。在多貼那幾個字以前,先貼上本人以上的讀《約伯記》的筆記片斷;這幾天抽空,會繼續貼上相關的文字。

這個筆記片斷的絕大部分文字取自於(本人且有改動)《An Introduction to the Old Testament》,by Raymond B. Dillard & Tremper Longman III,Zondervan,Michigan,1994 / 劉梁淑譯,校園書房出版社,1999;本人且有改動,特此說明。筆記謹/僅供參考,與大家分享。感謝讚美主]


————————————————————————————

二點思考

送交者: beiqian 2012月07月05日11:42:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

回  答:beiqian:讀約伯記的筆記(謹/僅供參考;與大家分享) 由 beiqian 於2012-07-04 13:16:12

不少人提出,約伯記是在處理二個神學主題:1)為何有苦難?或者更準確地說,義人為何受苦?2)這宇宙是否有道德秩序?或更準確地說,“報應說”是否屬實?也就是說,是否“惡有惡報,善有善報”?上帝是否真正地賞善罰惡?由此而引伸出的問題是:上帝治理宇宙的法則公平嗎?上帝是否做好了祂該做的事?



~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~


仔細詳讀本書,必會發現占據全書樞紐位置的二十八章,並沒有出現其上下文中所出現的約伯和三友的怨言,爭論,指責;其內容的焦點也並非苦難,而是在研究和探討“智慧”。這個焦點可以從二十八章的12和20節所重複提出的“然而,智慧有何處可尋?聰明之處在哪裡呢?”顯現出來;特別是二十八章的最高峰“敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明!(二十八28)”,這一宣告與約伯記的開頭相呼應(一1,8,二3),並且被以利戶在約伯記中的最後一句話所呼應(三十七24)。


因此,可以說約伯記的主軸比探討“報應說”來得更為廣闊:雖然敬畏上帝,人生卻陷入無常(困境);雖如此,仍當繼續耐心地等候上帝的帶領,直到走出困境;而且不應該質疑上帝沒有治理好宇宙的道德次序,或者公義何在。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 異端與真道
2011: 都是为了救世----&#1999
2010: 網友討論:亞伯的祭物
2010: 聖經與現代希伯來文的中國和中國人
2009: 請問Candle,那位姐妹怎樣了?
2009: ZT It Is Well with My Soul
2008: 住princeton,NJ附近的弟兄姐妹,可不可
2008: 會堂里的高位