設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
在基督里的新創造
送交者: yingxu 2004年03月22日06:59:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話



[信仰網刊 | 第十三期 | 2004年3月]

在基督里的新創造


周小安
  
  林後五17:“若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”
  一、新的創造
  “若有人在基督里”這一個短語,在新約聖經里與“得救”是同樣的意思。值得注意的是,這個短語主要不是針對那些靈命十分成熟,已經全然成聖,已經達到完全的生命境界的人而說的,而是針對一般真正信主、蒙恩得救、獲得重生的基督徒說的。“在基督里”是保羅書信的習慣用語,表示信徒與基督之間有了生命的聯合。這是指的一種客觀的屬靈狀態,一種客觀的事實。保羅書信中的“在基督里”與約翰福音和約翰書信中的“住在基督里”的意義有所不同。“住在基督里”的含義比“在基督里”更進了一步。“住在基督里”不僅是一種客觀的屬靈狀態,而且是一種主觀的屬靈經歷;不僅是一個客觀的事實,而且是一個主觀的經歷。當然,從神的旨意來看,神願意每一個“在基督里”的信徒都能夠“住在基督里”。但在現實生活中,有不少“在基督里”的信徒,並沒有“住在基督里”。
  “他就是新造的人”。在原文裡,“新造的人”就是“新造”或“新的創造”,不是指一個單個的人,而是指整個的新造團體。意思是說,他就是新造團體的一分子。如果說,“在基督里”是一件個人得救的事情,那麼,“新造”或“新的創造”則是關乎神的整個救贖大工。我們知道,神的救贖大工是整本聖經啟示的主線或主幹。但是,我們許多人可能不知道,聖經啟示神的救贖大工是從兩個角度來啟示的。第一個角度是從人的需要出發,神的救贖大工就是神對人的拯救,神把人從罪惡中拯救出來,神把人從撒但、世界的權勢中拯救出來,神把人從詛咒和死亡中拯救出來等等。第二個角度是從神的永恆旨意出發,神的救贖大工就是新的創造。這就是說,舊的創造背離了神的永遠計劃,現在神通過他的兒子,作了一個新的創造,來成就他的永恆旨意。
  這兩個角度在聖經里都同樣重要,它們共同構成了神啟示的中心,就是基督的福音。可惜,在教會裡,我們總是抓住了其中的一面,而忽略了另一面。福音派的人抓住了神拯救罪人這一方面,奧秘派的人則抓住了神的新創造這一方面。福音派的長處是跟罪人傳福音,帶他們信耶穌,他們的短處是信主以後卻很少活出基督的新生命。奧秘派的長處是很重視追求生命的長進,活出基督的新生命,他們的短處是跟世界脫了節,以致於很難向世人傳福音,帶人信耶穌。神的心意是要我們認識全備的福音。所以,基督的福音不僅是拯救,而且是新的創造。
  “若有人在基督里,他就是新造的人”。這就是說,如果一個人已經信主得救了,那麼,他就已經進入了神的新創造裡面。這又意味着什麼呢?這意味着:拜託,拜託,你切切不要把過去老一套帶到神的新的創造裡面來!
  如果我們從神的新創造這個角度來認識神的救贖和你個人的救恩的話,如果我們被聖靈所光照的話,你會看見什麼呢?你就要看見一件十分奇妙的事,一件你做夢都想不到的事情。什麼事情呢?就是:“舊事已過,都變成新的了。”哇!真是了得!“舊事”應該譯為“舊人”;“已過”說明已經完成,而不是等待完成;“已”說明是事實,而不是應許。“舊事已過”,說明舊人在基督里已經結束了,過去了,就像脫去一件舊衣服一樣。“都變成新的了”是說到“新人已經來到了”,所以一切都被更新了。
  
  二、新的創造是如何作成的?
  (一)以基督復活為始點
  為了使讀者有更深刻的印象,我不會用釘十字架來開始探討新的創造,而改以復活為起始點。這樣的進路有多個好處,其一是矯正神學對復活的忽略,其次是改變我們對十架本身的看法。只要明白我們是因基督的生命蒙恩,或許就會接受從新的角度來思考因他的死得救。
  我們過分重視救贖的法律意義,以致沒有視復活為救贖的一種媒介,因為復活與法律無關,因而就不以之為拯救事件。事實上在某些救贖的法律模式,復活對救恩而言是毫無意義的。復活只具衛道作用,不是拯救性的。復活不是一項拯救事件,不過是證實耶穌復活之前的宣稱。如果這樣,我們便不能說是因他的生命得救了。
  這中間的原因很明顯。若罪是惟一的問題,贖罪便解決了問題,復活也就成了外加的。反過來說,若死亡才是要解決的問題,復活便至為重要了。因為死和重演人類歷史需要復活,基督的復活便因此成了一宗拯救事件。再一次,保羅高聲呼喊基督“已經把死廢去,借着福音,將不能壞的生命彰顯出來。”(提後一10)基督的工作基本上不是法律業務,而是能力事件。罪和死亡兩者皆是人類的大敵,因為死隨着罪入到世界(羅五12)。我們要得救,便得處理死亡;因此上帝便借着復活拯救了我們。透過基督的代替性行動,把人類帶出死亡、進入復活。分享上帝榮耀這個創造目的,如今展露無遺。
  我們以復活為拯救事件,並不是說把它看作一個純粹的記號,用以喚醒門徒信心。復活乃是指發生在耶穌身體內的一件事實。在復活當中,耶穌借着聖靈的大能,轉化成未來世代的生命。上帝借着復活,逆轉了十架的裁決,為死人帶來盼望;因在十架上,耶穌擁有的權柄被人類褫奪了。復活不是單單要證明基督的神性或確定他的犧牲。復活預示世界的改變,耶穌也因此成了救恩和轉化的肇因。與他同死的,便與他一同得生命。復活先為耶穌,跟着又為我們展開了新的創造。復活聲明邪惡的力量不能得逞。它讓人稍窺新的創造,並且意味在一個新的環境中,人性得以榮耀地存在,我們本來就是要締造這個新環境的,就終得實現。
  基督復活,預先實現了世界的終局。世界肯定要改變,一切都要變成新的。復活的那位是新秩序的先驅和化身。耶穌所預示的,在新創造中對我們同樣真實。這是肇端事件,是生出新實在的種籽。
  復活的時候,主未有棄掉人的身體U饃硤逡煌椿睿簿橢趕蛉說鎂取H死嘞蛭蠢純牛嵌ǔ黽苹κ迪幟勘輟V皇俏頤遣還僑耍鈧眨蠢慈湊莆趙諫系凼種小5萊扇饃硎搶分械囊蛔謔錄趕蠆⒁烊死嚶肷系哿系哪勘輟T諢嚼錚饈瀾緗肓四┢冢紉簿土俳S每ǘ?拉納的話說,道成肉身和復活確定了“上帝臨世這不可逆轉的開始,乃是世界絕對的未來”。耶穌是新人類的初熟果子,他說:『因為我活着,你們也要活着。』(約十四19)
  (二)聖靈在新創造中的作用
  保羅指出,因為復活,耶穌『成了叫人活的靈』(林前十五45)。他似乎表示如今耶穌能夠叫死人復活。以代贖的觀念來看,聖父賜聖靈給聖子,使他可以代表我們完成一個旅程。那位復活的現在把聖靈賜給我們,這聖靈是從前賜給他的,好帶着我們一起走上通到聖父的那條路。全人類都可能成為上帝的兒女,因為他代表了所有的人。而每個人要做的,不過是他的主體親自與上帝和好。
  基督借聖靈的大能改變了人類,從而使他們有份於他走過的那一條出死入生的代表性旅程。上帝在基督里顯明了創造的目的,並把他當作禮物般賜給我們。他渴望的是上帝的樣式在我們裡面成形。保羅稱與他同作信徒的為『我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。』(加四19)我們是照著上帝的樣式被造,為的是要我們長出上帝的樣子。這樣式在亞當里失掉了,但在基督里得以重獲。我們或許尚未完全活出這樣式,但在基督里卻完全了。道成肉身預示上帝在我們身上的旨意成就,因為新的人類在基督里已經出現。道成肉身代表真實的上帝的樣式,復活則標誌人類蒙召要活出的樣子。
  聖子來世,倒空神聖特權,倚靠聖靈大能行事,他的榮耀並不顯眼。作為聖父的愛子,他把生命獻上給聖父,發出上帝期望從人類口中聽到的那個“是”字。上帝借着聖子和聖靈帶領人類與自己聯合。他要我們分享聖子與他的父子關係。
  通過基督死與復活的包括性或基督的代表性旅程來理解代贖,重點在於讓聖靈繼續成為整個圖畫中的重要部分。 首先,聖靈帶領耶穌走向死亡:“借着永遠的靈,(他)將自己無瑕無疵獻給上帝。”(來九14)其次,他借着聖靈從死裏復活(羅八11)。第三,復活後一段時間,聖靈幫助我們在復和中分享生命。耶穌基督作為我們的代表,他活出我們未有活出的人生。他走了一段順服的旅程,以至於死。現在因為復活,他成了賜生命的聖靈,能賜生命予跟隨他的人。聖靈在代贖中的任務,乃是把基督成形在我們裏面,並且改變我們成為他的樣式。聖靈的工作是要逆轉在我們裡面的罪惡權勢,直至戰勝死亡,讓我們能分享上帝的榮耀。
  (三)基督之死與復活的包括性
  羅六5,8-10:“我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。---我們若是與基督同死,就信必與他同活;因為知道基督既從死里復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。”
  我們都知道基督之死的替代性,就是說,基督本身是完全無罪的,他卻代替我們這些罪人死,承當了罪的刑罰,使我們的罪可以白白得到赦免,使我們可以免去罪的刑罰,使我們可以得救。所以說,耶穌替代性的死,與我們的得救有密切的關係。但是,如果我們要活出新的生命,聖潔的生命,不犯罪的生命,榮耀神的生命,大有屬靈能力的生命,卻還離不開耶穌基督的包括性。所以,除了基督之死的包括性,我們還要知道基督復活的包括性。基督不僅替代我們死了,使我們脫離了罪的刑罰;而且包括我們在內,跟他一起死在十字架上,並且跟他一同埋葬,一同復活。這樣,我們就向罪死了,罪不能再控制我們了。我們就向世界死了,世界也不能再捆綁我們了。我們從此活着,是向神活着,活在神的旨意中,活在神的光明中,活在神的聖潔中,活在神的愛中,活在神的能力中。
  
  三、如何經歷生命的更新?
  羅六11-14按希臘文可譯作:“這樣你們向罪也當算自己是死的,向神在基督耶穌里卻當算自己是活的。所以不要讓罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾;也不要將你們的肢體降服罪作不義的器具;倒要像從死裏復活的人,將自己降服神並將肢體作義的器具降服神。......”
  “如何經歷生命的更新”?這個問題涉及到基督徒生活的原則。全新約給我們看見,基督徒生活的原則只有兩個,其餘都是從這兩個原則生出的果子。無論是忍耐,是溫柔,是信實,是節制,是甚麼別的,都不是基督徒生活的原則。基督徒生活的原則只有兩個,一是信心,一是順服。無論什麼好的果子,都是從這兩個原則結出的。我們和主來往,天天需要信而順服。
  在新約中,好多地方說到信而順服,我今天只提出羅馬六章十一節和十三節也就夠了。十一節說『算』,這是信心。十三節說“降服”,這是順服。十一節說信心。是對於基督所成功的;十三節是說將肢體降服神,能保守我們從信心所得的地位。信心和順服這兩個原則,能保守平衡,就所有屬靈的經歷都擺在面前,很可以自由進去。
  信而順服到底怎麼講呢?一切客觀的真理,都是在基督里的;一切在基督里的,都已經成功了。一切主觀的真理,都是在聖靈里的;一切在聖靈里的,都是聖靈所將要成功的。我不知道大家懂不懂救贖和救恩的分別。救贖是在一千九百多年前已經成功的,救恩是在我信主的那一天才成功的。所以救贖這件東西是客觀的,是在基督裏已經成功的。救恩這件東西是主觀的,是聖靈在我裡頭成功的。
  這兩件東西是不能掉頭的。主耶穌在一千九百多年前,沒有成功救恩;今天在裡頭,也沒有成功救贖。一個是老早成功的,一個是等着要成功的。假定說,我這個人還沒有信主,你們對我傳福音,只能說救贖已成,不能說救恩已成,因我這個人還沒有得救。救恩是等我信了主才成功的,在我沒有信主以前,救贖是早巳成功了。所有救贖的工作,都是已往的。所有客觀的工作,都是已往的,絕對的,無限的。所有主觀的工作,都是現在和將來要成功的。一個是已成的,一個是將要成的。一方面不只是已經死,也是已經埋葬,已經復活,已經升天。一方面是聖靈把死放在你裹頭,是等你信了才成功。
  基督復活是在一千九百多年前,但彰顯在你的身上是在你信的那天。凡是客觀的,都是已往的,絕對的,完全的,無以復加的。凡是主觀的,都是現在和將來所要成功的。接受客觀的和接受主觀的,有兩個完全不同的原則。因客觀的是已成的,所以應當相信。因主觀的是現在和將來要成功的,除了相信之外,還需要順服。若只注意一方面就若不是偏於道德,就是偏於宗教。客觀的死,需要相信;復活,需要相信;升天,需要相信。但是,單單相信還不夠。一天過一天還需要你順服。同死的方面,需要你順服;復活的能力,需要你順服;升天的地位,需要你順服。
  現在我要題起一點經歷,叫我們知道甚麽叫信而順服。戴德生先生,從前一直失敗,一直輭弱。他有一次寫信給他的姊妹說,他的心思十分受磨難,覺得裡面缺乏更多的聖潔,生命,和能力。他想,他若能住在基督里就什麼都好了。他的姊妹當然為他禱告。他大約有幾個月之久,禱告,掙扎,禁食,立志,讀經,用更多的工夫安靜默想,但都沒有效力。他巴不得永遠住在基督里。但是好像住了一下子,又出來了,他說,只要知道我能住在基督里,就甚麼都好了,可是我不能。
  從他的日記中,讀他記的這段故事,他說,有一天,我又在那裡禱告,我想,我如果住在基督里,得着他的汁水,得着他的滋養,得着他的供給,就有能力勝過罪了,他再禱告。他又去讀聖經。他讀到約翰十五章五節說,『我是葡萄樹,你們是枝子』的時候,他就說,我是全世界一個最儍的人!我一直禱告說,我要作枝子,我要住在基督里。但是,主是說,你已經是枝子,已經是在我裡面了。哦,弟兄姐妹,如果你們懂得這個就要說,阿利路亞!我們不必進去了,因我們是在裡頭了。不是勉強作枝子,不是勝罪了才作枝子,是因你已經是枝子,已經在裡頭了。約翰十五章五節的目的是說你已經在裡頭,不過請你不要出來。你是枝子。汁水,滋養,愛,都是你的。戴先生說,自從我明白這件事情以後,我變成了一個新的戴德生了。這是他一生的大轉機。
  許多人求死,但是神說在主里你已經死了。許多人求復活,求升天,但是神說在主里你已經復活,已經升天了。許多人求勝過世界,但是,神的話是說,叫我們勝過世界的就是我們的信心。在基督里都有了,必定看見了才能信。如果在這裡,有一位弟兄,或者有一位姊妹,你看見了客觀的真理,不在乎多,只要有一節,你真的信了,你就能走前面的道路。有許多的人,在神的面前瞎求。經常聽人禱告,求與主同死,這真是笑話。我們必須信神的話過於我們的環境,過於我們的感覺,過於我們的試煉,過於我們的罪惡,過於我們的情慾,過於我們污穢的思想。你能這樣,你就必定不同了。你聽一聽不夠,必須有信心。讓我們看見神在基督裏是成功了一切。
  但是,我們要知道,光有這樣的信,還是不夠。底下還有一件,就是順服。我們一方面應當相信,一方面還當順服。我們的己意必須打倒,必須把一肢一體獻給神。弟兄姊妹,你有活的信心以後,一天過一天,還得學習順服神。甚麼時候,神摸着你的“以撒”,你卻不肯把你的“以撒”獻給神,這就不是順服。
  有的人的“以撒”是家庭,有的人的“以撒”是兒女,有的人的“以撒”是她的丈夫,有的人的“以撒”是金錢,有的人“以撒”就是自己的喜好。你有沒有把你自己獻給神?無論神差你往那裡去,你肯不肯?神要你作頂低微的事,你肯不肯?弟兄姊妹,光相信不能保守你走前面的道路。也許你一信,神就要你順服。也許你信了,等一等神才要你順服。有的人,主要你先順服他,然後才給你信心。有的人神先給他信心,然後才要求他順服。有的人,神給他信心同時也要求他順服。
  我們必須有一次對神說,從今以後,我把我的“以撒”,就是我的時間,我的腦力,我的金錢,我的家庭,我的一切,我都奉獻給你。有的人,神對他必特別有所摸。有的人神摸他這一點,有的人神摸他那一點。多少時候,好像神的要求有些嚴密,有些苛刻。但是,神向我們有甚麼要求,我們就必須順服。神要證明你是聽他。沒有以撒比他更寶貝。不是口裏說把以撒獻上就完了,必須在實際上把以撒獻上,你才能看見神所豫備的羔羊。必須等到你完全順服,神才滿意。我們必須有一專一的過關。
  請大家記得。聖經中生活的原則一是相信,一是順服。不能信而不順服,也不能順服而不信。信而不順服是假信,順服而不信是禁慾。今天在主的教會中,不是信心出毛病,就是順服出毛病。若有失敗,也必是這兩者中之一出了毛病,或者是兩者都出了毛病。不是信而不順服,就是順服而不信,或者不信也不順服。
  如果我們肯信而順服,就必能經歷生命的更新。義人的路是好像黎明的光,越照越明,直到日午的。願我們每一個神的兒女都成為信而順服的人,都能夠經歷生命的更新。
          

非特別註明,本刊所錄文稿均為作者惠寄或經特別授權。轉載敬請註明出處。
返回當期《信仰》

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: [基甸]再跟逍遙談寬容
2002: 傳統好歌分享 -「何等恩友」