設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
ZT:以斯帖記解經(1)一面鏡子 (By陳希真)
送交者: Joshua 2012年10月02日09:42:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

 一面鏡子

  全本聖經六十六卷,我們知道都是主的話,也自然都是鏡子,其中有一卷書是非常奇妙的,這一卷書可以說把我們整個人的光景寫得淋漓盡致,特別說到我們在主面前的經歷,無論是正面的或是反面的,把我們基督徒的生活描寫得非常的透澈。當你讀這一卷書的時候,聖靈會自然的把箭頭指向我們自己,這一卷書大家都很熟悉,但是也很陌生,說是知道又好象不知道,說不知道又知道一點。如果我們認識這卷書,讀它的時候,就不知不覺的恢復了多年來在主面前所聽的道和所熟悉的屬靈常識。希奇得很,許多屬靈問題的癥結,無論是個人或是教會的難處,似乎都能從這一卷書裡得到圓滿的說明和啟迪。這卷書就是以斯帖記。

----------------


  以斯帖記和路得記

  全部聖經只有兩卷書是用女人的名字作書名的,一本是路得記,另一本就是以斯帖記。有趣的是這兩卷書之間,自然的形成了一個非常有力的對比。路得記說到一個外邦女子路得,如何被帶到猶太人中間,而從此生活在他們的蔭下,而以斯帖記卻形容一個猶太女子以斯帖,如何被帶到外邦人中間而扮演一個舉足輕重的角色,甚至於關繫到神在地上見證的延續。讀這兩卷書的時候,使人感覺處處都能引人入勝,不忍釋卷。然而這兩卷書也是歷代讀聖經的人都感覺非常困惑的,一面來說我們似乎明白,一面來說我們又不明白。讀聖經的人可以找出一點或兩點的教訓,如路得記有人說這是全部聖經中講到婆媳關係最好的一本書,因人際關係中最困難的似乎是婆媳問題,如果今天你把婆媳關係弄好了,別的關係就自然迎刃而解了,所以有人說我們來讀路得記是使我們知道如何過基督徒正常的家庭生活。也有人讀路得記是給我們看見我們的主就是波阿斯,他是我們至近的親屬,他道成肉身,所以作了我們的救贖主。似乎難得找到一卷書像路得記描繪救贖那麼好的。但是當我們這樣讀的時候有一個難處,你讀到這一面的時候,別的地方我們就好象看不見。若講婆媳的關係有第一章就夠了,其它三章怎麼辦呢?聖靈將這一卷書給我們,是不是讓我們零零碎碎得一點幫助呢?是的,主一面是讓我們零零碎碎得到幫助,另一方面他也讓我們在這一卷書的背後得着一篇完整的信息,我們似乎能在路得記中找到一根銀線,從第一章第一節一直串到第四章最後一節。以斯帖記也是這樣,我們雖然知道這是一本非常奇妙的書,到底這裡面的教訓是什麼?到底聖靈要怎麼對我們說話呢?

------------


  論屬靈經歷的兩卷書

  有許多解經家都從這本書讀出神主宰的安排,看見他如何導演人類的歷史以及我們的一生,這樣的讀法當然是非常正確而寶貴的。然而我們不僅會問:主把末底改、以斯帖、哈曼等人物放在以斯帖記里,僅僅是為了應付故事情節上的需要?難道從他們身上,我們不能讀出一些正面或反面的屬靈的功課嗎?因此有些讀經的人就進一步的試着找出這些人物的屬靈應用。餘下的問題是我們能不能把這些人物都連在一起,因而獲得屬靈啟示的全貌。比如有的人注重末底改,那麼你把亞哈隨魯王擺在什麼地方呢?為什麼把王后廢掉呢?到底我們如何將以斯帖記所說的應用在我們跟陏主的道路上,或者說基督徒的生活上呢?我們知道在聖經里所有的男人是指客觀的真理,而女人都是代表主觀的經歷。因着這兩卷書是用女人的名字來作書名,所以我們能肯定的說,這兩卷書若從新約的光來看,確是說到我們屬靈的經歷。當我們來讀以斯帖記的時候,你必定會發現聖靈把我們在主面前屬靈的經歷和屬靈的生活描寫的淋漓盡致,到時候你能發現,你這個人就在以斯帖記的裡面。這裡有一個中心的信息,是有關我們在主面前的生活。這些道不是給我們聽的,乃是要我們實行的,如同愛一樣,愛永遠不是講的,而永遠是行的,所以這卷書不只是給我們來欣賞的,乃是神藉着它來光照我們;另一面主給我們看見拯救路在哪裡,同時聖靈對我們的要求是什麼?

-----------------


  無"愛"字卻充滿了愛

  當我們比較以斯帖記和路得記的時候,這兩卷書有一個共同的特點;我們知道路得記是一本愛的故事,特別是波阿斯和路得之間的故事,嚴格說來是我們與主之間的故事。恐怕全部聖經沒有一卷像路得記那樣確切的描寫我們與主之間的聯合。我們看見在新約中最難懂的幾個真理之一就是"與基督聯合",為着使我們對這聯合的信息有透徹的認識,聖靈似乎用看圖認字的教育方法,藉着路得記中一些動人的圖畫,引我們進入這一個似乎是非常抽象的真理。在路得記里雖然包括救贖,也包括人際之間的關係等等,但它信息的中心應該是"與基督聯合"。這裡描寫波阿斯與路得之間愛的故事,給我們很深的印象。希奇的是從第一節到末了一節,竟然找不到"愛"這一個字來形容他們的關係。若你能找到"愛"這個字,那是指着拿俄米和路得婆媳之間的愛說的。雖然這本書充滿了愛,但並沒有提到"愛"這個字!這裡給我們看見說,一個常常把愛掛在嘴邊的人,恐怕是愛得很少的人。這裡給我們看見路得記是一本實行的書,沒有提到愛,但是你摸到一個東西作愛。因此我們讀路得記時,就有愛不釋手的感覺。

-----------------


  無"神"字卻隱藏神的作為

  同樣的,當我們讀以斯帖記的時候也會發現類似的特點。雖然那裡講到以斯帖,也講到末底改,但是當你讀這卷書的時候,你就感覺到處都是神的作為。神在背後主宰一切。可是希奇的很,你把全部以斯帖記讀過以後,竟然找不到一個"神"字。然而其它人的名字很多--你能讀到亞哈隨魯,也能讀到哈曼,還有末底改、以斯帖以及瓦實提,甚至連七個太監的名字也一一的列了出來,你是否覺得聖靈太仔細了呢?其實聖靈是不厭其煩的啟示我們,連名字都不放過,甚至是誰把哈曼掛在木架上都記錄下來,像末底改的父親、祖父、曾祖父都有清楚的記載,不隨便漏掉。但是希奇的很,最重要的一個名字,我們神的名字卻沒有出現。因着這個緣故,許多人說以斯帖記不應該例入聖經裡面,他們認為這可能不是神的話,因為連神的名字都沒有提到。再加上像聖殿、祭祀、逾越節、神的律法等等重要的事,在這本書裡一概沒有提起過。故事中的情節使得不信派和摩登派的朋友們,更是振振有辭的否定了以斯帖是神話語的一部分。更可笑的是有一位叫作BAXTER的作者,他竟然引用一個無從稽考的猶太風俗的傳統來支持這個看法,他說,古時猶太人中,流行着一個把以斯帖記扔擲於地的習慣。Baxter先生猜想猶太人所以這樣作,是因為在以斯帖記中找不到一處神字。其實這種傳說是沒有根據的,一位很會讀經的弟兄說的好;"假若退一萬步來說,猶太人中果真有這樣的風俗,他們這樣作必定是因為恨惡哈曼的緣故。"為着幫助堅固初蒙恩的讀者,讓我們指出一個有趣的事實,就是一些愛主的聖經受害者,曾經在本書中找到有關神名字的暗示;它們是很巧妙的被嵌在幾節關鍵的經句上,就是一章二十節、五章四節、五章十三節和七章。原來希伯來文,神的名字耶和華是用YHVH四個字母來代表的,這YHVH恰好是第五章第四節頭四個字的第一個字母,也是第七章第七節頭四個字的最後一個字母。同樣的結構也出現在第一章廿節和第五章十三節,然而YHVH朗讀的次序剛好與前述兩節相反。為着不諳原文的朋友,皮爾遜(A.T.Pierson)曾經將這個奇妙的文字結構用英文排列出來,他以英文的LORD(意思是耶和華)代替希伯來文的YHVH。茲將這四節聖經節按煦上面所說的排列規則用英文重新翻譯如下:

  Due Respect Our Ladies,allShall give their husbands,great and small.(1;20)Let Our Royal Dinner bring. Haman,feasting with a King.(5;4)GranD foR decreeD I find, Toward me in the monarch' s mind.(7;7)

  凡懂得英文的讀者們,讀了這幾行字一定可以一目了然,驚嘆這字句的結構是何等對稱完美!誰能說這是偶然的巧合,而不是神主宰的按排呢?這一個奇妙的事實,很顯然的說明神是有意的隱藏他自己的名字,然而對於有心追求主話的人,他卻用暗示的筆法教育他們,使他們知道,如果神能這般奇妙的排列他的名字,同樣的他能在幕後安排以斯帖記中的人、事、物,為着成功神的旨意。希奇的是這兩件事,在表面上都是不露一點痕跡的。這真是說出神的智能,就像我們的所羅門王所說的智能話一樣。我們的主在地上的時候,也常用比喻的話,使有心人像門徒能明白,但有的人聽是聽見卻不懂得。因着這個緣故,我們讀以斯帖記的時候,更應靠着聖靈的引導,深入一層的來發掘其中隱藏的意義。像以斯帖就不是以斯帖主,她一定代表比表面更深一層的意義。末底改、哈曼是如此,亞哈隨魯王也是如此。這樣我們就可得着一把鑰匙,得以進入以斯帖記中豐富的屬靈寶藏。

--------------


  神隱藏他名字的屬靈教訓

  也許我們會問;神為什麼隱藏他的名字呢?這裡莫非是有什麼屬靈的教訓嗎?這是很希奇的,在以斯帖記里,神明明的在那裡好象導演整個的故事一樣,而他自己的名字卻沒有出現。如果把這件事應用在我們身上,我們會發現當我們從人生途徑經過的時候,誰是我們人生最大的主宰呢?神是我們人生最大的主宰。我們知道,神牧奍我們一生,所有事情的發生,就着整個情形來說,是神在背後掌管。否則我們怎麼可能仍舊坐在這裡呢?但是在我們身上可能有一個難處;我們一生充滿了神的作為,然而很可能別人在我們身上看不見神的名字,反而我們自己的名字似乎是來得更響亮!這個就是以斯帖記給我們看見的。如果我們把握住這卷書的特點,我們就找到了開啟這卷書的鑰匙。讓我們記得聖靈是藉着神已說的話對我們說話,也藉着沒有說出來的話啟示我們,把神的名字隱藏起來故意不說,這必定是有意義的。因為神沒有說的和已說的話是同樣的重要。比方說,要聖經中找不到"橋"這個字,這也是非常有意義的,因為當神代領我們經過許多艱難的環境,像過紅海和約旦河一樣。他的辦法是要我們從水中經過,而不拱一座橋,讓我們越過;像詩篇里寫詩的人所說的,他使我們經過水火,讓我們達到豐富之地。如果我們應用同樣的原理,就不難從以斯帖記中神隱藏他名字的事實在,找到它屬靈的意義和教訓。從第二篇起,我們將試着從兩個不同的角度來看這個問題,一個是歷史的角度,一個是經歷的角度。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 搖頭,雅一:不解怨,不合一,不建造,
2011: 關於避孕和墮胎,既然我們從生命的價值
2010: 關於主禱文中“日用的飲食(麵包)”
2010: 汪正飛:人口與聖約
2009: 吃着耶穌碗裡的,不忘愷撒鍋里的
2009: 我認識的李常受弟兄(一)
2008: ZT乾洗會傷害恩膏嗎?Cindy Jacobs
2008: 請問哪裡有網上轉播今晚VP辯論的?