设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
xiangpu:很难不论断 及网友回应
送交者: xiangpu 2012年11月21日22:40:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

过去以为论断就是背后说人似的那种对人的指手划脚的评论,因此我觉得这个试探比较容易回避。不过,后来随着作基督徒的年长日久,对于这个“不要论断”的教训的困惑越发深,几乎成了一个不敢多思考属灵敏感区。

圣经的真理总是要坚持的,当我按照圣经的教导告诉别人信仰或行为的偏差的时候,对方来句“不要论断”。我想真理就是真理,难道不能澄清吗?如果因为不要论断意味的是不辨清是非,我真不知道这信仰的路怎么走。

我自己愿意面对批评,我常常当时对批评很难受,但是事后我逼着我自己去听别人对我说过的话:如果我真的错了,我就改正;如果我在理上没错,我就思想我为什么造成的结果让人认为我是错的。我觉得那能够批评我,让我当面知道她/他的意见的人可以作真正的朋友。这样,我认为批评一个人不叫论断,按照经上的“爱人如己”原则,我也不算不爱我批评的人。

那么,什么是论断呢?

最 近发生的一些事,让我觉得我大概对论断有了点理解。我觉得论断开始在一个人在心里对另一个人的判断,在我们心中判断了这个人之后,我们心中对这个人喜爱或 者憎恶就随之出来了,然后我们就在言语行为上有意或者无意伴随我们的感情。要真正爱一个人,除非在心中除掉这种对他/她的论断,否则很难真正爱这个人—— 就是按照他/她的本相接纳他们,再帮助他们。

我很多时候很想爱那不可爱的,但是我心底里面有一种天然的论断在里面,使我无法真正按照他们的本相接纳他们,因此我的爱也无法完全真诚,对方也无法从这种爱里得到完全的接纳感。看来“论断 ”如同嫉妒贪婪等一样是肉体天生败坏,我只好接受自己的真相,靠着主制服它了。

讲得不大清楚,大家感恩节快乐!

====================================

安悦

已经很清楚了。同感。
送交者: 安悦 2012月11月21日23:09:10 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
回  答:很难不论断 由 xiangpu 于2012-11-21 22:40:00
靠自己去做神喜悦的那样的人实在是比登天还难。
靠圣灵去做神喜悦的那样的人正在实践中,感觉也不容易。

感恩节快乐。

=========================
雅1:

经上记载说----
送交者: 雅1 2012月11月22日04:30:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
回  答:很难不论断 由 xiangpu 于2012-11-21 22:40:00

启示录12:10b 那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的、已经被摔下去了。 

马可福音 2: 
23 耶稣当安息日、从麦地经过.他门徒行路的时候、掐了麦穗。 
24 法利赛人对耶稣说、看哪、他们在安息日为甚么作不可作的事呢. 
25 耶稣对他们说、经上记着大卫和跟从他的人、缺乏饥饿之时所作的事、你们没有念过么。 
26 他当亚比亚他作大祭司的时候、怎么进了神的殿、吃了陈设饼、又给跟从他的人吃.这饼除了祭司以外、人都不可吃。 
27 又对他们说、安息日是为人设立的、人不是为安息日设立的. 
28 所以人子也是安息日的主。

我们以前学习了,耶稣面对来自魔鬼灵的试探,耶稣的武器,从头到尾,一而再,再而三,无论魔鬼是不是模仿耶稣的武器,耶稣始终如一地坚持:经上记载说---- 

这里,我们看到,耶稣面对来自人肉体的控告,依然是用,“经上记着”(25节)来回答,特别注意,经文在这里被引用不是当武器用来抵挡魔鬼,经文在这里被引用是当****开启人灵魂****的手段用的!

因为耶稣没有为魔鬼死亡,他用圣经来低档魔鬼灵的试探;但为法理赛人死了,他用圣经不是抵挡他们,也不是防卫自己的对,而是开启人灵魂。

牧师这个角色特别能体会被人控告的滋味,当别人说你还是牧师,可你这那如何如何糟糕的时候,血气方刚的他们会为自己辩论,可那恰好中了撒但的轨迹,把目光放在自己做为人和对方做为人的人和人之间谁更有义(谁更接近神的义)的较量上了。

而当他们注目耶稣,从神的话语里汲取智慧榜样力量的时候,就检察了自己的小信,神已经涮下去的控告,这个事实,我们不要轻看,那压根就不能改变神对我们的眼光,我们为什么不坦然自若地支取这个事实呢?那我们要辩论什么?

改变人对我们的眼光吗?不需要,因为那实在是无足轻重地,然而,耶稣此刻(彼时他如待宰的羔羊,所谓静默有时)并没有因为对方的控告对自己无足轻重而不屑一顾,我们人可以不在乎人的说长道短而选择沉默不和对方辩论,可耶稣虽然不在乎人多自己的说长道短但他深切地在乎说长道短的人的灵魂,他不是为自己辩护,而是为真道在人心里运行而辩护!

不因为自己被控告而在乎,而因为关注发出控告的人的灵魂而辩护,这样,整个一个丑陋的由发起控告者控制的乌烟瘴气顷刻间转变了气氛,变成了一个由被控告者控制的表达神心意的知识更新(安息日为合设立)从而认识贴近神的机会了!

哇,什么叫化腐朽为神奇?耶稣真的是那丰丰满满把神的恩慈智慧大能体现出来的神子呢。 do what he showed us in bible, he showed a lot and showed all that we may  ever need.

=====================================
四季树

同感,
送交者: 四季树 2012月11月22日10:15:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

圣经里说 爱是恒久忍耐,又有恩慈,又说 爱里是不喜欢不义,只喜欢真理,,最后还要凡事包容,凡事相信,凡事忍耐。。。  

生活中我们既需要判断,又不能轻易论断,还要真理中行出爱心,有些事必须面临选择。。。

我只能说唯独恩典了。

感恩节快乐

=======================================
知音:

论断一定是出于骄傲
送交者: 知音 2012月11月22日10:37:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
论断就是心里对别人的一种审判,觉得自己比别人强,觉得自己有资格审判别人。但当人受到主的光照以后,就会知道自己并没有资格,“他们听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了”。

==============================
 j9

潜台词:“你没资格”
送交者: j9 2012月11月22日12:35:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
这是很常见的反对别人批评的理由。

我们看看最有资格的主耶稣是怎么回应关于资格的挑战的。

约翰福音18章20-23:"耶 稣 回 答 说 : 我 从 来 是 明 明 的 对 世 人 说 话 。 我 常 在 会 堂 和 殿 里 , 就 是 犹 太 人 聚 集 的 地 方 教 训 人 ; 我 在 暗 地 里 并 没 有 说 甚 么 。你 为 甚 么 问 我 呢 ? 可 以 问 那 听 见 的 人 , 我 对 他 们 说 的 是 甚 么 ; 我 所 说 的 , 他 们 都 知 道 。耶 稣 说 了 这 话 , 旁 边 站 着 的 一 个 差 役 用 手 掌 打 他 , 说 : 你 这 样 回 答 大 祭 司 么 ?耶 稣 说 : 我 若 说 的 不 是 , 你 可 以 指 证 那 不 是 ; 我 若 说 的 是 , 你 为 甚 么 打 我 呢 ?“

在耶稣反驳大祭司的话时,有个差役以”你没有资格“来攻击耶稣,甚至打他。但主的回应是, ”咱们有理说理“。他没有用他的资格回应。

那么,理是什么呢?就是圣经。 其实争论双方的唯一标准就是圣经。即使提意见的一方是出于骄傲,甚至在犯同样的罪,只要他说的符合圣经,我们就该接受。Period。 这里没有人和人之间的比较,而是人和神的比较。 ”论断“和”反论断“都不自觉地陷入人和人比较谁更义的罪里。

===========================
无为

说得很清楚。其实就是因为一两个对错的认识而心里拒绝某个人。
送交者: 无为 2012月11月22日12:55:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
影响了对这个人所说的其他话的 判断,失去了公允,也就是常说的 看人下菜。

更有甚者,还会因为这个人是 黑人/富人/女人/男人/老人/孩子 等等,就从心里 否定了那一群人。于是偏见就产生了。  呵呵

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制