設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
xiangpu:很難不論斷 及網友回應
送交者: xiangpu 2012年11月21日22:40:00 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

過去以為論斷就是背後說人似的那種對人的指手劃腳的評論,因此我覺得這個試探比較容易迴避。不過,後來隨着作基督徒的年長日久,對於這個“不要論斷”的教訓的困惑越發深,幾乎成了一個不敢多思考屬靈敏感區。

聖經的真理總是要堅持的,當我按照聖經的教導告訴別人信仰或行為的偏差的時候,對方來句“不要論斷”。我想真理就是真理,難道不能澄清嗎?如果因為不要論斷意味的是不辨清是非,我真不知道這信仰的路怎麼走。

我自己願意面對批評,我常常當時對批評很難受,但是事後我逼着我自己去聽別人對我說過的話:如果我真的錯了,我就改正;如果我在理上沒錯,我就思想我為什麼造成的結果讓人認為我是錯的。我覺得那能夠批評我,讓我當面知道她/他的意見的人可以作真正的朋友。這樣,我認為批評一個人不叫論斷,按照經上的“愛人如己”原則,我也不算不愛我批評的人。

那麼,什麼是論斷呢?

最 近發生的一些事,讓我覺得我大概對論斷有了點理解。我覺得論斷開始在一個人在心裡對另一個人的判斷,在我們心中判斷了這個人之後,我們心中對這個人喜愛或 者憎惡就隨之出來了,然後我們就在言語行為上有意或者無意伴隨我們的感情。要真正愛一個人,除非在心中除掉這種對他/她的論斷,否則很難真正愛這個人—— 就是按照他/她的本相接納他們,再幫助他們。

我很多時候很想愛那不可愛的,但是我心底裡面有一種天然的論斷在裡面,使我無法真正按照他們的本相接納他們,因此我的愛也無法完全真誠,對方也無法從這種愛里得到完全的接納感。看來“論斷 ”如同嫉妒貪婪等一樣是肉體天生敗壞,我只好接受自己的真相,靠着主制服它了。

講得不大清楚,大家感恩節快樂!

====================================

安悅

已經很清楚了。同感。
送交者: 安悅 2012月11月21日23:09:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答:很難不論斷 由 xiangpu 於2012-11-21 22:40:00
靠自己去做神喜悅的那樣的人實在是比登天還難。
靠聖靈去做神喜悅的那樣的人正在實踐中,感覺也不容易。

感恩節快樂。

=========================
雅1:

經上記載說----
送交者: 雅1 2012月11月22日04:30:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
回  答:很難不論斷 由 xiangpu 於2012-11-21 22:40:00

啟示錄12:10b 那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的、已經被摔下去了。 

馬可福音 2: 
23 耶穌當安息日、從麥地經過.他門徒行路的時候、掐了麥穗。 
24 法利賽人對耶穌說、看哪、他們在安息日為甚麼作不可作的事呢. 
25 耶穌對他們說、經上記着大衛和跟從他的人、缺乏飢餓之時所作的事、你們沒有念過麼。 
26 他當亞比亞他作大祭司的時候、怎麼進了神的殿、吃了陳設餅、又給跟從他的人吃.這餅除了祭司以外、人都不可吃。 
27 又對他們說、安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的. 
28 所以人子也是安息日的主。

我們以前學習了,耶穌面對來自魔鬼靈的試探,耶穌的武器,從頭到尾,一而再,再而三,無論魔鬼是不是模仿耶穌的武器,耶穌始終如一地堅持:經上記載說---- 

這裡,我們看到,耶穌面對來自人肉體的控告,依然是用,“經上記着”(25節)來回答,特別注意,經文在這裡被引用不是當武器用來抵擋魔鬼,經文在這裡被引用是當****開啟人靈魂****的手段用的!

因為耶穌沒有為魔鬼死亡,他用聖經來低檔魔鬼靈的試探;但為法理賽人死了,他用聖經不是抵擋他們,也不是防衛自己的對,而是開啟人靈魂。

牧師這個角色特別能體會被人控告的滋味,當別人說你還是牧師,可你這那如何如何糟糕的時候,血氣方剛的他們會為自己辯論,可那恰好中了撒但的軌跡,把目光放在自己做為人和對方做為人的人和人之間誰更有義(誰更接近神的義)的較量上了。

而當他們注目耶穌,從神的話語裡汲取智慧榜樣力量的時候,就檢察了自己的小信,神已經涮下去的控告,這個事實,我們不要輕看,那壓根就不能改變神對我們的眼光,我們為什麼不坦然自若地支取這個事實呢?那我們要辯論什麼?

改變人對我們的眼光嗎?不需要,因為那實在是無足輕重地,然而,耶穌此刻(彼時他如待宰的羔羊,所謂靜默有時)並沒有因為對方的控告對自己無足輕重而不屑一顧,我們人可以不在乎人的說長道短而選擇沉默不和對方辯論,可耶穌雖然不在乎人多自己的說長道短但他深切地在乎說長道短的人的靈魂,他不是為自己辯護,而是為真道在人心裡運行而辯護!

不因為自己被控告而在乎,而因為關注發出控告的人的靈魂而辯護,這樣,整個一個醜陋的由發起控告者控制的烏煙瘴氣頃刻間轉變了氣氛,變成了一個由被控告者控制的表達神心意的知識更新(安息日為合設立)從而認識貼近神的機會了!

哇,什麼叫化腐朽為神奇?耶穌真的是那豐豐滿滿把神的恩慈智慧大能體現出來的神子呢。 do what he showed us in bible, he showed a lot and showed all that we may  ever need.

=====================================
四季樹

同感,
送交者: 四季樹 2012月11月22日10:15:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

聖經里說 愛是恆久忍耐,又有恩慈,又說 愛里是不喜歡不義,只喜歡真理,,最後還要凡事包容,凡事相信,凡事忍耐。。。  

生活中我們既需要判斷,又不能輕易論斷,還要真理中行出愛心,有些事必須面臨選擇。。。

我只能說唯獨恩典了。

感恩節快樂

=======================================
知音:

論斷一定是出於驕傲
送交者: 知音 2012月11月22日10:37:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
論斷就是心裡對別人的一種審判,覺得自己比別人強,覺得自己有資格審判別人。但當人受到主的光照以後,就會知道自己並沒有資格,“他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了”。

==============================
 j9

潛台詞:“你沒資格”
送交者: j9 2012月11月22日12:35:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
這是很常見的反對別人批評的理由。

我們看看最有資格的主耶穌是怎麼回應關於資格的挑戰的。

約翰福音18章20-23:"耶 穌 回 答 說 : 我 從 來 是 明 明 的 對 世 人 說 話 。 我 常 在 會 堂 和 殿 里 , 就 是 猶 太 人 聚 集 的 地 方 教 訓 人 ; 我 在 暗 地 里 並 沒 有 說 甚 麼 。你 為 甚 麼 問 我 呢 ? 可 以 問 那 聽 見 的 人 , 我 對 他 們 說 的 是 甚 麼 ; 我 所 說 的 , 他 們 都 知 道 。耶 穌 說 了 這 話 , 旁 邊 站 着 的 一 個 差 役 用 手 掌 打 他 , 說 : 你 這 樣 回 答 大 祭 司 麼 ?耶 穌 說 : 我 若 說 的 不 是 , 你 可 以 指 證 那 不 是 ; 我 若 說 的 是 , 你 為 甚 麼 打 我 呢 ?“

在耶穌反駁大祭司的話時,有個差役以”你沒有資格“來攻擊耶穌,甚至打他。但主的回應是, ”咱們有理說理“。他沒有用他的資格回應。

那麼,理是什麼呢?就是聖經。 其實爭論雙方的唯一標準就是聖經。即使提意見的一方是出於驕傲,甚至在犯同樣的罪,只要他說的符合聖經,我們就該接受。Period。 這裡沒有人和人之間的比較,而是人和神的比較。 ”論斷“和”反論斷“都不自覺地陷入人和人比較誰更義的罪里。

===========================
無為

說得很清楚。其實就是因為一兩個對錯的認識而心裡拒絕某個人。
送交者: 無為 2012月11月22日12:55:59 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
影響了對這個人所說的其他話的 判斷,失去了公允,也就是常說的 看人下菜。

更有甚者,還會因為這個人是 黑人/富人/女人/男人/老人/孩子 等等,就從心裡 否定了那一群人。於是偏見就產生了。  呵呵

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2011: 巴比倫淫婦的坐騎究竟是什麼? 一會兒
2011: 請問:耶穌基督到底死於何種原因?我認
2010: peixing: ZT新世紀運動-預備惡魔的新娘
2010: 訪談亞伯拉罕
2009: 聽講: 福音可以用簡單的道理,講出神的
2008: ZT劉志雄《神跡奇事》(65)神沒有應許身
2008: 秋天的雨聲
2007: 被狗咬出了問題
2007: 危機與轉機 (三十六)