设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
面对......(1)
送交者: huang45 2002年02月20日08:53:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

面对......(1) (ZT)


前言

人自出母胎,呱呱堕地以来就必须面对人生各样问题。从物质生活到精上帝生活;从体内到体外;从亲友到仇敌;各种问题都环绕着我们,迫使我们去面对。
这本小册子写作的目的就是要帮助你迎接这些人生的挑战。作者以圣经马可福音为基础,与您共同分析人生的问题,借着主耶稣的榜样和教训给你开辟一条新路。

你可能毫无选择地来到人世间,但如何去面对人生,却在乎你的抉择。愿意这本小册子帮助你作一个正确的抉择,度过一个有意义的人生。

(一)面对忙碌
忙、茫、盲。忙到一定地步就变成茫然了,再茫然到一定地步,就变成盲目了。忙碌而没有目标的人,肉眼虽然看见,但他的心灵和精上帝却盲目了。

每人忙碌的时间和内涵却不一样,学生为考试而忙,上班的为工作忙,主妇为家务忙。人在最忙碌的时候,情绪总受到影响。此时若有人找你谈不相关的事,你会变得脾气暴躁,不愿意被打扰,相反地,在你百忙当中,若有人伸手帮忙,则令你感激不尽。

耶稣也是一个大忙人,以新约圣经马可福音第一章21节至39节我们可以约略看见他一天之内忙碌的生活,圣经记载说: “到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正象有权柄的人,不象文士“ 在这里我们看到耶稣所做的每一件事,就是传道教训人。

接着圣经记载他所做的第二件工作,“在会堂里有一个人,被污鬼附着,他喊叫说,「拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干,你来灭我们么,我知道你是谁,乃是上帝的圣者。」耶稣责备他说,不要作声,从这人身上出来罢。 污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。众人都惊讶,以致彼此对问说, 这是什么事,是个新道理啊,他用权柄分咐污鬼,连污鬼也听从了他。 耶稣的名声,就传遍了加利利的四方。”

这事以后,满以为可以休息一天,没想到事情接二连三地发生:“他们一出会堂,就同着雅各约翰,进了西门和安德烈的家。西门的岳母,正害热病躺着,就有人告诉耶稣。耶稣进前拉着他的手,扶他起来,热就退了,他就服事他们。”

一天过去了,他还不能休息,“天晚日落的时候,有人带着一切害病的、和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。”

圣经继续记载说:“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。西门和同伴追了他去。遇见了就对他说,众人都找你。耶稣对他们说,我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼。”

耶稣在迦百农那一天,他进了犹太人会堂教训人,并在会堂内行了一件叫众人非常惊奇的事,就是用权柄赶鬼。然后,到西门和安德烈的家,医治西门的岳母。最忙的时候,是全城的人聚集在西门和安德烈家的门前,要求他医治各种各样病的人,那时候是天晚日落的时候,犹太人计算日期,是从晚上日落的时候开始为新的一天,就是晚上6:00算到第二天晚上6:00为一天。因为犹太教安息日不做工,这些害病的人不能在白天来找耶稣医病,天晚日落的时候安息日已过,他们才蜂拥而来。耶稣在为众人医病以后,一定很晚才睡,然而第二天天还未亮,他就起来到旷野去祷告。在旷野,耶稣以心灵里面和上帝交通,这个祷告以后,他清楚明白自己该做的事。圣经说他意义离开迦百农,往别的村庄去传道。

耶稣的忙碌生活有一个目标,他不是为赚钱,为名声和地位,而是为众人心灵和身体的需要忙碌,是为教我们认识上帝、得好处。他在这个世界上,和我们一样有人生,但他在迦百农成就了那么多事情以后,并没有停留在那里,享受那成功的快感,而是继续往前走,完成他来世上的使命。

面对忙碌,耶稣基督知道他所忙的是什么,因为他常常来到上帝面前,寻求他的旨意,在越忙的时候,他越花时间来祷告和亲近上帝,故此他忙碌生活中有清晰的目标。

回过头来看我们在忙碌的时候,是否也想到忙碌中的意义?我们是为谁而忙?为什么事情劳碌?在忙的当中,是否有一段时间安静,让心灵沉静下来思想?

愿我们在忙碌人生当中,不是忙得毫无意义,不是只为自己而忙。让我们的忙碌,象耶稣那样,是为有意义的事,为荣耀上帝,为别人的需要而忙碌,让我能每天找一段时间来亲近上帝,让我们的心灵在面对忙碌时得到平静,在上帝面前支取能力,继续上路。


(二)面对试探


人生充满时谈,无论你居住在乡间或城市,都尝会受到时谈,最简单的例子就是广告。在广告的影响下我们常会买来许多不需要、不合适的东西。其实,人生中还有很多更大的试探。耶稣在世上的日子,也受到时谈,他所受的试探正是试探的典型。让我们看看两处经文:

“圣经就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒旦的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺侯他。”(马可福音1章12、13节)

“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说,你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说,“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说,经上又记着说,“不可试探主你的神。”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的融化,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒旦退去罢。因为经上记着说,“当拜主你神,单要事奉他。”于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺侯他。 ”(马太福音第4章1至11节)

由这两处经文可看到,耶稣基督在这个世界上的时候,曾面对魔鬼很厉害的试探,并胜过这些试探。请留意耶稣受试探是在四十昼夜禁食祷告之后,那就是说正在他属灵高峰的时候,所以我们不要以为属灵的人就不会遇上试探,其实人在属灵境况好的时候,正要提防。

耶稣在旷野禁食四十昼夜后,魔鬼从三方面试探他。第一是用食物,耶稣四十昼夜禁食,这时正是饥肠碌碌,撒旦叫他把石头变成食物。人要吃食物是生活上正常的需要,但因为吃,而把比吃更重要的事情忘掉,这就是把正常需要变成欲望了。性欲也世人正常的需要,但脱出正常婚姻关系之外,就变成情欲了。许多时候,撒旦魔鬼利用我们这种生理的需要来试探我们,人若容许生理上的需要超过了合理的范围;超过了道德、法律之外,就掉入了魔鬼撒旦的试探中。

耶稣回答魔鬼的试探,并不是说人不要估计生理上的需要,而是说人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。人生不是单靠生理上的满足;还有心灵上的即可,是我们不能忽视的,如果我们多读圣经多明白神的话,我们生存才充实,才有意义。

第二是用名声。中国有句老话,狐死留皮,人四六名。有些人不能留好名,也要:不为英雄,也要为枭雄,终要留个名。这就是掉入魔鬼撒旦的试探。

耶稣在旷野禁食祷告,为的是得能力在地上传扬上帝国的福音。撒旦就以此来试探他,带他到圣殿顶上,叫他跳下去。无论耶稣跳的成功与否,他都会成功。撒旦还用圣经上的话来做诱饵,但他的方法是断章取义,耶稣也用圣经的话来抗拒撒旦的试探。耶稣让我们看见,要整体性全面性地明白圣经,才不至于掉入魔鬼撒旦断章取义的试探中。

第三是用权势。撒旦引诱耶稣叫他拜倒在他的名下,做万国之王。耶稣自己是神,他若拜撒旦就归入他的权势下了。耶稣能胜过撒旦这个试探,是他清楚明白,只可以敬拜主上帝这一位神,不可以敬拜其他权势。

当我们信了耶稣基督以后,他会给我们属天的新的生命,成为天父的儿子,也就是成为天子了,何必再想法去追求世上的权势呢?

地上的权势,常常让人落入一种试探的里面,让人常想为自己某权利、财利,而变得自私自利。信耶稣以后,人要感谢上帝,把从他那里得来的福分,用来帮助其他的人,这比地上的权势更高贵,更快乐。

撒旦从生理方面、名声方面、权势方面来试探耶稣,这三个方面也是我们人生当中的三个主要试探。我们信耶稣,是否为要步步高升、功名成就呢?我们不要有这功利主义的想法。信耶稣以后,要以他为我们生命中的主,以天上的上帝为我们的天父,拥有了他赐给我们的属天的生命,成为天父的儿子,把从上帝那里得来的福分与人分享。耶稣三次用圣经中的话来抵挡魔鬼撒旦的试探。从这点看,我们也应该全面熟读圣经,才能抵挡魔鬼撒旦章取义的误用圣经。

最后我们要留意在路加福音第四章一至十三节的平行记载中,有这么一句话:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”(十三节)魔鬼是暂时离开,他还会回来,再次试探。所以我们面对试探不可放松;胜了不要骄傲。乃是要警醒,持守,常读圣经,以祷告来托住,才不至陷入敌人的纲罗中。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖