設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
面對......(1)
送交者: huang45 2002年02月20日08:53:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

面對......(1) (ZT)


前言

人自出母胎,呱呱墮地以來就必須面對人生各樣問題。從物質生活到精上帝生活;從體內到體外;從親友到仇敵;各種問題都環繞着我們,迫使我們去面對。
這本小冊子寫作的目的就是要幫助你迎接這些人生的挑戰。作者以聖經馬可福音為基礎,與您共同分析人生的問題,借着主耶穌的榜樣和教訓給你開闢一條新路。

你可能毫無選擇地來到人世間,但如何去面對人生,卻在乎你的抉擇。願意這本小冊子幫助你作一個正確的抉擇,度過一個有意義的人生。

(一)面對忙碌
忙、茫、盲。忙到一定地步就變成茫然了,再茫然到一定地步,就變成盲目了。忙碌而沒有目標的人,肉眼雖然看見,但他的心靈和精上帝卻盲目了。

每人忙碌的時間和內涵卻不一樣,學生為考試而忙,上班的為工作忙,主婦為家務忙。人在最忙碌的時候,情緒總受到影響。此時若有人找你談不相關的事,你會變得脾氣暴躁,不願意被打擾,相反地,在你百忙當中,若有人伸手幫忙,則令你感激不盡。

耶穌也是一個大忙人,以新約聖經馬可福音第一章21節至39節我們可以約略看見他一天之內忙碌的生活,聖經記載說: “到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。眾人很希奇他的教訓,因為他教訓他們,正象有權柄的人,不象文士“ 在這裡我們看到耶穌所做的每一件事,就是傳道教訓人。

接着聖經記載他所做的第二件工作,“在會堂里有一個人,被污鬼附着,他喊叫說,「拿撒勒人耶穌,我們與你有什麼相干,你來滅我們麼,我知道你是誰,乃是上帝的聖者。」耶穌責備他說,不要作聲,從這人身上出來罷。 污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。眾人都驚訝,以致彼此對問說, 這是什麼事,是個新道理啊,他用權柄分咐污鬼,連污鬼也聽從了他。 耶穌的名聲,就傳遍了加利利的四方。”

這事以後,滿以為可以休息一天,沒想到事情接二連三地發生:“他們一出會堂,就同着雅各約翰,進了西門和安德烈的家。西門的岳母,正害熱病躺着,就有人告訴耶穌。耶穌進前拉着他的手,扶他起來,熱就退了,他就服事他們。”

一天過去了,他還不能休息,“天晚日落的時候,有人帶着一切害病的、和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。”

聖經繼續記載說:“次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了他去。遇見了就對他說,眾人都找你。耶穌對他們說,我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。於是在加利利全地,進了會堂,傳道趕鬼。”

耶穌在迦百農那一天,他進了猶太人會堂教訓人,並在會堂內行了一件叫眾人非常驚奇的事,就是用權柄趕鬼。然後,到西門和安德烈的家,醫治西門的岳母。最忙的時候,是全城的人聚集在西門和安德烈家的門前,要求他醫治各種各樣病的人,那時候是天晚日落的時候,猶太人計算日期,是從晚上日落的時候開始為新的一天,就是晚上6:00算到第二天晚上6:00為一天。因為猶太教安息日不做工,這些害病的人不能在白天來找耶穌醫病,天晚日落的時候安息日已過,他們才蜂擁而來。耶穌在為眾人醫病以後,一定很晚才睡,然而第二天天還未亮,他就起來到曠野去禱告。在曠野,耶穌以心靈裡面和上帝交通,這個禱告以後,他清楚明白自己該做的事。聖經說他意義離開迦百農,往別的村莊去傳道。

耶穌的忙碌生活有一個目標,他不是為賺錢,為名聲和地位,而是為眾人心靈和身體的需要忙碌,是為教我們認識上帝、得好處。他在這個世界上,和我們一樣有人生,但他在迦百農成就了那麼多事情以後,並沒有停留在那裡,享受那成功的快感,而是繼續往前走,完成他來世上的使命。

面對忙碌,耶穌基督知道他所忙的是什麼,因為他常常來到上帝面前,尋求他的旨意,在越忙的時候,他越花時間來禱告和親近上帝,故此他忙碌生活中有清晰的目標。

回過頭來看我們在忙碌的時候,是否也想到忙碌中的意義?我們是為誰而忙?為什麼事情勞碌?在忙的當中,是否有一段時間安靜,讓心靈沉靜下來思想?

願我們在忙碌人生當中,不是忙得毫無意義,不是只為自己而忙。讓我們的忙碌,象耶穌那樣,是為有意義的事,為榮耀上帝,為別人的需要而忙碌,讓我能每天找一段時間來親近上帝,讓我們的心靈在面對忙碌時得到平靜,在上帝面前支取能力,繼續上路。


(二)面對試探


人生充滿時談,無論你居住在鄉間或城市,都嘗會受到時談,最簡單的例子就是廣告。在廣告的影響下我們常會買來許多不需要、不合適的東西。其實,人生中還有很多更大的試探。耶穌在世上的日子,也受到時談,他所受的試探正是試探的典型。讓我們看看兩處經文:

“聖經就把耶穌催到曠野里去。他在曠野四十天受撒旦的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺侯他。”(馬可福音1章12、13節)

“當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說,你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說,經上記着說,“人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說,你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記着說,“主要為你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的腳碰在石頭上。”耶穌對他說,經上又記着說,“不可試探主你的神。”魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國,與萬國的融化,都指給他看,對他說,你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。耶穌說,撒旦退去罷。因為經上記着說,“當拜主你神,單要事奉他。”於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺侯他。 ”(馬太福音第4章1至11節)

由這兩處經文可看到,耶穌基督在這個世界上的時候,曾面對魔鬼很厲害的試探,並勝過這些試探。請留意耶穌受試探是在四十晝夜禁食禱告之後,那就是說正在他屬靈高峰的時候,所以我們不要以為屬靈的人就不會遇上試探,其實人在屬靈境況好的時候,正要提防。

耶穌在曠野禁食四十晝夜後,魔鬼從三方面試探他。第一是用食物,耶穌四十晝夜禁食,這時正是飢腸碌碌,撒旦叫他把石頭變成食物。人要吃食物是生活上正常的需要,但因為吃,而把比吃更重要的事情忘掉,這就是把正常需要變成欲望了。性慾也世人正常的需要,但脫出正常婚姻關係之外,就變成情慾了。許多時候,撒旦魔鬼利用我們這種生理的需要來試探我們,人若容許生理上的需要超過了合理的範圍;超過了道德、法律之外,就掉入了魔鬼撒旦的試探中。

耶穌回答魔鬼的試探,並不是說人不要估計生理上的需要,而是說人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。人生不是單靠生理上的滿足;還有心靈上的即可,是我們不能忽視的,如果我們多讀聖經多明白神的話,我們生存才充實,才有意義。

第二是用名聲。中國有句老話,狐死留皮,人四六名。有些人不能留好名,也要:不為英雄,也要為梟雄,終要留個名。這就是掉入魔鬼撒旦的試探。

耶穌在曠野禁食禱告,為的是得能力在地上傳揚上帝國的福音。撒旦就以此來試探他,帶他到聖殿頂上,叫他跳下去。無論耶穌跳的成功與否,他都會成功。撒旦還用聖經上的話來做誘餌,但他的方法是斷章取義,耶穌也用聖經的話來抗拒撒旦的試探。耶穌讓我們看見,要整體性全面性地明白聖經,才不至於掉入魔鬼撒旦斷章取義的試探中。

第三是用權勢。撒旦引誘耶穌叫他拜倒在他的名下,做萬國之王。耶穌自己是神,他若拜撒旦就歸入他的權勢下了。耶穌能勝過撒旦這個試探,是他清楚明白,只可以敬拜主上帝這一位神,不可以敬拜其他權勢。

當我們信了耶穌基督以後,他會給我們屬天的新的生命,成為天父的兒子,也就是成為天子了,何必再想法去追求世上的權勢呢?

地上的權勢,常常讓人落入一種試探的裡面,讓人常想為自己某權利、財利,而變得自私自利。信耶穌以後,人要感謝上帝,把從他那裡得來的福分,用來幫助其他的人,這比地上的權勢更高貴,更快樂。

撒旦從生理方面、名聲方面、權勢方面來試探耶穌,這三個方面也是我們人生當中的三個主要試探。我們信耶穌,是否為要步步高升、功名成就呢?我們不要有這功利主義的想法。信耶穌以後,要以他為我們生命中的主,以天上的上帝為我們的天父,擁有了他賜給我們的屬天的生命,成為天父的兒子,把從上帝那裡得來的福分與人分享。耶穌三次用聖經中的話來抵擋魔鬼撒旦的試探。從這點看,我們也應該全面熟讀聖經,才能抵擋魔鬼撒旦章取義的誤用聖經。

最後我們要留意在路加福音第四章一至十三節的平行記載中,有這麼一句話:“魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。”(十三節)魔鬼是暫時離開,他還會回來,再次試探。所以我們面對試探不可放鬆;勝了不要驕傲。乃是要警醒,持守,常讀聖經,以禱告來托住,才不至陷入敵人的綱羅中。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖