设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《站在末日看圣经》初稿第四章:信耶稣要做的事
送交者: 以西缅 2013年02月06日08:50:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
第四章、信耶稣要做的事

1、信之前的听

圣经明言,要信耶稣的人,必须先听传道人把福音跟你讲明白。

今天活在快餐文化中的人,什么事情都求速成。信耶稣的人在传福音时也不例外,巴不得听福音的人马上能接受,很快就受洗。

其实,这不是福音使者该有的作风。传福音不是像直销公司在推销产品一样,巴不得赶快把东西塞给人,生怕顾客反悔不认帐,就没了业绩。

早期的教会,处在逼迫重重的严峻考验环境中,对成员的要求十分严格,为的是保证基督信仰的纯正和信徒的生命质量。

今天,虽然时代、环境都变了,但圣灵所设立的原则并没有变。

所以,任何一个要信耶稣的人,在受洗之前,都应该好好地多听一些上帝的真道,认真地学习圣经,力求多明白一些真理。

特别是,你对人从哪里来,要往哪里去的问题,必须有清楚的认识。有人以为,这两个问题,一个说“昨天”,一个讲“明天”,对活在“今天”现实生活中的人,似乎都格格不入,离题未免远了一点。

其实,在早期教会的时期,这个问题早就有人提出来了。所以,保罗才对有这种想法的信徒说,若不信死人会复活这件事,看到自己的日子过得穷巴巴的,既不能争,又不敢骗,那我看你就活得比周围那些不信的人更可怜了。

今天岂不也一样?看一看周围的环境,现在多少信耶稣的人,论钱财不比不信的人多,论权势不比不信的人大,论麻烦不比不信的人少,你说,信耶稣还有什么“实用”的价值?

然而,你要明白人生的几十年,不过是上帝留给人作出不同选择的过程。不信的人凡事看眼前,求功利,争高升,谁还会在乎最后的第二次死;而信人类会复活,上帝有不同“安排”的人,愿意接受磨练和考验,直到最后进入上帝的生命册,自然凡事与世人的看法不一样。所以,从一开始你就要紧紧地抓住这一点,才不会把自己的信仰放在竹篮里,最后成了打水一场空。

本书所提供的信息,对初学者来说是一种积极的帮助。虽然,有些信息对于刚入门的人说,可能开始有点难以理解,但只要多看几遍,细心地消化吸收,就必定会逐渐地在头脑中形成清晰的整体观念,就什么都明白了。

何况,人一旦有了愿意追求真理的心,圣灵的智慧和能力必定临到你,在祂的带领下,没有什么攻克不了的障碍。

当你认识了圣经的基本常识,特别是明白了福音的核心信息——有关人类死里复活的真相,决心接受耶稣成为终生的救主,求祂救自己脱离第二次的死,那么,你就可以接受洗礼归入耶稣基督的名下。


2、奉耶稣基督之名受洗

信耶稣的人,通常都要举行一个叫“受洗”的仪式。所谓受洗,是传道人奉耶稣基督之名,让信徒全身浸在水里后,再从水里出来。此仪式可以酌情在江河湖海的水中,或教会的受浸池、家里的游泳池甚至浴缸里施行。

此一受洗仪式的含义,在于表明受洗者现在已经是一个信耶稣的人。虽然,他(她)原先是从由尘土所造的亚当而出,但信耶稣之后,先前的亚当遗传过来的生命不但死了,而且被埋葬,不再看见了;从今以后,将带着从死里复活的生命,以焕然一新的面貌活在世界上,见证耶稣福音的大能。

美国有一个上帝的先知仆人,约半个世纪以前,一直在传讲一个信息,当信徒在接受水洗的时候,必须奉主耶稣基督的名才正确;一般传统奉圣父、圣子、圣灵的名施洗的做法欠妥。

因为,只有“主耶稣基督”才是一个真实而有价值的名字;“圣父、圣子、圣灵”只不过像一个人的“头衔”而已。他还引用了自己赶鬼的经历证实,当他奉“圣父、圣子、圣灵”之名赶鬼时,鬼可以无动于衷;但改奉耶稣基督之名赶鬼时,鬼就只能逃之夭夭了。

这是一个深刻的认识,值得我们借鉴。圣经明言,天下人间,只有一个人的名字可以使人得救——那就是耶稣基督。所以,若你想逃离第二次死的害,或排除魔鬼对人的祸害、迷惑、干扰,除了受洗归入耶稣基督的名,奉主耶稣基督之名赶鬼,别无它路可行。


3、接受圣灵的洁净

当耶稣从死里复活,在地上停留了四十天之后,升天而去。在他升天之前,特别吩咐他的门徒说,在耶路撒冷城里等着圣灵从天而降,把传福音的能力赐给他们。

耶稣升天十日之后,正当犹太人的五旬节,圣灵果然像火舌般地降临到门徒们的身上,门徒们被圣灵浇灌和充满也叫接受圣灵的洗,或简称灵洗。

一个信徒从第一次受了水洗,到接下来第二次接受灵洗,一般来说,这中间隔着因人而异,长短不同的一段时间。这段时间就称之为圣灵洁净期。因为,信耶稣的人就像一个玻璃器皿,在灵洗之前,上帝一定要把这个器皿清洗得干干净净,透明晶亮,圣洁的灵才可能浇灌下来充满这个器皿。

当然,若一个人能认真悔改,付之行动,接受圣灵的洁净与接受圣灵的洗,也可以接踵而来。在《使徒行传》中就记载了这样的例子。无论如何,在接受圣灵的洁净期间,不要满足于外面的改变,仰望尽快接受圣灵的洗,才是明智的态度。

在教会的历史上,每当兴起一个对社会产生重大影响的灵命复兴运动,总离不开圣灵洁净器皿大能的运行。其影响力之大,甚至于到了让酒吧关门,妓女停业、警察“停工”(无事可做)的地步。

一般来说,一个人受洗信耶稣以后,他(她)的生命多多少少都会有一些改变。

从许多人信耶稣后所作的生命改变见证,我们可以看到,信耶稣前做恶事,坏事越多的人,若真心悔改,信耶稣后的改变必定越令人刮目相看。不少十恶不赦,人见人恨的凶神恶煞,信耶稣后无可置疑的巨大改变,都是圣灵在这些人身上做洁净工作的结果。

但必须指出的是,所有这些去恶从善的行为表现,还不是灵洗的标记。换句话说,这些都是一个信耶稣的人本来就应该做的事,只是因为所有带着恶习的人,过去并不意识到自己所做的是错的,或明知故犯,破罐子破摔,所以一旦改邪归正,从外面的改变来看自然是判若二人。

然而,不管你外表的改变有多大,若监察人心的圣灵认为你没有满足灵洗的条件,那就仍然停留在圣灵洁净的阶段。因为,灵洗牵连到一个人的人生观、价值观和生死观的改变。

如果说,圣灵的洁净是要把人从外面看得出的“恶”都除去的话,那么,圣灵的洗则是连人里面原以为“善”的东西也要烧掉。

人由坏变好,由恶变善总是普遍受欢迎的,这一类的生命见证也深得人们的好评和认同,哪怕不信耶稣的人也不例外。但是,如果接下来这个人若变得“太好”了——愿意撇下一切的名利作耶稣的门徒,跟随祂走十字架道路的话,那么,连周围的亲朋好友都会开始出声反对了。

这就是一个人要接受灵洗为什么不容易的原因所在。


4、接受圣灵的洗

在进入主题之前,先讲一讲“信耶稣”与“信入耶稣”之间的差别。不是笔者喜欢扣字眼,而是那一个似乎可有可无的虚词——“入”字,太重要了。

其实,这一个“入”字,就相当于中文的“中”字。以位置而论,“中”可以用以指里面,也可以用以指中间。一排人站着照相,不必多说,谁都知道站在中间的那个人是最有份重的。所以,不管你怎么理解,它都是与“外面”相对的。所谓信入耶稣的意思,就是进入到位于宇宙中心的上帝里面,与祂越靠近越好。

约两千年前,当耶稣在世上传道的时候,祂收了十二个门徒,在约三年半的期间里,日夜都跟他们生活在一起。但是,后来当耶稣被钉十字架的前夕,祂的十二个门徒中,有一个名叫犹大的,把祂给出卖了;原来口口声声说决跟随耶稣到底的彼得,也当众连续三次不认主。其它的门徒,也大都跑的跑,溜的溜。

由此而来,我们就明白了,这些门徒都是信耶稣的人,但却不是信入耶稣里面的人。换句话说,一个人可以信耶稣,甚至于日夜与之相处在一起,但这种光凭外面接触所建立的关系,与信入到耶稣的里面,和祂建立内在的血肉相连的生命关系,显然是不同的。

那么,信耶稣的人,如何才能与之建立进入到祂里面的关系呢?圣经告诉我们,当耶稣从死里复活并升天之后,祂从天上把祂的灵派遣到地上,进入到祂的门徒之中,那时,门徒信入到耶稣里面的内在关系就被建立起来了。

如果说,“信耶稣”相对于水洗,那么,“信入耶稣”就相对于灵洗而言。

水洗是可见的,当受洗的信徒从水里走出来的时候,周围的人都看得清清楚楚,又有一个人信耶稣了。但是,所谓的灵洗,却是眼睛看不见的。圣经指出,耶稣是用火为他的门徒施洗的,就是指着圣灵的洗而言。

当圣灵降下时,就像火一样散落在门徒的身上。其实这里所提到的“火”,也不过是比喻而已,并非真的是火,而是指圣灵的真理一进入到门徒的心里,他们就可以正确理解、明白上帝的真道。

近百年来,在信耶稣的人的圈子里,基本上可以分为两大派:一派叫基要派,另一派叫灵恩派。一个人的存在,基本上离不开理性和感性两大类的活动。基要派的特点可以说偏重于理性的思考,读圣经时喜欢扣字句;而灵恩派则偏重于感性的活动,喜欢追求预言、异象、异梦,及聚会时心灵的释放,动作的发生,灵意解经等等。

在对灵洗的看法上,灵恩派大多认为人被圣灵浇灌和充满时,外表必须以说方言(即说一种自己听不懂的话,或快速发出滴滴答答随口而出的语音)作为凭据。

笔者并不反对灵恩派一向所注重的说方言的恩赐,但深感恩赐的外在表现与生命的内在改变是不一样的。无论是哪一派,光凭着了解圣经的知识,或外表的灵恩感应动作,都是无法接受灵洗的。

实际上,灵洗就好比“受孕”,一个妇女也许不知道自己什么时候有喜,但只要真的怀了孕,迟早总有肚子挺出来的时候。真正的灵洗也一样,它是依据是否看到一个人的人生观、价值观和生死观发生真正改变而做出判定的,任何自我的感觉或外在的动作都不能替而代之。

而且,值得一提的是,水洗的仪式何时进行,完全主动地掌握在人的手中;但是,灵洗的时间表却完全掌握在耶稣的手里,人只有被动等待的份。耶稣升天的时候,只吩咐他的门徒等待圣灵的降临,却没有明确应许说什么时候他们可以接受灵洗。

实际上,许多已经接受了水洗的信徒,可能走完了一生之路,都无法接受到灵洗。因为,灵洗带来信入耶稣里面的重生,那是一个人的人生观、价值观和生死观发生重大转变的时刻。


重生

许多信耶稣的人,都听过“重生”这两个字,也有不少信徒以为受了水洗之后,自己就是一个重生的基督徒了,实际上却并非如此。因为,从水洗到重生,中间要跨越一个很高的坎,那就是灵洗。打个比方说,灵洗就像有了“身子”,而重生就像把婴儿生出来。一个人若还没有受过灵洗,就像还没有怀孕,怎能有“重生”的人出来呢?

从灵洗到重生,牵连到一个人的人生观、价值观和生死观的彻底改变。

《使徒行传》让我们看到,当五旬节圣灵从天而降,耶稣的门徒接受了灵洗以后,“信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人”。

试问,若不是因灵洗而重生的人,其内在的价值观发生了巨大变化,有谁能做到这一点?

可不要把它当做是早期教会发生的个案,耶稣要求门徒撇下一切跟随他的原则从来没有变。只不过今天这样重生的基督徒,在所有信耶稣的人当中,只占了极少的比例,所以我们才觉得这是在讲“历史”罢了。

原来时时处处都想出风头,后来却三次不认主的彼得,重生后完全变了样,他在行了叫人复活的神迹后,马上隐藏了起来;最后彼得被倒钉十字架而死,许多追随耶稣的门徒,也大多被杀、被钉十字架为耶稣殉道而死,却没有一个发出一声怨言或苦叹。圣经明言,第二次的死绝对无法碰这样的人。这些都是由重生带来的人生观、生死观的巨大改变之明证。

对于活在末后时代的人来说,重生的标记可以归纳为如下几点:

(1)人生观的改变就是正确认识人从哪里来,要往哪里去。当初耶稣在跟一位犹太人的教师谈到重生的问题时,就直截了当地指出,没有重生的人,就像“风从哪里来,往哪里去”,许多地上的事自己都弄不明白,何况要信天上的事。

因此,人生观的改变,在于认识人类从堕落天使来的本性,知道人生之意义,乃在于悔改,最后的目标在于从4 /(133-55-250)及6 /(217-352-160)两个循环数根中走出来。如果看不清人的本性,悔改就很容易落在一时一事,治标不治本的光景之中。

处在当前的位置,能否接受圣灵在末后的最新启示,对耶稣再来的真相有清晰的认识,是衡量一个人是否重生的重要标记。

(2)价值观的改变就在于从钱财的迷惑,名利的试探中走出来。当年耶稣的门徒在五旬节受了灵洗之后,纷纷变卖财产,撇下一切跟随耶稣,这种做法对于末后的重生者来说,不仅应该效法,而且更具有价值性和挑战性。

倘若说,约两千年前的门徒们,在不确定耶稣会在什么时候来的情况下,尚且能走上“凡物公用”之路的话,那么,活在末后的重生者,能够如此清楚地看到世界末日即将来临了,有什么理由还要死抱着钱财不放?

真实的看见是陪伴着实际的行动而来的,若你接受、认同圣灵在末日的启示,必将开始尝试迈开撇下一切的步伐。这是末后的信徒能否接受灵洗,成为一个重生者的关键所在,也是鉴定一个人是否重生的可靠、重要和主要的标记。

(3)生死观的改变,就是通过认识8/(1459-919)和9(244-136)等两个与人类复活和大结局有关的数根的含义,彻底弄清楚人类的第一次死及第二次死到底是怎么一回事。从而,注目于第二次死的终局目标,就可以完全排除对第一次死的害怕和恐惧,不管今生的健康状况如何,也不管最后的生命是怎么样结束的,都可以含笑面对明天的复活。

如果你自己可以感觉到,别人也能觉察到,你在这三方面的确有了与以前不一样的看法,而且这种思想观点的改变,又在实际的生活中产生了效应,结出了果子,那就说明你已经是一个接受了灵洗而重生的人,并不断地成长,成熟。

总而言之,如果你要信耶稣的话,就不仅要信,而且还要信入到祂里面;不仅要接受水洗,还要藉着圣灵的洁净,切切祈求、盼望、等侯得到灵洗,接而成为一个重生的基督徒,那才是上帝要赐给信徒的最大福份。


____________

注:本书继六本“末日信息丛书”之后,由一位热心读者根据此丛书的内容而写的浓缩和通俗版。神道出版社计划在两周内将其制作成电子书免费赠送给慕道的朋友。请大家帮助润色,使其更加简单易懂。谢谢!
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 方舟子这人一付无赖嘴脸,尽胡扯,甭管韩
2012: zt《神学》第九期:耶稣之死/Peter J.
2011: Amoss:基督徒,你得赎的日子近了
2011: 与孟夫子谈顺服的礼仪
2010: ZT加拉太书释义第十课(3:1-5):论无
2010: Help needed
2009: 啊,匹茨堡
2009: 静夜听歌
2008: 中华网络圣约学院:讲义一 悔改之路
2008: 中华网络圣约学院:讲义二 重生