設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
《站在末日看聖經》初稿第四章:信耶穌要做的事
送交者: 以西緬 2013年02月06日08:50:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
第四章、信耶穌要做的事

1、信之前的聽

聖經明言,要信耶穌的人,必須先聽傳道人把福音跟你講明白。

今天活在快餐文化中的人,什麼事情都求速成。信耶穌的人在傳福音時也不例外,巴不得聽福音的人馬上能接受,很快就受洗。

其實,這不是福音使者該有的作風。傳福音不是像直銷公司在推銷產品一樣,巴不得趕快把東西塞給人,生怕顧客反悔不認帳,就沒了業績。

早期的教會,處在逼迫重重的嚴峻考驗環境中,對成員的要求十分嚴格,為的是保證基督信仰的純正和信徒的生命質量。

今天,雖然時代、環境都變了,但聖靈所設立的原則並沒有變。

所以,任何一個要信耶穌的人,在受洗之前,都應該好好地多聽一些上帝的真道,認真地學習聖經,力求多明白一些真理。

特別是,你對人從哪裡來,要往哪裡去的問題,必須有清楚的認識。有人以為,這兩個問題,一個說“昨天”,一個講“明天”,對活在“今天”現實生活中的人,似乎都格格不入,離題未免遠了一點。

其實,在早期教會的時期,這個問題早就有人提出來了。所以,保羅才對有這種想法的信徒說,若不信死人會復活這件事,看到自己的日子過得窮巴巴的,既不能爭,又不敢騙,那我看你就活得比周圍那些不信的人更可憐了。

今天豈不也一樣?看一看周圍的環境,現在多少信耶穌的人,論錢財不比不信的人多,論權勢不比不信的人大,論麻煩不比不信的人少,你說,信耶穌還有什麼“實用”的價值?

然而,你要明白人生的幾十年,不過是上帝留給人作出不同選擇的過程。不信的人凡事看眼前,求功利,爭高升,誰還會在乎最後的第二次死;而信人類會復活,上帝有不同“安排”的人,願意接受磨練和考驗,直到最後進入上帝的生命冊,自然凡事與世人的看法不一樣。所以,從一開始你就要緊緊地抓住這一點,才不會把自己的信仰放在竹籃里,最後成了打水一場空。

本書所提供的信息,對初學者來說是一種積極的幫助。雖然,有些信息對於剛入門的人說,可能開始有點難以理解,但只要多看幾遍,細心地消化吸收,就必定會逐漸地在頭腦中形成清晰的整體觀念,就什麼都明白了。

何況,人一旦有了願意追求真理的心,聖靈的智慧和能力必定臨到你,在祂的帶領下,沒有什麼攻克不了的障礙。

當你認識了聖經的基本常識,特別是明白了福音的核心信息——有關人類死里復活的真相,決心接受耶穌成為終生的救主,求祂救自己脫離第二次的死,那麼,你就可以接受洗禮歸入耶穌基督的名下。


2、奉耶穌基督之名受洗

信耶穌的人,通常都要舉行一個叫“受洗”的儀式。所謂受洗,是傳道人奉耶穌基督之名,讓信徒全身浸在水裡後,再從水裡出來。此儀式可以酌情在江河湖海的水中,或教會的受浸池、家裡的游泳池甚至浴缸里施行。

此一受洗儀式的含義,在於表明受洗者現在已經是一個信耶穌的人。雖然,他(她)原先是從由塵土所造的亞當而出,但信耶穌之後,先前的亞當遺傳過來的生命不但死了,而且被埋葬,不再看見了;從今以後,將帶着從死里復活的生命,以煥然一新的面貌活在世界上,見證耶穌福音的大能。

美國有一個上帝的先知僕人,約半個世紀以前,一直在傳講一個信息,當信徒在接受水洗的時候,必須奉主耶穌基督的名才正確;一般傳統奉聖父、聖子、聖靈的名施洗的做法欠妥。

因為,只有“主耶穌基督”才是一個真實而有價值的名字;“聖父、聖子、聖靈”只不過像一個人的“頭銜”而已。他還引用了自己趕鬼的經歷證實,當他奉“聖父、聖子、聖靈”之名趕鬼時,鬼可以無動於衷;但改奉耶穌基督之名趕鬼時,鬼就只能逃之夭夭了。

這是一個深刻的認識,值得我們借鑑。聖經明言,天下人間,只有一個人的名字可以使人得救——那就是耶穌基督。所以,若你想逃離第二次死的害,或排除魔鬼對人的禍害、迷惑、干擾,除了受洗歸入耶穌基督的名,奉主耶穌基督之名趕鬼,別無它路可行。


3、接受聖靈的潔淨

當耶穌從死里復活,在地上停留了四十天之後,升天而去。在他升天之前,特別吩咐他的門徒說,在耶路撒冷城裡等着聖靈從天而降,把傳福音的能力賜給他們。

耶穌升天十日之後,正當猶太人的五旬節,聖靈果然像火舌般地降臨到門徒們的身上,門徒們被聖靈澆灌和充滿也叫接受聖靈的洗,或簡稱靈洗。

一個信徒從第一次受了水洗,到接下來第二次接受靈洗,一般來說,這中間隔着因人而異,長短不同的一段時間。這段時間就稱之為聖靈潔淨期。因為,信耶穌的人就像一個玻璃器皿,在靈洗之前,上帝一定要把這個器皿清洗得乾乾淨淨,透明晶亮,聖潔的靈才可能澆灌下來充滿這個器皿。

當然,若一個人能認真悔改,付之行動,接受聖靈的潔淨與接受聖靈的洗,也可以接踵而來。在《使徒行傳》中就記載了這樣的例子。無論如何,在接受聖靈的潔淨期間,不要滿足於外面的改變,仰望儘快接受聖靈的洗,才是明智的態度。

在教會的歷史上,每當興起一個對社會產生重大影響的靈命復興運動,總離不開聖靈潔淨器皿大能的運行。其影響力之大,甚至於到了讓酒吧關門,妓女停業、警察“停工”(無事可做)的地步。

一般來說,一個人受洗信耶穌以後,他(她)的生命多多少少都會有一些改變。

從許多人信耶穌後所作的生命改變見證,我們可以看到,信耶穌前做惡事,壞事越多的人,若真心悔改,信耶穌後的改變必定越令人刮目相看。不少十惡不赦,人見人恨的凶神惡煞,信耶穌後無可置疑的巨大改變,都是聖靈在這些人身上做潔淨工作的結果。

但必須指出的是,所有這些去惡從善的行為表現,還不是靈洗的標記。換句話說,這些都是一個信耶穌的人本來就應該做的事,只是因為所有帶着惡習的人,過去並不意識到自己所做的是錯的,或明知故犯,破罐子破摔,所以一旦改邪歸正,從外面的改變來看自然是判若二人。

然而,不管你外表的改變有多大,若監察人心的聖靈認為你沒有滿足靈洗的條件,那就仍然停留在聖靈潔淨的階段。因為,靈洗牽連到一個人的人生觀、價值觀和生死觀的改變。

如果說,聖靈的潔淨是要把人從外面看得出的“惡”都除去的話,那麼,聖靈的洗則是連人裡面原以為“善”的東西也要燒掉。

人由壞變好,由惡變善總是普遍受歡迎的,這一類的生命見證也深得人們的好評和認同,哪怕不信耶穌的人也不例外。但是,如果接下來這個人若變得“太好”了——願意撇下一切的名利作耶穌的門徒,跟隨祂走十字架道路的話,那麼,連周圍的親朋好友都會開始出聲反對了。

這就是一個人要接受靈洗為什麼不容易的原因所在。


4、接受聖靈的洗

在進入主題之前,先講一講“信耶穌”與“信入耶穌”之間的差別。不是筆者喜歡扣字眼,而是那一個似乎可有可無的虛詞——“入”字,太重要了。

其實,這一個“入”字,就相當於中文的“中”字。以位置而論,“中”可以用以指裡面,也可以用以指中間。一排人站着照相,不必多說,誰都知道站在中間的那個人是最有份重的。所以,不管你怎麼理解,它都是與“外面”相對的。所謂信入耶穌的意思,就是進入到位於宇宙中心的上帝裡面,與祂越靠近越好。

約兩千年前,當耶穌在世上傳道的時候,祂收了十二個門徒,在約三年半的期間裡,日夜都跟他們生活在一起。但是,後來當耶穌被釘十字架的前夕,祂的十二個門徒中,有一個名叫猶大的,把祂給出賣了;原來口口聲聲說決跟隨耶穌到底的彼得,也當眾連續三次不認主。其它的門徒,也大都跑的跑,溜的溜。

由此而來,我們就明白了,這些門徒都是信耶穌的人,但卻不是信入耶穌裡面的人。換句話說,一個人可以信耶穌,甚至於日夜與之相處在一起,但這種光憑外面接觸所建立的關係,與信入到耶穌的裡面,和祂建立內在的血肉相連的生命關係,顯然是不同的。

那麼,信耶穌的人,如何才能與之建立進入到祂裡面的關係呢?聖經告訴我們,當耶穌從死里復活並升天之後,祂從天上把祂的靈派遣到地上,進入到祂的門徒之中,那時,門徒信入到耶穌裡面的內在關係就被建立起來了。

如果說,“信耶穌”相對於水洗,那麼,“信入耶穌”就相對於靈洗而言。

水洗是可見的,當受洗的信徒從水裡走出來的時候,周圍的人都看得清清楚楚,又有一個人信耶穌了。但是,所謂的靈洗,卻是眼睛看不見的。聖經指出,耶穌是用火為他的門徒施洗的,就是指着聖靈的洗而言。

當聖靈降下時,就像火一樣散落在門徒的身上。其實這裡所提到的“火”,也不過是比喻而已,並非真的是火,而是指聖靈的真理一進入到門徒的心裡,他們就可以正確理解、明白上帝的真道。

近百年來,在信耶穌的人的圈子裡,基本上可以分為兩大派:一派叫基要派,另一派叫靈恩派。一個人的存在,基本上離不開理性和感性兩大類的活動。基要派的特點可以說偏重於理性的思考,讀聖經時喜歡扣字句;而靈恩派則偏重於感性的活動,喜歡追求預言、異象、異夢,及聚會時心靈的釋放,動作的發生,靈意解經等等。

在對靈洗的看法上,靈恩派大多認為人被聖靈澆灌和充滿時,外表必須以說方言(即說一種自己聽不懂的話,或快速發出滴滴答答隨口而出的語音)作為憑據。

筆者並不反對靈恩派一向所注重的說方言的恩賜,但深感恩賜的外在表現與生命的內在改變是不一樣的。無論是哪一派,光憑着了解聖經的知識,或外表的靈恩感應動作,都是無法接受靈洗的。

實際上,靈洗就好比“受孕”,一個婦女也許不知道自己什麼時候有喜,但只要真的懷了孕,遲早總有肚子挺出來的時候。真正的靈洗也一樣,它是依據是否看到一個人的人生觀、價值觀和生死觀發生真正改變而做出判定的,任何自我的感覺或外在的動作都不能替而代之。

而且,值得一提的是,水洗的儀式何時進行,完全主動地掌握在人的手中;但是,靈洗的時間表卻完全掌握在耶穌的手裡,人只有被動等待的份。耶穌升天的時候,只吩咐他的門徒等待聖靈的降臨,卻沒有明確應許說什麼時候他們可以接受靈洗。

實際上,許多已經接受了水洗的信徒,可能走完了一生之路,都無法接受到靈洗。因為,靈洗帶來信入耶穌裡面的重生,那是一個人的人生觀、價值觀和生死觀發生重大轉變的時刻。


重生

許多信耶穌的人,都聽過“重生”這兩個字,也有不少信徒以為受了水洗之後,自己就是一個重生的基督徒了,實際上卻並非如此。因為,從水洗到重生,中間要跨越一個很高的坎,那就是靈洗。打個比方說,靈洗就像有了“身子”,而重生就像把嬰兒生出來。一個人若還沒有受過靈洗,就像還沒有懷孕,怎能有“重生”的人出來呢?

從靈洗到重生,牽連到一個人的人生觀、價值觀和生死觀的徹底改變。

《使徒行傳》讓我們看到,當五旬節聖靈從天而降,耶穌的門徒接受了靈洗以後,“信的人都在一處,凡物公用。並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人”。

試問,若不是因靈洗而重生的人,其內在的價值觀發生了巨大變化,有誰能做到這一點?

可不要把它當做是早期教會發生的個案,耶穌要求門徒撇下一切跟隨他的原則從來沒有變。只不過今天這樣重生的基督徒,在所有信耶穌的人當中,只占了極少的比例,所以我們才覺得這是在講“歷史”罷了。

原來時時處處都想出風頭,後來卻三次不認主的彼得,重生後完全變了樣,他在行了叫人復活的神跡後,馬上隱藏了起來;最後彼得被倒釘十字架而死,許多追隨耶穌的門徒,也大多被殺、被釘十字架為耶穌殉道而死,卻沒有一個發出一聲怨言或苦嘆。聖經明言,第二次的死絕對無法碰這樣的人。這些都是由重生帶來的人生觀、生死觀的巨大改變之明證。

對於活在末後時代的人來說,重生的標記可以歸納為如下幾點:

(1)人生觀的改變就是正確認識人從哪裡來,要往哪裡去。當初耶穌在跟一位猶太人的教師談到重生的問題時,就直截了當地指出,沒有重生的人,就像“風從哪裡來,往哪裡去”,許多地上的事自己都弄不明白,何況要信天上的事。

因此,人生觀的改變,在於認識人類從墮落天使來的本性,知道人生之意義,乃在於悔改,最後的目標在於從4 /(133-55-250)及6 /(217-352-160)兩個循環數根中走出來。如果看不清人的本性,悔改就很容易落在一時一事,治標不治本的光景之中。

處在當前的位置,能否接受聖靈在末後的最新啟示,對耶穌再來的真相有清晰的認識,是衡量一個人是否重生的重要標記。

(2)價值觀的改變就在於從錢財的迷惑,名利的試探中走出來。當年耶穌的門徒在五旬節受了靈洗之後,紛紛變賣財產,撇下一切跟隨耶穌,這種做法對於末後的重生者來說,不僅應該效法,而且更具有價值性和挑戰性。

倘若說,約兩千年前的門徒們,在不確定耶穌會在什麼時候來的情況下,尚且能走上“凡物公用”之路的話,那麼,活在末後的重生者,能夠如此清楚地看到世界末日即將來臨了,有什麼理由還要死抱着錢財不放?

真實的看見是陪伴着實際的行動而來的,若你接受、認同聖靈在末日的啟示,必將開始嘗試邁開撇下一切的步伐。這是末後的信徒能否接受靈洗,成為一個重生者的關鍵所在,也是鑑定一個人是否重生的可靠、重要和主要的標記。

(3)生死觀的改變,就是通過認識8/(1459-919)和9(244-136)等兩個與人類復活和大結局有關的數根的含義,徹底弄清楚人類的第一次死及第二次死到底是怎麼一回事。從而,注目於第二次死的終局目標,就可以完全排除對第一次死的害怕和恐懼,不管今生的健康狀況如何,也不管最後的生命是怎麼樣結束的,都可以含笑面對明天的復活。

如果你自己可以感覺到,別人也能覺察到,你在這三方面的確有了與以前不一樣的看法,而且這種思想觀點的改變,又在實際的生活中產生了效應,結出了果子,那就說明你已經是一個接受了靈洗而重生的人,並不斷地成長,成熟。

總而言之,如果你要信耶穌的話,就不僅要信,而且還要信入到祂裡面;不僅要接受水洗,還要藉着聖靈的潔淨,切切祈求、盼望、等侯得到靈洗,接而成為一個重生的基督徒,那才是上帝要賜給信徒的最大福份。


____________

註:本書繼六本“末日信息叢書”之後,由一位熱心讀者根據此叢書的內容而寫的濃縮和通俗版。神道出版社計劃在兩周內將其製作成電子書免費贈送給慕道的朋友。請大家幫助潤色,使其更加簡單易懂。謝謝!
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 方舟子這人一付無賴嘴臉,盡胡扯,甭管韓
2012: zt《神學》第九期:耶穌之死/Peter J.
2011: Amoss:基督徒,你得贖的日子近了
2011: 與孟夫子談順服的禮儀
2010: ZT加拉太書釋義第十課(3:1-5):論無
2010: Help needed
2009: 啊,匹茨堡
2009: 靜夜聽歌
2008: 中華網絡聖約學院:講義一 悔改之路
2008: 中華網絡聖約學院:講義二 重生