设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
[ZT]中国城市教会的发展与需要
送交者: 诚之 2004年06月01日08:32:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

中国城市教会的发展与需要
http://www.cmi.org.tw/chi/zyf/pray/pray33.htm

中国历来以农立国,直至八○年代仍有80%的人口聚居在乡村务农为生,相对的,基督徒人口也以农民占多数。但随着1979年「改革开放」的脚步,社会型态逐渐由农业转为工商业,城市百业开始需要更多人力,使得许多原本靠天吃饭的农民逐渐移居到城市。有人估计目前中国城市人口的比例已达40%,因而基督徒也「由农村包围城市」,居住在城市的基督徒和聚会点都不断地增加。

  由于城市的居住环境和社会型态与农村迥然不同,因此,城市教会与农村教会的发展与需要也有很大的差异。过去,农村教会的情形是:人们多半透过神迹奇事信主,福音传得快;信徒有较多的空闲时间读经、祷告和参加聚会;教会的组织和管理松散,缺乏严谨的制度;在偏辟、宽广的土地上,办个几百人或几千人的聚会并非难事。而居住在城市的人,通常文化程度和见识比农村人高些,信主多半要透过理性的方式,例如听道,读福音单张和书刊;信徒因生活的紧凑步调和工作型态的限制,读经、祷告的时间变少了,也很难像农村人可以经常聚会。因此,许多培训老师难免对城市的弟兄姊妹感到失望,觉得他们不像农村的弟兄姊妹那样渴慕神的话语,那样的吃苦耐劳、殷勤服事主。我想这不是谁好谁坏的分别,只是城乡生活所产生的区别。

  就笔者的观察,因为城市人口众多、居住空间狭小拥挤,除了向政府登记注册的少数「三自教会」以外,多数的家庭聚会人数都在五十人以下,这些城市中的家庭教会大致分为以下几个型态:

  一,传统的家庭聚会点:多数由一些1949年以前信主的老基督徒、他们的后代或是他们传福音而信主的基督徒所建立的教会。这些教会多半承袭传统的基要信仰,聚会方式保守,各行各业的会友都有,但以年长者居多。

  二,年轻的专业人士聚会点(young professional):愈来愈多的大学生是透过在校园服事的宣教士和各种网路资讯及刊物而信主(许多大学里都有学生团契的聚会),当这些大学生毕业后成为各行各业的「专业人士」,就开始成立以年轻的专业人士和大学生为主的家庭聚会点。这些基督徒的特色是,喜欢求新求变,不愿拘泥于传统的聚会方式,会批判神学,也会思考福音与社会、与文化的连结。

  三,城市里的农民所建立的聚会点:许多原来在农村信主的基督徒,移居到城市打工或做小本生意后,开始向城市人或与他们一样的外地人传福音,随着信主的人多了、常在一起聚会,便逐渐形成聚会点。这些基督徒的聚会形式,与农村教会相似,喜欢唱《迦南诗选》里的诗歌,祷告的时间很长,热心传福音,但是教会结构松散,讲道和牧养经常跟不上信徒的需求。

  以上三类的城市家庭教会,多半由带职事奉的传道人或平信徒带领,虽然聚会内容没有像海外教会那么多样化,教会的组织和管理也多半是松散的,然而随着资讯的发达和许多海外教会带进了各种资源,帮助一些城市教会在布道、牧养和社区工作上发展出自己的特色。但终究尚未成熟,这些教会仍有以下许多的需要:

  一,系统性的圣经与神学培训:扎实的圣经基础和对真理的认识是教会发展的根基,所以圣经的教导仍是最大的需要。但是城市基督徒多半无法像农村基督徒可以放下农活专心接受十天、半个月的「密集培训」,因此,要安排「系统培训」,采用固定课程,分时段授课,长期关怀……,如此仍可以收到良好的效果。同时,在进行圣经与神学的培训时,若能引导学员思考基督教信仰与中国文化的关系,将能帮助他们在「信仰与生活」上不致脱节,懂得如何使信仰落实在每天的生活。

  二,「门徒训练」的教材与师资:因为城市居住空间狭窄拥挤,家庭教会的「小组化」是必然的趋势,所以「门徒培训」十分重要,教会必须不断产生「小保罗」,才能应付快速增长的信徒的属灵需求。目前虽有不少现成的「门徒训练」教材,但是没有任何一套教材能适合各种不同型态的教会,所以培训教师必须针对不同对象和不同型态的教会调整教材内容。更重要的是,门徒训练是「以生命影响生命」的事奉,所以培训教师要有「长期陪伴」的心理准备。

  三,婚姻与家庭的辅导:中国人非常注重家庭关系,但是在经过数次政治运动和社会的急速转变之后,今天在中国的「离婚率」直逼欧美,因为家庭问题而衍生的犯罪、酗酒、吸毒、青少年问题、心理问题极为严重。有不少人是为了解决自身面临的这些问题才信主的,然而教会同工因缺乏这方面的训练,常常让这些求助的弟兄姊妹再度受伤、受挫。所以,婚姻与家庭的圣经辅导绝对是中国城市教会最不可轻忽的生活实践课程。

  四,主日学的师资培训:教会的成员通常是以家庭为单位,当年轻的父母来聚会,不可能把孩子单独留在家里,因而促使愈来愈多的城市教会建立了儿童主日学。但是儿童主日学的老师一直都很缺乏,适用于中国教会的儿童主日学教材也很少,所以这个事工仍有很大的需要。

  五,青少年事工的建立:感谢神,已有不少的城市教会建立了儿童主日学,但是当这些孩子升上中学、大学时,他们半大不小的年纪,与成人一起聚会听道听不懂,与小朋友一起上儿童主日学又觉得太幼稚,所以许多青少年渐渐地不来聚会了,甚至迷失在网吧与世俗里。而青年人所面对的交友、工作的难处、生活的困惑和婚姻问题等,教会所提供的协助既八股又律法,甚至使他们对信仰产生怀疑。因此,如何协助城市教会建立和发展青少年及青年事工,是十分重要的课题。

  六,教会制度的建立与管理:前面提到中国城市教会正在努力发展中,多数教会尚未有健全的组织与管理,长此以往势必影响教会的发展。除了少数教会的带领人在经过培训之后,已建立了良好的制度以外,大部分教会仍停留在主要同工「说了算」的状态,也经常出现权力、决策和金钱的纷争。我们在协助或提供海外教会的制度和管理模式给他们参考时,需要格外小心,最重要的是先了解当地教会的情况,再根据圣经原则去协助他们建立经济原则、订定教会纪律以及同工团队。

  七,宣教异象的传递:许多农村教会的基督徒纷纷响应「移民宣教」的号召(未必是神的呼召),携家带眷到边疆地区传福音、建立教会,而城市教会则对宣教的回应较不积极。不过,笔者最近看到一些西南的城市教会,主动将教会奉献用来支持少数民族教会的传道人,就是很好的宣教教育的成果,令人欣慰。笔者在培训一些住在少数民族自治区的汉族基督徒时,常鼓励他们向周围的少数民族传福音,这也是一种「跨文化」的宣教异象的传递。另外,鼓励弟兄姐妹透过「社区服务」来见证耶稣基督的爱,也是对主耶稣发出「大使命」呼召的一种回应。

  今日的中国,经济和社会结构的急遽转变常令人难以想象,教会也不可避免地受到极大的冲击,并苦思因应之道。然而,教会的元首始终是耶稣基督,掌管历史的永远是创造万物的天父上帝,相信祂必然眷顾中国教会,仍将透过各种方式使中国教会成长茁壮!因为「耶稣基督昨日、今日、一直到永远都是一样的。你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去,因为人心靠恩得坚固才是好的。」(来13:8-9),求神帮助中国教会的基督徒,特别是城市教会的基督徒,在面临各种思潮学说以及世俗化的挑战时,不但信心稳固,还能在世人面前成为「光」、成为「盐」。我们再次恳请所有关心中国教会的肢体们,能够为以上所提的需要持续祷告和提供协助!中国教会的蒙恩,不只是中国之福、华人之福,也是台港之福,当然更是世界之福。一切的荣耀与感谢都归于上帝!

中国福音会http://www.cmi.org.tw/

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: Answer to the 430 years in Bible.
2002: 物质生活的追求对青少年的影响