設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
重讀啟示錄16:墮落的教會
送交者: 克利西亞 2013年04月08日19:59:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

重讀啟示錄16:墮落的教會

現在我們來看在老底嘉的教會,就是墮落的教會(啟三14~22)。

老底嘉原文意平民(或平信徒)的意見、決斷。就表號說,在老底嘉的教會預表恢
復後又墮落的教會。主在十九世紀初期恢復了正當的教會後,不到一個世紀,有些
恢復的教會墮落了。

這恢復後又墮落的教會,與在撒狄的教會所表徵改革的教會不同,也與在非拉鐵非
的教會所表徵正當恢復的教會不同。這教會要存到主回來的時候。

有人認為在老底嘉的教會是冷淡的改革教會。嚴格的說,這個看法不對。按照這段
聖經的上下文和歷史,在老底嘉的教會必是表徵恢復後又墮落的教會。約一百五十
年前,恢復的教會在英國開始。

看他們的記載,那光景非常美好,是教會生活真正的恢復。然而,這沒有持續很久。
你若讀弟兄們的歷史,今天再去訪問他們,就會發現許多弟兄們的聚會,已經變成
老底嘉教會。

我們將要看見,他們雖然以他們的聖經知識為驕傲,但是在享受基督的豐富上卻是
貧窮的,並且在屬靈的事上也是瞎眼的。

主在三章十四節說,『那阿們,那忠信真實的見證人,那神創造之物的原始,這樣
說。』主照着七個教會的光景和情形,分別對每個教會說到他的所是和所作。這裡
主對在老底嘉的教會說到自己是那阿們。

阿們在原文意堅定、穩固或可靠。主是那堅定、穩固並可靠的一位。
因着主是那堅定、穩固並可靠的一位,他就是那位忠信真實的見證人。這指明墮落
的老底嘉教會不是堅定、穩固、可靠的,也不是忠信真實的作主的見證人。

在十四節,主也稱自己作『那神創造之物的元始。』這是指主乃是神創造之物的起
源或根源,含示主是神工作中不變永存的根源。這指明恢復後又墮落的教會,是因
離開主這源頭而改變了。

在十五至十七節,我們看見老底嘉教會的情形。在十五、十六節主說,『我知道你
的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不熱也不冷,我
就要從我口中把你吐出去。』

恢復的教會一旦墮落了,就成了溫水─也不熱也不冷。這是今天許多弟兄會聚會的
真實情形。這對我們該是警告。我們一旦變成溫水,就不適合於主的行動,就要從
主的口中被吐出來。

在十七節主說,『你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺。』恢復後又墮落的
教會,誇耀她的富足(主要的是在道理的知識上),卻不知道她在生命上是貧窮的,
在視力上是瞎眼的,在行為上是赤身的。

所以下節說,她需要買金子使她富足,買白衣遮蓋她的赤身,買眼藥醫治她的瞎眼。


墮落了的弟兄會聚會中,最顯着的特徵,就是他們的高傲,總以為自己什麼都知道
了。毫無疑問,他們知道許多的道理。他們的確比公會裡的人更認識聖經。雖然就
某一面說,他們認識聖經,但他們所有的僅是知識而已。

因為他們有這種知識,他們就自以為富足。但主卻說他們實際是貧窮的。他們不是
在知識上貧窮,乃是在基督的豐富上貧窮。他們有關於基督的知識,但在享受基督
的豐富上,卻是貧窮的。主對老底嘉教會所說的話是真實的。

你若在他們中間一段短時間,就感覺出他們非常誇耀自己的知識。他們在言談中,
常常定罪別人的無知,以為自己什麼都知道。然而,你和他們一起稍久,就會發現
他們的貧窮。他們根本不認識基督的豐富,甚至連提也不提。

在主眼中,墮落了的弟兄會聚會是困苦的,因為她誇口她在道理上虛空知識的豐富,
而實際上她在對基督之豐富的經歷上是極其貧窮的。恢復後又墮落的教會是可伶的,
因為她是赤身、瞎眼、滿了羞恥和黑暗的。

這個自傲的墮落教會,在經歷基督上並在神經綸的屬靈實際上是貧窮的。她只注重
空洞的知識,卻很少顧到對基督活的經歷。這才是真正的貧窮,這個貧窮叫她困苦、
可伶。

在主眼中,在老底嘉的教會不僅在基督的豐富上貧窮,也在真實屬靈的事上瞎眼。
她沒有真實屬靈的內在眼光。雖然她有一些關屬於靈之事的知識,卻沒有內在的眼
光。

我們作基督徒的,都得到了基督作我們客觀的義,像袍子遮蓋我們。這是為着我們
在神面前的稱義。我們在基督里稱義之後,就需要憑基督活着,並且活出基督,使
他可以作我們主觀的義,成為另一件華美的袍子,遮蓋我們每天的生活行動。

這恢復後又墮落的教會,因為缺少對基督主觀的經歷,所以在主的眼中,是赤身露
體的。在主火焰的眼目下,空洞的道理知識盡都消失,赤身就被暴露了。惟有我們
所經歷的基督,才能在他審判的眼目下,作我們的遮蓋。

在十六節主說,『你既如溫水,也不熱也不冷,我就要從我口中把你吐出去。』恢
復的教會若墮落了,就有從主口中被吐出來的危險,除非她悔改,火熱的追求對主
豐富的經歷。從主口中被吐出去,就是被主棄絕。

在二十節主說,『看哪,我站在門外叩門。』這裡的門不是指個人的門,乃是指教
會的門。老底嘉教會有知識,卻沒有主的同在。主是教會的元首,他站在墮落教會
的門外叩門,恢復後又墮落的教會必須體認這點!

十八節里有主對老底嘉教會的勸告:『我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買
白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。』『買』
必須付代價。

恢復後又墮落的教會,需要為她所迫切需要的金子、白衣和眼藥付代價。我接觸過
弟兄會的聚會以後,發現他們中間可能沒有人明白什麼叫作付代價。他們或許從未
聽到過,要經歷基督的豐富,必須付一些代價。

他們知道知識和道理,卻不知道怎樣去付代價;他們知道怎樣去學,卻不知道怎樣
去買;他們知道某些『真理,』卻不知道經歷基督豐富所要出的代價。

首先,主勸老底嘉教會買『火煉的金子。』聖經把我們那運行作工的信(加五6)比
喻為金子,(彼前一7,)並且神聖的性情,就是基督的神性,也是由金子表徵的。
(出二五11。)我們是借信有分於神的性情。(彼後一l,4~5。)

恢復後又墮落的教會,對基督有道理的認識,但沒有多少活的信,以有分於基督的
神聖元素。她需要付代價,經過火煉的試驗,得着金的信,使她能有分於真金,就
是基督自己,作他身體生命的元素。如此她才能成為純金的燈台,(啟一20,)好
建造金的新耶路撒冷。(啟二一18。)

我們若有經歷,就會看見主勸老底嘉教會買的三樣東西─金子、白衣、眼藥─就是
主自己。我們已經看見,在預表或聖經的表號上,金表徵兩樣東西,一是指神的神
聖性情,一是指我們藉以賞識並取用這神聖性情的活的信。

這兩樣東西是連在一起的。我們若沒有活的信,賞識並應用神聖的性情,這神聖的
性情就不能屬於我們。要使神聖的性情成為我們的享受,只能借着我們活的信。基
督是神聖性情的具體化身,他也是我們活的信。

我們若有信,就能有分於神的性情。這就是說,我們必須有基督。我們必須付代價,
向主說,『主,我雖然有了聖經道理的知識,但我承認我缺少你。主,我寧願要你,
不要知識或虛空的教訓。主,你是真金,是神聖性情的具體化身。

為着賞識並應用這神聖性情,我需要活的信。只是我沒有這活的信,主阿,我仰望
你,你作我活的信!我要憑你活着,以你作我的信,就是神兒子的信。』(加二20。)
你若這樣向主說,他必定立刻說,『好,你若要得到我,就要出代價。

我要你放下某一樣東西,因為這件東西攔阻我成為你的享受。』放下這些東西,就
是付代價,我們許多人都這樣經歷過主。常常主說,『我在這裡。你是要我,或是
要那樣東西?你若要留下那樣東西,我就離開。

你的手中滿了東西,必須先放下,空出你的手來抓住我。這樣,我就成為你的享受。』
只有我們付上代價,才能得着基督。

我們要看看使徒保羅在腓立比三章八節的話:『不但如此,我也將萬事看作虧損,
因我以認識我主基督耶穌為至寶;我因他已經虧損萬事,看作糞上,為要贏得基督。』
對保羅來說,他什麼東西都沒有了,只有基督。

他為着基督花費一切,付了完全的代價。為着賺得基督,保羅把所有的都花費了。
今天我們必須跟隨這個靈,不惜付上任何代價,甚至我們的性命,為要得着基督。


活的信和神聖的性情是無法分開的。這一點雖然在道理上很難解釋,但從經歷上我
們知道,當我們有活的信,我們就享受到神聖的性情。並且我們在神聖的性情里,
就必定也有這活的信。

因此,這兩樣東西是連在一起的,並且都是由金子來表徵。老底嘉教會需要這金子,
就是神聖的性情,借着基督自己這活的信,而應用並取用。我們若要得着這金子,
就必須付代價。

其次,主勸老底嘉教會,買『白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來。』在表號上,
衣服表徵行為。這裡的白衣指蒙主稱許的行為,就是主自己從教會活出來,這是恢
復後又墮落的教會所需要的,好遮蓋她的赤身。

我們在重讀啟示錄14里曾指出,這些白衣不是指基督作我們客觀的義,使我們得稱
義;乃是指基督作我們主觀的義,就是基督從我們裡面活出來。從我們裡面活出來
的基督,要成為我們的第二件衣服,使我們能蒙主稱許。

這不是為着救恩,乃是為着蒙揀選。我們都需要這第二件衣服。當我們有了活的信,
並有分於神聖的性情時,這神聖的性情至終會從我們裡面活出來,成為我們的生活。


這個生活就是基督從我們裡面活出來,成為我們的第二件衣服,使我們有地位和資
格,得到基督的稱許。這件衣服要遮蓋我們的赤身。不錯,我們都得着稱義,都被
第一件衣服,就是路加十五章里浪子身上所穿的上好袍子所覆蓋。

但是得着稱義之後,我們必須愛主,火熱的、絕對的為着主。我們若是這種基督徒,
就必有活的信,以有分於豐富的神聖性情,這神性要成為從我們裡面活出來的基督,
作為覆蓋我們赤身的第二件衣服。

若是你得着稱義之後,並不愛主,也不憑他活着,為他並同他活着,你就是赤身的。
這件事在道理上很難解釋,但在經歷上我們都曉得,一個不愛主或不憑主活着的弟
兄,是羞恥的,也是赤身的,沒有可愛的基督作他的遮蓋。

他雖然信了基督,也屬於基督,但是他既不愛主也不憑主活着,在主和其它信徒眼
中,他乃是赤身的,並沒有基督作他美麗的遮蓋。我們需要為這第二件衣服,就是
我們裡面活出的基督付代價。

這是主觀的基督,是我們在主觀一面所經歷的基督。不要用你的頭腦明白這話,要
用你的經歷查對這話。這可能對你的頭腦有些陌生,但是對你的靈和你的經歷,卻
是非常熟悉。

照你的經歷,你可以見證,一面你有稱義的把握,另一面你又感到自己是赤身的。
毫無疑問,你是神的一個兒女,已經得稱義、蒙救贖、被拯救、得重生了,你已是
基督的肢體;

但是另一面,你又感到自己是赤身的,沒有基督從你裡面活出來,作你美麗的遮蓋。
為此,你裡面定罪自己。你若查對經歷,就看見這些話是真實的。

所以,我們都當付代價,同主說,『主,無論代價是什麼,我要付代價讓你從我身
上活出來。主,我願意以你作我的生活。我不必檢點自己、修正自己、改良自己。
主,我要得着你從我裡面活出來。

一天過一天,我願你從我裡面活出來,作我外面的生活。主阿,不僅作我裡面的生
命,也作我外面的生活。』你若這樣向主禱告,他就要作你外面的遮蓋,作你的第
二件衣服,使你蒙主的稱許並揀選。

無須等待那日子來到,就在今天,你就有把握,你自己已經蒙稱許,被揀選了。所
以,當那日子來到的時候,他必定說,『好!來與我一同享受你的分,並且與我一
同爭戰,打敗敵基督的軍隊。』

第三,主勸老底嘉教會,向他買眼藥擦眼睛,使他們能看見。那擦眼睛所需要的眼
藥,必是指膏抹的靈,(約壹二27,)也就是主自己這賜生命的靈。(林前十五45。)
因着恢復後又墮落的教會,曾被死的字句知識打岔,所以也需要這種眼藥醫治她的
瞎眼。

為着主勸她買的三樣東西,她必須付代價。我們已經指出,眼藥就是膏抹的靈。屬
靈的眼光常與那靈有關。我們需要更多的靈,不是更多的知識。我們不需要許多的
道理,乃需要更多的靈來擦我們的眼睛,也擦我們裡面的深處,使我們有透視的眼
光,從裡面看事情。有了這種眼藥,這種膏油,我們就有遠見和透視的眼光,能透
徹的看事情。

然後我們會說,『主耶穌,因為現在我知道你是如此的寶貝,我預備好付任何的代
價。』假若在百貨公司中,有一顆價值五千美元的鑽石,現在只售一千美元,你必
不會認為價錢太貴,反而覺得很便宜。為什麼許多基督徒不願意為基督付代價?因
為他們沒有看見基督是何等的寶貝。他們沒有看見基督的寶貴和價值。

一旦我們的眼睛被神聖、屬靈的眼藥塗抹過以後,我們就要說,『我為基督付上任
何代價都是值得的。這代價太低了。我的自己、我的前途和我的性命,都算不得什
麼。我實在沒有付上什麼,但卻賺得這位是一切的基督。』我們若要看見這點,就
需要眼藥。

現在我們看見,金子、白衣、眼藥,都是基督。基督是一切。今天我們的需要就是
基督。不錯,在主的恢復里,主給了我們許多的亮光,但是我們的動機,不是給人
知識。

我們這些信息里的用意,是要幫助神的子民得着亮光,好使他們看見基督的價值和
寶貴,並且因着有這種眼光,就願意付任何代價來賺得基督。我為着基督的緣故,
付上我的家庭、我的前途、我的定命和我的一生,是值得的。

我若付上了這一切,代價還是太便宜。保羅說,他為基督的緣故,將萬事看作虧損,
他看這些事物不過是糞土,是狗食。(腓三8。)在主恢復的教會生活里,我們不是
為着道理,也不是僅僅為着所謂的真理。我們在這裡是為着豐富的基督。
在所有這些信息中,我們不是給人空洞的道理。這些信息的目的,是要供應一些膏
油,擦人的眼睛,使人看見基督的寶貴,因而被吸引歸他。墮落的教會不需要道理,
乃需要眼藥。她需要啟示、異象、和大恩典。

在十九節主說,『凡我所愛的,我就責備管教。』墮落的教會,若肯接受責備,主
在愛里的責備,就要使她的眼睛得開。只怕她的驕傲,可能攔阻她接受主的責備。
當我們不冷不熱,並且感覺被主責備的時候,我們就需要仰望他的伶憫,使我們願
意謙卑下來,接受他愛的責備。這樣,墮落的教會,就會得到適當的救治。

管教是主責備墮落的教會後,對她進一步的對付。墮落的教會若肯接受主的責備,
主就無須向她施行管教。主的管教,是在愛里施行在她身上的。

在十九節,主囑咐老底嘉教會說,『所以你要發熱心,也要悔改。』死的知識已經
使墮落的教會變得不冷不熱。她需要丟棄那些叫人死叫人冷的知識,瘋狂的焚燒起
來,更要掙脫道理形式的束縛。

她需要熱到沸騰,而不是按着死的道理而行,雖然對了,卻是死的。她需要愛主,
付任何的代價,甚至犧牲了『道理,』也要賺得基督。溫吞的教會,需要付一切的
代價,使自己火熱,發燒。

她當為自己不冷不熱的光景悔改,不再以自己的知識為誇耀。她一直太欣賞自己的
死知識,她需要貶視她所有的知識,為着以前只滿足於空洞的知識,而不要基督的
實際悔改。

在二十、二十一節,主對得勝者應許說,『看哪,我站在門外叩門;若有聽見我聲
音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我要一同坐席。得勝的,我要賜他
在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與他同坐一樣。』

在這七封書信里,得勝的意思,不是指勝過我們的軟弱和纏累我們的罪,是指勝過
教會偏離而墮落的情形。在這封給老底嘉教會的書信里,得勝是指勝過恢復後又墮
落的教會中,不冷不熱和驕傲的光景,並出代價買所需之物,開門讓主進來。

主在二十節說,若有人聽見他的聲音就開門,他要進到他那裡去。我們已經指出,
主是站在墮落教會的門外叩門。這門是教會的門,不是個人的門,但需要個別的信
徒打開。主是在對付整個教會,但接受主的對付,必須是個人的事。

主的對付是客觀的,但信徒的接受必須是主觀的。我們若聽見主向教會所說的話,
個人向他開門,主就要進到我們裡面來,他的同在就成了我們的分。

主在二十節又說,他進到那個開門的人那裡時,主與他,他與主,要一同坐席。
『坐席,』原文指在晚上用一天的正餐。坐席不單是吃一種食物,乃是吃豐盛的筵
席。這可能含示以色列人吃迦南美地豐富的出產這預表的應驗。
(書五10~12。)

這裡所應許的坐席,不單是指着將來,也是指着今天。你若是個得勝者,當主在國
度里來臨的時候,你就有特權與他同吃。但在那天以前,你可以享受與他一同坐席。


好多基督徒借用二十節,傳不夠全備的福音。他們告訴罪人說,基督在他們的心門
外叩門,他們若打開心門,基督就要進來。他們所說的就是這麼多。你曾聽過一篇
信息說,你若打開門,基督要進到你裡面,與你一同坐席嗎?

我們若把啟示錄二、三章里的七封書信,全面的看過,就知道主很高舉吃他自己這
件事,就是接受他自己作我們生命的供應,使我們長大、變化,成為與他一樣。這
完全是一件吃耶穌作生命樹,作嗎哪,作一日之正餐的事。

主高舉吃他這事的時候,同時排斥了四種教訓,就是巴蘭的教訓、(啟二14、)尼
哥拉黨的教訓、(啟二15、)耶洗別的教訓、(啟二20、)以及撒但深奧之事的教
訓。(啟二24。)

你若沒有辨別偽鈔和真鈔的能力,最好不要接受任何的鈔票,只接受真金就好了。
照樣,我們最好不要接受教訓,只單單接受活的基督。

我們在舊約里,看見吃基督的三個階段:在園子裡吃生命樹,在曠野吃嗎哪,以及
在美地吃豐富的出產。我們都經過這些階段。我們在園子裡被造;以後因着墮落,
我們落到埃及;

得救以後,我們都出了埃及,脫離了世界,並在迎見主的路上。當我們在迎見主的
旅程中,我們是在曠野,在那裡有嗎哪的供應。請記得,隱藏嗎哪的應許,是給屬
世教會裡的得勝者,指明別迦摩教會已經回到埃及去了。

在埃及找不到嗎哪,曠野里才有,而隱藏的嗎哪只能在至聖所里找到。別迦摩教會
成了屬世的教會,在埃及的教會,在那裡沒有嗎哪。我們若要吃嗎哪,不論是公開
的嗎哪,或是隱藏的嗎哪,就必須從埃及出來。

我們必須逃離有撒但住處和撒但座位的地方,出到曠野,先吃公開的嗎哪,然後再
進前來到至聖所,進入約櫃,吃隱藏的嗎哪。這七封書信好像最終要把我們帶進美
地,就是基督自己。在這美地上,我們享受基督作筵席。

以色列人每年過節的時候,都與神一同坐席,而神也與他們一同坐席。這是給老底
嘉教會得勝者之應許的一個預表。凡向他開門的,主應許與他一同坐席,這含示在
每年過節時享受迦南美地豐富出產的思想。

因此,給以弗所教會的信中,題到吃生命樹;給別迦摩教會的信中,題到在世界之
外吃隱藏的嗎哪;而給老底嘉教會的信中,又隱指在每年過節的時候,享受迦南美
地的豐富出產。

每逢以色列人過節的時候,他們都與神同吃,把他們所吃的獻給神,讓神與他們同
吃。照樣,主告訴我們,他要與我們一同坐席,我們也要與他一同坐席。我們若有
這個全面的看見,就知道今天我們必須着重那一點。

我們不是為着教訓,是為着完滿享受基督作生命樹、作嗎哪、作美地豐富的出產。


在二十一節,主說,『得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在
我父的寶座上與他同坐一樣。』與主一同坐寶座,是給得勝者的一個賞賜,使他在
要來的千年國有分於主的權柄。

這就是說,得勝者要與基督一同作王,管理全地。我再說,這七封書信中所有的應
許,嚴格說來,都與要來的國度有關。一切關於受虧損或受苦這些消極的話,都是
指在要來國度里的損失;而一切關於得着或享受這些積極的話,都是指着在國度時
代里,享受基督作我們特別的分說的。

我們必須有透視力,正確領會這些應許。雖然如此,在原則上這些應許也可以應用
在今天,我們現在就可以預嘗。我們不必等到進入國度時代,才享受這一切特別的
分。在今天的教會生活里,我們就有權利享受國度。為着教會生活讚美主!

不冷不熱的教會,裝滿了叫人冰冷的知識,卻缺少焚燒的靈。她不再需要死的知識,
卻極其需要活的靈所說的話。她若忘記所有的死知識,聽活的靈所說的話,她就要
從墮落的情形里被拯救出來。

七個教會不僅預言式的表徵教會在七個時代的過程,正如我們所看過的,也表徵教
會歷史中的七類教會:

初期的教會、受苦的教會、屬世的教會、背道的教會、改革的教會、恢復的教會、
以及恢復後又墮落的教會。初期的教會延續為受苦的教會,受苦的教會轉變成屬世
的教會,屬世的教會變成背道的教會。

因此,頭四個教會,最終成了一類的教會,就是背道的教會─羅馬天主教。

然後就是改革的教會,她是對背道教會的反應,成了另一類的教會,就是沒有完全
恢復的教會。

因此,恢復的教會接着被興起,完全恢復了正當的教會生活,可視為第三類的教會。


因着恢復的教會墮落了,使出現恢復後又墮落的教會,可算為第四類的教會。這四
類教會都要存留到主回來。

無疑的,惟有能成就神永遠的定旨的教會,是主所要的。我們必須接受主的選擇。


- 未完待續

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 五問 又偷換了概念!
2012: 開會了,總結一下,總結一下吧!信心與
2011: 基督教各教會之間求同存異,各顯身手。
2011: 思齊:什麼是偶像?
2010: 誰有治偏頭痛偏方???
2010: 得勝,你認為分辨異端的標準是啥?
2009: “神安排,你決定”
2009: 小蝌蚪找爸爸