设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒行传13:48的真意与“预定论”的浑水摸鱼。
送交者: 雅歌 2013年04月27日21:14:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
 

使徒行传1348的真意。

=====================================使徒行传1346 - 48

保罗和巴拿巴放胆说、 神的道先讲给你们、原是应当的、只因你们弃绝这道、断定自己不配得永生、我们就转向外邦人去

因为主曾这样吩咐我们说、『我已经立你作外邦人的光、叫你施行救恩直到地极。

外邦人听见这话、就欢喜了、赞美 神的道.凡预定得永生的人都信了。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中文和合版圣经与许多英文版本的圣经把48节皆翻译成“预定得永生的人”(“and as many as were ordained to eternal life believed KJV,“all who had been destined to eternal life believed”(ISV2012))。英文翻译版本里有用 (To be)“ordained”, ”predestined”, ”destined”, ”appointed” ,”prepared” 等英文字。真正希腊文的字义是什么呢?

=====================================

希腊文的字义里完全没有“预定”(Ordained),“命运安排”(DestinedPre-Destined), 而且不是用在天命(Devine’s decree)或专属神用的字。


希腊文“tetagmenoi”(τεταγμένοι)的字根tassóτάσσω)是很普通的字,意思是:1To draw up in order, arrange, to command 2To assigndesignate, appoint 3To established 4. To determined 5. to addict to; to devote to. 6To be under the authority of

这个字在新约里用了7次,分别是:Matthew 28:16, Luke 7:8, Acts 15:2, Acts 22:10Acts 23:23, Romans 13:1, 1 Corinthians 16:15,和本文的Acts 13:48 http://biblelexicon.org/acts/13-48.htm

中文和合版的翻译如下:

1.            十一个门徒往加利利去、到了耶稣约定的山上。(太2816) (etaxatodesignated, appointed

2.            保罗巴拿巴与他们大大的分争辩论、众门徒就定规、叫保罗巴拿巴和本会中几个人、为所辩论的、上耶路撒冷去、见使徒和长老(使152)tetaktaidesignated, appointed

3.            我说、主阿、我当作甚么。主说、起来、进大马色去、在那里要将所派你作的一切事、告诉你 (使2210)tetaktaiordered, designated

4.            他们和保罗约定了日子、就有许多人到他的寓处来、保罗从早到晚、对他们讲论这事、证明 神国的道、引摩西的律法和先知的书、以耶稣的事、劝勉他们(使2823)( taxamenoi arranged)

5.            在上有权柄的、人人当顺服他.因为没有权柄不是出于 神的.凡掌权的都是 神所命的。(罗131)(tetagmenaiestablished, appointedupotassesthōunder the authority of

6.            弟兄们、你们晓得司提反一家、是亚该亚初结的果子.并且他们专以服事圣徒为念(哥前1615) (etaxan: devoted to)

上面所举的例子主要是要说明“指派”,“指定”,“派遣”,“设立”与“预定”是不同意思的。特别是“预定论”里的“预定”是指特定的某某人的命运,某某事的发生,是不能改变而且永不改变的,是神在创世以前就注定的。

举个例子扫罗王是不是神指定为王的?是不是神膏立的?是不是被神所拣选的?可是后来是不是被神弃绝了?这就表示即使是事先指定的,膏立的,拣选的还是有可能被弃绝。

同样的保罗明明的说以色列人是神所拣选的,但是由于长期悖逆,被砍下来。而原先不被拣选的(不是选民的),是野橄榄枝的外邦人,被接上去,得以进入救恩大门。(罗马书11章,925-27)。而被选上的外邦人,若跌到,神是严厉的,也必不怜惜跌到的。

就像 神在何西阿书上说、『那本来不是我子民的、我要称为我的子民.本来不是蒙爱的、我要称为蒙爱的从前在甚么地方对他们说、你们不是我的子民、将来就在那里称他们为永生 神的儿子。』以赛亚指着以色列人喊着说、『以色列人虽多如海沙、得救的不过是剩下的余数.罗马书925-27

==================================================================回到原来的经文使徒行传1346-48。这里要提醒大家看圣经必须看上下文,不然就很容易断章取义,导致误解。46-48节所说的其实与主耶稣说的“筵席的比喻”(马太221-11)是相互应证的。耶稣说:“天国好比一个王、为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去、请那些被召的人来赴席.他们却不肯来。。。所以你们要往岔路口上去、凡遇见的、都召来赴席。那些仆人就出去到大路上、凡遇见的、不论善恶都召聚了来.筵席上就坐满了客。”

把两处经文含意相比较,被误译为“凡预定得永生的人都信了”其实应该译为“那些被召来(或有秩序召来,有计划召来)得永生的都信了”

为什么不可以翻译成“预定”呢?

理由是:

1.1。原文本来就没有“预定”(Ordaineddestined)的意思。只是“预定论”神学家把自己的意见引申为“预定论”的“预定”(“命定”)。

2.2。上文提到保罗对那些犹太人说“神的道先讲给你们、原是应当的、只因你们弃绝这道、断定自己不配得永生、我们就转向外邦人去。”也就是原本犹太人是有机会可以得的。不但如此,这救恩原本就是为他们安排的,理当他们先得。然而他们不屑得,弃绝了这永生之道,才转而由外邦人得。前提是外邦人愿意听主的呼召前来领受。耶稣的比喻里即使那些被召来领受永生的,若是“没穿礼服”,也还有可能被抛弃。若要说“预定”,(common sense 的预定,不是预定论的“预定”)救恩原本是预定给以色列家(或亚伯拉罕的后裔)的,只是他们不愿接受,才转而给外邦人。外邦人不是原来预定的一群(参筵席的比喻)。这与保罗在罗马书9-11章详细陈述的前因后果是一致的。

预定论的“预定”是不会改变和不可抗拒,强迫性的。预定某某人得救,他就一定要得救,即使他不想得救。预定某某人不能得救,他就永远不能得救,即使他很想要救恩。预定论的“预定”决不会因为某人不愿接受而转向其他的人。讨论 “预定”时必须要能分辨common sense 的预定与预定论的“预定”的不同。预定论的“预定”用中文来说更适合叫做“命定”或“注定”。

common sense 的预定比如预定机票,预定餐馆宴客。若是预定的人不来,位子是可以转给其他人的。Common sense 的预定是事先安排(planned ahead),是可以因计划的改变而改变的,不是命定或注定的。

3。违反圣经多处明显无争议的经文。约翰福音112“凡接待他的,就是信他名的,他就赐给他们做神的儿女”。约翰福音316“叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”这些经文都是明确的,而且无争议的。两处都用“凡”(All or Every)。这表示没有例外,没有其他附加条件的。所以这是逻辑上互相矛盾的。若以这“微弱模糊的证据”来否定“有力明显的证据”,是本末倒置的,是颠倒是非的。

3。罗马书13:48若要强解释为“命定” 得永生的人都信了,那么,那些犹太人就是被神命定不得永生的了。而且当时在场的外邦人中若有不信的,就是被神命定不得永生的了,因为被命定得永生的都信了,剩下的就只能是被命定不得永生的。若以一次听道后信不信来断定是否“命定”得永生,岂不太草率?保罗在施提反被杀害时,听了施提反殉道的讲道后并没悔改,反而开心。那岂不是属于“命定”不能得永生者?

使徒行传只是路加医生从客观的角度记录外在所见所闻的,是纪实。并没参杂自己的判断,意见或神学。比如保罗与阿波罗两人的争议谁对谁错他并没说。保罗对马可的偏见,最终在提摩太后书4:11节才得知是保罗错了。所以路加以一个旁观者如何可以知道,如何看出来哪些人一定得永生呢?他如何敢宣告那些人是命定得永生的呢?若真的有命定,也只有神才知道。圣经里没有任何其他地方有记载有哪一位使徒做过这样的宣告,即使如使徒彼得,耶稣曾说他在地上捆绑的,在天上也要被捆绑。“凡预定得永生的人都信了”并不是使徒保罗直接说的话。也没说到底是谁有权柄说的话。所以这句话,充其量就是第三者同工观察到的现象。所以这一句话的原意不可能是“神权威性的最后宣告”:这些人得救,那些人不得救。

五旬节之后信主的人增加三千人。若这三千人就是神“命定”得永生的,那么其中就有亚拿尼亚和撒非夫妇。这两人因欺哄圣灵而死亡。很明显的,这两人并没得救。这例子显明信主的人当中可以有不得救的(失败的)。否定了“预定论”的命定。 

使徒约翰年老时写约翰三书,里面就提到了一位教会里的领袖丢特腓,说:“但那在教会中好为首的丢特腓不接待我们所以我若去、必要提说他所行的事、就是他用恶言妄论我们.还不以此为足、他自己不接待弟兄、有人愿意接待、他也禁止、并且将接待弟兄的人赶出教会。”连那么恶劣的假基督徒,他都没有说丢特腓是预定不得救的人。因为他并不以为自己有权柄做审判,代替神宣告任何人不得救。

总结:

  把使徒行传1348解释成“预定论”的“命定”是错误的,是断章取义,是否定圣经里其他地方明显无争议的经文。是否定圣经的基要真理。圣经的真理是没有互相矛盾的,若有一处“矛盾”,必然是误解。一百个逻辑宣告里只要有一个是错的(或矛盾的),一百个逻辑宣告的逻辑值就是错的,不会因为有99个是对的保持对的逻辑值。 正如一部电脑不需要每个零件或大部分零件坏掉才算坏掉,只要有一个坏掉的,就是坏掉。逻辑值“正”(True=1)是相乘的,价值为“1”。逻辑值“错”(False=0)价值为“零”。有任何的“0”都会导致整组的逻辑值归零。所以“对”就必须所有组成因素都同时对,而“错”只要有一个因素错就“不对”。这就是持预定论者逻辑上的混乱与困扰。不能分辨一个理论只要有一个地方证明是错,这一个理论就是错,逻辑值为零,就不能成立。持预定论者永远都是坚持“我也有对的地方”,变成无止尽的口水战。

若有人说“水是氢,氧和碳组成的”,这叙述明显不能成立。因为水里没有碳元素。不会因为有部分的叙述正确(叙述里的氢和氧)而变得正确。圣经里神预定万物中惟有人才可以得永生,成为神的儿女。但这不会使得“预定论”成立。圣经里也提到神“事先安排”或“预定”一些人来完成他的计划,但这不代表“预定论”能够成立。这“事先安排”或“预定”是神主动参与,促成原意听从神的话的一些人来完成的结果。若神找来的人不愿意完成或无法完成神的任务,神会想办法另外招人来实现。这与“预定论”的“预定”,“注定”或“命定”,那种“无法改变且强迫性的预定”完全不相干。只是持预定论者永远都是打混仗,企图混水摸鱼。只要有“预定”两字在圣经里出现,就强说是“预定论”的“预定”。其实是指鹿为马,似是而非。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 基督教与佛教净土宗同样的纯:只管守着
2012: zt: Will 1 sin send u 2 hell?
2011: 守望教会应该出来聚会吗?
2011: 北京守望教会就户外敬拜的再次说明
2010: zt:基督教的发展与中国社会稳定
2010: 从刘弟兄去世想到的
2009: 请教罗七弟兄,基督徒指的是信徒还是门
2009: ZT 顾念孤儿寡母的神