設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
追求永生: 重讀《約伯記》,看神如何解答世界上最難解答的問題
送交者: 追求永生 2013年05月09日10:35:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

世界最難回答的問題是什麼?就是好人為什麼有苦難。這即使不是唯一最難的問題,也是最困難的問題之一。


聖經實際對這個問題給出了解答,我們都知道主耶穌的受難,也知道約瑟的被賣。但是最令人深思的是約伯的經歷。


我們知道,約伯毫無疑問是義人,因為這是神認定的。我們也知道約伯遭遇了極大的苦難,包括傾家破產,喪失親人,病痛纏身。


我們讀經文,知道約伯所受的這個痛苦直接來源是疾病,自然災害,強盜的殺掠。這是約伯所直接經歷的。如果我們只讀到這裡,也沒有進一步思考,尋求背後的原因,很容易就認為自己倒霉,疾病自然災害等恰好臨到自己,強盜匪幫把自己作為他們搶掠的對象。到此為止的思考當然不能真正回答為什麼有苦難的問題。


《約伯記》在描述這些苦難經歷之前已經揭示了這些苦難的背後黑手是誰。這就是撒旦。注意,撒旦這個名字的意思是控告者,這裡他的名字還不是專署名詞。他的控告,是直接反對神的,因為神已經在一開始就認定約伯是義人。撒旦的控告是對神的認定質疑,由於這個質疑,才有後面這些出於惡者的所有對約伯的諸般苦難。


從撒旦對約伯的迫害我們可以知道如下幾點:


第一,撒旦的迫害可以利用各種手段,包括自然力量,比如風和雹;邪惡勢力,比如強盜和匪幫;以及疾病,等等。這樣就促使我們如果親歷這種情況的時候,思考撒旦驅使的可能。


第二,撒旦的迫害有他反神的目的,就是力圖證明神的話是錯的,和創世記撒旦對夏娃使用的伎倆如出一轍。對約伯來說,他就是想證明約伯的義是由於神給了他好處,而不是出於他對神的信心。這就促使我們思考,如果我們對神有真正的信心,就應該面對撒旦的迫害,在任何苦難面前也不會放棄我們對神的信心。


第三,撒旦的迫害對象是如同約伯一樣的義人,所以當苦難來臨的時候,我們應該意識到我們能夠和約伯,主耶穌同列,是我們應該自豪之處。與歷代信徒同在,與主耶穌同受苦,也是我們必定勝過苦難的信心所在。


我們通過讀經,知道苦難背後有撒旦這位控告者的作為。如果到此為止,我們難免屈服在撒旦的邪惡權勢之下,因為靠我們自己的力量,我們不能戰勝撒旦。撒旦早在與我們的始祖爭戰的時候,就得勝了,而且一直就保持這個勝利,直到主耶穌對其戰而勝之。


對約伯這位義人,作為主耶穌的預表之一,神的主權,神的慈愛,一直沒有離開他。因此,我們從約伯記開始,就知道神對撒旦考驗約伯准許的同時,就給他限制了範圍和程度。也就是撒旦對約伯施加的苦難只限於財產損失,親人受難,身體生病,而不能奪去他的生命。由此,我們可以理解:


第一,撒旦對約伯的迫害是在神的掌管之中,這就使我們相信不管迫害如何厲害,神會看顧我們,不會超出神的允許範圍。對義人來說,撒旦在我們的生命上沒有主權。這實在是我們因信靠主耶穌而稱義的人最大的安慰。促使我們不管遇到多大苦難,都心裡有與主同在的平安。


第二,神允許撒旦對義人約伯考驗,降災難到他身上,是對約伯信心的錘鍊和堅固。這也是所有基督徒必然經歷的過程。通過這個我們可以看到,撒旦有他的邪惡本意,但是神卻化惡為善,使這樣的考驗和苦難成為堅定義人信心的階梯。


第三,從這個意義說,撒旦也是受神的派遣,為神做工,為了實現神堅固義人信心而做本色表演。這體現了神的全然智慧,讓萬事共同效力,使愛神的人得益處。


第四,從中促使我們進一步思考主動促成和不主動許可的關係。撒旦有機會使其邪惡用心臨到約伯身上,沒有神的許可這個條件是做不到的;而從神完成對義人約伯信心錘鍊這個目的看,神是主動派遣撒旦去做這件事情的。


第五,神的目的是要約伯成為完全的人,完成他的成聖。所以到本卷聖經的結尾,這個目的實現了,至少是向這個目標前進了一大步。這也告訴我們,約伯的苦難,是神計劃的一部分,是神做工的一部分,是為了實現神的目的必不可少的一個組成部分。


做了如上分析以後,我認為可以總結出兩條:


一,約伯所經歷的苦難的原因,是神為了實現他的目的,而把苦難臨到他身上的。這個終極原因,也給撒旦的邪惡用心提供了可能。但是最終是神的目的得以實現,包括約伯的信心更堅固,撒旦的邪惡得以曝露。


二,人可能有不同理解,撒旦可以別有圖謀,但是這些都不會改變神的目的最終實現。作為與神同在的義人,理解神的目的,與神同工同行,是榮耀神與神同樂至關重要的步驟。與此相反,則與撒旦同途。


最後需要注意的是,這卷經文解釋了義人苦難的原因,而對至死不改的罪人的苦難,則有不同的解釋,當然也有相同之處。有興趣者,可以看看約伯的三個朋友和以利戶的觀點,應該有所幫助。





0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 中菲黃岩島之爭
2012: 從基督教聖經看汪洋新語
2011: 遙投: 閃到一邊去,別擋住我的陽光
2011: 創1
2010: 信心之謎
2010: 為什麼柴玲信主這麼熱鬧?
2009: ZT 只有一件事情會使我晚上睡不好!Pa
2009: 基督教的證據在哪?
2008: 余漢傑:同一信念邁向新里程
2008: 沒聽過福音的外邦人,可以上天堂?(小