設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
基督是一切(20):新約基督的概覽
送交者: 克利西亞 2013年06月12日07:51:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


基督是一切(20):新約基督的概覽

 


啟示錄二一2~3 說" 我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來,說,看哪,神的帳幕與人同在,他要與人同住。22  我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿"。

 

在啟示錄的開頭,我們看見眾地方教會,以及行走在眾地方教會中間的基督。到了這卷書的末了,我們看見聖城新耶路撒冷,神永遠的居所。在開頭有眾地方教會,到末了有新耶路撒冷。眾地方教會和新耶路撒冷是一件東西的兩面。

 

眾地方教會最終產生出新耶路撒冷,而新耶路撒冷是地方教會的終極完成。

 

如果我們都以神聖的性情為我們的道路,三一神就要將他一切神聖的元素,全都流到我們裡面來。這一個流也要帶走我們一切老舊的性情。我們就有一種真正的替換,而變成金的!所以在啟示錄里,教會被看作是金燈台。

 

新耶路撒冷也是這樣,全城是金的(二一18)。這是一個宇宙的金燈台。我們如何能成為這樣一個教會?只有借着行在父神聖的性情里,喝那靈,並契子。…這表徵三一神不斷的進到我們裡面來。

 

在以弗所五章保羅告訴我們,妻子表徵教會,丈夫表徵基督。所以,基督是丈夫,教會是妻子。保羅也告訴我們,他將我們如同童女許配一個丈夫,就是基督(林後十一2)。

 

新耶路撒冷將是神配偶的完成,所有蒙救贖並得成全之人的集大成,作聖經所啟示神聖羅曼史的終極完成。而啟示錄二十二章十七節所啟示,作聖經所啟示神聖羅曼史終極完成的這對宇宙夫婦,是經過過程且分賜的三一神,與得重生且變化過之三部分人的調和(真理課程四級卷三,一三四頁)。

 

按照啟示錄里的圖畫,新耶路撒冷里那一道河〔二二1〕呈螺旋狀往下流,直流到十二個城門。藉此我們能看見,新耶路撒冷全城都得着這道活水的流的供應,也就是得着生命交通的供應。

 

神聖生命的交通從神流出來,經過他的子民,以達到基督身體的每一部分,這身體要完成於新耶路撒冷(約翰一書生命讀經,五一頁)。

 

新耶路撒冷是一個相互的住處。神住在我們裡面,我們也住在神裡面。今天教會乃是神居住的所在(弗二22),神也是我們居住的家(詩九十1)。這不是一個新觀念。基督在約翰十五章說,『你們要住在我裡面,我也住在你們裡面。』

 

實際上他是在說,『我是你們的住處,你們也是我的住處。』所以,我們與神一同成為相互的住處。這是何等深奧!對神來說,我們是城;對我們來說,神和基督是殿。我們有神的同在,也有基督作我們的殿。

 

我們不僅是在神面前和基督面前;我們乃是在神的面光中,在基督的面光中。神和基督的面光成了我們的居所。我們若要在教會中事奉神和基督,就必須被神和基督所圍繞,並被神和基督所覆罩。

 

我們必須在神和基督裡面事奉神和基督。我們多麼需要他!他是我們所事奉的那一位,他甚至就是我們在其中事奉的殿。你是否這樣認識並經歷神和基督?你是這樣事奉神和基督麼?這是極其主觀的。

(李常受文集一九六四年第四冊,四七五至四七六頁)

 

主的恢復是要恢復基督在教會中作一切。新約四福音描繪基督的四方面:

馬太見證 他是君王,將諸天的國帶到地上;馬可說出他是神的僕人,為神忠心勞苦;路加描繪他是地上惟一正確的人,作人類的救主;約翰揭示他就是神自己,作神子民的生 命。

 

以西結書一章所描繪四活物的獅、牛、人、鷹四個臉,正與上述基督的四方面相合,表明我們可以在這四面與基督是一:向着撒但是勇敢、得勝的;甘願犧牲、 勞苦作工;活出正確、拔高的人性,並在神的生命里得以超越。

 

繼福音書基督在地上生活,並在十字架上受死成功救贖之後,在使徒行傳,復活、 升天的基督得以繁殖。在羅馬書,基督是我們的義和生命,不僅叫我們得稱義,更使我們成聖、變化、且被建造。在加拉太書,基督使我們能過與律法、宗教相對的 生活。

 

在腓立比書,基督從他的眾肢體活出來。在以弗所書和歌羅西書,基督是身體(教會)的生命、內容和頭。在哥林多書,基督在實行的教會生活中乃是一切。 在帖撒羅尼迦書,為着他的再來,基督是我們的聖別。

 

在提摩太書和提多書,基督是神的經綸,叫我們知道在神的家中當怎樣行。在希伯來書,這位現在的基督,在 諸天之上作我們的大祭司,供應我們屬天的生命,並作我們時刻的供應。

 

在彼得書信,基督使我們借着經歷苦難,接受神行政的對付。在約翰書信,基督在神家中是 神兒女的生命和交通。在啟示錄,基督今世行走在眾教會中間,來世要在國度里轄管世界,並且要在新天新地中完滿的榮耀里,彰顯神直到永遠。

 

從基督豐滿的職事來看,有三個時期。在四福音里,是成肉體的時期:他將無限的 神帶到有限的人裡面;將三一神與三部分人聯結、調和且合併;借着他芬芳的美德,在他的人性里彰顯全備之神豐富的屬性;並完成他包羅萬有之法理的救贖。

 

在書信里,是總括的時期:他生為神的長子;成為賜生命的靈;並為着他的身體重生眾信徒。在啟示錄里,是加強的時期:他加強他生機的救恩;產生得勝者;並終極完 成新耶路撒冷。

 

基督是那追測不盡的一位(弗三8)。在永遠里,基督是神永遠的獨生子,是神聖三一的第二者,自有永有,與父和靈互相內在,與父和靈乃是獨一的神。

 

在創造里,基督是創造者;萬有借他而造,在他裡面得以維繫,並且要歸他為產業。基督借着成為肉體,成了兼有神人二性的神人。

 

他是一切受造之物的首生者,是神榮耀的光輝、神本質的印像,是神的具體化身,是那不能看見之神的像。他在人性里活在地上三十三年半,是神顯現於肉體,是神忠信的見證人,是神的帳幕、神的殿,又是世界的光。

 

基督經過包羅萬有的死,廢除一切消極的事物,並從他人性的外殼釋放他神聖的生命。基督從死人中復活,在他的人性里標出為神的長子,成了賜生命的靈,並重生所有蒙神揀選的人。基督又在他的升天裡,盡他天上的職事,執行他的新約。

 

在現今教會時代,基督以他所是的許多豐富項目照顧他的教會;他分賜到他聖徒裡面的豐富是追測不盡的。他是救主,還要回來將他的信徒改變形狀。在千年國以前,他要審判活人;在千年國里,他要作王,同他的得勝者轄管全地;在千年國後,他要審判死人。

 

至終,在新耶路撒冷里,基督要作神贖民在永世里的丈夫;與神同作城的殿;作城的燈,有神在他裡面作光;作寶座上的羔羊神,管理新天新地;並作生命樹滋養整個新耶路撒冷。這就是主所要恢復包羅萬有的基督;我們要認識、經歷、並與人分享這基督。


參讀:新約聖經中奇妙的基督,第二十二章;李常受文集一九六四年第四冊,神建造的異象,第十七至十九章。

- 全文完 

 

基督是一切(19):聖經的一個神聖思想


基督是一切(18): 神計劃的奧秘

基督是一切(17): 整本聖經的啟示

基督是一切(16): 教會生活中經歷並享受基督

基督是一切(15)小結: 享受基督作一切

基督是一切(14):素祭的教會生活

基督是一切(13): 身體基督

基督是一切(12): 團體的基督

基督是一切(11):基督是頭,也是身體

基督是一切(10)

基督是一切(9)

基督是一切(八)

基督是一切(七)

基督是一切(六)

基督是一切(五)

基督是一切(四)

基督是一切(三)

基督是一切(二):弟兄們2013年3天新春特會釋放的信息

基督是一切(一)


基督─那追測不盡的一位





0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: ZT 不需認罪悔改是偽褔音--小心以上帝
2012: Joshua:饒恕
2010: 簡單與複雜的迷思-談進化論和智能設計
2010: any_one【背經】保羅竟把那毒蛇甩在火
2009: 期待並催促神的日子來臨
2009: 請大家反映新版面和新編輯器的優缺點,
2008: 這首詩歌寫的就是我們基督徒正確的心態
2008: 對特殊啟示的定義的確是爭論的焦點。