设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
回应何白同网。
送交者: soccerfun 2004年07月08日09:30:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

【soccerfun同网质疑何白得出结论时所取的样本以及对样本的考察方法,本来是
“天经地义” 的事情,如果按今日北美(或者更广义一点儿,英语国家) 的习惯的
话。】
对不起,没看明白,您指的“天经地义的事”指的是什么?是球迷质疑何白同网,
还是你得出结论是“天经地义的事”?还是说归纳法要有统计处理是“天经地义的
事”?

【可是我们是在谈上帝意义下的人和事,人所创造的名列Junk Sciences之一的统计
学还能应用吗?除了“民数记” ,圣经上还有几处用过统计?它里面那些判断结论
又是怎么得出来的呢?】
球迷以为何白同网是个相信科学的人,所以问你的结论是根据多少样本归纳出来的。
现在何白同网拿出圣经做借口,意思是此处有必要用统计吗?
您把统计学列为Junk Sciences,那是你的事。
圣经上是神的宣称,您若觉得自己有那个权柄宣称你的结论,球迷就不质疑了。
球迷就知道何白同网的上述结论仅仅是一时有感而发而已,虽然听起来好像他做了
大量调查一样。

【让我们换一个方式考察soccerfun同网的问题。soccerfun同网显然不同意何白的
观点。那么是不是他已做出与何白的[结论]完全相反的判断了呢?如果是,那么他
能不能回答一下自己是怎样取样的以及如何分析的?在何白看来,那是根本不可能
的。】
球迷没有明确结论基督徒到底德行比非基督徒谁高。是因为何白同网说他得出了结
论,球迷冒昧问了一句“您是怎么得出结论的?”,怎么要球迷来证明什么吗?您
由球迷的发问得出球迷“显然不同意”的结论,并进一步大胆推测球迷得出了“完
全相反的结论”。本来是个问句(“那么是不是他已做出与何白的[结论]完全相反的
判断了呢?”),何白同网自问自答其一,然后要球迷来回答一个“那是根本不可能
的。”的问题,您不觉得这中间数次跳跃太快了点儿吗?本来是你在下结论,应该
由你证明自己的结论,怎么绕了一圈,球迷要为你的推理方法负责吗?您不是律师
出身吧?球迷糊涂是出了名的,但也不能这样绕咱,是不是啊?

【第一、从样本空间的确定上不可能。第二、分析方法之确定的不可能。】
既然您知道这些不可能,那您是怎么得出结论的?证伪看来是不可能了,您是说您
可以证明了?

关于基督徒跟非基督徒到底有没有区别,不是这里的重点,暂且放一放。

【不妥何白也认为不妥,可是涉及属灵的人,再无其它选择。一个人的观点,与其
行为一样反映了他的属灵状态。一个杀人犯也绝少天天杀人,可他杀了一次也罢,
就被叫做杀人犯,为什么没有多少人为他鸣冤呀?】
例子举的真好。聪明人哪!【一个杀人犯也绝少天天杀人,可他杀了一次也罢,就
被叫做杀人犯】问题不在球迷跟你争基督徒每个个体如何好,是质疑您根据某个个
体基督徒来推测基督信仰的真伪这样的推理方式。只所以提样本数是觉得归纳法还
是样本数大些稳妥。下面的推论起码有个根基。

说到是属灵人,何白同网就要要求高一些,谁让你们自己整天号称什么“爱人如己”。
做不到自然让人怀疑你们的信到底有多少价值。我们能根据学生A第一道题做错了,
学生B第二道题错了,学生X第X道题错了,来得出结论数学是没有什么价值的吗?指
责每个个体学生用功不到家是成立的。退一步说,如果成如何白同网所说“大面积
的”不及格(何白同网还没证明呢,先欠着。考虑到您说的两个不可能性,估计得需
要些时间),我们甚至可以指责老师误人子弟,得出数学无用的结论恐怕还得从数学
本身下手。要想得出基督教没什么价值,还是从圣经上下功夫吧。那些被你指责的
基督徒所行的是圣经的教训呢,还是违背了圣经的教训?如果他们行的不好,显然
也违反了圣经的教训,您怎么能得出基督信仰没有价值呢?因为没人能得100分,就
大家都不要学数学了?

您的那个杀人犯的例子,可以用来比喻什么是基督信仰里说的罪人。人的善行是应
该的,但人若行恶,就是亏欠了神的荣耀。这个亏欠不会因为你下次行善而被弥补,
因为您这一次的行善本是应当的。比如何白同网送人电脑没有什么了不起,了不起
的是经常送电脑给人。如果哪一次何白同网心里有感动要送人电脑,但是后来没送,
就是你的罪了。因为你有能力行善,却没行出来。所以说何白同网也是罪人,而不
是他自己以为的是个大善人。何白同网老拿一乐送人旧桌子说事儿,好像什么见不
得人的事。人家在别处不知送出去多少台电脑了(折合价格),只是人家不说罢。哪
能跟您似的送人一台点脑,整个北美都轰动了。

【何白在这儿猫了几年了,在别处几十年了,没见基督徒自己把他们搞清楚过。】

别人怎么样球迷不好带别人发言。球迷自己认为圣经是我生活行为规范的指南。比
如说十戒是比较清楚的。您说几十年了“没见基督徒自己把他们搞清楚过。”是指
的个别问题有争议吧?信仰嘛,人信他愿意信的。一本圣经,不同的人读出不同的
意思,也是可以理解的。(要不一部红楼梦怎么养活了那么多人呢?)所以才有宗派,
异端什么的。球迷以为这不是问题,各人当敬虔度日,按自己理解的正确去行(其实
善恶标准圣经上记载够详细了),将最后的审判交给神。

【这话是基督徒通用的套话之一,其中充满著自私的目的。】
好家伙,这么严重。

【这个自私的目的,第一、是掩盖自己行为上的亏欠从而对它们不必再负任何责任;】
球迷以为“承认了对神的亏欠”并不是“从而不负责任”的充分条件。您这个结论
下得太快。难道一个同样行为觉得自己其实做得很不错的人反而是负责任的了?
老话说的骄傲使人退步,还是有些道理吧。

【第二、完全忽视自己的行为对其他人所带来的无法弥补的恶果;】
您要是读过圣经一定记得把别人绊倒的人未来的结局如何。
“完全忽视了”是根据什么说的?
难道同样行为的人,仅仅因为他不信上帝,对其他人带来的恶果就可以弥补吗?

【第三、强调自己的恩典却忽略吞食自己非善之行结果的人们的恩典;】
对不起,没太明白这句话什么意思。您能换个说法吗?

【第四、用自己并不真实了解的上帝的话试图将上帝讹住。】
看来何白同网比基督徒更理解上帝的话。
是不是因为这,觉得自己不进天堂,反而别人都进气不顺呐?
好,请何白同网介绍自己认为哪些是球迷不了解的部分,何白同网的解释是.....?

就算球迷理解有误,何白同网不信神也不至於那么不厚道吧,非要说球迷“试图将
上帝讹住。”谁还能说自己判断从来不出错,是吧?

【对于[教迷] ,也是同样的道理,没有真爱教的迷们不爱真正的教义的,尽管它未
必对自己的胃口;没有真爱教的迷们不对它爱护胜过爱自己的,没有真爱教的迷们
不爱它胜过自己的家乡、祖国的,也没有真爱教的迷们不用自己的行为而非话语来
驳斥像何白这种无耻之徒的。现在,让我们来找寻一个真正的教迷吧。】
激我?
就跟人知道吸烟对健康不好,知道早上锻炼身体好一样,知道了,跟能不能行出来
还有一段距离。球迷是把烟戒了(或者干脆就没上瘾),但是早晨锻炼这事儿可是想
起来了就意思一下,三天打鱼,两天晒网的。何白同网可以嘲笑球迷懒,可是您不
会去得出“早上锻炼对身体好纯属无稽之谈”的结论吧?当然您可以说老王倒是天
天早上去公园锻炼,不也才活了65岁吗?老李,人家一天两包烟,不都80多了吗?
所以,去锻炼不锻炼没什么区别?呵呵,那球迷只能说,何白同网好自为之。我想
起来了我就去锻炼,您呢,要是非要较劲那是您的选择。信仰嘛,本来就是我相信
有个公义的上帝。谁也没逼你不是?您怎么对基督徒这么有负担呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2003: 真实失落在哪里(2)?
2003: 上帝与人----读加尔文《基督教要义》(1