設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聖經是不是神的話語?
送交者: 如鷹展翅 2004年08月01日16:36:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


我聽說過有一個基督徒家庭,每天都一起大聲禱告幾次。一天,最小的孩子抬頭看着廚房牆壁上一張耶穌的畫像,他定睛看着畫像,若有所思地說:"耶穌,耶穌,耶穌;這就是我聽過的,但他從未對我說過什麼。"

我們真幸運,因為耶穌確實跟我們說過話,而又說了很多!彼得告訴我們,他已將一切我們需要知道的"關乎生命和虔敬的事"賜給我們。但這樣就再產生一個問題:聖經是否全是神的話語?

與這個問題同樣重要的是,這並不是向非基督徒解釋基督教信仰的起點。人們很容易會停留於努力證實聖經的啟示,而忘記了關乎救恩的最重要問題--人和耶穌基督的關係。不管人怎樣看聖經,它仍是神的話語。一個非基督徒甚至可能會先被引導去思想經文的主旨和內容,然後才想到神的啟示這問題。但最重要的問題應該是"你對耶穌基督有什麼看法?"而不是"你對聖經的看法怎樣?"

如果要向人提出耶穌基督的宣告,我們只需要讓他知道聖經是可靠的歷史文獻。(這樣做並不困難,我們在以後的一章會提到。)一個人相信基督後,會問一個合乎邏輯問題:"耶穌基督怎樣看聖經?"正如以下將要提出的,耶穌很明顯地認為聖經是神權威的話語,所以,身為追隨基督的人,全盤接受他對聖經的看法是合情合理的事。

但身為基督徒,我們怎能為自己解答這個影響深遠的問題呢?經文的字句和宣告本身雖然未經證實之際,它們卻是不容忽視的重要資料。


貝多芬並非是神所吹氣的


"這是神所吹氣的"一話清楚地告訴我們聖經的根據,舊約聖經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。"因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。"(彼得後書一21)

聖經是神的作品,裡面記述的不單只是人的意念,而是神通過這些話語向人默示他的性格和旨意。

我們必須了解一件重要的事,聖經的作者並不僅是一部寫字機器。神並不是把他們當作打字機上的鍵盤,把他的信息打出來。人常漫畫化地把聖經的默示,看作是由神口授的,其實並不如此。很明顯,每一個作者都有他們自己的風格,耶利米的寫法和以賽亞的不一樣,約翰的和保羅的不一樣。神藉着人性格的助益性來工作,並且引導和管制他們,使他們寫出他所要寫的。

其他顯示聖經源自超自然的主張散布於聖經各處。先知顯然知道自己是神的代言者,所以他們說:"耶和華的話臨到我。"--這樣的句子常在舊約出現。大衛說:"耶和華的靈藉着我說,他的話在我口中。"(撒母耳記下二十三2)耶利米說:"耶和華伸手按我的口,對我說:'看哪,我已將當說的話傳給你。'"(耶利米書一9)

有一點頗值得注意的是,後期聖經的作者引用以前寫下的聖經時,他們視那些話是神說的,而不是某個先知說的。例如,保羅寫道:"並且聖經預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕說:'萬國都必因你得福。'"(加拉太書三8)

有些其它經文說到神時,就視他為聖經。例如:"你是神……你曾藉着聖靈,托你僕人我們祖宗大衛的口說:'外邦為什麼爭鬧,萬民為什麼謀算虛妄事?'"(使徒行傳四24、25;詩篇二1)瓦便雅憫(BenjaminWarfield)指出,聖經中這樣把聖經看作是神、把神看作是聖經的說法,只有當聖經作者心裡經常把聖經經文看作是神所說的話,才會有這樣的用法。所以很自然地,要說"聖經,神的話語……"的時候,就會說成"經上說",或"神說"。這兩組經文一起顯示"經上說"和"神說"是同義的。

新約聖經的作者顯然和舊約作者同樣宣稱有先知的權威。耶穌指出,施洗約翰是一個先知,但又不是先知那麼簡單(馬太福音十一9至15)正如克拉克(GordonClark)所說:"他比舊約里所有的先知都要大,但新約里最小的先知都比約翰大。這不正是說,新約的先知得到的默示並不比舊約先知少嗎?"

保羅宣稱他有先知的權威:"若有人以為自己是先知,或是屬靈的,就該知道,我所寫給你們的是主的命令。"(哥林多前書十四37)

彼得說有些人對保羅的信"強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪"(彼得後書三16)。他引用它們時,視之與"其它的聖經"同等,這就顯示出他也看它們有聖經的先知權威。


耶穌對聖經的看法

然而,最重要的還是我們的主對聖經的看法。他對聖經有什麼看法?他怎樣用它?

如果我們能夠回答這些問題,就可以明白神具體的道。對於稱他為主的人來說,他當然就是權威!我們的主對舊約的態度怎樣呢?他強調說:"我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一划也不能廢去,都要成全。"(馬太福音五18)他引用聖經作為最終的權威,說話常用"經上記着說"作開始,甚至他在曠野對付撒但時(馬太福音四章)也是這樣。他說自己以及他生活中發生的事件,正是應驗了聖經上的話(馬大福音二十六54至56)。

可能他接受舊約聖經的最有力證據是,他斷然宣布"經上的話是不能廢的"(約翰福音十35)。

所以,如果我們接受耶穌作我們的救主和主,卻拒絕聖經是神的話,那真是矛盾、莫名其妙地前後不一致了。在這一點,我們就會和我們承認的那位永恆的神、宇宙的創造者不協調了。

有人提出個人的見解,認為他是為了迎合當時偏激的聽眾,因為那些人接受舊約聖經的權威,所以雖然他自己並不同意,但為了使他的教訓能廣被接受,他也就以它為權威。

然而,這個說法有許多問題。我們的主都不是在表面的或無關緊要的事上承認舊約的權威和應用舊約,因為那關於他自己的位格和工作的教訓的核心。如果他的很多教訓都是建立在虛假的見解上,他就是犯了嚴重的欺詐罪。再者,如果他能在這一點上遷就他們,何以在其它似乎較不重要的方面,他卻不肯遷就當時的偏見?最好的例證就是他對安息日的態度。我們可以問一個更基本的問題,如果他做事的原則是遷就,我們怎麼知道,他什麼時候遷就他們的無知偏見,而什麼時候不會呢?


有用的定義

有一些定義對我們認定聖經是神的話有很大的幫助。


●那些接受聖經是神的話的人,常被指責為按"字面"接受聖經。

那問題是:"你相信聖經的字面意義嗎?"這與另一個問題:"你是否停止打你的太太了?"一樣,無論回答"是"或"不是",答的人都等於承認有罪。若碰到這問題,要先小心弄清楚"字面"一詞的定義。照字面接受聖經並不表示我們不承認聖經裡面語言運用的方式。當以賽亞說:"田野的樹木也都拍掌"(以賽亞書五十五12),詩篇作者說:"大山踴躍如公羊"(詩篇一一四4、6),照字面接受聖經的人,並不會完全照字面意思來解釋它們。聖經裡面有詩歌、有散文,也有其它形式的文體。我們相信,聖經的解釋應該按照作者的原意來了解,這和我們讀報紙的原則一樣。此外,要分解作者希望讀者了解的字面解釋也是相當容易的。

這個觀點和那些不按"字面"接受聖經的人之觀點不同。縱使有些地方,字面的意思已很明顯,他們卻常常按私意強解聖經。他們指出,聖經所記的某些事件(例如人的墮落、神跡)是沒有事實根據的故事,目的只傳達奧妙的屬靈真理而已。

持這種觀點的人說,伊索(Aesop)的寓言《殺鵝取金卵》所傳達的真理,並不在乎字面的事實,所以我們不必堅持聖經所記事件的歷史性,只要領會和欣賞其真理就夠了,有些近代的作家甚至把這原則應用在耶穌基督釘十架和復活的事上。所以"按字面接受聖經"是一種模糊的說法,為了避免更大的混亂,應該小心界定這句話。


●我們必須清楚地界定另一個非常重要的字眼--"無謬誤"。

無謬誤一詞包含什麼意思?又不包含什麼意思?若清楚地界定了這一點,即可避免許多混亂。我們要避免一種試探,那就是把我們二十世紀研究科學和歷史的準確標準強加在作者的身上,例如:聖經是根據現象描寫事物--那就是憑外表所見。聖經說太陽升起和落下,現在,我們知道太陽實際沒有升起落下,而只是地球自轉。可是我們雖然身在科學時代,仍然沿用"旭日東升""夕陽西下"等詞句,因為這樣比較方便描寫我們所看到的現象。正因為這樣,當聖經按現象描寫事物時,我們不能怪責聖經有錯,因為它所用的這種說法,各世代、各種文化的人都可清楚明白。

古代對於歷史事物準確性的要求與今日的不同,有時只用大約的數目,而不記確實的數字。我們知道警察估計群眾的數目,是不夠精確的,但一個大概數字就已達到目的。

有些表面上的錯誤,顯然是抄寫上的錯,這就是說,要確定原文的真義,必須要有小心的工作。我們將會在討論"聖經文獻可靠嗎"那一章,較詳細討論這個問題。

我們目前還不能解釋一些問題,這是我們必須坦然承認的。不過我們要記住,正如過去常常在新的資料發現之後,一些不能解釋的問題即迎刃而解。所以合理的態度是,碰到有顯然衝突的地方,暫時按下不提,承認我們不知道怎樣解釋,並且等候新資料的出現。問題的存在,並不足以攔阻我們接受聖經為超自然的神的話語。

卡內耳(Carnell)扼要地說:

"奇怪的是很少人注意到,科學和基督教之間,有一個極類似之處,基督教假定聖經所有的內容是超自然的,而科學家也假定自然界之一切是合理的、是秩序井然的,其實兩者都是假說--都不是根據全部的證據,而是根據"大部分"的證據。科學熱切地主張,自然界的一切都是機械化的,然而,事實上,正如海森堡(Heisenberg)的"不確定原理"所說的,神秘的電子在不穩定地到處跳躍。為什麼自然界有這許多似乎不合他們假設的地方,科學界仍認為自然中一切都是機械化的?答案是,因為觀察所得的"大部分"自然現象部符合浸規律,所以最好的假設是其餘的部分也都一樣。"

●聖經是神的話的另一個證據是,其中相當多的預言都應驗了。

這些預言並非那些江湖相士之類含糊的預言,例如"你很快便會認識一位英俊不凡的男士"這類預言很容易引起誤解。聖經中許多預言都精確地講出枝節,而先知皆以此為其權威和真實性的根據。聖經本身就清楚地說,預言的應驗足以證明先知的話是來自超自然的(耶利米書二十八9)。預言的落空即可揭穿先知的假面具:"你心裡若說,耶和華所未曾吩咐的話我們怎能知道呢?先知托耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。"(申命記十八21、22)

以賽亞把假先知的露出原形和他們的預言落空聯在一起:"你們可以聲明、指示我們將來必遇的事,說明先前的是什麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或則把將來的事指示我們。要說明後來的事,好叫我們知道你們是神。"(以賽亞書四十一22至23)

預言有不同的種類。一類是預言彌賽亞主耶穌基督之來臨,另一類是預言特殊的歷史事件,還有一類預言是關於猶太人的。非常值得注意的是,早期的門徒常引用舊約的預言,來顯示耶穌實現了許多年前的預言的細節。

這些預言我們只能提一提某些具有代表性的。我們的主曾引述有關他自己的預言,而那是歷史上聖經研究最精彩的一次。在往以馬忤斯的路上,他和兩個門徒談話時,他說:"無知的人哪!先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。……於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講解明白了。"(路加福音二十四25至27)

以賽亞書五十二章13節到五十三章12節是有關基督的預言中最特出的一個例子,它的偶然性絕不可能是為了應驗預言而事先安排的。其中包括了他的生平、他的傳道工作被拒絕、他的死、他的埋葬、他對不公義審判程序的反應等。

彌迦書五章2節是有關基督以及歷史細節預言的驚人例證。"伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的。他的根源從亙古、從太初就有。"強大的該撒亞古士督親自下了一道命令,才使這預言實現。

預言不只論到彌賽亞,也有提及列王、列國、諸城的。也許最值得注意的是推羅城一事(以西結書二十六章)。那裡一連串詳細的細節,說明了推羅將怎樣被毀滅、完全地破壞,以及它將怎樣永遠荒廢(第4節)。這預言在尼布甲尼撒的攻擊和亞歷山大大帝野蠻的猛烈攻擊下應驗了。這明顯地證明了聖經中先知預言的準確性和真實性。

最後,還有值得注意的是有關猶太人--以色列人--的預言,不過,我們還是只能引述這些令人咋舌的預言中的一小部分而已。

摩西和何西阿曾預言過以色列人的分散。"耶和華必使你敗在仇敵之前。你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中拋來拋去。"(申命記二十八25)"我的神必棄絕他們,因為他們不聽從他,他們也必飄流在列國中。"(何西阿書九17)預言也提及過他們的受逼迫凌辱:"我必使他們交出來,在天下萬國中拋來拋去,遭遇災禍,在我趕逐他們到的各處,成為凌辱、笑談、譏刺、咒詛。"(耶利米書二十四9)耶利米書三十一章中有一個叫人驚訝的預言--以色列要復國。歷世以來,這是一件不可想象的事。可是,從今天我們世界上的一些事件看來,這些預言至少已經部分應驗了。所有的觀察家都同意,1948年以色列的復國,是我們這世代其中一件奇異的政治現象。人不能否定預言應驗的實況,特別是由於很多預言不可能是在事後才寫的。


聖靈的角色

所以,人可以合理地根據這許多的證據,相信聖經是神的話。聖靈的工作和這些證據同樣重要,而且最終是聖靈使人相信聖經是神的話。當一個人審視證據,又研讀聖經,"他就逐漸明白聖經"(套用克拉克的話):聖經是神的話。聖靈在作工,使人明白這一點。但聖靈往往是為着一些目的而作工的,包括使人知道信主的因由,和解釋聖經本身的內容。

在往以馬忤斯的路上,兩個門徒問:"我們的心豈不是火熱的麼?"(路加福音二十四32)靠着聖靈的幫助,只要我們確信聖經是神的話,以聖經為食糧,又與別人分享聖經的道理,我們也可能有同樣的經歷。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2002: 貨車上的住址
2002: 聽君一席話--訪斯托得談真理與生活