设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
约翰福音6:26-36 有感:综合的信心-理性,感性和启示
送交者: 微一 2013年09月30日03:31:53 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

26 耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。 27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。 28 众人问他说,我们当行什么,才算作神的工呢? 29耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工。 30他们又说,你行什么神迹,叫我们看见就信你。你到底作什么事呢? 31 我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说,他从天上赐下粮来给他们吃。32耶稣说,我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。 33因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。 34 他们说,主阿,常将这粮赐给我们。 35耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。 36只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信

 

XDJM们,神的道在于得救的人是何等的简单和大能。但是,如果我们不是凭着信心来认识主,而是高举人的智慧或理论,又是何等的背道而驰。在真道面前,如果没有神的怜悯,人的智慧就是认识真道的绊脚石,这也是为什么我们决不能把跟随人和教义当作认识真道的最终目的,要尽快离开初信的开端,才能进入基督里的完美。真正被神大用的人,都有谦卑的真智慧。
    有一个例子,远志明牧师可算被神大用之人,兼备哲学神学于一身,而小敏姊妹是生长在河南乡下,连小学都没有毕业的普通信徒,她作了上千首敬拜歌曲,其中充满了对神的渴慕和真道的智慧。什么原因?她的智慧不是从地上来的,不是从人学来的,是圣灵亲自启示出来的。远志明和小敏,谁应该向谁学习呢?大家听没有听说过远牧师长途电话请教的故事,他几次打电话给小敏姊妹,仅仅为了询求一个看似非常简单的问题:“什么是福音?”。难道一位这么被神重用的神学家都不知道什么是福音吗?在神的国度里就是这样, 不是神学的知识使信徒真认识神,而是从上面来的启示使信徒有了真知识。而只有真知识才使信徒有了属天的生命,属天的见证,属天的荣美。

 

26 耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。

  我们来寻找基督是因为见了神迹呢?还是因为世上的恩惠呢?这里耶稣基督指出了人性的弱点,人都是自私的人,都是为了得到好处(饱)才来找主,靠神迹信神是人试图从奇异的现象观察中得出逻辑思考的结论, 而希望天天免费吃饼是人类坠落本性的天然彰显,是感性的本质表露。问题是什么才是持久的对自己的好处。

 27 不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。因为人子是父神所印证的。 


   永生神的儿子,从天上来却仍在天上的人子,告诉我们应该为什么劳力,不是为了已经堕落必朽坏的食物,而是为了那要救赎我们脱离必朽坏的食物。


28 众人问他说,我们当行什么,才算作神的工呢?

我们自然想知道,我们应该怎样劳力才能得到那永不朽坏的基业呢?

29 耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工。


我们的劳力,原来就是“信神所差来的”,何等的诧异?任何其他外舔的都是偏离了真正的神的工。


30 他们又说,你行什么神迹,叫我们看见就信你。你到底作什么事呢? 31 我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说,他从天上赐下粮来给他们吃。

  这句话提到了一个坠落的人类无法自知的状况,耶稣在26节已经清楚地告诉他们,他们找主只是他们需要主供应饼吃,不是因为神迹,而他们自己不是这样认为,他们认为自己看到了神迹,就有能力理智的判断,就会信神的儿子,而坠落的人类只有一种情况下才会真心信神,就是每日感性的需要(天天吃mana)才知道神的真实。


  今天还是这样,人类还是相信自己的理智分析超过相信自己的感性需要,耶稣基督清楚的告诉我们, 我们的信心不会来自于神迹的分辨和血气的自信,而是来自于每日的经历和人性的需求。
  

32 耶稣说,我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。 33

  因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的, 因为神体谅人的软弱,我们真正的信心只有每天吃那从天而降下来的粮,这不但维持我们的灵命,更是坚定我们的信心。

 

34 他们说,主阿,常将这粮赐给我们。 35 耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。

 

   谁不希望得到这个天粮呢?这就是真正的福音,耶稣就是我们的粮,他每日使我们的灵命知足长乐,活泉涌流。信徒不是靠观察和分析,而是靠每日的经历和灵里的需求,这就叫信神了。这里不需高深的理论,只需要自我观察一下,我们离开他,能活“命”吗?为什么妇孺贫贱更能靠近他,认识他,信靠他,就在于此。于是,只有持续吃喝这天粮的人,必有属天的真智慧,因为他就是一切智慧的根源。

36 只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信

 

   我们真的有信心了吗?真的信了吗?是每日感性经历的信呢?还是头脑逻辑分析的信呢?没有二者的平衡,尤其是每日吃喝主的经历,我们有可能真的信了他吗?我们真的认识我们自己的状况吗?

求神怜悯。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: 一日不做,一日不食
2012: 一切为了权力
2011: 何許人:再过死荫幽谷(七)
2011: 金灿灿的十字弯刀
2010: 关于耶稣、孔子、老子等的进一步讨论ZT
2010: 转两篇特好玩的,对比着看,特别要
2009: 第三次才升上去的国旗
2009: (定稿)第三次才升上去的国旗
2008: 俺终于开始学习ZT次贷危机为什么会影响
2008: 不再是我乃是基督